A A A A Автор Тема: Парадокс Ферми, "космические чудеса" и просто прогулка по каталогу систем  (Прочитано 18037 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
а, понятно, только не ясно, что с ними делать - если временные, значит их надо удалять со временем?
Ну да - думаю через недельку вполне можно сносить - раз уж сам автор не против. Да и автора за флуд - на усмотрение модератора. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Да и автора за флуд - на усмотрение модератора.
"Как в таком маленьком человечке умещается столько злобы и ненависти к остальным людям?"(с)
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
192см/80кг - не такой уж и маленький. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Это... ммм... поаккуратнее. Так недалеко до раздвоения личности.
Как говорил один мой приятель: не расстраивайтесь - четвертуйтесь! :)
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
четвертуйтесь! :)
"...Если будут четвертовать, лучше проситесь к Виктору - он нарубит крупными кусками..." (с) ;D
ну может скучнее станет исследовать
Ну, да. Я, наверное, не очень точно выразил мысль. Так будет вернее.

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Случайный гость
Поэтому нулевая гипотеза может быть построена примерно так:
1. Неуникальность Земли и, следовательно, существование экзожизни и экзоцивилизаций. Может быть опровергнуто док-вом уникальности.
2. Межзвездная колонизация является настолько сложной задачей, что вероятность ее осуществления для случайно взятой цивилизации крайне мала. Может быть опровергнуто открытием способа дешевых межзвездных перемещений.
3. Она может осуществляться в таких формах, что мы не воспримем её следы и проявления, как колонизацию

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
разъясняющее сообщение

( true || false )

У него стоит ментальный фильтр на глупость.
Вам не светит ни одного шанса его пройти.
Скорее уж, наоборот. Ментальнрый фильтр на всё не соответствующее его хотелкам, да и у вас, бывш. VimanaPro, видимо тоже.
вс
Вимана, а это что-то означает для угадывания как, равно и того к чему весь этот глицерин тут?
Трщ VimanaPro... ой, прошу прощения - по старой памяти назвал... абсолютно прав. :) В том смысле, что социопсихологические наблюдения за мыслительными процессами в ВЖР имеют самостоятельную и притом изрядную ценность. ;D
Как бы помягче и одновременно подоходчивее ...
Ну, в общем NukeOsom и VimanaPro не одно и то же. VimanaPro это конкретная человеческая особь, локализованная во времени и пространстве. NukeOsom это ( что бы было понятно хотя бы Golossvyshe ) симноэнт многих ( типа Секвойя+Комарницкий+Азимов+Бредбери+Дарвин+Маркс+Ньютон+..... ). Т.е. вариабельно-виртуально-синтетичкая личность, создаваемая ( сидом личности ) на короткое время для решения конкретной задачи - типа ответа на вопрос, ментального вмешательства, рисёрча чего-нибудь и т.д.. Применительно к Астрофоруму это обычно виртуал VimanaPro с нечастым "подгрузом" других по мере надобности; что в совокупности с 95.65.88.39 создаёт почти полную иллюзию присутствия отсутствующего.
Пока не определился статус сообщения пусть будет разъясняющим
 :)

разъясняющее сообщение
То есть, с этого аккаунта "NukeOsom" просто пишут разные форумчане (в т.ч. Голоссвыше), в тех случаях, когда стыдятся что-то написать с собственного. Спасибо за разъяснение. Теперь понятно, почему с него то что-то интеллигентное, то прям "гопниковое" хамство. ::)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
В общем, некоторое время меня занимала вопрос, особенно в свете последних открытий большого количества экзопланет, а насколько много планетных систем образовывалось в глубокой древности (миллиардов 11-12 назад) по сравнению текущим состоянием? Может в прошлом вообще не было планетных систем (или были, так сказать на уровне погрешности, которую можно не учитывать), и мы просто первые по этой причине?
Пока сию незаслуженно замусоренную тему не прикрыли - задам пару вопросов уважаемым знатокам:
Исходя из единственного доступного нам примера, рождение и смерть разумной жизни мы, в первую очередь, должны ожидать в звёздных стсиемах солнечного типа.
1) Верно ли я понимаю, что в момент смерти жёлтого карлика и его превращения в красного гиганта, все планеты, попавшие в его фотосферу, будут разогреты и, вероятно, уничтожены? Последующий же взрыв красного гиганта вызовет резкое уменьшение его массы, и, соответственно, газовые и ледяные гиганты просто "разбегутся"?
Если это так - то белые карлики ничего толком не расскажут о своих прошлых планетных системах.
2) Имеем ли мы возможность, оценивая спектр жёлтого карлика по сооношению водород/гелий оценить его возраст?
Если да - тогда поиски признаков "внеземной жизни" и имеет смысл искать, прежде всего, в системах жёлтых карликов возраста Солнца и более старых.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Правда, Rattus говорил, что кротовые норы и пузыри Альбукубьерре, даже если они существуют требуют невменяемых расходов энергии
Ну да, а осуществление термоядерных реакций - облака водорода звёздной массы.
Однако инженеры исхитрились и сделали бомбу которую вручную поднять можно.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Однако инженеры исхитрились и сделали бомбу которую вручную поднять можно.
Для реакций требуется таки не столько масса, сколько давление.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тех, которые главным образом идут в звёздах - безусловно. А сливать все термоядерные реакции в одну кучу - то же самое, что сливать все химические. Никто в здравом рассудке этого не делает.
Всякие "норы" же никаких качественных отличий между собой не имеют - входы в них даже от ЧД отличить невозможно.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от Инопланетянин
Последующий же взрыв красного гиганта вызовет резкое уменьшение его массы, и, соответственно, газовые и ледяные гиганты просто "разбегутся"?
Если это так - то белые карлики ничего толком не расскажут о своих прошлых планетных системах.
Не разбегутся. Перейдут на более широкую орбиту, но чтоб совсем разбежаться это надо сильно много массы сбросить.
Ну и уничтожение планет в фотосфере тоже достаточно проблематично. Эта фотосфера очень разряжена и, даже вроде бы, где-то была обнаружен огарок планеты. Пожжённый но не уничтоженный.

Оффлайн NukeOsom

• Благодарностей: 103
  • we need u have what u need
    • Сообщения от NukeOsom
постоянное сообщение

В общем, некоторое время меня занимала вопрос, особенно в свете последних открытий большого количества экзопланет, а насколько много планетных систем образовывалось в глубокой древности (миллиардов 11-12 назад) по сравнению текущим состоянием? Может в прошлом вообще не было планетных систем (или были, так сказать на уровне погрешности, которую можно не учитывать), и мы просто первые по этой причине?
Пока сию незаслуженно замусоренную тему не прикрыли - задам пару вопросов уважаемым знатокам:
Исходя из единственного доступного нам примера, рождение и смерть разумной жизни мы, в первую очередь, должны ожидать в звёздных стсиемах солнечного типа.
1) Верно ли я понимаю, что в момент смерти жёлтого карлика и его превращения в красного гиганта, все планеты, попавшие в его фотосферу, будут разогреты и, вероятно, уничтожены? Последующий же взрыв красного гиганта вызовет резкое уменьшение его массы, и, соответственно, газовые и ледяные гиганты просто "разбегутся"?
2) Имеем ли мы возможность, оценивая спектр жёлтого карлика по сооношению водород/гелий оценить его возраст?
Если да - тогда поиски признаков "внеземной жизни" и имеет смысл искать, прежде всего, в системах жёлтых карликов возраста Солнца и более старых.
Ответ ( если он действительно нужен ) лучше получать и у знатоков и у профи. Пока знатоки готовят свои ответы можете ознакомиться с тем, что пишут профи - Manasvi Lingam и Abraham Loeb

https://arxiv.org/abs/1710.11134v1   https://arxiv.org/pdf/1710.11134v1.pdf
Is Life Most Likely Around Sun-like Stars?
Manasvi Lingam, Abraham Loeb
(Submitted on 30 Oct 2017)
Цитата
We consider the habitability of Earth-analogs around stars of different masses, which is regulated by the stellar lifetime, stellar wind-induced atmospheric erosion, and biologically active ultraviolet (UV) irradiance. By estimating the timescales associated with each of these items, we show that they collectively impose limits on the habitability of Earth-analogs. We conclude that planets orbiting most M-dwarfs are not likely to host life, and that the highest probability of complex biospheres is for planets around K- and G-type stars. Our analysis suggests that the current existence of life near the Sun is slightly unusual, but not significantly anomalous.
гуглперевод
Цитата
Мы рассматриваем обитаемость земных аналогов вокруг звезд разных масс, которые регулируются звездным временем жизни, атмосферной эрозией звездного ветра и биологически активной ультрафиолетовой (УФ) освещенностью. Оценивая временные рамки, связанные с каждым из этих предметов, мы показываем, что они коллективно налагают ограничения на пригодность для жизни аналогов Земли. Мы пришли к выводу, что планеты, вращающиеся вокруг большинства М-карликов, вряд ли будут жить, и что наивысшая вероятность сложных биосфер для планет вокруг звезд К- и G-типа. Наш анализ показывает, что текущее существование жизни вблизи Солнца немного необычно, но не является значительно аномальным.
Comments: 5 pages, 2 figures

https://arxiv.org/abs/1708.04241v3   https://arxiv.org/pdf/1708.04241v3.pdf
Risks for life on habitable planets from superflares of their host stars
Manasvi Lingam, Abraham Loeb
(Submitted on 14 Aug 2017 (v1), last revised 16 Oct 2017 (this version, v3))
Цитата
We explore some of the ramifications arising from superflares on the evolutionary history of Earth, other planets in the Solar system, and exoplanets. We propose that the most powerful superflares can serve as plausible drivers of extinction events, and that their periodicity could correspond to certain patterns in the terrestrial fossil diversity record. On the other hand, weaker superflares may play a positive role in enabling the origin of life through the formation of key organic compounds. Superflares could also prove to be quite detrimental to the evolution of complex life on present-day Mars and exoplanets in the habitable zone of M- and K-dwarfs. We conclude that the risk posed by superflares has not been sufficiently appreciated, and that humanity might potentially witness a superflare event in the next ∼103 years leading to devastating economic and technological losses. In light of the many uncertainties and assumptions associated with our analysis, we recommend that these results should be viewed with due caution.
гуглперевод
Цитата
Мы изучаем некоторые последствия, связанные с суперфларами об эволюционной истории Земли, других планетах Солнечной системы и экзопланетах. Мы предполагаем, что самые мощные суперфлары могут служить правдоподобными драйверами событий исчезновения и что их периодичность может соответствовать определенным закономерностям в записи наземного разнообразия ископаемых. С другой стороны, более слабые суперфлары могут играть положительную роль в обеспечении происхождения жизни путем образования ключевых органических соединений. Суперфлары также могут оказаться весьма вредными для эволюции сложной жизни на современном Марсе и экзопланетах в обитаемой зоне М- и К-карликов. Мы пришли к выводу, что риск, создаваемый суперфларами, недостаточно оценен, и что человечество потенциально может стать событием суперплоской в ​​ближайшие 103 лет, что приведет к разрушительным экономическим и технологическим потерям. В свете многих неопределенностей и предположений, связанных с нашим анализом, мы рекомендуем, чтобы эти результаты следует рассматривать с должной осторожностью.
Comments: 18 pages; 0 figures; published in The Astrophysical Journal

https://arxiv.org/abs/1606.08926v2   https://arxiv.org/pdf/1606.08926v2.pdf
On the Habitability of Our Universe
Abraham Loeb (Harvard)
(Submitted on 29 Jun 2016 (v1), last revised 24 Nov 2016 (this version, v2))
Цитата
Is life most likely to emerge at the present cosmic time near a star like the Sun? We consider the habitability of the Universe throughout cosmic history, and conservatively restrict our attention to the context of "life as we know it" and the standard cosmological model, LCDM. The habitable cosmic epoch started shortly after the first stars formed, about 30 Myr after the Big Bang, and will end about 10 Tyr from now, when all stars will die. We review the formation history of habitable planets and find that unless habitability around low mass stars is suppressed, life is most likely to exist near 0.1 solar mass stars ten trillion years from now. Spectroscopic searches for biosignatures in the atmospheres of transiting Earth-mass planets around low mass stars will determine whether present-day life is indeed premature or typical from a cosmic perspective.
гуглперевод
Цитата
Вероятно ли, что жизнь в нынешнем космическом времени появится вблизи звезды, такой как Солнце? Мы рассматриваем обитаемость Вселенной во всей космической истории и консервативно ограничиваем наше внимание контекстом «жизни, как мы ее знаем», и стандартной космологической модели, LCDM. Жилая космическая эпоха началась вскоре после того, как сформировались первые звезды, около 30 млн.лет После Большого взрыва, и с этого момента закончится около 10 Тлет, когда все звезды умрут. Мы рассматриваем историю формирования обитаемых планет и обнаруживаем, что, если обитаемость вокруг звезд с низкой массой не будет подавлена, жизнь, скорее всего, будет существовать около 0,1 звезд солнечной массы через десять триллионов лет. Спектроскопические поиски биосигналов в атмосферах транзитных планет Земля-масса вокруг звезд с низкой массой будут определять, действительно ли современная жизнь преждевременна или типична с космической точки зрения.
Comments: 49 pages, 8 figures; chapter for the book "Consolidation of Fine Tuning", edited by R. Davies, J. Silk and D. Sloan (Oxford University); this review draws from the author's previous papers: arXiv:astro-ph/0604242, arXiv:1312.0613, arXiv:1503.03475, arXiv:1603.06943, and arXiv:1606.08448

...
...

https://arxiv.org/abs/1706.05959v2   https://arxiv.org/pdf/1706.05959v2.pdf
Cosmic Modesty
Abraham Loeb (Harvard)
(Submitted on 16 Jun 2017 (v1), last revised 27 Jun 2017 (this version, v2))
Цитата
The richness of the universe teaches us you modesty and guides us you to search for both primitive and intelligent forms of life elsewhere without prejudice.
гуглперевод
Цитата
Богатство Вселенной учит вас скромности и направляет вас искать как примитивные, так и разумные формы жизни в других местах без предубеждений.
Comments: To be published in Scientific American, 4 pages
постоянное сообщение
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2017 [16:08:02] от NukeOsom »
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij

Комментарий модератора раздела  Может, хватит, наконец, обсуждать здесь кто и под каким именем пишет?
  временно закрывается на чистку.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Nucleosome

• Гость
Комментарий модератора раздела почистил, открыл снова. но выяснение того кто от чьего имени пишет предом обсуждения форума не являются

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не разбегутся. Перейдут на более широкую орбиту, но чтоб совсем разбежаться это надо сильно много массы сбросить.
Ну и уничтожение планет в фотосфере тоже достаточно проблематично. Эта фотосфера очень разряжена и, даже вроде бы, где-то была обнаружен огарок планеты. Пожжённый но не уничтоженный.
Возможно, у планет, оказавшихся внутри и вне фотосферы, судьба будет разная. Внешние, типа Земли и Марса, наверное превратятся в "огарки". Насчёт внутренних - сложно представить, что с ними будет.
Перекопав несколько статей о красных гигантах, я вычитал, что масса вещества планетаной туманности составляет 10-20% от массы звезды. Таким образом, потеря массы при взрыве будет не такой уж и убийственной.
Если планеты при взрыве КГ уходят на более далёкие орбиты - получается, что типичная "умершая система" выглядит как белый карлик, у которого огарок обитаемой планеты вращается где-то за пределами зоны обитаемости, а всякие газовые гиганты - находятся на очень далёких орбитах.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Пока знатоки готовят свои ответы можете ознакомиться с тем, что пишут профи
Спасибо. Вместо рыбы, вы решили дать мне удочку. Попробую разобраться!

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Трщи модераторы, какое-то одностороннее правосудие получается. 8)

К примеру, это вот что?
То есть, с этого аккаунта "NukeOsom" просто пишут разные форумчане (в т.ч. Голоссвыше), в тех случаях, когда стыдятся что-то написать с собственного. Спасибо за разъяснение. Теперь понятно, почему с него то что-то интеллигентное, то прям "гопниковое" хамство

Ложь и клевета Vadims остались, а отвечать клеветнику невозможно.

Убирайте тогда всю эту лабуду подряд, что ли.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ах, эта добрая старинная ФИДОшная игра - выявление виртуалов и кащенитов в эхах!.. ::)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от Инопланетянин
Ложь и клевета Vadims остались
Не его. Читаем выше:
NukeOsom это ( что бы было понятно хотя бы Golossvyshe ) симноэнт многих ( типа Секвойя+Комарницкий+Азимов+Бредбери+Дарвин+Маркс+Ньютон+..... ). Т.е
Почитайте внимательно, это удалённое сообщение Нукеосома.
Ах, эта добрая старинная ФИДОшная игра
Да уж!
Модераторы, не сочтите за продолжение выяснений, Комарницкий подумал на Vadimsа напраслину.