ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Фен штука хорошая, но часто нужно пользоваться (можно оптику подогреть) и не предназначен он для работы вне помещений - мой перегорел.
ЦитатаФен штука хорошая, но часто нужно пользоваться (можно оптику подогреть) и не предназначен он для работы вне помещений - мой перегорел.Я подумымываю взять гофро трубку (ту что продают в электротоварах) приделать ее одним концом к автомобильной печке, а другой конец собственно и будет феном.такая штука точно не сгорит.Воздух не слишком горячий. поток и температура регулируются.Пугает только его чистота. Но ведь он в машине через фильтр проходит.
А противоросники практически не работают, если труба смотрит в околозенитные области, да и вообще не очень эффективны.
Это вероятно зависит от длины противоросника. У меня главное зеркало Ньютона еще ни разу не запотело, правда и длина противоросника - 4 диаметра! У VVFalcon самодельный противоросник из туристического пенопропилена - примерно 2 1/2 диаметра - тоже вроде ни разу не жаловался.
На аватаре разве не видно?У Ньютона главное зеркало на дне длинной трубы, которая в числе других выполняет роль бленды.