ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Судя по всему, металл. предметы ночью охлаждаются быстро и сильно ниже воздуха, а разрыв между ночной темп.воздуха и точкой росы в нашем климате не бывает большим. Результат - металл проваливается ниже точки росы почти всегда, а вот дерево или пластик самоохлаждается не так шустро, может всю ночь удерживаться выше точки росы, и оставаться сухим.
Объясните кто понимает - каким образом действует бленда-противоросник? И почему не запотевает труба внутри - она ведь такая же холодная, и воздух в ней точно такой же?
Я думаю, дело скорее в циркуляции воздуха, но каким образом открытая спереди бленда длиной всего в 1 или полторы апертуры может ее блокировать, да еще на протяжении многих часов? Вот что непонятно.
И вот вопрос: уменьшит ли удлинение бленды вероятность запотевания? С ньютоном никаких проблем,а вот рефрактор по осени начал потеть.
уменьшит ли удлинение бленды вероятность запотевания?
Купите 2 грелки r-sky. И аккумулятор не большойОдну на окуляр, вторую на вторичку. Или грелку на окуляр и бленду на Ньютон и смотрите спокойно хоть всю ночьhttps://r-sky.org/buy/dew-heaters
По поводу бленды... правильно ли я понимаю, что её не нужно сразу ставить, а дать минут 30 хотя бы остыть всему скопу, а только потом бленду поставить