A A A A Автор Тема: Изготовление зеркальной оптики для телескопов  (Прочитано 166029 раз)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
У них во всём - снаружи красиво, а если копнуть вглубь... :-\
По моему в Россию гонят откровенный брак, собранный из некондиции. С оригинальным главным зеркалом телескоп показывал  "кресты". Взамен с Али прислали другое ГЗ. С ним в подвале телескоп прошёл тестирование. Вернее тоже провалил тестирование https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg5906226.html#msg5906226
У меня такое впечатление сложилось по Селестрону. Когда скаймарт через баадер гнал, были отличные инструменты, сейчас приносят на тестирование из китая купленные через озон или али. Качество стало хуже. Были экземпляры с недошлифовкой пластины (какими то артефактами в виде точек)
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 57
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
сейчас приносят на тестирование из китая купленные через озон или али
у меня есть подозрение, ни на чем не основанное кроме собственных наблюдений, что через Ali (Озон видимо туда же) сбывают экземпляры, провалившие ОТК, а через каналы официальных дилеров продают кондицию, ибо там некондицию продать сложнее - будут 100% возвраты.
Эту некондицию, судя по всему, отдают с большим дисконтом, поэтому множественные продавцы подшивают их на Али и имеют свою маржу, если кто-то купит и не вернет обратно. При этом конечная цена для покупателя часто все еще ниже, чем у официальных дилеров. Своего рода безрисковая сделка для этих продавцов
« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [16:47:50] от Anth »
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
у меня есть подозрение, ни на чем не основанное кроме собственных наблюдений, что через Ali (Озон видимо туда же) сбывают экземпляры, провалившие ОТК, а через каналы официальных дилеров продают кондицию, ибо там некондицию продать сложнее - будут 100% возвраты.
Эту некондицию, судя по всему, отдают с большим дисконтом, поэтому множественные продавцы подшивают их на Али и имеют свою маржу, если кто-то купит и не вернет обратно. При этом конечная цена для покупателя часто все еще ниже, чем у официальных дилеров. Своего рода безрисковая сделка для этих продавцов
То же к этому выводу пришел
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 55
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
То же к этому выводу пришел

После таких слов у меня поостыло желание покупать у китайцев фабричный Sky-Watcher 150/750 PDS +кольца + крепежная пластина за 37.3 тр (вместе с растаможкой), или даже SW 130/650 PDS за 27 тр
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Тогда закажите зеркало у оптика ( 200-250мм), постройте сами относительно мощный телескоп. Если Вы Old Man, то навыков накопили, чтобы вполне рабочий добсониан осилить. Вообще не очень полезно неискушенным заходить в такие темы, здесь говорится про премиум оптику, а когда за 27 тыс готовый телескоп, это другое. Хотя и в него скорее всего многое будет неплохо наблюдаться.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Это я к тому что нет иллюзий.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 55
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Если Вы Old Man, то навыков накопили, чтобы вполне рабочий добсониан осилить
я ремесленному делу с детства не обучен, быть компетентным во всём - не мой конёк)

... к тому что нет иллюзий

и я о том же - после деагостини, разобравшись с азами настройки и управления не хочется нарваться на заводскую отбраковку. Вы упомянули о проверках подобных (с озона и али) скопов - там у каждого производственные дефекты зеркал, или есть и приличные параболы?
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Вася Курочкин

Я только не понял, как это стекло связано с отбраковкой. Они что ли из плохого стекла делают для али/озона, а из хорошего - для официальных дилеров? Сложно как-то  ^-^

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Если Вы Old Man, то навыков накопили, чтобы вполне рабочий добсониан осилить
я ремесленному делу с детства не обучен, быть компетентным во всём - не мой конёк)

... к тому что нет иллюзий

и я о том же - после деагостини, разобравшись с азами настройки и управления не хочется нарваться на заводскую отбраковку. Вы упомянули о проверках подобных (с озона и али) скопов - там у каждого производственные дефекты зеркал, или есть и приличные параболы?
Бывают и приличные экземпляры конечно. Но к сожалению лотерея
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн VladstarАвтор темы

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Ошибся, сказав, что взамен прислали другое ГЗ с Али. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.msg6255109.html#msg6255109
Прислал завод-производитель телескопов Шарпстар.
Как это возможно использовать для оптики недешёвых телескопов заготовки с такими напряжениями? Непонятно.
 ...
Тем временем пора заканчивать с переполировкой ГЗ, довёл до приемлемой параболы.
Автоколлимация. Небольшой турбулёж.
1. Теневая с едва заметным рельефом, остаточная сферичка 30-40 мкм. Пришлось задрать яркость и контраст.
2. Изображение ИЗ. Снято через микроскоп (аналог 2.1 мм окуляра). Большой кроп кадров. Астигматизм до конца победить не
    удалось, внутренние напряжения внесли свою лепту. Турбулёж несколько меняет вид астигматизма. С аналогом 5 мм окуляра
    визуально астигматизм не просматривается. Как говорится: всё, что смог.

Завтра предстоит собрать трубу и проконтролировать в сборе.

« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [22:39:37] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Anth

• Сообщения от Anth
С аналогом 5 мм окуляра
Это вселяет большие надежды, Влад!
С нетерпением жду, что там получится в сборе 🤞🤞🤞
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн Вася Курочкин

Влад чудеса делает. Теперь наверное главное - беречь это зеркало от ударов.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Ошибся, сказав, что взамен прислали другое ГЗ с Али. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.msg6255109.html#msg6255109
Как это возможно использовать для оптики недешёвых телескопов заготовки с такими напряжениями? Непонятно.
 ...
Тем временем пора заканчивать с переполировкой ГЗ, довёл до приемлемой параболы.
1. Теневая с едва заметным рельефом, остаточная сферичка 30-40 мкм. Пришлось задрать яркость и контраст.
2. Изображение ИЗ. Снято через микроскоп (аналог 2.1 мм окуляра). Большой кроп кадров. Астигматизм до конца победить не
    удалось, внутренние напряжения внесли свою лепту. Турбулёж несколько меняет вид астигматизма. С аналогом 5 мм окуляра

Они странные. Долго пытали Фиделя как юстируем, как проверяем, какая точка. С трудом согласились с результаттом и вот что прислали на замену
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Anth

• Сообщения от Anth
 ...

Они странные. Долго пытали Фиделя как юстируем, как проверяем, какая точка. С трудом согласились с результаттом и вот что прислали на замену

Да, все так. Я месяца 3 вел с ними переписку, прикладывая результаты объективного контроля, и все это время Китайцы топили за то, что кресты вместо звезд - это потому что Фидель не умеет юстировать скоп  🤦‍♂️
В итоге бракованное зеркало они судя по всему разбили и заставили меня заплатить за новое полную стоимость. Но теперь мы видим что и новое не далеко ушло от первоначального, хотя я просил их выслать экземпляр, прошедший их внутренний контроль, потому что пересылка зеркал туда сюдя - дело мягко говоря недешевое и все за мой счет в итоге вышло.

• Сообщения от Vladstar
И печальная эпопея продолжается.
Собрал скоп. Проверка в автоколлимации.
Первым делом, что бросилось в глаза - большой трёхлучевой астигматизм + сферичка. Подумал, что ГЗ пережато гайкой узла морковки. Сделал несколько итераций, выкручивая её понемногу. Трёхлучевой изчез, но остался слабый 4-хлучевой, который до этого скрывался за трёхлучевым. Это ладно, терпимо. Но....сферичка осталась, звёзды пухлые. Сферичка около 0.3 мм.
Влад чудеса делает.
Так что, Александр, рано ещё об этом говорить.
 Вывод. В данной схеме ГЗ не параболическое :'(, возможно форма сплюснутого сфероида с неизвестным квадратом эксцентриситета. Об этом можно только гадать. Производитель вряд ли выдаст данные по ГЗ (коммерческая тайна понимаешь).
Автоколлимация (двойное отражение телесистемы).
1. Теневая (бублик). Нож слева.
2. ИЗ в микроскоп (аналог 5 мм окуляра), кроп кадров, прибавил контраст, яркость. Цена деления шкалы микроскопа 20 мкм.

История продолжается. Хотя бы уменьшить сферичку в 2 раза, чтобы вписать звёзды в 1-1.5". Размер пиксела астрокамеры будет 6 мкм (1"). Гуру дипскайастрофото может меня поправят.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2025 [13:45:36] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн Anth

• Сообщения от Anth
Размер пиксела астрокамеры будет 6 мкм (1"). Гуру дипскайастрофото может меня поправят.
0,94" масштаб получается с моей камерой
Китайцам сейчас напишу на счет параметров но надежд не много на вменяемый ответ

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Вывод. В данной схеме ГЗ не параболическое , возможно форма сплюснутого сфероида с неизвестным квадратом эксцентриситета. Об этом можно только гадать.
Думаю это Долл-Киркхем с корректоректором, вторичное зеркало сфера. Сферическая аберрация 0,3 мм. небольшая, предположу, что ГЗ имеет форму эллипсоида. Корректор нужен для исправления комы. Ожидать от двухзеркальной стстемы, с таким большим относительным отверстием, дифракционного изображения точки - нельзя. В лучшем случае пятно рассеяния 10мкм. и более.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2025 [14:42:48] от lx75 »

• Сообщения от Vladstar
Да, я тоже пришёл к выводу, что ГЗ эллипсоид, по моим прикидкам е2 примерно 0.8.
Буду собирать компенсационную схему Вайнео и алга.
 А производитель вряд ли выдаст коммерческую тайну.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн Anth

• Сообщения от Anth
Написал в Sharpstar, чтоб сообщили параметры кривизны поверхности, но принимая во внимание тот факт, что мне понадобилось в предыдущий раз более 3х месяцев чтобы убедить их в том, что их первое зеркало было бракованным - шансы на успех крайне скромны  :'(

Оффлайн Anth

• Сообщения от Anth
Ответ производителя, ожидаемо… 😔

Спасибо, что связались с нами. С сожалением сообщаем, что мы не можем предоставить параметры кривизны основного зеркала. Однако, если вы сможете поделиться с нами вашими изображениями, мы будем рады их рассмотреть и помочь вам любым возможным способом. Пожалуйста, не стесняйтесь отправить нам соответствующие детали, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам решить проблему. Спасибо за ваше понимание, ждем вашего ответа.

(кликните для показа/скрытия)