ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сойдёмся на том, что войн в палеолите люди не вели, а устраивали набеги, целью которых порой "было полное истребление врага, либо убийство, по меньшей мере, всех или большинства мужчин" и захват женщин.
Нет, тут угощались шимпом-чужаком. В целом, похоже на охоту, но причины такого поведения явно другие - то есть свежее мясо не является целью, а только приятным бонусом. Помимо "патрулирования" (в котором иногда участвуют самки) самцы время от времени устраивают набеги на чужую территорию. Тут как раз показан набег.
Других способов изучить поведение палеолитических сапиенсов нет - только по дожившим до наших времён реликтовым обществам. Кости молчат.
Именно была охота, и как раз не на соседей, а на колобусов. А свежее мясо являлось именно главной целью. Был даже такой кадр, когда лидер группы, который не участвовал в охоте, смиренно выпрашивал кусочек у менее авторитетного самца. А нападение на соседей - себе дороже, так как несут потери обе стороны. А тот же каннибализм был ограничен именно этим. Если бы шимпы жрали друг-друга, то их популяция бы исчезла за пару поколений.
Не совсем и молчат. Выше приводил статистику по мифу - ранее люди были менее агрессивны по отношению друг к другу.
Если материалы Машицкой пещеры и других мадленских или синхронных мадлену памятников допускают разные интерпретации, то для последующего периода, т.е. для финала позднего палеолита, имеются очевидные и неопровержимые свидетельства вооруженного насилия.Это, прежде всего, скелетные остатки людей с застрявшими в них фрагментами оружия. Такие находки были сделаны в Европе (Сан Теодоро, Грот Детей, возможно, Монфор), Африке (Джебел Сахаба) и на Ближнем Востоке (Кебара). О них еще будет говориться ниже (см. табл. 1). Кроме того, именно с этого или чуть более раннего времени в погребениях начинают встречаться, иногда в довольно большом числе, каменные и костяные наконечники, которые, судя по их положению среди костей (между ребер, в тазу, внутри черепа), в момент захоронения могли находиться в теле (в мягких тканях) погребаемых. Древнейшая из получивших признание находок такого рода, скелет с местонахождения Вади Куббанья в Египте (Wendorf, Schild. 1986), имеет возраст около 21 тлн, но в основном они относятся к финальному палеолиту (после примерно 15 тлн) и послепалеолитическому времени.
Ну какие колобусы?? Посмотрите видео внимательней. Одни шимпанзе нападают на других. И, кстати, обратите внимание, как они барабанят ногами в начале атаки - для чего это делать на охоте? Только дичь спугнуть. Запугивают противника.
Те же неандеры были более мощными и, возможно, обладали нечеловеческой силой. А вот эволюционное преимущество почему-то оказалось на стороне сапиенса. Угадайте с трех раз - почему?
Древнейшая из получивших признание находок такого рода, скелет с местонахождения Вади Куббанья в Египте (Wendorf, Schild. 1986), имеет возраст около 21 тлн, но в основном они относятся к финальному палеолиту (после примерно 15 тлн) и послепалеолитическому времени.
Многочисленные достоверные свидетельства вооруженных столкновений возникают только в конце верхнего палеолита, 18 000 лет назад{188}. В еще более поздние времена убийство человека человеком находит наконец воплощение и в искусстве – сцены вооруженного насилия появляются в наскальных рисунках.Что же получается? Согласно статистике, по мере приближения к современности насилия становилось не меньше, а больше. Воевать стали, когда увеличилась плотность населения, было изобретено более грозное оружие (лук со стрелами и т. п.), а у соседей появилось, наконец, то, что можно отобрать…
2 разумных вида на одной планете возникнуть одновременно не могут - нужно время, скорее всего разница будет минимум в десятки миллионов лет.
Цитата: langust от 21 Сен 2017 [00:20:58]Те же неандеры были более мощными и, возможно, обладали нечеловеческой силой. А вот эволюционное преимущество почему-то оказалось на стороне сапиенса. Угадайте с трех раз - почему?Это, вероятно, связано с верхнепалеолитической революцией - что-то такое произошло у сапиенсов, благодаря чему они получили преимущество. Технологическое, общественное? Есть мнение, что это могла быть речь, но неандертальцы почти наверняка владели речью, хотя, вероятно, не в таком совершенстве, как люди - у них был тот же вариант "речевого" гена FOXP2. Во всяком случае, сапиенсы смогли выйти из Африки только после появления новых технологий позднего палеолита, хотя пытались и раньше.
А что смотреть то - я видел эти кадры, но в другом монтаже. И те же колобусы были на деревьях, а шимпы их уже окружили. И барабанили как раз самки внизу, чтобы посеять панику, пока самцы залезали на деревья и ловили там мартышек.
кромо и неандеры существовали одновременно. хотя неандеры немного старше кромо.
Цитата: langust от 21 Сен 2017 [00:35:14]А что смотреть то - я видел эти кадры, но в другом монтаже. И те же колобусы были на деревьях, а шимпы их уже окружили. И барабанили как раз самки внизу, чтобы посеять панику, пока самцы залезали на деревья и ловили там мартышек.Это разные видео, и монтаж тут ни при чём... Я вам советую всё-таки пересмотреть, особенно эпизод с 2:30 до 3:00. Там ясно видно, как одни шимпанзе нападают на других, спутать с мартышками невозможно. И с чего бы Дэвиду Аттенбороу идти на подлог и монтаж?
Вообще говоря, сначала голый и слабый сапиенс выиграл эволюционную гонку в Африке. Потом, около 70 тлн маленькое племя "победило" миллион аборигенов в Азии. А затем сапиенсы уже легко справились с неандерами. Причем, 40 тлн у них не было особых отличий в "вооружении". Скорее наоборот, у неандертальцев были мощные копья с острым каменным наконечником, а у сапов лишь охотничьи дротики... . Да и до "революции" было далеко... .
Это, вероятно, связано с верхнепалеолитической революцией - что-то такое произошло у сапиенсов, благодаря чему они получили преимущество. Технологическое, общественное? Есть мнение, что это могла быть речь, но неандертальцы почти наверняка владели речью, хотя, вероятно, не в таком совершенстве, как люди - у них был тот же вариант "речевого" гена FOXP2. Во всяком случае, сапиенсы смогли выйти из Африки только после появления новых технологий позднего палеолита, хотя пытались и раньше.
Цитата: Klapaucius от 21 Сен 2017 [00:26:44]2 разумных вида на одной планете возникнуть одновременно не могут - нужно время, скорее всего разница будет минимум в десятки миллионов лет. ну так кромо и неандеры существовали одновременно. хотя неандеры немного старше кромо.
Цитата: langust от 21 Сен 2017 [00:51:18]Вообще говоря, сначала голый и слабый сапиенс выиграл эволюционную гонку в Африке. Потом, около 70 тлн маленькое племя "победило" миллион аборигенов в Азии. А затем сапиенсы уже легко справились с неандерами. Причем, 40 тлн у них не было особых отличий в "вооружении". Скорее наоборот, у неандертальцев были мощные копья с острым каменным наконечником, а у сапов лишь охотничьи дротики... . Да и до "революции" было далеко... . Технологии верхнего палеолита появились около 50 тлн, что примерно совпадает со временем выхода из Африки. Вопрос хронологии, конечно, пока остаётся дискуссионным.
Сапиенс заставил неандертальцев играть по своим правилам.И выиграл.Неандертальцы были вытолкнуты из своего уютного полу-животного существования и не смогли приспособится к прогрессу.Думаю это первый(и скорей всего далеко не последний) разумный вид который перемолола НТР.