ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: ulitkanasklone от 30 Авг 2020 [19:09:02]Нет. Лучше уж тогда ВАйнберга или Ландау.А что конкретно надо прочитать?
Нет. Лучше уж тогда ВАйнберга или Ландау.
Аберрация зависит от частоты и от скорости приёмника излучения.
Косинус угла между нормалью к фронту волны и линией, соединяющей источник света с наблюдателем, равен минус отношение частоты к скорости.
У столь далёких объектов скорости относительно Земли не могут составлять 29,78 км/с.
Эйнштейн допустил ошибку.
Как это связано со всем предыдущим текстом?
А сколько могут?
Очевидно нет. По соображениям размерности, хотя бы. Не говоря уж про то, что речь идёт про частный случай.
Я привёл пример ошибки в СТО.
В зависимости от галактики меняется и скорость звёзд в ней.
от скорости источника относительно приёмника
Ну и причём тут скорость звёзд относительно Земли?
Пусть инерциальная система отсчёта S', в которой источник света неподвижен, движется со скоростью v относительно системы отсчёта S.
Geen и Deimos не согласились с этими доводами
Geen и Deimos не согласились с этими доводами.
Что-то я не припомню, чтобы давал какое-либо оценочное суждение на этот счёт.
PS: А с чего Вы взяли вообще, что модераторы вообще имеют обязанность давать какие-то оценки помимо прописанных в правилах?
Начнём с того, что я не согласен что были доводы....
Ну и так, к слову, про "годичную аберрацию" я вообще ничего не комментировал.
скорости удалённых галактик, если судить по величине красного смещения, достигают 60000 км/с
Таким образом, сам факт существования годичного аберрационного смещения у звезд является доказательством движения Земли вокруг Солнца.
Эти формулы не могут быть верными одновременно.
Конечно могут.
Но в любом случае, какое отношение это всё имеет к теме?