ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если время распространения стремится к нулю
Поле сразу возникает бесконечным.
почитал, и разобрался, что скорость распространения статического поля бесконечно велика.
Уточнение - поле возникнуть не может. Оно есть всегда и везде. По определению.
что-то Вы меня запутали... пока электроскоп не заряжен, в какой форме существует его поле и как определить его параметры? или ваше замечание только для гравитации? но и здесь аналогичный вопрос для новорождённого нейтрино
пока электроскоп не заряжен, в какой форме существует его поле
У электроскопа нет "своего поля". Есть электро-магнитное поле.
То же и в случае нейтрино. Оно же не само по себе родилось, а из чего-то. Можно сказать, оно унаследовало гравитационное поле того, из чего образовалось.
а при рождении электрон-позитронной пары из гамма-кванта? он имел гравитационное поле?
Естественно имел
но тогда существовал бы эффект "слипания пучка фотонов"... мне таки такой информации не попадалось
они на самом деле работают с волнами, а не с единичными фотонами
параллельные лазерные лучи притягиваются
Они работают с одиночными фотонами (или электронами).
надеюсь, после этого Вы не станете возражать, что на некотором расстоянии от источника, сжатие параллельных фотонов превращает их в элекромагнитную волну.
А если почитать лекции Фейнмана по физике, этого хватит, чтобы разобраться со статическим полем?
как я уже говорил...
фотонный пистолет ещё не изобретён, чтобы исследовать поведение единичного фотона
хотя некоторые не отличают от лазерной указки
покажите мне человека, который видел одиночный электрон или даже одиночный атом и я плюну ему в харю.
эти пацаны работают с потоками, результаты у них статистические, интерпретации наполеоновские