ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: zam2 от 17 Авг 2020 [14:58:11]А как может измениться гравитирующая масса?При слиянии двух чёрных дыр часть массы уйдёт на гравитационное излучение.
А как может измениться гравитирующая масса?
Цитата: ziggyStardust от 17 Авг 2020 [17:31:14]А с мгновенностью электростатического - там все понятно? Тот же вопрос о причинно-следственной связи. Вроде бы есть мгновенное действие. К примеру, статическое поле от Туманности Андромеды воспринимается нами "как есть". И от более далёких объектов. Не понимаю, почему тут нет причинно-следственной связи.
А с мгновенностью электростатического - там все понятно?
Цитата: zam2 от 17 Авг 2020 [13:36:33]В статическом поле (любом) поток энергии (вектор Умова-Пойнтинга) - ноль.Получается, любое статическое поле распространяется мгновенно.
В статическом поле (любом) поток энергии (вектор Умова-Пойнтинга) - ноль.
Цитата: ziggyStardust от 17 Авг 2020 [17:31:14]А с мгновенностью электростатического - там все понятно? Да. Поток энергии равен нулю, причинно-следственной связи нет. Нет влияния статического поля на какие-либо параметры. Так я понял.
(расстояние до планеты делить на фундаментальную скорость)
Причинно-следственная связь есть. Но она не мгновенная. Мы воспринимаем поле далёкого объекта таким, каким оно сформировано этим объектом вот такое время (расстояние до объекта)/(фундаментальное время) назад.
Цитата: zam2 от 17 Авг 2020 [13:36:33](расстояние до планеты делить на фундаментальную скорость)Что такое фундаментальное время? На что следует делить - на ф. время или на ф. скорость? Что такое фундаментальная скорость?
Статическое поле вообще не распространяется.
Причинно-следственная связь есть. Но она не мгновенная. Мы воспринимаем поле далёкого объекта таким, каким оно сформировано этим объектом вот такое время (расстояние до объекта)/(фундаментальная скорость) назад.
Цитата: zam2 от 23 Авг 2020 [12:35:32]Статическое поле вообще не распространяется.Ясно. Но оно проявляет своё действие с задержкой.
Если мы воспринимаем поле таким, каким оно было сформировано некоторое время назад, то у нас не было бы точного указания на положение частицы, или планеты, а оно у нас есть.
Статическое поле не распространяется, но его передний фронт движется с фундаментальной скоростью. А его последующие положения уже не движутся, они уже здесь. Всё правильно?
А действует оно на тело, находящееся в некоторой точке поля, мгновенно. Близкодействие. Никакого дальнодействия в природе нет.
У нас и нет информации о положении частицы "сейчас".
Поля любого создающего поле объекта (скажем, электрона) занимает всю Вселенную, у которой краёв тоже нет.
Есть. У нас есть информация о положении частицы сейчас, а не с поправкой на фундаментальную скорость.
Вот в этом и проблема. Действие мгновенное. То есть, источник поля проявляет себя мгновенно.
Откуда?
Физики скрывают, ага.
Но все наблюдатели, измеряя гравитационное поле Сатурна – уверенно укажут на его истинное положение. Об этом говорят, как об отсутствии гравитационной аберрации. Но это отсутствие не связано с «мгновенной» скоростью распространения гравитации, потому что это стационарное поле уже существовало в той точке, где его решил померять наблюдатель. То же самое относится к гравитационному полю любого равномерно движущегося объекта: если можно найти систему отсчета, в которой это поле покоится, то оно будет «мгновенно распространяющимся» (или постоянно существующим) с практической точки зрения. Хотя объекты Солнечной системы нельзя, строго говоря, отнести к равномерно движущимся объектам, но во-первых их ускорения очень малы, а во-вторых, искривленные движения в гравитационных полях – это движение по геодезической, то есть максимально равномерное. Представим себе, что поле планеты резко изменилось – из-за разделения на две половинки, или коллапса, который привел к сбросу части массы в гравитационное излучение. Эти изменения уже нельзя компенсировать какими-то изменениями в скорости наблюдателя – и они будут распространяться со скоростью света, пока не достигнут удаленного наблюдателя.
Гравитационное или электростатическое поле в данной точке указывают нам на истинное положение планеты или заряда.
Это и обсуждается.
Оно указывает на то положение, которое было бы, если бы заряд двигался с постоянной скоростью в случае ЭМ поля и с постоянным ускорением - гравитационного.
Цитата: Geen от 24 Авг 2020 [18:03:14]Оно указывает на то положение, которое было бы, если бы заряд двигался с постоянной скоростью в случае ЭМ поля и с постоянным ускорением - гравитационного.А почему в случае ЭМ поля скорость, а в случае гравитационного поля - ускорение?
Нет. Оно указывает на то положение, которое было бы, если бы заряд двигался с постоянной скоростью в случае ЭМ поля и с постоянным ускорением - гравитационного.
У электрона спин 1/2, у гравитона спин 2.Цитата: Geen от 24 Авг 2020 [18:03:14]Нет. Оно указывает на то положение, которое было бы, если бы заряд двигался с постоянной скоростью в случае ЭМ поля и с постоянным ускорением - гравитационного.А почему это положение не отличимо от истинного? Или отличимо - тогда неверным будет тезис о мгновенности электростатического и гравитационного полей.
А почему в случае ЭМ поля скорость, а в случае гравитационного поля - ускорение?
У электрона спин 1/2
А почему это положение не отличимо от истинного?
Или отличимо - тогда неверным будет тезис о мгновенности электростатического и гравитационного полей.
Никакого тезиса о мгновенности этих полей а науке нет.
6-я страница, круг 4-ый...А может быть Вы просто не знаете что такое статическое поле?...
А что следует прочитать, чтобы знать свойства статического поля?
Именно так.
Ну вот даже затрудняюсь - с одной стороны вопрос достаточно простой, а с другой - я не знаю Ваш уровень.