A A A A Автор Тема: Скорость гравитации  (Прочитано 17266 раз)

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Re: Скорость гравитации
« Ответ #260 : 23 Авг 2020 [12:35:32] »
А как может измениться гравитирующая масса?
При слиянии двух чёрных дыр часть массы уйдёт на гравитационное излучение.
Вот со скоростью гравитационных волн и будет распространяться изменение гравитационного поля.
Цитата
А с мгновенностью электростатического - там все понятно?
Тот же вопрос о причинно-следственной связи. Вроде бы есть мгновенное действие. К примеру, статическое поле от Туманности Андромеды воспринимается нами "как есть". И от более далёких объектов. Не понимаю, почему тут нет причинно-следственной связи.
Причинно-следственная связь есть. Но она не мгновенная. Мы воспринимаем поле далёкого объекта таким, каким оно сформировано этим объектом вот такое время (расстояние до объекта)/(фундаментальная скорость) назад.
В статическом поле (любом) поток энергии (вектор Умова-Пойнтинга) - ноль.
Получается, любое статическое поле распространяется мгновенно.
Статическое поле вообще не распространяется. Так и называется - статическое. Распространяются изменения (возмущения) полей.
Да. Поток энергии равен нулю, причинно-следственной связи нет. Нет влияния статического поля на какие-либо параметры. Так я понял.
Причинно-следственная связь есть. И влияние статического поля на какие-либо параметры тоже есть. Иначе как бы мы вообще узнали о существовании поля?
« Последнее редактирование: 23 Авг 2020 [12:44:07] от zam2 »

Оффлайн Иван Иван

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Иван Иван
« Ответ #261 : 23 Авг 2020 [12:41:01] »
(расстояние до планеты делить на фундаментальную скорость)
Причинно-следственная связь есть. Но она не мгновенная. Мы воспринимаем поле далёкого объекта таким, каким оно сформировано этим объектом вот такое время (расстояние до объекта)/(фундаментальное время) назад.
Что такое фундаментальное время? На что следует делить - на ф. время или на ф. скорость? Что такое фундаментальная скорость?
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.
https://ardelfi.livejournal.com/85053.html

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #262 : 23 Авг 2020 [12:57:29] »
(расстояние до планеты делить на фундаментальную скорость)
Что такое фундаментальное время? На что следует делить - на ф. время или на ф. скорость? Что такое фундаментальная скорость?
Опечатка, исправил. Конечно, фундаментальная скорость. Фундаментальная (она же инвариантная) скорость - это скорость, модуль которой не изменяется при преобразования Лоренца. В просторечии - скорость света в вакууме.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #263 : 23 Авг 2020 [13:10:58] »
Статическое поле вообще не распространяется.
Ясно. Но оно проявляет своё действие с задержкой.
Причинно-следственная связь есть. Но она не мгновенная. Мы воспринимаем поле далёкого объекта таким, каким оно сформировано этим объектом вот такое время (расстояние до объекта)/(фундаментальная скорость) назад.
Если мы воспринимаем поле таким, каким оно было сформировано некоторое время назад, то у нас не было бы точного указания на положение частицы, или планеты, а оно у нас есть.
Может быть, я в чём-то ошибся?
Статическое поле не распространяется, но его передний фронт движется с фундаментальной скоростью. А его последующие положения уже не движутся, они уже здесь. Всё правильно?
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #264 : 23 Авг 2020 [18:59:39] »
Статическое поле вообще не распространяется.
Ясно. Но оно проявляет своё действие с задержкой.
Не так. С задержкой происходят изменения поля. А действует оно на тело, находящееся в некоторой точке поля, мгновенно. Близкодействие. Никакого дальнодействия в природе нет.
Про это можно почитать в Физической энциклопедии, статья "Запаздывающие потенциалы": www.femto.com.ua/articles/part_1/1190.html .
Если мы воспринимаем поле таким, каким оно было сформировано некоторое время назад, то у нас не было бы точного указания на положение частицы, или планеты, а оно у нас есть.
У нас и нет информации о положении частицы "сейчас". Есть только информация о её положении некоторое время назад. Правда, положение "сейчас" часто можно вычислить (в предположении, что за этот промежуток времени ничего особенного не случилось).
Статическое поле не распространяется, но его передний фронт движется с фундаментальной скоростью. А его последующие положения уже не движутся, они уже здесь. Всё правильно?
Ничего не правильно. У поля нет никаких фронтов. Фронт - это характеристика волны (геометрическое место точек равной фазы волны).
И краёв у поля нет. Поля любого создающего поле объекта (скажем, электрона) занимает всю Вселенную, у которой краёв тоже нет.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #265 : 24 Авг 2020 [13:34:10] »
Моделируем статическое поле.
Представьте что Вы находитесь в штиль на озере, в которое впадает ручей, на котором стоит дамба, и сток идёт тоже через ручей с дамбой.
Течение ламинарное, т.е. ничего не происходит.
Вы находитесь в некотором месте озера на определённом отдалении от дна.

Моделируем изменения.
Открыли дамбу на вход. Пошли волны. Через какое-то время колебания дошли до наблюдателя, расстояние до дна стало изменяться.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #266 : 24 Авг 2020 [17:25:23] »
А действует оно на тело, находящееся в некоторой точке поля, мгновенно. Близкодействие. Никакого дальнодействия в природе нет.
Вот в этом и проблема. Действие мгновенное. То есть, источник поля проявляет себя мгновенно.
У нас и нет информации о положении частицы "сейчас".
Есть. У нас есть информация о положении частицы сейчас, а не с поправкой на фундаментальную скорость.
Поля любого создающего поле объекта (скажем, электрона) занимает всю Вселенную, у которой краёв тоже нет.
Статическое поле указывает на истинное положение частицы во Вселенной. Никак не пойму, почему тут нет передачи информации о частице либо планете. В любой точке поля притяжения Сатурна мы имеем направление на Сатурн. Данное поле не распространялось? Я правильно понял? И информацию оно не переносит? Или переносит?
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #267 : 24 Авг 2020 [17:43:19] »
Есть. У нас есть информация о положении частицы сейчас, а не с поправкой на фундаментальную скорость.
Откуда?

Вот в этом и проблема. Действие мгновенное. То есть, источник поля проявляет себя мгновенно.
Физики скрывают, ага.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #268 : 24 Авг 2020 [17:50:39] »
Откуда?
Гравитационное или электростатическое поле в данной точке указывают нам на истинное положение планеты или заряда.
Физики скрывают, ага.
Никто не скрывает. Это и обсуждается.
https://don-beaver.livejournal.com/233485.html
Цитата
Но все наблюдатели, измеряя гравитационное поле Сатурна – уверенно укажут на его истинное положение. Об этом говорят, как об отсутствии гравитационной аберрации. Но это отсутствие не связано с «мгновенной» скоростью распространения гравитации, потому что это стационарное поле уже существовало в той точке, где его решил померять наблюдатель. То же самое относится к гравитационному полю любого равномерно движущегося объекта: если можно найти систему отсчета, в которой это поле покоится, то оно будет «мгновенно распространяющимся» (или постоянно существующим) с практической точки зрения. Хотя объекты Солнечной системы нельзя, строго говоря, отнести к равномерно движущимся объектам, но во-первых их ускорения очень малы, а во-вторых, искривленные движения в гравитационных полях – это движение по геодезической, то есть максимально равномерное. Представим себе, что поле планеты резко изменилось – из-за разделения на две половинки, или коллапса, который привел к сбросу части массы в гравитационное излучение. Эти изменения уже нельзя компенсировать какими-то изменениями в скорости наблюдателя – и они будут распространяться со скоростью света, пока не достигнут удаленного наблюдателя.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #269 : 24 Авг 2020 [18:03:14] »
Гравитационное или электростатическое поле в данной точке указывают нам на истинное положение планеты или заряда.
Нет. Оно указывает на то положение, которое было бы, если бы заряд двигался с постоянной скоростью в случае ЭМ поля и с постоянным ускорением - гравитационного.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #270 : 24 Авг 2020 [18:04:19] »
Это и обсуждается.
Даже если Вы эту цитату ещё раз пять приведёте, обсуждением это не будет.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #271 : 24 Авг 2020 [19:07:02] »
Оно указывает на то положение, которое было бы, если бы заряд двигался с постоянной скоростью в случае ЭМ поля и с постоянным ускорением - гравитационного.
А почему в случае ЭМ поля скорость, а в случае гравитационного поля - ускорение?
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #272 : 24 Авг 2020 [19:22:33] »
Оно указывает на то положение, которое было бы, если бы заряд двигался с постоянной скоростью в случае ЭМ поля и с постоянным ускорением - гравитационного.
А почему в случае ЭМ поля скорость, а в случае гравитационного поля - ускорение?
Потому что спин разный.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #273 : 24 Авг 2020 [19:28:27] »
У электрона спин 1/2, у гравитона спин 2.
Нет. Оно указывает на то положение, которое было бы, если бы заряд двигался с постоянной скоростью в случае ЭМ поля и с постоянным ускорением - гравитационного.
А почему это положение не отличимо от истинного? Или отличимо - тогда неверным будет тезис о мгновенности электростатического и гравитационного полей.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #274 : 24 Авг 2020 [19:41:22] »
У электрона спин 1/2, у гравитона спин 2.
А почему это положение не отличимо от истинного? Или отличимо - тогда неверным будет тезис о мгновенности электростатического и гравитационного полей.
Отличимо. Никакого тезиса о мгновенности этих полей а науке нет.
Ещё дополню.
Цитата
Потому что уравнения ЭМ-поля линейные, а гравитационного поля - нелинейные. Потому что фотоны практически не взаимодействуют, а гравитоны - взаимодействуют.
И при чём тут электрон?? Переносчик ЭМ-взаимодействия - фотон - имеет спин 1.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #275 : 24 Авг 2020 [19:42:54] »
У электрона спин 1/2
При чём тут электрон?
А почему это положение не отличимо от истинного?
А почему небо зелёное?
Или отличимо - тогда неверным будет тезис о мгновенности электростатического и гравитационного полей.
6-я страница, круг 4-ый...

А может быть Вы просто не знаете что такое статическое поле?...

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #276 : 24 Авг 2020 [19:49:13] »
Никакого тезиса о мгновенности этих полей а науке нет.
А вот человек пишет.
6-я страница, круг 4-ый...

А может быть Вы просто не знаете что такое статическое поле?...
Вы правы. А что следует прочитать, чтобы знать свойства статического поля?
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #277 : 24 Авг 2020 [22:29:38] »
Или отличимо - тогда неверным будет тезис о мгновенности электростатического и гравитационного полей.
Именно так.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #278 : 24 Авг 2020 [22:46:30] »
А что следует прочитать, чтобы знать свойства статического поля?
Ну вот даже затрудняюсь - с одной стороны вопрос достаточно простой, а с другой - я не знаю Ваш уровень.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #279 : 25 Авг 2020 [09:08:24] »
Именно так.
Понятно. Те, кто выдвигал тезис о мгновенности, просто ошиблись. В том числе Горькавый. Я пока не разобрался, и буду считать, что электростатическое поле и гравитационное поле мгновенны.
Ну вот даже затрудняюсь - с одной стороны вопрос достаточно простой, а с другой - я не знаю Ваш уровень.
11 классов средней школы.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.