ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Deimos от 06 Авг 2020 [16:07:58]А по существу, без болтовни, есть что сказать? По существу, я пытался в домашних условиях проверить на крутильных весах гравитационное притяжение масс (не скорость мерял, для другого). Но мои весы с плечём в 2 метра подвешенные на тонкой паутинке, никак не среагировали на массу в 150 кг из свинцовых аккумуляторов
А по существу, без болтовни, есть что сказать?
А методика измерения и какая ожидаемая измеряемая величина ожидается?
Цитата: Deimos от 06 Авг 2020 [16:19:58]А методика измерения и какая ожидаемая измеряемая величина ожидается? Ну, это из школьных учебников, где тяжёлое 300 кг ядро притягивало капельку ртути. Я смог только свинцовый шарик найти и было 150 кг списанных аккумуляторов, но этого явно было мало, даже и плюс мои 85 кг. Нужны были вещества с большей удельной плотностью, чтоб центры масс были поближе. Но не срослось.
Вторая часть вопроса осталась
А очень мощный всплеск гравитации сожмёт эти 300 000 км
Гравитационная волна поперечная....
И с силой падающего домкрата ударила по датчику гравитационной волной
Но я имел ввиду, вот приходит такой нарастающий всплеск гравитации, пусть наш датчик реагирует только на максимум.
Но все наблюдатели, измеряя гравитационное поле Сатурна – уверенно укажут на его истинное положение. Об этом говорят, как об отсутствии гравитационной аберрации. Но это отсутствие не связано с «мгновенной» скоростью распространения гравитации, потому что это стационарное поле уже существовало в той точке, где его решил померять наблюдатель. То же самое относится к гравитационному полю любого равномерно движущегося объекта: если можно найти систему отсчета, в которой это поле покоится, то оно будет «мгновенно распространяющимся» (или постоянно существующим) с практической точки зрения. Хотя объекты Солнечной системы нельзя, строго говоря, отнести к равномерно движущимся объектам, но во-первых их ускорения очень малы, а во-вторых, искривленные движения в гравитационных полях – это движение по геодезической, то есть максимально равномерное. Представим себе, что поле планеты резко изменилось – из-за разделения на две половинки, или коллапса, который привел к сбросу части массы в гравитационное излучение. Эти изменения уже нельзя компенсировать какими-то изменениями в скорости наблюдателя – и они будут распространяться со скоростью света, пока не достигнут удаленного наблюдателя.
Но мои весы с плечём в 2 метра подвешенные на тонкой паутинке, никак не среагировали на массу в 150 кг из свинцовых аккумуляторов
Копейкин и Фомалонт показали, что рядом с планетой поля динамические, и измерили их скорость.
Благодаря практически одновременному наблюдению гравитационно-волнового события GW170817 и электромагнитного сигнала GRB 170817A впервые установлены прямые ограничения на отклонение скорости гравитационных волн от скорости света. Если такое отклонение существует, оно лежит в пределах от −3×10−15 до +0,7×10−15, то есть совместимо с нулём в пределах погрешности[26].За экспериментальное обнаружение гравитационных волн в 2017 году была присуждена Нобелевская премия по физике[5].
Мне всё равно не понятно, почему мгновенная скорость статического поля гравитации не приводит к нарушениям специальной теории относительности. Казалось бы, причинно-следственная связь.
Что такое мгновенная скорость статического поля гравитации в Вашем вопросе?
тело, излучающее гравитацию
поле будет мгновенно существующим
Тела не излучают гравитацию.
Здесь совершенно неправильное слово "мгновенно".
в данной системе отсчёта, но не "по всей Вселенной"
Цитата: Geen от 17 Авг 2020 [10:20:28]Тела не излучают гравитацию.Гравитация действует по закону обратных квадратов, излучение действует так же
В настоящий момент времени гравитационное поле будет таким, как если бы мы получали поле от истинного положения планеты (звезды, галактики).
Мне непонятно, почему здесь нет передачи информации. Потому, что информация уже присутствует? Причём присутствует на бесконечном удалении от тела.
Цитата: Deimos от 17 Авг 2020 [10:27:56]в данной системе отсчёта, но не "по всей Вселенной"Каждая система отсчёта включает в себя всю Вселенную.