A A A A Автор Тема: Скорость гравитации  (Прочитано 17216 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Скорость гравитации
« Ответ #220 : 06 Авг 2020 [16:19:58] »
А по существу, без болтовни, есть что сказать?
По существу, я пытался в домашних условиях проверить на крутильных весах гравитационное притяжение масс (не скорость мерял, для другого). Но мои весы с плечём в 2 метра подвешенные на тонкой паутинке, никак не среагировали на массу в 150 кг из свинцовых аккумуляторов :'(
А методика измерения и какая ожидаемая измеряемая величина ожидается?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #221 : 06 Авг 2020 [16:35:48] »
Ну, это из школьных учебников, где тяжёлое 300 кг ядро притягивало капельку ртути. Я смог только свинцовый шарик найти и было 150 кг списанных аккумуляторов, но этого явно было мало, даже и плюс мои 85 кг. Нужны были вещества с большей удельной плотностью, чтоб центры масс были поближе. Но не срослось. Осмия под рукой не оказалось  :'( Даже кевларовое волокно длиной почти 2 метра на весах не помогло.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2020 [16:49:54] от vasanov »

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #222 : 06 Авг 2020 [16:42:05] »
Ну, это из школьных учебников, где тяжёлое 300 кг ядро притягивало капельку ртути. Я смог только свинцовый шарик найти и было 150 кг списанных аккумуляторов, но этого явно было мало, даже и плюс мои 85 кг. Нужны были вещества с большей удельной плотностью, чтоб центры масс были поближе. Но не срослось.
Вторая часть вопроса осталась

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #223 : 06 Авг 2020 [16:57:19] »
Вторая часть вопроса осталась
Тогда был расчёт, что кевларовое волокно лучше скручивается, чем проволочка в школьном описании. Но все величины были неизвестными, чтоб предварительно рассчитывать. Просто опыт на удачу. Больше времени я потратил на устранение сквозняков, на них весы сразу реагировали. А свинцовый шарик на весах так и не притянулся, даже за 18 часов.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #224 : 06 Авг 2020 [17:04:15] »
А очень мощный всплеск гравитации  сожмёт эти 300 000 км
Гравитационная волна поперечная....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #225 : 06 Авг 2020 [17:19:39] »
Гравитационная волна поперечная....
А я специально не говорил слово волна, просто одиночный гравитационный всплеск с наростанием от минимума до максимума и с убыванием опять до минимума. Типа, тяжеленная шайба очень быстро пролетела мимо датчика с минимальным расстоянием в 300 000 км от датчика. Ну, или что-то наподобие, что может вызвать гравитационный всплеск.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2020 [17:25:00] от vasanov »

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
« Ответ #226 : 06 Авг 2020 [17:23:45] »
И с силой падающего домкрата ударила по датчику гравитационной волной  ;D
Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #227 : 06 Авг 2020 [17:33:38] »
И с силой падающего домкрата ударила по датчику гравитационной волной  ;D
Оригинально. Но я имел ввиду, вот приходит такой нарастающий всплеск гравитации, пусть наш датчик реагирует только на максимум. Предварительный минимальный фронт всплеска немного сожмёт эти 300 000 км и замедлит время и в результате максимум до датчика дойдёт быстрее , чем свет, так как пространство перед максимумом будет уже немного сжатым, а время замедлится. И хоть всплеск гравитации и не превысит скорость света, но он перед собой укоротит путь и замедлит отсчёт времени и придёт быстрее. Просто фотон света такого для себя не сделает.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2020 [17:58:56] от vasanov »

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #228 : 06 Авг 2020 [18:20:52] »
Но я имел ввиду, вот приходит такой нарастающий всплеск гравитации, пусть наш датчик реагирует только на максимум.
А надо не "иметь ввиду", а решать уравнения....

Оффлайн Иван Иван

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Иван Иван
« Ответ #229 : 11 Авг 2020 [17:26:09] »
https://don-beaver.livejournal.com/233485.html
Цитата
Но все наблюдатели, измеряя гравитационное поле Сатурна – уверенно укажут на его истинное положение. Об этом говорят, как об отсутствии гравитационной аберрации. Но это отсутствие не связано с «мгновенной» скоростью распространения гравитации, потому что это стационарное поле уже существовало в той точке, где его решил померять наблюдатель. То же самое относится к гравитационному полю любого равномерно движущегося объекта: если можно найти систему отсчета, в которой это поле покоится, то оно будет «мгновенно распространяющимся» (или постоянно существующим) с практической точки зрения. Хотя объекты Солнечной системы нельзя, строго говоря, отнести к равномерно движущимся объектам, но во-первых их ускорения очень малы, а во-вторых, искривленные движения в гравитационных полях – это движение по геодезической, то есть максимально равномерное. Представим себе, что поле планеты резко изменилось – из-за разделения на две половинки, или коллапса, который привел к сбросу части массы в гравитационное излучение. Эти изменения уже нельзя компенсировать какими-то изменениями в скорости наблюдателя – и они будут распространяться со скоростью света, пока не достигнут удаленного наблюдателя.
Вроде бы понятно. Статическое поле не распространяется, а динамическое распространяется со скоростью света. Копейкин и Фомалонт показали, что рядом с планетой поля динамические, и измерили их скорость. Получили скорость c плюс-минус двадцать процентов.
Кстати, тема скорости гравитационных возмущений уже поднималась на форуме. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8325.0.html
Но мои весы с плечём в 2 метра подвешенные на тонкой паутинке, никак не среагировали на массу в 150 кг из свинцовых аккумуляторов
Допустим, пробная масса имеет радиус 1 метр. Свинцовый шарик имеет массу 10 грамм. Взаимное притяжение двух тел составит 1*10^-10 Ньютона.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.
https://ardelfi.livejournal.com/85053.html

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
« Ответ #230 : 11 Авг 2020 [19:41:33] »
Копейкин и Фомалонт показали, что рядом с планетой поля динамические, и измерили их скорость.
То, что поле меняется- это и без доказательств Копейкина и Фомалонта ежу понятно, а вот как они его скорость измерили? можно узнать (и желательно с помощью ЧЕГО?) ?
« Последнее редактирование: 12 Авг 2020 [07:17:16] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #231 : 12 Авг 2020 [08:32:29] »
С помощью радиотелескопов излучение от далёкого квазара QSO J0842+1835, проходящее вблизи Юпитера, регистрировалось на Земле. По искажениям определялась напряжённость поля, по напряжённости определялось запаздывание. Оно составило скорость света плюс минус двадцать процентов.
Это если я правильно понял статью из Википедии.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
« Ответ #232 : 12 Авг 2020 [11:27:53] »
Трактовка и метод эксперимента Копейкина и Фомалонта, на данный момент не считается однозначной. Многие считают это просто измерением скорости света. Некоторые считают: "что результат эксперимента Копейкина и Фомалонта — это не ошибка, это сознательная имитация желаемого эффекта"
http://sceptic-ratio.narod.ru/ko/Fomalont-Kopeikin.htm

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #233 : 17 Авг 2020 [10:00:24] »
Статью прочитал. Хорошо, допустим, Копейкин и Фомалонт имитировали результат. Но у нас есть гравитационные волны, которые движутся со скоростью света. Там никаких сомнений нет.
Из Википедии.
Цитата
Благодаря практически одновременному наблюдению гравитационно-волнового события GW170817 и электромагнитного сигнала GRB 170817A впервые установлены прямые ограничения на отклонение скорости гравитационных волн от скорости света. Если такое отклонение существует, оно лежит в пределах от −3×10−15 до +0,7×10−15, то есть совместимо с нулём в пределах погрешности[26].

За экспериментальное обнаружение гравитационных волн в 2017 году была присуждена Нобелевская премия по физике[5].
Мне всё равно не понятно, почему мгновенная скорость статического поля гравитации не приводит к нарушениям специальной теории относительности. Казалось бы, причинно-следственная связь.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #234 : 17 Авг 2020 [10:03:56] »
Мне всё равно не понятно, почему мгновенная скорость статического поля гравитации не приводит к нарушениям специальной теории относительности. Казалось бы, причинно-следственная связь.
Что такое мгновенная скорость статического поля гравитации в Вашем вопросе?

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #235 : 17 Авг 2020 [10:11:58] »
Что такое мгновенная скорость статического поля гравитации в Вашем вопросе?
То, о чём писал don-beaver. Если у нас есть система отсчёта, в которой гравитирующее тело (тело, излучающее гравитацию) покоится, то его гравитационное поле будет мгновенно существующим.
Соответственно, мы определяем положение на планету без задержки, обусловленной распространением сигнала. Мне не понятно, почему отсутствие задержки не является причинно-следственной связью.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #236 : 17 Авг 2020 [10:20:28] »
тело, излучающее гравитацию
Тела не излучают гравитацию.
поле будет мгновенно существующим
Здесь совершенно неправильное слово "мгновенно".

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #237 : 17 Авг 2020 [10:27:56] »
В физике слово "мгновенный" означает "в настоящий момент времени" в данной системе отсчёта, но не "по всей Вселенной"

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #238 : 17 Авг 2020 [12:41:14] »
Гравитация действует по закону обратных квадратов, излучение действует так же.
Здесь совершенно неправильное слово "мгновенно".
В настоящий момент времени гравитационное поле будет таким, как если бы мы получали поле от истинного положения планеты (звезды, галактики). Мне непонятно, почему здесь нет передачи информации. Потому, что информация уже присутствует? Причём присутствует на бесконечном удалении от тела.
в данной системе отсчёта, но не "по всей Вселенной"
Каждая система отсчёта включает в себя всю Вселенную.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
« Ответ #239 : 17 Авг 2020 [13:36:33] »
Гравитация действует по закону обратных квадратов, излучение действует так же
Что не означает, что излучение и гравитация - одно и то же. Излучение всегда сопровождается потоком энергии. В статическом поле (любом) поток энергии (вектор Умова-Пойнтинга) - ноль. Вот гравитационная волна (возмущение гравитационного поля) - это излучение.
В настоящий момент времени гравитационное поле будет таким, как если бы мы получали поле от истинного положения планеты (звезды, галактики).
Некоторое время назад (расстояние до планеты делить на фундаментальную скорость).
Мне непонятно, почему здесь нет передачи информации. Потому, что информация уже присутствует?  Причём присутствует на бесконечном удалении от тела.
Очень корявая фраза. Я бы так никогда не написал. Но по сути - да, вы правы.
в данной системе отсчёта, но не "по всей Вселенной"
Каждая система отсчёта включает в себя всю Вселенную.
Совершенно верно. Каждая система отсчёта охватывает всю Вселенную. Только зря вы урезали цитату [слово "мгновенный" означает "в настоящий момент времени" в данной системе отсчёта, но не "по всей Вселенной"]. Там речь шла о том, что одновременное в одной системе отсчёта не является одновременным в другой системе отсчёта. Вселенная - одна, а систем отсчёта - много.
Да и если речь о гравитации (то есть, общей теории относительности), то понятие одновременности становится ну очень расплывчатым (даже в одной системе отсчёта). Потому как нет возможности синхронизировать часы в местах с различным гравитационным потенциалом (у них темп хода разный). Можно (приблизительно) синхронизировать достаточно близкие часы. А далёкие - ну никак. Вот поэтому и не "по всей Вселенной".