ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да и если речь о гравитации (то есть, общей теории относительности), то понятие одновременности становится ну очень расплывчатым (даже в одной системе отсчёта). Потому как нет возможности синхронизировать часы в местах с различным гравитационным потенциалом (у них темп хода разный). Можно (приблизительно) синхронизировать достаточно близкие часы. А далёкие - ну никак. Вот поэтому и не "по всей Вселенной".
одновременное в одной системе отсчёта не является одновременным в другой системе отсчёта. Вселенная - одна, а систем отсчёта - много.
Там речь шла о том, что одновременное в одной системе отсчёта не является одновременным в другой системе отсчёта. Вселенная - одна, а систем отсчёта - много.
В статическом поле (любом) поток энергии (вектор Умова-Пойнтинга) - ноль. Вот гравитационная волна (возмущение гравитационного поля) - это излучение.
В настоящий момент времени гравитационное поле будет таким, как если бы мы получали поле от истинного положения планеты (звезды, галактики).
Некоторое время назад (расстояние до планеты делить на фундаментальную скорость).
А вот если гравитирующая масса меняется, тут мы и увидим фундаментальную скорость, с которой переносится информация. Понятно.
Он не догадывался что бывают тензорные поля.
Вообще-то тензоры упрощают только моделирование, а к Природе отношения не имеют.
Цитата: Иван Иван от 17 Авг 2020 [14:27:21]А вот если гравитирующая масса меняется, тут мы и увидим фундаментальную скорость, с которой переносится информация. Понятно.А как может измениться гравитирующая масса? Масса замкнутой систмы есть величина постоянная (следствие законов сохранения энергии и импульса).А вот если в некоторой системе произойдёт катаклизм (типа слияния чёрных дыр), вот тогда возникнет мощный поток гравитационных волн (возмущений гравитационного поля), и мы сможем измерить их скорость и сравнить её с фундаментальной. Естественно, гравитационные волны несут информацию о событии, их породившем.
Мне всё равно не понятно, почему мгновенная скорость статического поля гравитации не приводит к нарушениям специальной теории относительности. Казалось бы, причинно-следственная связь.
Ничтожный зародыш Вселенной с почти нулевой "массой" за ничтожные доли секунды стал размером возможно триллионы световых лет и с жуткой массой примерно 10100 "протонов". Как сразу весь объем Вселенной "почувствовал" все эту новую массу и синхронно по по одному и тому же закону стал замедляться, а затем через некоторое время ускоряться и также синхронно по всему объему?
Гравитационный потенциал (и его изменения) определяются не только общей массой в объёме, но и её распределением (изменением распределения). Другое дело что интерсивность гравволн высокая только при катаклизмах.
Красивое слово. А что оно означает?
А что здесь из фантастики?
Ничтожный зародыш Вселенной с почти нулевой "массой" за ничтожные доли секунды стал размером возможно триллионы световых лет и с жуткой массой примерно 10100 "протонов".
А как может измениться гравитирующая масса?
А с мгновенностью электростатического - там все понятно?
В статическом поле (любом) поток энергии (вектор Умова-Пойнтинга) - ноль.