A A A A Автор Тема: Скорость гравитации  (Прочитано 17215 раз)

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Абака Тунде
Re: Скорость гравитации
« Ответ #200 : 06 Авг 2020 [12:55:18] »
Если бы скорость гравитации была бы равной скорости света, орбиты эволюционировали бы. Но таких эволюций не наблюдается, орбиты стабильны.
Это как это? Это где это вы видели стабильные орбиты? Они эволюцинируют, и благодаря конечности скорости распространения гравитации тоже.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #201 : 06 Авг 2020 [13:02:00] »
Комментарий модератора Иван Иван, хватит использовать в роли аргумента отсылку к авторитету. Здесь не философский форум.
Далее, если будете демонстративно игнорировать ответы оппонентов с прямыми ответами на поставленные вопросы и будете дальше демонстративно перезапускать свою шарманку, то как модератор я буду отстранять Вас от дискуссии.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #202 : 06 Авг 2020 [13:02:39] »
Если бы скорость гравитации была бы равной скорости света, орбиты эволюционировали бы.
Нобелевская премия по физике 1993 года.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #203 : 06 Авг 2020 [13:04:18] »
Вы понимаете что такое статическое поле?
Там динамическое, а не статическое поле.
Давайте приостановимся и Вы нам расскажете Ваше понимание разницы статического и динамического поля. В идеале с отсылкой к виду уравнений, описывающих данные поля.
И только потом будет двигаться дальше.
Если не получится, то прекращаем балаган.

Идёт?

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Иван Иван

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Иван Иван
« Ответ #204 : 06 Авг 2020 [13:27:21] »
Они эволюцинируют
Они эволюционировали бы иначе.
с прямыми ответами на поставленные вопросы
Меня эти прямые ответы не убедили.
В-общем, все остались при своём. Тоже результат.

Нобелевская премия по физике 1993 года.
Хорошо, но почему нет общепринятого мнения?
Цитата
Рассел ХАЛС, Джозеф ТЕЙЛОР
Получили премию за обнаружение пульсара нового типа (пульсара в двойной системе), открывшее новые возможности в изучении гравитации.
А этими возможностями кто-то воспользовался?
Давайте приостановимся и Вы нам расскажете Ваше понимание разницы статического и динамического поля. В идеале с отсылкой к виду уравнений, описывающих данные поля.

Идёт?
А кто решит, получится или не получится? Впрочем, я согласен прекратить хоть сейчас. Я пришёл на форум, попросил о помощи - значит, считал, что сам не справляюсь. К сожалению, мне не смогли подсказать.

Статическое поле - в каждой точке поля потенциал неизменен со временем. U=const Динамическое поле - в каждой точке поля потенциал изменяется (уменьшается или увеличивается) со временем. U≠const

Если Вы решите, что объяснить не получилось, и решите прекратить дискуссию, то не удаляйте тему. Можно закрыть, если Вы хотите. Но не удаляйте, отсутствие результата - тоже результат. Мне эта тема пригодится.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.
https://ardelfi.livejournal.com/85053.html

Оффлайн Иван Иван

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Иван Иван
« Ответ #205 : 06 Авг 2020 [13:33:34] »

Идёт?
Мне не нравится статус «Под наблюдением». Как будто есть форумчане первого сорта, и неполноценные. Давайте закроем тему, я получил от неё всё, что хотел.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.
https://ardelfi.livejournal.com/85053.html

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #206 : 06 Авг 2020 [13:43:10] »
Статическое поле - в каждой точке поля потенциал неизменен со временем. U=const Динамическое поле - в каждой точке поля потенциал изменяется (уменьшается или увеличивается) со временем. U≠const
И как гравитационный потенциал изменяется во времени в центральном поле тяготения Солнца?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #207 : 06 Авг 2020 [13:45:14] »
Давайте переходить на язык математики, а не на сильнее/слабее/влиять/убеждать.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #208 : 06 Авг 2020 [13:58:54] »
К сожалению, мне не смогли подсказать.
Вам не просто "подсказали", а сказали прямым текстом. Но только Вы не хотите менять свою ошибочную картину мира, и игнорируете эти ответы.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #209 : 06 Авг 2020 [14:03:51] »
Хорошо, но почему нет общепринятого мнения?
Я, например, не понимаю что такое "общепринятое мнение" и какое отношение чьё-то "мнение" имеет к физике.
Есть экспериментальные факты, есть теории, которые эти факты описывают. В современных теориях, учитывающих все известные факты, скорость распространения гравитационных возмущений равна скорости света.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #210 : 06 Авг 2020 [14:04:12] »
К сожалению, мне не смогли подсказать.
Вам не просто "подсказали", а сказали прямым текстом. Но только Вы не хотите менять свою ошибочную картину мира, и игнорируете эти ответы.
Ещё немножко, и дойдём до вывода волновых уравнений и их интерпретации ::)

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #211 : 06 Авг 2020 [14:38:27] »
Создал тему. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,184588.0.html
Лаплас и Том ван Фландерн - это альты? Не уверен.
https://don-beaver.livejournal.com/233485.html?thread=9505037#t9505037

Чисто исторически, это возражение Лапласа до определённого момента мешало зарождению ОТО, пока оно не было снято в 1905 Пуанкаре, который, собственно, и ввёл термин гравитационная волна, а так же показал, что поправки запаздывания порядка v/c к ньютоновской теории в случае гравитации сокращаются, поэтому эффекты от гравитации распространяющийся со скоростью света не противоречат имеющимся на тот момент астрономическим наблюдениям.

Лаплас П. С. Изложение системы мира = Le Systeme du Monde. — Л.: Наука, 1982. — С. 197.

Пуанкаре А. О динамике электрона. 1905 // К работам Анри Пуанкаре “О ДИНАМИКЕ ЭЛЕКТРОНА” = Sur la dynamique de l’électron / комментарии акад. Логунова А. А.. — ИЯИ АН СССР, 1984. — С. 18, 93.

С.М. Копейкин, Эдвард Фомалонт. Фундаментальный предел скорости гравитации и его измерение // Земля и Вселенная. — 2004. — Т. 3.

Fomalont, Edward; Kopeikin, Sergei. The Measurement of the Light Deflection from Jupiter: Experimental Results (англ.) // The Astrophysical Journal : journal. — IOP Publishing, 2003. — Vol. 598. — P. 704—711. — doi:10.1086/378785. — Bibcode: 2003ApJ...598..704F. — arXiv:astro-ph/0302294.

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
« Ответ #212 : 06 Авг 2020 [15:14:37] »
Мне не нравится статус «Под наблюдением». Как будто есть форумчане первого сорта, и неполноценные.
Привыкайте, через это проходит практически каждый форумчанин, который, в начале, невнимательно прочитал правила поведения на форуме. Если не в курсе, то этот статус не является СТАЦИОНАРНЫМ.  :D

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #213 : 06 Авг 2020 [15:15:09] »
 А можно ли как-то реально и точно замерить скорость распространения гравитации,  в земных лабораториях? Замер с помощью астрофизических наблюдений хорошую точность не даёт и там много посторонних помех искажающих результат. С гравитацией очень много непоняток и на время она влияет и пространство искривляет. Неужели как-то трудно поместить возле крутильных весов с грузиком вращающуюся тяжёлую гантелю и замерить как весы реагируют на это вращение при разном расстоянии весов от гантели.Наверное уже есть и более чувствительные датчики, чем крутильные весы.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2020 [15:21:07] от vasanov »

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #214 : 06 Авг 2020 [15:22:59] »
Мне не нравится статус «Под наблюдением»

Есть ещё «Запрещено оставлять сообщения» и «Забанен!» :'(
« Последнее редактирование: 06 Авг 2020 [15:37:58] от Deimos »
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #215 : 06 Авг 2020 [15:38:12] »
Ultima Thulean, мне больше не нравится, когда мне приписывают чужие высказывания. Исправьте пожалуйста.
Комментарий модератора Я исправил

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #216 : 06 Авг 2020 [15:40:58] »
А можно ли как-то реально и точно замерить скорость распространения гравитации,  в земных лабораториях? Замер с помощью астрофизических наблюдений хорошую точность не даёт и там много посторонних помех искажающих результат. С гравитацией очень много непоняток и на время она влияет и пространство искривляет. Неужели как-то трудно поместить возле крутильных весов с грузиком вращающуюся тяжёлую гантелю и замерить как весы реагируют на это вращение при разном расстоянии весов от гантели.Наверное уже есть и более чувствительные датчики, чем крутильные весы.
Нет причин не иметь возможности сделать это в земных лабораториях, но уровень сигнала столь низок, что приходится иметь дело с источниками очень мощных сигналов. Сейчас точность гравитационных телескопов упёрлась в квантовые свойства зеркал -- для "бытовых" нужд это макрообъекты, однако отношение неопределённости Гейзерберга для этих объектов имеет значение в силу малости измеряемой величины.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #217 : 06 Авг 2020 [16:01:13] »
Нет причин не иметь возможности сделать это в земных лабораториях, но уровень сигнала столь низок, что приходится иметь дело с источниками очень мощных сигналов.
Наверное, учёным, точно замерявшим скорость гравитации Нобелевку дадут. Я, вот, очень сомневаюсь, что гравитация распространяется со скоростью света. Вот фотон света летит себе в вакууме ни с чем не взаимодействует и преодолевает 300 000 км за одну секунду. А очень мощный всплеск гравитации  сожмёт эти 300 000 км и замедлит секунду, по крайней мере мы на своих измерительных приборах это заметим. И как же можно потом утверждать, что грав.импульс преодолел 300 000 км за 1 секунду.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #218 : 06 Авг 2020 [16:07:58] »
Нет причин не иметь возможности сделать это в земных лабораториях, но уровень сигнала столь низок, что приходится иметь дело с источниками очень мощных сигналов.
Наверное, учёным, точно замерявшим скорость гравитации Нобелевку дадут. Я, вот, очень сомневаюсь, что гравитация распространяется со скоростью света. Вот фотон света летит себе в вакууме ни с чем не взаимодействует и преодолевает 300 000 км за одну секунду. А очень мощный всплеск гравитации  сожмёт эти 300 000 км и замедлит секунду, по крайней мере мы на своих измерительных приборах это заметим. И как же можно потом утверждать, что грав.импульс преодолел 300 000 км за 1 секунду.
А по существу, без болтовни, есть что сказать?

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #219 : 06 Авг 2020 [16:18:08] »
А по существу, без болтовни, есть что сказать?
По существу, я пытался в домашних условиях проверить на крутильных весах гравитационное притяжение масс (не скорость мерял, для другого). Но мои весы с плечём в 2 метра подвешенные на тонкой паутинке, никак не среагировали на массу в 150 кг из свинцовых аккумуляторов :'(