ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Круг, квадрат, ёжик. Найдите лишний предмет.
Зависит от определения термина. Вы как его определяете?Я могу предложить такое: если центр масс находится вне более массивного тела.В этом случае ответ отрицательный.
Определите понятие влияния.
А кто должен отвечать и зачем ему это? Правильно, незачем.
C чего вообще кто-то взял, что гравитация распространяется?
Лаплас получил скорость гравитации в 50 000 000 скоростей света, Копейкин и Фомалонт получили скорость гравитации равную скорости света +-20%. Эти результаты не могут быть верными одновременно.
Представим себе массивное тело. Передвинем его. С какой скоростью проявятся изменения тяготения? Лаплас и ван Фландерн утверждают, что быстрее с, Копейкин и Фомалонт утверждают, что со скоростью света +-20%
Он не догадывался что бывают тензорные поля.
Никто из них этого не утверждает. Они решали другую задачу (совсем другую).
1. Луна вращается вокруг центра масс системы "Земля-Луна"
Луна равно как и Земля вращаются вокруг центра масс системы Солнце-Земля
Вы не находите что описанная в статье аналогия Фландерна между установившимся статическим гравитационным полем и динамическим электромагнитным полем с точки зрения исследования аберрации несколько некорректна?
Я думаю, что нет. Я доверяю статье ван Фландерна. Возможно, и я, и ван Фландерн грубо ошибаются. Тогда укажите на ошибку.
И ответьте, пожалуйста, на два вопроса. Луна вращается вокруг Земли, или вокруг центра масс системы Земля-Луна? Как центр масс реагирует на движение Луны? После ответа на эти вопросы тема для меня будет исчерпана. Там как раз и присутствует скорость распространения гравитации.
Вы всё ещё не определили понятие "реагирует".
Ещё раз повторяю: аберрация динамического электромагнитного поля сравнивается с отсутствием аберрации в установившемся статическом гравитационном поле. Это некорректно.
Перед продолжением беседы рекомендую внимательно ознакомиться с книгой https://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Abalakin1979ru.pdf
Причинно-следственная связь имеется - реагирует. Причинно-следственной связи нет - не реагирует.
Пожалуй, да. Некорректно. А динамических гравитационных полей нет?
Так всё-таки, Луна вращается вокруг центра Земли? И есть ли причинно-следственная связь между перемещением Луны и положением центра масс системы Земля-Луна?
И какой характер такой реакции Вы ожидаете?
Выше была ссылка на Википедию с отсылкой к к результатам измерения скорости распространения динамического гравитационного поля на примере события GW150914.
Некорректный вопрос.
см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F
Как центр масс реагирует на движение Луны?
Ещё раз: определите понятие "реагирует".
Причинно-следственная связь.
В механике нет "причинно-следственных связей".
Вы понимаете что такое статическое поле?
В приведённой выше статье приведены данные по распространению информации об изменениях гравитационного поля вокруг существенно изменившегося объекта и она (скорость распространения) в пределах погрешности измерения неотличима от скорости света.
В приведённой выше книге, которую Вы видимо не прочли в должном объёме,
в гармонических разложениях есть компоненты, ответственные за задержку распространения гравитации со скоростью света - и эта та самая аберрация. Как раз то, что эти члены пропадают при редукциях эпохи объекта/наблюдателя, указывает на то, что скорость распространения изменений в гравитационном поле идентична скорости света.
В теории гравитации Ньютона скорость гравитации не входит ни в одну формулу, считаясь бесконечно большой.
Никак, потому что является абстракцией, не существующей в реальности.