A A A A Автор Тема: Скорость гравитации  (Прочитано 17202 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Скорость гравитации
« Ответ #180 : 31 Июл 2020 [10:32:39] »
Комментарий модератора Отделил обсуждение в отдельную тему
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Иван Иван

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван Иван
« Ответ #181 : 31 Июл 2020 [11:20:51] »
Круг, квадрат, ёжик. Найдите лишний предмет.
Ёжик.
Итак, с чего мы начинаем. Ответ 7 - Лаплас и ван Фландерн. Ответ 8 - википедия, скорость гравитации. Это надо прочитать. Лаплас получил скорость гравитации в 50 000 000 скоростей света, Копейкин и Фомалонт получили скорость гравитации равную скорости света +-20%. Эти результаты не могут быть верными одновременно.
1. Луна вращается вокруг центра масс системы "Земля-Луна".
2. Проверка этого утверждения вытекает из закона движения планет (законы Кеплера, для которых пока не найдено отклонений)
3. Положение центра масс определяется положением Луны.
4. Способ опровержения - показать, что Луна вращается вокруг центра Земли.
5. Наблюдается движение Луны, выясняется, вращается ли она вокруг центра масс
6. По результатам наблюдений модель либо отбрасывается, либо модифицируется, либо становится стандартной
Зависит от определения термина. Вы как его определяете?
Я могу предложить такое: если центр масс находится вне более массивного тела.
В этом случае ответ отрицательный.
Тогда рассмотрим, вращается ли Луна вокруг центра Земли либо вокруг центра масс.
Определите понятие влияния.
Влияние - когда Луна вращается вокруг центра масс, отсутствие влияния - когда Луна вращается вокруг центра Земли.
А кто должен отвечать и зачем ему это? Правильно, незачем.
Никто не должен. Я рассчитываю на обычную человеческую общительность.
C чего вообще кто-то взял, что гравитация распространяется?
Представим себе массивное тело. Передвинем его. С какой скоростью проявятся изменения тяготения? Лаплас и ван Фландерн утверждают, что быстрее с, Копейкин и Фомалонт утверждают, что со скоростью света +-20%.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.
https://ardelfi.livejournal.com/85053.html

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #182 : 31 Июл 2020 [11:32:51] »
Лаплас получил скорость гравитации в 50 000 000 скоростей света, Копейкин и Фомалонт получили скорость гравитации равную скорости света +-20%. Эти результаты не могут быть верными одновременно.
Лаплас ошибся. Он не догадывался что бывают тензорные поля.

Представим себе массивное тело. Передвинем его. С какой скоростью проявятся изменения тяготения? Лаплас и ван Фландерн утверждают, что быстрее с, Копейкин и Фомалонт утверждают, что со скоростью света +-20%
Никто из них этого не утверждает. Они решали другую задачу (совсем другую).
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #183 : 31 Июл 2020 [11:39:46] »
Он не догадывался что бывают тензорные поля.
А ван Фландерн тоже ошибся? Его значение скорости гравитации 2*10^10 с.
Никто из них этого не утверждает. Они решали другую задачу (совсем другую).
Возможно, Вы правы, а мне следует быть более точным в формулировках. Про скорость гравитации комментарии 7 и 8. Я так понял, что Копейкин и Фомалонт определили скорость гравитации? Или нет, как Вы утверждаете?
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн sergey_g

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от sergey_g
« Ответ #184 : 31 Июл 2020 [13:25:09] »
1. Луна вращается вокруг центра масс системы "Земля-Луна"
Луна равно как и Земля вращаются вокруг центра масс системы Солнце-Земля, почти по одной круговой орбите, различия 149,5±0,38 млн.км.
В данном случае пример неподходящий.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #185 : 31 Июл 2020 [16:33:40] »
Вы не находите что описанная в статье аналогия Фландерна между установившимся статическим гравитационным полем и динамическим электромагнитным полем с точки зрения исследования аберрации несколько некорректна?

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #186 : 31 Июл 2020 [16:48:36] »
Луна равно как и Земля вращаются вокруг центра масс системы Солнце-Земля
Луна спутник Земли. На приведённом Вами рисунке это хорошо видно, Луна и Земля меняют положение относительно друг друга. Мне кажется, надо ответить на два вопроса. Луна вращается вокруг Земли, или вокруг центра масс системы Земля-Луна? Как центр масс реагирует на движение Луны? Мне кажется, ответ на эти два вопроса даст скорость распространения гравитации.
Вы не находите что описанная в статье аналогия Фландерна между установившимся статическим гравитационным полем и динамическим электромагнитным полем с точки зрения исследования аберрации несколько некорректна?
Я думаю, что нет. Я доверяю статье ван Фландерна. Возможно, и я, и ван Фландерн грубо ошибаются. Тогда укажите на ошибку.
А кто должен отвечать и зачем ему это? Правильно, незачем.
Ради беседы.
И ответьте, пожалуйста, на два вопроса. Луна вращается вокруг Земли, или вокруг центра масс системы Земля-Луна? Как центр масс реагирует на движение Луны? После ответа на эти вопросы тема для меня будет исчерпана. Там как раз и присутствует скорость распространения гравитации.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #187 : 31 Июл 2020 [16:54:21] »
Я думаю, что нет. Я доверяю статье ван Фландерна. Возможно, и я, и ван Фландерн грубо ошибаются. Тогда укажите на ошибку.
Ещё раз повторяю: аберрация динамического электромагнитного поля сравнивается с отсутствием аберрации в установившемся статическом гравитационном поле. Это некорректно.

И ответьте, пожалуйста, на два вопроса. Луна вращается вокруг Земли, или вокруг центра масс системы Земля-Луна? Как центр масс реагирует на движение Луны? После ответа на эти вопросы тема для меня будет исчерпана. Там как раз и присутствует скорость распространения гравитации.
Вы всё ещё не определили понятие "реагирует". Очевидно, не имеется в виду, что стонет от боли в спине.
Перед продолжением беседы рекомендую внимательно ознакомиться с книгой https://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Abalakin1979ru.pdf
Судя по Вашим формулировкам, Вы оперируете словами, не понимая их смысла.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #188 : 31 Июл 2020 [17:04:40] »
Вы всё ещё не определили понятие "реагирует".
Причинно-следственная связь имеется - реагирует. Причинно-следственной связи нет - не реагирует.
Ещё раз повторяю: аберрация динамического электромагнитного поля сравнивается с отсутствием аберрации в установившемся статическом гравитационном поле. Это некорректно.
Пожалуй, да. Некорректно. А динамических гравитационных полей нет?
Перед продолжением беседы рекомендую внимательно ознакомиться с книгой https://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Abalakin1979ru.pdf
Если качество скана хорошее, прочту.

Так всё-таки, Луна вращается вокруг центра Земли? И есть ли причинно-следственная связь между перемещением Луны и положением центра масс системы Земля-Луна?
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #189 : 31 Июл 2020 [17:11:32] »
Причинно-следственная связь имеется - реагирует. Причинно-следственной связи нет - не реагирует.
И какой характер такой реакции Вы ожидаете?

Пожалуй, да. Некорректно. А динамических гравитационных полей нет?
Выше была ссылка на Википедию с отсылкой к к результатам измерения скорости распространения динамического гравитационного поля на примере события GW150914.

Так всё-таки, Луна вращается вокруг центра Земли? И есть ли причинно-следственная связь между перемещением Луны и положением центра масс системы Земля-Луна?
Некорректный вопрос. Зависит от выбора системы координат и аргумента интегрирования.
см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #190 : 31 Июл 2020 [17:28:47] »
И какой характер такой реакции Вы ожидаете?
Переместилась Луна, переместился и центр тяжести системы Земля-Луна.
Выше была ссылка на Википедию с отсылкой к к результатам измерения скорости распространения динамического гравитационного поля на примере события GW150914.
А у Пьера Симона Лапласа разве не динамические гравитационные поля? (Про то, что Лаплас ошибся, я услышал, но я не знаю, как это проверить.) У ван Фландерна разве нет динамических гравитационных полей?
Некорректный вопрос.
Система отсчёта связана с Солнцем. Рисунок из комментария 22. А что с аргументами интегрирования? И я пошёл читать литературу. Я вернусь.
см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F
А. Барицентрическое динамическое время.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #191 : 04 Авг 2020 [13:41:21] »
Как центр масс реагирует на движение Луны?
Никак, потому что является абстракцией не существующей в реальности.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #192 : 06 Авг 2020 [09:43:41] »
Прочитал.
Рассмотрим систему Плутон-Харон. И Плутон и Харон обращаются вокруг центра масс, а центр масс движется вокруг Солнца. Возникает вопрос - с какой скоростью центр масс реагирует на положения Плутона и Харона? Можем ли мы на основании анализа движения двойной планеты определить скорость действия гравитации?
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #193 : 06 Авг 2020 [09:45:47] »
Ещё раз: определите понятие "реагирует".

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #194 : 06 Авг 2020 [10:09:32] »
Ещё раз: определите понятие "реагирует".
Причинно-следственная связь. Является ли положение барицентра системы Плутон-Харон зависящим от положения Плутона и Харона? Если причинно-следственная связь есть, то с какой скоростью она распространяется? Можем ли мы вычислить эту скорость?
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #195 : 06 Авг 2020 [10:37:39] »
Причинно-следственная связь.
В механике нет "причинно-следственных связей".
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #196 : 06 Авг 2020 [10:42:47] »
С какой скоростью располагается что? Причинно-следственная связь?
Вы понимаете что такое статическое поле?
В приведённой выше статье приведены данные по распространению информации об изменениях гравитационного поля вокруг существенно изменившегося объекта  и она (скорость распространения) в пределах погрешности измерения неотличима от скорости света.
В приведённой выше книге, которую Вы видимо не прочли в должном объёме, в гармонических разложениях есть компоненты, ответственные за задержку распространения гравитации со скоростью света - и эта та самая аберрация. Как раз то, что эти члены пропадают при редукциях эпохи объекта/наблюдателя, указывает на то, что скорость распространения изменений в гравитационном поле идентична скорости света.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #197 : 06 Авг 2020 [11:42:57] »
Даже в динамике?
Вы понимаете что такое статическое поле?
Там динамическое, а не статическое поле.
В приведённой выше статье приведены данные по распространению информации об изменениях гравитационного поля вокруг существенно изменившегося объекта  и она (скорость распространения) в пределах погрешности измерения неотличима от скорости света.
Значит, либо этот результат, либо результат Лапласа ошибочный.
В приведённой выше книге, которую Вы видимо не прочли в должном объёме,
Я её прочёл полностью.
в гармонических разложениях есть компоненты, ответственные за задержку распространения гравитации со скоростью света - и эта та самая аберрация. Как раз то, что эти члены пропадают при редукциях эпохи объекта/наблюдателя, указывает на то, что скорость распространения изменений в гравитационном поле идентична скорости света.
Я не понял.
А что я понял? Что динамическая скорость гравитации оценена Лапласом в 50 000 000 скоростей света. Если бы скорость гравитации была бы равной скорости света, орбиты эволюционировали бы. Но таких эволюций не наблюдается, орбиты стабильны. Я поэтому и привёл пример с системой Земля-Луна, ну или системой Плутон-Харон. Там динамическое поле, именно по этой причине мы можем найти скорость гравитации.
В приведённой статье из Википедии написано:
Цитата
В теории гравитации Ньютона скорость гравитации не входит ни в одну формулу, считаясь бесконечно большой.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #198 : 06 Авг 2020 [11:49:33] »
Как центр масс реагирует на движение Луны?
Никак, потому что является абстракцией, не существующей в реальности.
Центр масс существует в реальности, вокруг него вращается Земля и Луна, а он уже вращается вокруг Солнца. Добавил запятую в цитату loky1109.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #199 : 06 Авг 2020 [12:01:33] »
В статье Тома ван Фландерна динамические поля. Причинно-следственная связь есть. Или я что-то путаю? У Тома ван Фландерна не только статика.
Кстати, в механике есть действие силы. Причина - сила, следствие - движение. Или я ошибаюсь?
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.