A A A A Автор Тема: Скорость гравитации  (Прочитано 17354 раз)

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Скорость гравитации
« Ответ #160 : 08 Фев 2020 [13:27:15] »
Вот и посчитайте разницы скоростей нейтрино с энергиями 1 кэВ и 1 МэВ.
Судя по тому, что сверхновую в Магелановом облаке разные нейтринные обсерватории зафиксировали в разное время, то разница в скорости должна быть, а значит и масса покоя.

Цитата
Как же их накопить, если от малейшего чиха нейтрино с почти световой скоростью уносится неизвестно куда?
Они, вроде бы, не любят взаимодействовать с веществом...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #161 : 08 Фев 2020 [15:27:10] »
Вот и посчитайте разницы скоростей нейтрино с энергиями 1 кэВ и 1 МэВ.
Судя по тому, что сверхновую в Магелановом облаке разные нейтринные обсерватории зафиксировали в разное время, то разница в скорости должна быть, а значит и масса покоя.
..
Не, энергия здесь не катит в смысле разности в скорости.

Было зафиксировано 2 сигнала разными установками с разницей около  5 часов с примерно одинаковыми энергиям нейтрино. Разброс был не более 50%, но даже этот разброс в максимуме мог дать разницу не 5 часов, а менее секунды

Т.е. оба события были, по-видимому, разделены еще на старте в процессе коллапса и дальнейшего прохождения нейтрино сквозь толщу ядра и звездной оболочки.

Оффлайн Иван Иван

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван Иван
Скорость гравитации
« Ответ #162 : 29 Июл 2020 [07:37:49] »
Здравствуйте. Помогите найти ошибку.

Посмотрим на систему Земля-Луна. Расстояние между центрами Земли и Луны в среднем 384467 км, 1,28 световой секунды. Масса Луны относится к массе Земли как 1 к 81.
Луна вращается вокруг центра масс системы Земля-Луна. Центр масс расположен на прямой между центром Луны и Земли, и длины от центра масс до центра Луны и Земли относятся как 81 к 1. Центр масс находится на расстоянии (384467/82)*1=4688,6 км от центра Земли. Представим, что Луна переместилась. Гравитация от Луны преодолеет до центра масс 1,2659 световой секунды, а взаимодействие с Землёй, формирование центра масс произойдёт за 1,28 секунды, если считать скорость распространения гравитации равной скорости света.
Представим, что гравитация распространяется со скоростью света. Тогда Луна успеет сдвинуться относительно центра масс. Прежний центр масс лежал на прямой между центрами Земли и Луны, значит, Луна удалилась от центра масс. Раз Луна удалилась от центра масс, она будет притягиваться слабее. Значит, Луна уходит от Земли. Но мы этого не наблюдаем. Следовательно, гравитация распространяется не медленнее скорости света, не со скоростью света, а быстрее скорости света.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.
https://ardelfi.livejournal.com/85053.html

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #163 : 29 Июл 2020 [08:08:18] »
Луна действительно уходит от Земли, но по другим причинам ;)
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #164 : 29 Июл 2020 [08:57:37] »

..Представим, что Луна переместилась. Гравитация от Луны преодолеет до центра масс 1,2659 световой секунды, а взаимодействие с Землёй, формирование центра масс произойдёт за 1,28 секунды, если считать скорость распространения гравитации равной скорости света.
Представим, что гравитация распространяется со скоростью света. Тогда Луна успеет сдвинуться относительно центра масс. Прежний центр масс лежал на прямой между центрами Земли и Луны, значит, Луна удалилась от центра масс. Раз Луна удалилась от центра масс, она будет притягиваться слабее. Значит, Луна уходит от Земли. Но мы этого не наблюдаем. Следовательно, гравитация распространяется не медленнее скорости света, не со скоростью света, а быстрее скорости света.

Странная логика.. Если вы подпрыгните на Земле вы тоже удалитесь от центра масс "вы-Земля" и вас Земля будет притягивать слабее. Но вы тоже далеко не взлетите и не улетите.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #165 : 29 Июл 2020 [11:28:57] »
Представим, что гравитация распространяется со скоростью света. Тогда Луна успеет сдвинуться относительно центра масс.
В этом месте отсутствует логика.
Но мы этого не наблюдаем.
Точности не хватает, всего навсего (и кстати, должно происходить сближение по теории).
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #166 : 30 Июл 2020 [09:46:06] »
Почему? Луна действительно успевает сдвинуться относительно центра масс.
Как Вы считаете, может быть мне тему создать? Заодно опрос прикручу, какую скорость распространения гравитации форумчане считают истинной.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #167 : 30 Июл 2020 [10:02:38] »
Не надо :) Альтов здесь не любят >:(
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #168 : 30 Июл 2020 [10:08:42] »
Создал тему. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,184588.0.html
Лаплас и Том ван Фландерн - это альты? Не уверен.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #169 : 30 Июл 2020 [10:11:07] »
Пьер Симон Лаплас, «Изложение системы мира», Ленинград, «Наука», Ленинградское отделение, 1982.
  Стр. 224: Мы не имеем никакой возможности измерить время распространения тяготения, поскольку Солнце, коль скоро его притяжение однажды достигло планет, продолжает воздействовать на них, как если бы его притягивающая сила передавалась до пределов планетной системы. Поэтому нельзя знать, за какое время тяготение достигает Земли, так же как было бы невозможно без затмений спутников Юпитера и без аберрации узнать, что свет распространяется с конечной скоростью. Иначе обстоит дело с маленькой разницей, которая может существовать в действии силы тяготения на тела в зависимости от направления и величины их скорости. Расчет показал мне, что из этой разницы следует возрастание средних движений планет вокруг Солнца и спутников вокруг своих планет. Я вообразил, что таким способом можно объяснить вековое уравнение Луны, поскольку думал, так же как и все геометры, что оно необъяснимо при принятых представлениях о действии тяготения. Я нашел, что если бы вековое уравнение Луны происходило по этой причине, то чтобы полностью заменить ею тяготение Луны к Земле, надо было бы приписать Луне скорость, направленную к центру этой планеты, по крайней мере, в 7 000 000 раз большую, чем скорость света. Поскольку истинная причина векового уравнения Луны сегодня хорошо известна, мы уверены, что скорость распространения тяготения еще гораздо больше. Значит, эта сила действует со скоростью, которую мы можем рассматривать как бесконечную; и мы должны заключить, что притяжение Солнца передается за почти неделимое мгновенье до крайних пределов солнечной системы.
  Стр. 309: Мгновенно ли передается притяжение от одного тела к другому? Продолжительность его передачи, если бы она была для нас ощутима, обнаружилась бы главным образом в вековом ускорении движения Луны. Я предполагал таким способом объяснить наблюдаемое ускорение этого движения и нашел, что удовлетворить наблюдениям можно, лишь приписав силам притяжения скорость, в 7 000 000 раз большую скорости светового луча. Так как причина векового уравнения Луны в настоящее время хорошо известна, мы можем утверждать, что тяготение передается, по крайней мере, в 50 000 000 раз быстрее света. Поэтому, не боясь внести заметную ошибку, можно считать его распространение мгновенным.

Tom Van Flandern, The Speed of Gravity - What the Experiments Say, http://www.ldolphin.org/vanFlandern/gravityspeed.html
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #170 : 30 Июл 2020 [10:14:30] »
Почему? Луна действительно успевает сдвинуться относительно центра масс.
Как Вы считаете, может быть мне тему создать? Заодно опрос прикручу, какую скорость распространения гравитации форумчане считают истинной.

Лучше почитайте
https://ru.wikipedia.org/wiki/Скорость_гравитации

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #171 : 30 Июл 2020 [10:25:11] »
Лучше почитайте
Я прочёл. Результаты Лапласа и ван Фландерна не опровергаются, просто даются другие результаты. Так что вопрос можно обсуждать.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #172 : 30 Июл 2020 [10:31:50] »
Измерение это и есть опровержние.
А у вас ни измерений, ни сколь-нибудь внятной логики нет.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #173 : 31 Июл 2020 [09:16:46] »
Измерение это и есть опровержние.
А у вас ни измерений, ни сколь-нибудь внятной логики нет.
Почему нет?
По Вашей ссылке сказано, что скорость распространения гравитации в классической физике считается бесконечной. Я предложил проверочную схему с двойной планетой "Земля-Луна".
Странная логика.. Если вы подпрыгните на Земле вы тоже удалитесь от центра масс "вы-Земля" и вас Земля будет притягивать слабее. Но вы тоже далеко не взлетите и не улетите.
Центр масс у системы "Земля-Луна" есть. Планеты вращаются вокруг общего центра тяжести. А я не вращаюсь вокруг центра масс системы "я-Земля".
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #174 : 31 Июл 2020 [09:23:07] »
Лучше почитайте
Там как раз и приводятся слова Лапласа.

Жду опровержения.

Посмотрим на систему Земля-Луна. Расстояние между центрами Земли и Луны в среднем 384467 км, 1,28 световой секунды. Масса Луны относится к массе Земли как 1 к 81.
Луна вращается вокруг центра масс системы Земля-Луна. Центр масс расположен на прямой между центром Луны и Земли, и длины от центра масс до центра Луны и Земли относятся как 81 к 1. Центр масс находится на расстоянии (384467/82)*1=4688,6 км от центра Земли. Представим, что Луна переместилась. Гравитация от Луны преодолеет до центра масс 1,2659 световой секунды, а взаимодействие с Землёй, формирование центра масс произойдёт за 1,28 секунды, если считать скорость распространения гравитации равной скорости света.

Желательно прочитать https://ru.wikipedia.org/wiki/Скорость_гравитации
Пьер Симон Лаплас, «Изложение системы мира», Ленинград, «Наука», Ленинградское отделение, 1982.
  Стр. 224: Мы не имеем никакой возможности измерить время распространения тяготения, поскольку Солнце, коль скоро его притяжение однажды достигло планет, продолжает воздействовать на них, как если бы его притягивающая сила передавалась до пределов планетной системы. Поэтому нельзя знать, за какое время тяготение достигает Земли, так же как было бы невозможно без затмений спутников Юпитера и без аберрации узнать, что свет распространяется с конечной скоростью. Иначе обстоит дело с маленькой разницей, которая может существовать в действии силы тяготения на тела в зависимости от направления и величины их скорости. Расчет показал мне, что из этой разницы следует возрастание средних движений планет вокруг Солнца и спутников вокруг своих планет. Я вообразил, что таким способом можно объяснить вековое уравнение Луны, поскольку думал, так же как и все геометры, что оно необъяснимо при принятых представлениях о действии тяготения. Я нашел, что если бы вековое уравнение Луны происходило по этой причине, то чтобы полностью заменить ею тяготение Луны к Земле, надо было бы приписать Луне скорость, направленную к центру этой планеты, по крайней мере, в 7 000 000 раз большую, чем скорость света. Поскольку истинная причина векового уравнения Луны сегодня хорошо известна, мы уверены, что скорость распространения тяготения еще гораздо больше. Значит, эта сила действует со скоростью, которую мы можем рассматривать как бесконечную; и мы должны заключить, что притяжение Солнца передается за почти неделимое мгновенье до крайних пределов солнечной системы.
  Стр. 309: Мгновенно ли передается притяжение от одного тела к другому? Продолжительность его передачи, если бы она была для нас ощутима, обнаружилась бы главным образом в вековом ускорении движения Луны. Я предполагал таким способом объяснить наблюдаемое ускорение этого движения и нашел, что удовлетворить наблюдениям можно, лишь приписав силам притяжения скорость, в 7 000 000 раз большую скорости светового луча. Так как причина векового уравнения Луны в настоящее время хорошо известна, мы можем утверждать, что тяготение передается, по крайней мере, в 50 000 000 раз быстрее света. Поэтому, не боясь внести заметную ошибку, можно считать его распространение мгновенным.

Tom Van Flandern, The Speed of Gravity - What the Experiments Say, http://www.ldolphin.org/vanFlandern/gravityspeed.html
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [09:34:54] от Иван Иван »
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #175 : 31 Июл 2020 [09:37:40] »
Жду ответа от форумчан. Желательно прочитать в Википедии статью "Скорость гравитации".
Лучше почитайте
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [10:04:39] от Иван Иван »
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #176 : 31 Июл 2020 [09:53:14] »
А собственно чего Вы хотите услышать?
Констатацию факта, что гравитация распространяется со скоростью света в пределах ошибки эксперимента, ошибки экспериментов становятся всё лучше? Так ведь была уже.
Подтверждение или опровержения той мути, которую Вы написали? А зачем?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
« Ответ #177 : 31 Июл 2020 [10:17:25] »
Первое и основное. Лаплас и Том ван Фландерн на основании собственных расчётов пришли к выводу, что гравитация распространяется быстрее скорости света. Ответ #15420
Второе. В википедии указано, что в классической физике скорость гравитации принимается бесконечной.
Третье.
Подтверждение или опровержения той мути, которую Вы написали? А зачем?
Научный метод предполагает, что мы рассматриваем аргумент, а не объявляем его мутью. Система "Земля-Луна" двойная планета? Да. Центр тяжести влияет на вращение Земли и Луны? Да. Можем мы оценить скорость гравитации?
Констатацию факта, что гравитация распространяется со скоростью света в пределах ошибки эксперимента, ошибки экспериментов становятся всё лучше? Так ведь была уже.
Я знаю об этих экспериментах, результат Лапласа и ван Фландерна им противоречит.
В-общем, я жду ответа. Зачем? Для меня.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #178 : 31 Июл 2020 [10:24:35] »
Научный метод предполагает, что мы рассматриваем аргумент, а не объявляем его мутью.
Научный метод предполагает, что:
1. утверждающим приводятся доказательства утверждения/модели
2. выполняется проверка соответствия утверждения/модели имеющимся данным
3. из увтерждения/модели делаются прогнозы того, что возможно открыть
4. формулируется способ опровержения модели
5. проверяются прогнозы путём наблюдений и экспериментов
6. по результатам (5) с учётом (4) модель либо отбрасывается, либо продолжает развиваться, либо становится "стандартной"

То, что Вы пишете, пока является муть.

В-общем, я жду ответа. Зачем? Для меня.
А кто должен отвечать и зачем ему это? Правильно, незачем.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #179 : 31 Июл 2020 [10:26:58] »
Система "Земля-Луна" двойная планета? Да.
Зависит от определения термина. Вы как его определяете?
Я могу предложить такое: если центр масс находится вне более массивного тела.
В этом случае ответ отрицательный.

Центр тяжести влияет на вращение Земли и Луны? Да.
Определите понятие влияния.

Можем мы оценить скорость гравитации?
Круг, квадрат, ёжик. Найдите лишний предмет.