ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Dear Oleg,Thank you for your query.We have just taken the measurement you describe below and found that 19 seconds is correct.
Типа они проверили на такой же и да, 19 сек считывание.
не выдавая "военной тайны" о софте БТА
Каковы задачи, стоящие перед ним и как он их решает.
Весь ли он на юниксах и на скольки компах.
К примеру, наведение на одном, съёмка на другом или всё в куче?
Есть ли гидирование и, если есть, как организовано.
Несколько лет назад слышал, что с этим есть проблемы
Цитата: INPan от 01 Авг 2017 [12:07:45]Если снимать Юпитер к примеру, то он в главном фокусе получится примерно 5мм в диаметре. Юпитер уже поздно: он садится вечером. Вот Сатурн еще можно было бы. Но тоже у него Z настолько большое, что получится размытое нечто. Тем более, что у нас сейчас погода не ахти. Авось, хотя бы 2.5'' сиинг будет.
Если снимать Юпитер к примеру, то он в главном фокусе получится примерно 5мм в диаметре.
С шаровиками проблем нет, я по ним иногда фокусируюсь, если недалеко от цели.M13M3
Цитата: moscow от 01 Авг 2017 [15:59:52]Типа они проверили на такой же и да, 19 сек считывание.Подозреваю, что у них какой-то свой софт, который они никому не дают ☺
И вообще, будешь в наших краях — сообщай. Побухаем-поболтаем-погуляем. Я уже давно хочу куда-нибудь за Архыз погулять, а все как-то повода нет смотаться туда...
К сожалению, нет: у нас еще есть какое-то количество любителей венды, категорически не желающих на линукс переходить. Хотя, сейчас линукс катится в такую дыру, что уже и не стóит, наверное — пора другую систему подыскивать (хоть ту же BSD, пока ее тоже какой-нибудь урод вроде Поцтеринга не испортит).
Цитата: moscow от 01 Авг 2017 [15:59:52]К примеру, наведение на одном, съёмка на другом или всё в куче? Телескопом управляет линуксовый компьютер, управление сетевое — с любого компьютера внутренней сети им можно рулить (я управляю телескопом с компьютера, на котором и с ПЗСкой работаю — очень удобно, т.к. можно почти всю ночь чем-нибудь полезным или бесполезным заниматься, пока телескоп сам по небу шарит; вендузятники так не умеют, и у них зачастую вообще 2 компьютера для управления). В общем, каждый во что горазд лепит. Я уже больше года все подумываю вообще убрать "промышленный" компьютер из этой "пищевой цепочки", вмонтировать в корпус одноплатник и рулить оттуда. Единственная проблема — надо на ARM портировать управление телескопом (а у меня года 3-4 назад одно лишь портирование на 64-битную систему заняло огого времени!).
Цитата: moscow от 01 Авг 2017 [15:59:52]Несколько лет назад слышал, что с этим есть проблемы Проблемы с гидированием уже больше 15 лет назад решены (тем, кому надо было). У нас же как везде: есть чистые потребители, а есть потребители творящие. И вот если вторым чего-то не хватает, они это делают. А первые пользуются.И что интересно, у нас несколько лет не снимали поля для поправок коэффициентов СКН (система коррекции наведения). Выявили отклонение в 30'' (что аж в 3 раза больше паспортного). И что бы ты думал? Нет бы сообщить мне, чтобы я возобновил съемки и наш программист поправил СКН, так двигали зеркало! Народ, разбирающийся в теме, к сожалению, отсутствовал — так что теперь наше зеркало на ~15'' смещено относительно нормальной юстировки. Хотя, это совершенно неважно — кома от этого не ухудшилась.
Насчет результатов последней технической ночи я писал у себя в ЖЖ. К сожалению, не хватило времени полностью изучить гистерезис. Но сейчас ночей будет много, и если быстро сработаем, то смогу более качественно все эти вещи измерить + хочу выяснить причину, по которой телескоп постоянно "уезжает" с объекта (хотя, вроде бы должен не меньше получаса держать твердо).Так много ночей нам дали для того, чтобы отработать методику юстировки нового зеркала. Следующим летом будет адский трешняк! Во-первых, перетарировать разгрузки (зеркало на 2 тонны легче стало); во-вторых, я должен буду вклеить термодатчики в разгрузочные отверстия (думаю, 60 точек хватит для нормального мониторинга) — а для этого сначала нужно будет всю систему к сроку изготовить (а я только дошел до середины процесса пайки двух прототипов, которые ЛУТом накатал); в-третьих, выполнить по датчику Шака-Гартманна окончательную тонкую тарировку разгрузок.
Да, если интересно, можно почитывать мой ЖЖ: я его не только для всякой чуши использую, но и складываю туда различные более-менее полезные вещи (потом в конце года это помогает отчет сделать, да и статьи иногда так пишу: надергаю из нескольких своих заметок материала, допилю — вот и статья).
Да, если интересно, можно почитывать мой ЖЖ: я его не только для всякой чуши использую, но и складываю туда различные более-менее полезные вещи
Да-а, низковат Юпитер. А в следующем сезоне будет ещё ниже. Но его же можно прямо перед закатом взять. А Сатурн... Смотрели мы его недавно. Временами сиинг был весьма неплохим. Ну конечно, если сиинг 2,5" то это совсем плохо. А вдруг повезёт?
Мне кажется, единственный метод получения сверхразрешения на таком большом светосборном телескопе - это уменьшение выдержки почти до нуля. Т.к. света стало больше, то и выдержку можно уменьшать. Влияние турбулёнтности будет ниже.
Ко мне давеча приезжал знакомый Лунно-планетных дел мастер и мы с ним выявили чёткую разницу между дипскайным, быстродипскайным и планетным сиингом. Все они имеют разные частоты "дрожания" и каждая техника чувствительна к своей.
Так что 2.5" FWHM по 15 сек кадру - это не приговор для планетной съёмки. Лишь бы турбулёж был низкочастотным и суб с запасом влезал в его амплитуду.
Да, но как такую выдержку получить? И, согласен, при таких сверхкоротких выдержках может так получиться, что и одиночного кадра хватит. Только не уверен, что удастся справится с яркостью только лишь одной сверхкороткой выдержкой. Пробовал я как-то снимать видео Юпитер при увеличении 600х в телескоп 500мм F/4,5 прямо через окуляр своей мобилочкой. Понизил чувствительность до максимума. Всё равно пришлось ставить лунные фильтры 4х+8х итого яркость понизил в 32 раза. И всё равно ярко слишком было.
ЦитатаКо мне давеча приезжал знакомый Лунно-планетных дел мастер и мы с ним выявили чёткую разницу между дипскайным, быстродипскайным и планетным сиингом. Все они имеют разные частоты "дрожания" и каждая техника чувствительна к своей.А вот это пожалуйста подробненько в отдельную тему.
А как БТА юстировать? Ключ на 50?
Какой технический допустимый угол взгляда над горизонтом? Чтобы стекляха не швалилась об пол
по какой шине планируешь опрашивать?
ы за свой счет покупаете электронные и механические компоненты для БТА на Алиэкспресс?
Влияние турбулёнтности будет ниже.