ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Dear Oleg,Thank you for your query.We have just taken the measurement you describe below and found that 19 seconds is correct.
Типа они проверили на такой же и да, 19 сек считывание.
не выдавая "военной тайны" о софте БТА
Каковы задачи, стоящие перед ним и как он их решает.
Весь ли он на юниксах и на скольки компах.
К примеру, наведение на одном, съёмка на другом или всё в куче?
Есть ли гидирование и, если есть, как организовано.
Несколько лет назад слышал, что с этим есть проблемы
Цитата: INPan от 01 Авг 2017 [12:07:45]Если снимать Юпитер к примеру, то он в главном фокусе получится примерно 5мм в диаметре. Юпитер уже поздно: он садится вечером. Вот Сатурн еще можно было бы. Но тоже у него Z настолько большое, что получится размытое нечто. Тем более, что у нас сейчас погода не ахти. Авось, хотя бы 2.5'' сиинг будет.
Если снимать Юпитер к примеру, то он в главном фокусе получится примерно 5мм в диаметре.
С шаровиками проблем нет, я по ним иногда фокусируюсь, если недалеко от цели.M13M3
Цитата: moscow от 01 Авг 2017 [15:59:52]Типа они проверили на такой же и да, 19 сек считывание.Подозреваю, что у них какой-то свой софт, который они никому не дают ☺
И вообще, будешь в наших краях — сообщай. Побухаем-поболтаем-погуляем. Я уже давно хочу куда-нибудь за Архыз погулять, а все как-то повода нет смотаться туда...
К сожалению, нет: у нас еще есть какое-то количество любителей венды, категорически не желающих на линукс переходить. Хотя, сейчас линукс катится в такую дыру, что уже и не стóит, наверное — пора другую систему подыскивать (хоть ту же BSD, пока ее тоже какой-нибудь урод вроде Поцтеринга не испортит).
Цитата: moscow от 01 Авг 2017 [15:59:52]К примеру, наведение на одном, съёмка на другом или всё в куче? Телескопом управляет линуксовый компьютер, управление сетевое — с любого компьютера внутренней сети им можно рулить (я управляю телескопом с компьютера, на котором и с ПЗСкой работаю — очень удобно, т.к. можно почти всю ночь чем-нибудь полезным или бесполезным заниматься, пока телескоп сам по небу шарит; вендузятники так не умеют, и у них зачастую вообще 2 компьютера для управления). В общем, каждый во что горазд лепит. Я уже больше года все подумываю вообще убрать "промышленный" компьютер из этой "пищевой цепочки", вмонтировать в корпус одноплатник и рулить оттуда. Единственная проблема — надо на ARM портировать управление телескопом (а у меня года 3-4 назад одно лишь портирование на 64-битную систему заняло огого времени!).
Цитата: moscow от 01 Авг 2017 [15:59:52]Несколько лет назад слышал, что с этим есть проблемы Проблемы с гидированием уже больше 15 лет назад решены (тем, кому надо было). У нас же как везде: есть чистые потребители, а есть потребители творящие. И вот если вторым чего-то не хватает, они это делают. А первые пользуются.И что интересно, у нас несколько лет не снимали поля для поправок коэффициентов СКН (система коррекции наведения). Выявили отклонение в 30'' (что аж в 3 раза больше паспортного). И что бы ты думал? Нет бы сообщить мне, чтобы я возобновил съемки и наш программист поправил СКН, так двигали зеркало! Народ, разбирающийся в теме, к сожалению, отсутствовал — так что теперь наше зеркало на ~15'' смещено относительно нормальной юстировки. Хотя, это совершенно неважно — кома от этого не ухудшилась.
Насчет результатов последней технической ночи я писал у себя в ЖЖ. К сожалению, не хватило времени полностью изучить гистерезис. Но сейчас ночей будет много, и если быстро сработаем, то смогу более качественно все эти вещи измерить + хочу выяснить причину, по которой телескоп постоянно "уезжает" с объекта (хотя, вроде бы должен не меньше получаса держать твердо).Так много ночей нам дали для того, чтобы отработать методику юстировки нового зеркала. Следующим летом будет адский трешняк! Во-первых, перетарировать разгрузки (зеркало на 2 тонны легче стало); во-вторых, я должен буду вклеить термодатчики в разгрузочные отверстия (думаю, 60 точек хватит для нормального мониторинга) — а для этого сначала нужно будет всю систему к сроку изготовить (а я только дошел до середины процесса пайки двух прототипов, которые ЛУТом накатал); в-третьих, выполнить по датчику Шака-Гартманна окончательную тонкую тарировку разгрузок.
Да, если интересно, можно почитывать мой ЖЖ: я его не только для всякой чуши использую, но и складываю туда различные более-менее полезные вещи (потом в конце года это помогает отчет сделать, да и статьи иногда так пишу: надергаю из нескольких своих заметок материала, допилю — вот и статья).
Да, если интересно, можно почитывать мой ЖЖ: я его не только для всякой чуши использую, но и складываю туда различные более-менее полезные вещи
Да-а, низковат Юпитер. А в следующем сезоне будет ещё ниже. Но его же можно прямо перед закатом взять. А Сатурн... Смотрели мы его недавно. Временами сиинг был весьма неплохим. Ну конечно, если сиинг 2,5" то это совсем плохо. А вдруг повезёт?
Мне кажется, единственный метод получения сверхразрешения на таком большом светосборном телескопе - это уменьшение выдержки почти до нуля. Т.к. света стало больше, то и выдержку можно уменьшать. Влияние турбулёнтности будет ниже.
Ко мне давеча приезжал знакомый Лунно-планетных дел мастер и мы с ним выявили чёткую разницу между дипскайным, быстродипскайным и планетным сиингом. Все они имеют разные частоты "дрожания" и каждая техника чувствительна к своей.
Так что 2.5" FWHM по 15 сек кадру - это не приговор для планетной съёмки. Лишь бы турбулёж был низкочастотным и суб с запасом влезал в его амплитуду.
Да, но как такую выдержку получить? И, согласен, при таких сверхкоротких выдержках может так получиться, что и одиночного кадра хватит. Только не уверен, что удастся справится с яркостью только лишь одной сверхкороткой выдержкой. Пробовал я как-то снимать видео Юпитер при увеличении 600х в телескоп 500мм F/4,5 прямо через окуляр своей мобилочкой. Понизил чувствительность до максимума. Всё равно пришлось ставить лунные фильтры 4х+8х итого яркость понизил в 32 раза. И всё равно ярко слишком было.
ЦитатаКо мне давеча приезжал знакомый Лунно-планетных дел мастер и мы с ним выявили чёткую разницу между дипскайным, быстродипскайным и планетным сиингом. Все они имеют разные частоты "дрожания" и каждая техника чувствительна к своей.А вот это пожалуйста подробненько в отдельную тему.
А как БТА юстировать? Ключ на 50?
Какой технический допустимый угол взгляда над горизонтом? Чтобы стекляха не швалилась об пол
по какой шине планируешь опрашивать?
ы за свой счет покупаете электронные и механические компоненты для БТА на Алиэкспресс?
Влияние турбулёнтности будет ниже.