ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
В рамках офтопа..Если кто-то думает, что на 6-м телескопе можно супер-пупер качественные картинки получить, то вот вам квинтет Стефана с экспозицией 15 секунд:На метровом получается чуть лучше, но все равно не фонтан — атмосфера у нас жуткая.
Вот фитс
Но все равно, нужно было с ней работать, пришлось почти полгода убить, чтобы окончательный софт нарисовать для управления ею.
Это какой-то врапер с API, описанным в README-func для какого-то научного САО-софта?
Кстати, при попытке открыть фит максим валится.
На таком мелком поле astrometry.net не ресолвит кадр.
Это — сишная оболочка плюсовой библиотеки (не люблю я С++), которая взаимодействует с системой управления БТА и вписывает нужные данные в шапку фитс-файлов (можно глянуть, как в итоге шапка выглядит на том файле, что я выложил).
Аналогичные вещи я когда-то делал для FLI'шной камеры (собственно, базовую часть брал оттуда). Но со временем приходит ощущение, что нужно общую обертку для всех камер сделать, которая бы через INDI с ними общалась.
ЦитатаКстати, при попытке открыть фит максим валится.Не знаю, что такое максим. У меня для просмотра фитс-файлов есть самописная сишная смотрелка + пользуюсь ds9.
ЦитатаНа таком мелком поле astrometry.net не ресолвит кадр.Если нужно приплюсовать WCS в шапку, могу обработанный выложить, пользуюсь утилитой, написанной одним из наших программистов. Давно хочу ее переделать под свои цели (использовать алгоритм, аналогичный astrometry.net), но все руки не доходят.
Там у меня еще и немного виньетирование идет, т.к. фланец не совсем для этой матрицы делался.
С флэтами не хочу заморачиваться — фотометрия мне не нужна (да и куда тут фотометрию с такой ПЗСкой дрянной),
Да и все равно один только гистерезис зеркала дает размах в погрешности точностей наведения до 3'', там погрешность в определении центра поля даже в 0.2'' — просто отлично!
Корректор использовался при работе с фотопластинками — чтобы на больших полях "выпрямить" изображение, для таких малюток, как сейчас, он не нужен — только лишние стекляшки (кому захочется еще 20% света терять?).
Если много вопросов о специфике наблюдений, можно, действительно, в отдельную ветку выпилить.А вообще, здесь есть Евгений Семенко — он куда чаще наблюдает (и наблюдает в научных целях, а не как я — в технических). Еще можно ЖЖ Алексея Моисеева почитывать.
Да, насчет maximdl — понял о чем вы. Когда-то я такое видел. Но я терпеть не могу винду, работаю на генте, а если нужно что-то запустить мастдайное, чего нет в линуксе, открываю виртуалбокс (сеть я туда не пробрасывал, так что никакая гадость оттуда не выберется). Вот, сейчас в "компасе" как раз рисую для цейсса новый фотометр. Уже почти все детали есть, авось, к концу года соберу. Тогда на технических ночах могу наделать красивых картинок в разных фильтрах; ну и окромя обычной ПЗС туда можно будет подключить быструю CMOS для режима lucky imaging.
А подскажи, пожалуйста (ничего, если на "ты"?), что дряного в этом апогее?AltaF-16MD9 / KAF16803
У БТА хорошая монтировка
20% на корректоре? Я думаю, меньше. Никто не замерял светопотери серийных корректоров?
Я удивлён, что никто не подключился к дискуссии. Думаю, это лето и все растеклись по дачам и отпускам. Но выделение в отдельную тему, думаю, повысит популярность и вопросы будут!
Но в бин4 и эта камера достаточно быстрая и вряд ли получится найти шустрый CMOS похожих размеров.
Очень много горячих пикселей и вообще косметика - [----]. Матрица, все-таки, не научная, а любительская. Научные приборы от сотни-другой тысяч долларов (тупо за чип) идут.
Цитата20% на корректоре? Я думаю, меньше. Никто не замерял светопотери серийных корректоров?Думаю, замеряли. Но это надо спрашивать народ.
Эта камера мегамедленная: считывание около 40 секунд на биннинге 4х4.
У камеры заявлено считывание 19 секунд в bin1 в медленном режиме и 4 секунды в режиме фокусировки.
Цитата: moscow от 28 Июл 2017 [10:42:18]У камеры заявлено считывание 19 секунд в bin1 в медленном режиме и 4 секунды в режиме фокусировки.Возможно, нужно более свежее апи попробовать. Так быстро у меня только биннинг 4х4 в 12-битном режиме читается. Раньше в апи можно было скорость чтения менять, в последнем, чем пользуюсь — только разрешение (16 или 12 бит).
Мы уже привыкли, что среднее время считывания - 2-5 минут. Так что, вполне сойдет.
Вообще же, как это часто встречается, сильно не хватает документации на камеру.