A A A A Автор Тема: Освоение космоса и "дурная бесконечность"  (Прочитано 20756 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Я его, то есть Маркса, понимаю и поэтому настроен не так безнадёжно-скептически и старомодно, как предыдущий Публикант, хоть мне и идёт уже 6-й десяток...
Оптимизм Ваш похвален, да только реальность и Истина не очень-то зависят от того, кто как настроен, и во что он верит. И историй-предысторий было много (ну его, Маркса с его коммунизмом и 1917-м годом, взять хотя бы "нашу эру", начавшуюся с рождества Иисуса Иосифовича - что нибудь реально изменилось?). И не изменится. Как муравьям, пчёлам или термитам не дано изменить социального устройства их сообщества - человечеству не дано выйти за рамки (пусть, более широкие) своих паттернов поведения. Если всё что было считать "предысторией", то "настоящая История" не придёт НИКОГДА.

aleksandr

• Гость
   Когда-то Лобачевский сделал гениальнейший вывод: "постулат Эвклида" не решается в нашем мире, потому что, он и есть одно из свойств нашего мира. Имейте же смелость признаться по данной проблеме на Форуме и закрыть ее. Навсегда.

Оффлайн RTF

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RTF
>И не изменится. Как муравьям, пчёлам или термитам не дано изменить социального устройства их сообщества - человечеству не дано выйти за рамки (пусть, более широкие) своих паттернов поведения. Если всё что было считать "предысторией", то "настоящая История" не придёт НИКОГДА. >

Ну а почему Другие обязательно должны избежать этой участи? Почему это не должно их волновать?

Есть ясно прослеживаемое определенное соответствие между  объемом мозга отдельного социализированного индивудума и объемом  оккупированного социумом пространства, для термита и муравья это луг, несколько квадратных километров,  для человека планета и в перспективе ближайшие звезды.

PS
И не надо переносить свою депрессию по поводу своей собственной ограниченности на все "человечество".

aleksandr

• Гость
    Я почему вспомнил Лобачевского. За решение "постулата Эвклида" (не могу вспомнить его номера, но кажется - пятого), один из математиков всерьез предлагал "бриллиант размером с земной шар". Если кто-то из Вас решит "проблему Noir", ему можно предложить тоже самое.
    Вот лишь некоторые вопросы. Уважаемый Noir, реши по ходу дела:
     1) Когда Цивилизация достигнет такого прогресса, что может не волноваться за болезни, голод и т. д., что она возжелает - бессмертия или ограничит себя в сроках жизни (как, законодательно что ли?)?
     2) Отправляем космический корабль "в глубокий космос". Где гарантия, что бодро отрапортовав: "задачу выполним!", через 5-6 лет экипаж, потеряв связь с родной планетой, не начнет "мочиться" за власть?
     Значит простой вывод: хочешь, блин, не хочешь, а устанавливай глобальный контроль над Цивилизацией. Т. е. кучка отбросов (ох, простите - олигархов), дорвавшихся до власти, чего-нибудь вживит остальным "плебеям" в мозг и - царствуй на здоровье и "канализируй". Что, разве не так?
     И кто ответит, что будет потом? Я подозреваю, что крайности сходятся. Это - либо Смерть Цивилизации, либо ее выход в другое измерение, для нас непонятное. Опять же Смерть в нашем понимании (раз Цивилизация не фиксируется).

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
       И кто ответит, что будет потом? Я подозреваю, что крайности сходятся. Это - либо Смерть Цивилизации, либо ее выход в другое измерение, для нас непонятное. Опять же Смерть в нашем понимании (раз Цивилизация не фиксируется).
Зерно умирает, чтобы стать колосом  ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

bob

• Гость
Это мрачно :) Эсхатологично. Хотя верно.

иван

• Гость
Зерно умирает, чтобы стать колосом  ;)

Наша цивилизация умрет - это факт. Не мы первые и не мы последнии.
Аналогия с зерном очень верная. Из грязи и навоза наших рас появятся новые.

bob

• Гость
...не менее навозные :)

Sergey

• Гость
Перед лицом мировой пружины Дао нет ни чистого ни грязного.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2003 [19:48:38] от Sergey »

bob

• Гость
Однако, в покрывале Майи может появиться и грязь. доверять ли этому опыту? :)

Sergey

• Гость
Если бы в покрывале Майи была грязь, все были бы просветленными, но к сожалению, Майя хорошо стирает свои одеяния и мы, люди, бежим-бежим-бежим за туманом, за мечтами, за иллюзиями... :)

aleksandr

• Гость
   Привет всем! Просьба прочесть это внимательно. Ни хотелось, конечно, привлекать ни религию, ни философию, но иначе никуда не придем...
   Правильно Фет сочинил: "Не плоть, а дух растлился в наши дни, И человек отчаянно тоскует..." Сами мы состоим из тела, души и духа. Хоть и проклинают святые тело, как источник плотских наслаждений, но у него есть все же и неплохие желания. Например, оно устает сидеть и ему хочется "пойти пройтись". Душа... О! Это бесконечная тема для разговоров. Не будем их затрагивать. Затрону только одно, ясное всем. В основу любого стремления вперед, лежит именно "полет души". Человек должен был все попробовать первый раз. Не мог он иначе! Первый полет в космос и на Луну, первая попытка обмена в никуда радиосигналом (вдруг "они" услышат?). Все. Потом наступает усталость и вопрос: "зачем?"
    Затем, что дух неудовлетворен. Положи к его ногам всю Вселенную, ему будет мало. И правильно!
    А мы заполняем Инет только излияниями своей души плюс уставшего тела. Отсюда и шараханья - вот сегодня прекрасная погода и можно уверенно барабанить "да ты что, мужик, все прекрасно, я твоего мнения не разделяю, человечество найдет цель, образумится, одним словом - Цель и Смысл есть!" А завтра жизнь надоела, какое сообщение на Форум пошлешь?
   Смерть Цивилизации... Если взорвется Солнце, нам кранты, конечно. Если же Цивилизация расселится на 15-20 световых лет, то уничтожение ее весьма проблематично. Но если Дух ее (вы хоть понимаете, что это такое? Это вам не Дух Нации) мучается и не спокоен, то она - мертва, хотя и обладает собственной волей (не зная куда ее приложить).

Alexsandr F.

• Гость
Какими по-вашему могут быть духовная жизнь и мировоззрение космических цивилизаций? Есть ли у них (и у нас) другие цели, кроме "плодитесь и размножайтесь?"

Noir  беседы на такие темы особенно хорошо протекают за рюмочкой  чая. Тема вечная , фактов ноль, а если и "чая" много, то сознание можно расширить до границ вселенной (т.е. безгранично) , а следовательно и навечно.

А вообще-то  это дело философов  искать ответы на вопросы духовности души  и мировозрения цивилизаций.

А дело ученых определить из чего всетаки состоит эта самая душа (вещество, поле, или что еще, и какие у нее координаты в пространстве времени). И что такое цивилизация (мне нравится мысль, что разум это высоко упорядочная структура вещества. )

И вот когда ответы будут получены это и будет называться "АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ" и наука умрет.

А мы будем жить .

bob

• Гость
"История -- это "осознание пути"" - А Маркс действительно столь близко подходил к буддизму?? - не припомню такой цитаты. Том можете сказать?

FireFox

• Гость
Все представляют инопланетян материальными, состоящими из плоти, гуманоидного типа. То есть, они также как и мы возникли в результате эволюции. А значит естественный отбор. А значит борьба за существование. А значит, их психике точно присущи такие качества, как жестокость, жадность, трусость. И, если говорить о технологически развитой цивилизации, то им также  необходимы храбрость, целеустремленность, жажда познания, совесть, сострадание чтобы не уничтожить себя в военных конфликтах или ситуациях подобных нашему Карибскому кризису. Значит, у НИХ есть душа, и духовная жизнь. И я считаю, что ИХ душа похожа на НАШУ.

Позволите еще немного размышлений…

Давайте представим, что на необитаемом острове нашли никому раньше не известное племя дикарей. Если бы у нас были средства наблюдения, то мы наблюдали бы за их деятельностью, не вмешиваясь в быт. Мы осознаем ПРАВО этой группы на собственное развитие. Тогда почему ВЦ должны вмешиваться в нашу жизнь?

IMO. Я считаю, что если и существуют достаточно технологически развитые ВЦ, то они никогда не будут вмешиваться в ход истории человечества, а только следить за нами. Вмешаться они могут только в случае непосредственной угрозы своей безопасности.

noir

• Гость
1)"Ефремовщина".  При всем моем уважении к палеонтологу и писателю, не верю. Не верю, что даже мы сами через 5000 лет будем похожи на теперешних нас... Да и сам Ефремов в "часе Быка" показал людей совсем не такими, даже физически, как мы... А уж эксперимент по "скрещиванию" людей и туканцев... Представляю как бы завыли противники генинженерии, возникни такая необходимость сейчас....

2) "НЛОвщина" - Вы хоть одно такое племя видели? Вот именно, никто их не "изучает", с ними общаются. Контакт будет активным, на последние носки готов спорить.

Bobby

• Гость
Что значит активный контакт?
Будем мы мирно информацией меняться, или будем заниматься чем-нибудь похуже?

noir

• Гость
ЧТЗ. Но уж точно не смотреть в телескопы с безопасного расстояния.

Bobby

• Гость
А точнее?

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
1)"Ефремовщина".  При всем моем уважении к палеонтологу и писателю, не верю. Не верю, что даже мы сами через 5000 лет будем похожи на теперешних нас... Да и сам Ефремов в "часе Быка" показал людей совсем не такими, даже физически, как мы... А уж эксперимент по "скрещиванию" людей и туканцев... Представляю как бы завыли противники генинженерии, возникни такая необходимость сейчас....

за последние тысячи лет человек практически не изменился анатомически, естественный отбор почти не действует на нас
Strawberry fields forever