A A A A Автор Тема: Суд по пулковской застройке  (Прочитано 78887 раз)

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Re: Суд по пулковской застройке
« Ответ #580 : 03 Июл 2018 [02:42:52] »
Исторически - в том числе.
Ну да, в Гатчину и Псков из столицы добирались лесными тропами, пока большие ученые не пробили себе финансирование.
Вроде бы я русским по белому написал "в том числе", а не "исключительно" :)
Это чистой воды он - противление новому лишь бы сохранить старый уклад (читай - старую схему распределения материальных благ). Это естественный и вечный процесс: есть некие incumbents, которые под себя подмяли какие-то финансовые потоки, и которые совсем не хотят их терять, и есть новые идеи и технологии, которые заставляют шевелиться и что-то делать. Creative destruction, как это модно называть. Первая и совершенно рациональная реакция - конечно же, сопротивляться, ломать новые машины, говорить что все это происки каких угодно врагов. И в тех местах, где этот луддизм побеждает, прогресс останавливается.
К Пулково это все как относится? Где там новые машины ломают?

Надеюсь, вы живете натуральным хозяйством в избушке, построенной своими силами, а в интернет выходите по бересте. Иначе вы пособник этих самых кровопийц-капиталистов.
Я "пособник" ученых и инженеров, разработавших устройства, которыми я пользуюсь :) А то у Вас как-то выходит как в эпиграфе к "Железной дороге" Некрасова :)
"
Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу?
Папаша (в пальто на красной подкладке). Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!
"

Пользуемся плодами всех предшественников - от античности до социализма.
Зачем вы сейчас приплели историческую эпоху и идеологический строй? К структуре экономических взаимоотношений эти два слова отношения не имеют.
Таки экономический. Вспоминаем классиков про "экономический базис и политическую надстройку" :) А исторические периоды - чем же еще, как не общественно-экономическими отношениями отличаются.

Не знаю, что вы называете "реликтовым капитализмом", но промышленная революция возникла именно тогда, когда крупные инвесторы начали вкладываться в развитие новых технологий, причем ровно тех, отдачу от которых они понимали.
Это я так образно и назвал начало "промышленной революции".
Вот именно "отдачу от которых понимали". Для этого новые технологии должны были существовать хотя бы на бумаге. В охотника на мамонтов хоть галактический вековой бюджет вложи, паровая машина не появится, тем более мобильный телефон. В "промышленной революции" технологии "подсказали" финансовую модель, а не наоборот.
А так наука-то и до этого была, отлично себе работала под крылом стабильных институтов вроде католической церкви. Если по числу и толщине публикаций считать, то тоже весьма эффективно. Только вот непонятно, насколько нужны были эти изыскания о предельном количестве ангелов на церковном шпиле.
Ну, тогда она была что-то вроде своеобразного минобрнауки :) Но это уже отдельная тема.
В целом ваша позиция - это понятный и очень рациональный луддизм. А где побеждает луддизм, где аргументы преемственности и гордость за былые победы держат верх над новыми идеями и созидательным разрушением - царствуют застой и стагнация, переходящая в депрессию.
Вернемся к нашим баранам (ц) На луддизм больше похоже действия застройщика - разрушение мешающих ему машин в пользу экстенсивного развития.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #581 : 03 Июл 2018 [03:10:59] »
я  далеко не ученый , я смотрю на события  , как коренная ленинградка , я была в Обсерватории с детства , .. но все  в мире имеет тенденцию стареть ) даже мы с Вами ) я не ругаю , я высказываю свое впечатление , как посторонний посетитель ,который был на экскурсии  года два назад ..
Сходите сейчас, фасад отреставрировали. Вход на территорию свободный.

Музей - часть обсерватории, как и у многих предприятий и учреждений с богатой и не очень историей. Пулковская обсерватория - это действующее научное учреждение.

не поняла о решении закрытия Обсерватории , все работает  , кажется пока остановили наблюдения , это не закрытие Обсерватории  не путайте других..
Чтобы не повторяться, определения "обсерватории" Суд по пулковской застройке

Наблюдения не остановили. По крайней мере по информации недельной давности. Мнение РАН о переносе куда-то наблюдений не равно приказу вот прям сейчас наблюдения прекратить.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #582 : 03 Июл 2018 [10:24:00] »
 " в Петербурге за обсерваторией сохранится и здание, и лаборатории, и научный коллектив." Юрий Балега .. 

мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #583 : 03 Июл 2018 [12:05:20] »
" в Петербурге за обсерваторией сохранится и здание, и лаборатории, и научный коллектив." Юрий Балега ..
Но если остановить наблюдения, и уволить наблюдателей, то учреждение перестанет быть обсерваторией.

Вот, спрашивается, зачем и ради чего это делается. Явно не для того, чтобы помочь науке.

Кто мне может объяснить  - зачем таки в Пулково останавливать наблюдения, приносящие стране и РАН научные результаты?

И, в отношении Балеги. Я писал уже раньше, что он руководствуется политикой двойных стандартов. Он лично просил меня поддерживать (в рамках т.н. проекта ISON) Ужгородскую обсерваторию (Балега родом из тех мест) и сам их поддерживает (подарил ПЗС-камеру), несмотря на то, что обсерватория стоит фактически в городе: http://lfvn.astronomer.ru/optic/uzhgorod/index.htm

Т.е., когда у него личный интерес, то наблюдать рядом с городом можно, когда у его друзей (директор Пулковской обсерватории) противоположные устремления, то да, конечно тогда нельзя наблюдать.

Но, насколько мне помнится, решение комиссии РАН носит рекомендательный характер, и, советует постепенно переносить наблюдательную базу ГАО РАН в другие места.

Т.о. казалось бы логично, сперва поставь новые телескопы в горах для удаленных наблюдений из Пулково, а затем рассуждай о прекращении наблюдений в самом Пулково. 

Но пока ничего на замену нигде не поставили. Ждем-с...

Ну и, собственно, РАН,  Балега, уже давно не распоряжаются собственностью Пулковской обсерватории, и не могут указывать, что останется у обсерватории, а что у нее заберут. Сейчас обсерваторию передали в Министерство науки и высшего образования. Хотя, конечно, и он, и другие члены так называемой комиссии РАН, вписали себя в историю, как современные "Геростраты". Пройдет много лет, а им будут тыкать в лицо - это те, кто хотели закрыть Пулковскую обсерваторию.

Не хотел бы я такой "славы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2018 [12:15:28] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
« Ответ #584 : 03 Июл 2018 [12:30:53] »
И, в отношении Балеги. Я писал уже раньше, что он руководствуется политикой двойных стандартов. Он лично просил меня поддерживать (в рамках т.н. проекта ISON) Ужгородскую обсерваторию (Балега родом из тех мест) и сам их поддерживает (подарил ПЗС-камеру), несмотря на то, что обсерватория стоит фактически в городе: http://lfvn.astronomer.ru/optic/uzhgorod/index.htm

Бандеровец 100%. Голосеево у него "уникальная наблюдательная база", а Пулково русским надо уничтожить.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #585 : 03 Июл 2018 [12:37:13] »
Вот и я об этом же, но более мягко  :)

Голосеево - это обсерватория ГАО НАНУ прямо в Киеве - для тех, кто не в курсе.

Оффлайн Дмтр

• Благодарностей: 116
  • Не любить людей значит не уважать себя
    • Сообщения от Дмтр
« Ответ #586 : 03 Июл 2018 [12:56:26] »
Бандеровец 100%. Голосеево (обсерватория ГАО НАНУ прямо в Киеве) у него "уникальная наблюдательная база", а Пулково русским надо уничтожить.
   Зафиксируем это интереснейшее (!) вскрытие.
   Раньше ведь как делали - особисты пускали в лес собак и выкуривали бандеровцев из земляных нор. Но с 1956 года на вещи стали "смотреть ширше", а к людям "относиться мягше". Вот и приходится насильственные "каминг-ауты" этим горе-академикам устраивать.  ;D
   Но с другой стороны, что позорнее? Воевать как воин (условно отнесём бандер к честным воинам, а не к убийцам детей, врачей и учителей), или гадить как модник - т.е. подличать академично?

НПЗ Тал 125-Аполар на МТ-3с-2д, МТО 11СА, БПЦ 20х60, УАЗ 3163 "Патриот" и 31602 "Симбир". А после победы над либеральной жиже-цензурой и КУЛЬТОМ либеральной недо-личности, - Тал-175, Тал-350, Тал-300К, ПНБ-1, ГАЗ 2330 "Тигр".

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
« Ответ #587 : 03 Июл 2018 [13:23:01] »
Пройдет много лет, а им будут тыкать в лицо - это те, кто хотели закрыть Пулковскую обсерваторию.
По возможности, фамилии "рекомендателей" сюда добавить бы.
К ним присоединить местных (астрофорумских) закрывателей Пулковской обсерватории и оставить лет на тридцать  в подзаголовоке. И привести детей их сюда.

"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #588 : 03 Июл 2018 [13:30:34] »
Всегда была воспитана на уважении к науке , и  РАН  для  меня является авторитетом , работают там люди не один год !   и рекомендации в течении 5 лет перенести наблюдения , это еще далеко не закрытие  ..  и эти некорректные высказывания , с навешиванием ярлыков, говорят о  не сдержанности защитников  , (хамство всегда вызывает раздражение) таким путем добиться решения сложно ..
« Последнее редактирование: 03 Июл 2018 [13:42:34] от Ариадна »
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #589 : 03 Июл 2018 [14:14:45] »
.. это еще далеко не закрытие  ..  и эти некорректные высказывания , с навешиванием ярлыков, говорят о  не сдержанности защитников  , (хамство всегда вызывает раздражение) таким путем добиться решения сложно ..

Да. Но Вы по женски еще  мягки.  :)
 Мало того что это довольно типовая манера околонаучного иждивенчества с переходом на личности, но вдобавок еще на пустом месте. Еше никто  внятно не доказал, что условия работы ПО будут заметно хуже после застройки.
Идет одна злобная демагогия.

Оффлайн Vadim Nik

• Благодарностей: 19
  • В селе Иванове Лен области
    • Сообщения от Vadim Nik
« Ответ #590 : 03 Июл 2018 [16:35:54] »
" в Петербурге за обсерваторией сохранится и здание, и лаборатории, и научный коллектив." Юрий Балега  ...

Дитям — мороженое, бабе — цветы. Гляди, не перепутай, Кутузов!  как может сохраниться и здания и научный коллектив если финансирование скудное из 6 млрд необходимых финансирутся толъко 200 млн рублей - 3,5  процента

Юрий конечно молодец но уже доволънаки староват, 53 г.р, для борьбы со своим руководством и отправят на почетную пенсию если не остепенится,...

Пока вас завтраками кормят Юлмарт и логистический крупный хаб на носу - сетуют главный общественный защитник Пулково Александр Шумилов, протестую против коммерческой мерканьтлъной застройки сетевеками .

Бездействие питерской богемы непоследователъно их же ценностям и 300 летней истории слАвного Санкт-Петербурга
« Последнее редактирование: 03 Июл 2018 [16:47:42] от Vadim Nik »
Они регулируют План и исполняют Замысел.
Это Нечет. Звездочёт.
Звездочёт не потому что звёзды считает...
А потому что сутками напролет всматривается в небесную твердь...
И видит то, чего никто видеть не может.
Но большинство-то живёт умом и животом... Зодчий

Иди на Свет...
Бардо Тхёдол Древнейший трактат Секрет обретения бессмертия

Иди своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно. Данте

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #591 : 03 Июл 2018 [17:04:22] »
Пройдет много лет, а им будут тыкать в лицо - это те, кто хотели закрыть Пулковскую обсерваторию.
По возможности, фамилии "рекомендателей" сюда добавить бы.
К ним присоединить местных (астрофорумских) закрывателей Пулковской обсерватории и оставить лет на тридцать  в подзаголовоке. И привести детей их сюда.
Хорошая идея.

Через какое-то время пожалуй заведу на своем форуме "мемориальную" страничку.

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #592 : 03 Июл 2018 [17:11:28] »
 для меня 63 года это юнец)) а ученые долго остаются в строе и возраст им не помеха ! помню строили Дамбу , боже, что творилось и под бульдозеры ложились и директора в тюрьму , бедный директор инфаркт заработал , а сейчас все в восторге от Дамбы и не представляют , как без нее  жить .. памятник надо строителям ! смотрите не промахнитесь со списком )) через 30 лет  ..)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #593 : 03 Июл 2018 [17:13:49] »
как может сохраниться и здания и научный коллектив если финансирование скудное из 6 млрд необходимых финансирутся толъко 200 млн рублей - 3,5  процента
Сколько-сколько пулковские хотят? 1,7 млн . р. на человека в месяц? Они похоже попутали берега и думают что уже в Америке? Пора их уволить, пусть едут туда!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #594 : 03 Июл 2018 [17:23:50] »
Всегда была воспитана на уважении к науке , и  РАН  для  меня является авторитетом , работают там люди не один год !
Сотруников РАН в Пулковской обсерватории куда больше. Почему Вы не прислушиваетесь к их мнению?

Т.е. Ваш ответ следует трактовать так, что Вы уважаете только высокое начальство. :)

и рекомендации в течении 5 лет перенести наблюдения
Они смошенничали. Их послали ответить на вопрос  - повлияет ли грядущая застройка на наблюдения. А они ответили, что надо переносить наблюдения из Пулково. И, т.о. встали не на сторону своих коллег-РАНовцев, а на сторону жулика-застройщика. А это значит, что он сами стали жуликами. А как по другому?

, это еще далеко не закрытие 
Казалось бы. Но директор обсерватории принял решение комиссии как руководство к действию, начал списывать телескопы и увольнять сотрудников. Поэтому члены комиссии своим непродуманным и жульническим решением уже нанесли вред науке, интересы которой они должны якобы защищать, и достойны за это осуждения.

и эти некорректные высказывания , с навешиванием ярлыков, говорят о  не сдержанности защитников, (хамство всегда вызывает раздражение) таким путем добиться решения сложно ..
Рассчитываю, что этот укор не ко мне. По моему мнению, я стараюсь максимально долго оставаться в рамках вежливости.

А так, всякое бывает, ну вырвалось у человека, наболело же. Если почитать посты Юдина и Грехова, там еще хуже ярлыки и обороты. Но очень странно, что Вы делаете такие обобщения и далеко идущие выводы на основе всего лишь 1 поста  :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #595 : 03 Июл 2018 [17:29:05] »
как может сохраниться и здания и научный коллектив если финансирование скудное из 6 млрд необходимых финансирутся толъко 200 млн рублей - 3,5  процента
Сколько-сколько пулковские хотят? 1,7 млн . р. на человека в месяц? Они похоже попутали берега и думают что уже в Америке? Пора их уволить, пусть едут туда!
Кто-кто тут про ярлыки нам рассказывал. :D
Лешь, а сколько по твоему стоит изготовление и установка в горах приличного телескопа?
А нескольких?

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #596 : 03 Июл 2018 [17:29:44] »
 да , я уважаю начальство , потому что  , если  человек выше, значит ему видней , и как работать , если не уважать , лучше уйти...  как лебедь рак и щука что ли .. коллектив должен быть из единомышленников , тогда и прогресс в работе , а ссориться и выяснять отношения это стояние на месте .. зачем вкладывать деньги в телескопы , которые уже есть на другой территории ...

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
« Ответ #597 : 03 Июл 2018 [17:32:13] »
Лешь, а сколько по твоему стоит изготовление и установка в горах приличного телескопа?

Различайте капитальные и операционные затраты.

Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #598 : 03 Июл 2018 [17:40:08] »
да , я уважаю начальство , потому что  , если  человек выше, значит ему видней , и как работать , если не уважать , лучше уйти...
Надо только при этом понимать, что карьера может совершаться совершенно по разному. Одни вошли в руководство РАН за свои реальные научные заслуги, другие же шли по головам и присваивали себе чужие научные лавры.

Поэтому каждый раз надо разбираться, а стоит ли уважать данного конкретного человека. Т.е. смотреть по делам его. И, т.о., члены комиссии, совершившие подлог и гадость, не достойны уважения.

как лебедь рак и щука что ли .. коллектив должен быть из единомышленников , тогда и прогресс в работе , а ссориться и выяснять отношения это стояние на месте .
С этим никто не спорит. Но случаи бывают разные, и иногда приходиться ссориться и выяснять отношения совершенно по делу.

В чем основная претензия к текущему директору обсерватории?  В том, что он всех обманул - во время выборов директора он говорил, что наблюдать в Пулково можно и нужно, а немедленно после выборов переменил свое мнение на 180 градусов. Отсюда и ссоры и склоки.

http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=55.msg127518#msg127518

Для науки ценность такого наблюдательного материала сопоставима с ценностью, например, Исаакиевского собора

Застройка территорий вокруг отражается на астроклимате и возможности наблюдать звезды

Обсерватория не зря была построена именно на Пулковском холме – астроклимат здесь отличается от такового на большей части Санкт-Петербурга. Часто бывает так, что в городе идёт дождь, а у нас здесь светит солнце. Поэтому наблюдать здесь можно и нужно 

. зачем вкладывать деньги в телескопы , которые уже есть на другой территории ...
Не понял, что Вы имеете в виду

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #599 : 03 Июл 2018 [17:42:24] »

Различайте капитальные и операционные затраты.
Спасибо, теперь буду :)