ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: azimuth от 30 Июн 2018 [03:04:14]Исторически - в том числе. Ну да, в Гатчину и Псков из столицы добирались лесными тропами, пока большие ученые не пробили себе финансирование.
Исторически - в том числе.
Это чистой воды он - противление новому лишь бы сохранить старый уклад (читай - старую схему распределения материальных благ). Это естественный и вечный процесс: есть некие incumbents, которые под себя подмяли какие-то финансовые потоки, и которые совсем не хотят их терять, и есть новые идеи и технологии, которые заставляют шевелиться и что-то делать. Creative destruction, как это модно называть. Первая и совершенно рациональная реакция - конечно же, сопротивляться, ломать новые машины, говорить что все это происки каких угодно врагов. И в тех местах, где этот луддизм побеждает, прогресс останавливается.
Надеюсь, вы живете натуральным хозяйством в избушке, построенной своими силами, а в интернет выходите по бересте. Иначе вы пособник этих самых кровопийц-капиталистов.
Цитата: azimuth от 30 Июн 2018 [03:04:14]Пользуемся плодами всех предшественников - от античности до социализма.Зачем вы сейчас приплели историческую эпоху и идеологический строй? К структуре экономических взаимоотношений эти два слова отношения не имеют.
Пользуемся плодами всех предшественников - от античности до социализма.
Не знаю, что вы называете "реликтовым капитализмом", но промышленная революция возникла именно тогда, когда крупные инвесторы начали вкладываться в развитие новых технологий, причем ровно тех, отдачу от которых они понимали.
А так наука-то и до этого была, отлично себе работала под крылом стабильных институтов вроде католической церкви. Если по числу и толщине публикаций считать, то тоже весьма эффективно. Только вот непонятно, насколько нужны были эти изыскания о предельном количестве ангелов на церковном шпиле.
В целом ваша позиция - это понятный и очень рациональный луддизм. А где побеждает луддизм, где аргументы преемственности и гордость за былые победы держат верх над новыми идеями и созидательным разрушением - царствуют застой и стагнация, переходящая в депрессию.
я далеко не ученый , я смотрю на события , как коренная ленинградка , я была в Обсерватории с детства , .. но все в мире имеет тенденцию стареть ) даже мы с Вами ) я не ругаю , я высказываю свое впечатление , как посторонний посетитель ,который был на экскурсии года два назад ..
не поняла о решении закрытия Обсерватории , все работает , кажется пока остановили наблюдения , это не закрытие Обсерватории не путайте других..
" в Петербурге за обсерваторией сохранится и здание, и лаборатории, и научный коллектив." Юрий Балега ..
И, в отношении Балеги. Я писал уже раньше, что он руководствуется политикой двойных стандартов. Он лично просил меня поддерживать (в рамках т.н. проекта ISON) Ужгородскую обсерваторию (Балега родом из тех мест) и сам их поддерживает (подарил ПЗС-камеру), несмотря на то, что обсерватория стоит фактически в городе: http://lfvn.astronomer.ru/optic/uzhgorod/index.htm
Цитата: kismet от 03 Июл 2018 [12:05:20]И, в отношении Балеги. Я писал уже раньше, что он руководствуется политикой двойных стандартов. Он лично просил меня поддерживать (в рамках т.н. проекта ISON) Ужгородскую обсерваторию (Балега родом из тех мест) и сам их поддерживает (подарил ПЗС-камеру), несмотря на то, что обсерватория стоит фактически в городе: http://lfvn.astronomer.ru/optic/uzhgorod/index.htmБандеровец 100%. Голосеево (обсерватория ГАО НАНУ прямо в Киеве) у него "уникальная наблюдательная база", а Пулково русским надо уничтожить.
Пройдет много лет, а им будут тыкать в лицо - это те, кто хотели закрыть Пулковскую обсерваторию.
.. это еще далеко не закрытие .. и эти некорректные высказывания , с навешиванием ярлыков, говорят о не сдержанности защитников , (хамство всегда вызывает раздражение) таким путем добиться решения сложно ..
" в Петербурге за обсерваторией сохранится и здание, и лаборатории, и научный коллектив." Юрий Балега ...
Цитата: kismet от 03 Июл 2018 [12:05:20]Пройдет много лет, а им будут тыкать в лицо - это те, кто хотели закрыть Пулковскую обсерваторию.По возможности, фамилии "рекомендателей" сюда добавить бы. К ним присоединить местных (астрофорумских) закрывателей Пулковской обсерватории и оставить лет на тридцать в подзаголовоке. И привести детей их сюда.
как может сохраниться и здания и научный коллектив если финансирование скудное из 6 млрд необходимых финансирутся толъко 200 млн рублей - 3,5 процента
Всегда была воспитана на уважении к науке , и РАН для меня является авторитетом , работают там люди не один год !
и рекомендации в течении 5 лет перенести наблюдения
, это еще далеко не закрытие
и эти некорректные высказывания , с навешиванием ярлыков, говорят о не сдержанности защитников, (хамство всегда вызывает раздражение) таким путем добиться решения сложно ..
Цитата: Vadim Nik от 03 Июл 2018 [16:35:54]как может сохраниться и здания и научный коллектив если финансирование скудное из 6 млрд необходимых финансирутся толъко 200 млн рублей - 3,5 процентаСколько-сколько пулковские хотят? 1,7 млн . р. на человека в месяц? Они похоже попутали берега и думают что уже в Америке? Пора их уволить, пусть едут туда!
Лешь, а сколько по твоему стоит изготовление и установка в горах приличного телескопа?
да , я уважаю начальство , потому что , если человек выше, значит ему видней , и как работать , если не уважать , лучше уйти...
как лебедь рак и щука что ли .. коллектив должен быть из единомышленников , тогда и прогресс в работе , а ссориться и выяснять отношения это стояние на месте .
. зачем вкладывать деньги в телескопы , которые уже есть на другой территории ...
Цитата: kismet от 03 Июл 2018 [17:29:05]Лешь, а сколько по твоему стоит изготовление и установка в горах приличного телескопа?Различайте капитальные и операционные затраты.