ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Алексей Юдин от 15 Июн 2018 [16:28:34]Чили выгоднееВ северной полусфере наблюдать абсолютно нечего?
Чили выгоднее
Да нет, некоторые просто убеждают себя, что я троллю. А я последовательно излагаю свою позицию.
Ну не так уж и нечего, но и северное небо там нормально доступно. Вообще неба там больше. И южное все и северное этак до 55 градусов запросто. Недоступна из за низкой высоты. А в случае Пулково - недоступно целиком южное начиная где то с -15 градусов по Dec. Ну тоже очень низко все что еще южнее. Южное небо для науки более интересно. БМО, ММО и всякие другие интересности. Но главное погода,засветка, прозрачность.
Ну так то оптика, в общественных темах я выступаю не как специалист, а как любитель астрономии и налогоплательщик.
А по другим вопросам что скажете? Кто реально горит желанием финансировать другие наблюдательные площадки? Прецедент есть, не потеснят ли так же песпардонно на том же Кавказе?
Звучит неубедительно. Из серии: "Не получилось. Да и не очень то и хотелось".
Везде неидеально - в Чили светит медный карьер,
Цитата: kismet от 14 Июн 2018 [14:50:04]А при чем здесь Пулково? Это проблема науки в целом за последние 30 лет - денег на новые РАНовские телескопы ни государство, ни частные спонсоры не дают. При том, что всем кроме Пулково деньги дают - ГАИШу в целом на 2,6 м государственные
А при чем здесь Пулково? Это проблема науки в целом за последние 30 лет - денег на новые РАНовские телескопы ни государство, ни частные спонсоры не дают.
МАСТЕРу из ГАИШа частный спонсор, а точнее инвестор
НПК СПП оборонно-государственные на 3,12 м
и даже для РАН дают - на АЗТ-33 ИК/ВМ
совместный русско-турецкий
и комплекс малых роботов САО
А в Пулково на фоне этих вполне серьёзных подвижек ничего. Вывод тут простой - плохо работают. И о чём тут жалеть?
Такой, стало быть, там затхлый гадюшник.......а последний являет обществу беспросветные заросли позора.
Плохо значит просят. Вам вот как ISON по контракту от Роскосмоса -дают.... а им типа нет..
. ну и судя по информации от Юдина -проблема не в телескопах, а в приборно-инструментальном оснащении обсерваторий.
Еще раз для особо одаренных.
Фундаментальная наука интернациональна, просто в силу отсутствия границ в распространении результатов. Так что формулировка очень правильная. Даже в условиях напряжённых международных отношений науке присуще мировое разделение труда.
Цитата: Anatoliy777 от 15 Июн 2018 [13:27:45]Уничтожить базу, уничтожить спецов которых и так единицы остались, уничтожить историю, чтобы дети уже и не помнили что принадлежат к могучей и развитой нации.зачем вы так всё утрируете?сделать из Пулково музей - это как раз и означает сохранить историю, чтобы дети, которые туда будут ходить, помнили о принадлежности и далее по тексту...
Уничтожить базу, уничтожить спецов которых и так единицы остались, уничтожить историю, чтобы дети уже и не помнили что принадлежат к могучей и развитой нации.
а настоящих специалистов в своей области не уничтожить, они довольно быстро находят себе новое место работы, если старое начинает умирать. Это относится к любой области, не только астрономии. А вот надувающим мыльные пузыри, им да, трудно придется найти новое место.
Такое же.... обсерватории размещают где получше астроклимат и сиинг, суше воздух и повыше высота над уровнем моря. Там, где наибольшее количество прозрачных ночей и минимум искусственной засветки неба. Только в таких условиях телескоп, на которые потрачена не одна сотня миллионов долларов работает эффективно с высокой отдачей.
При этом на обсерватории нет маститых ученых и они там редки.
Шож вы такие пессемисты то.... никто у ученых ничего не забирает. Пулково остается как организация и территория. Даже сохраняет большинство научных функций. Попросту переносятся наблюдения из Пулково в другие места -на Кавказ.
Цитатаолько, как я понял из контекста, херятся все наработкти астрометрии. И на новый телескоп денег - 0.Ну не знаю.... может и денег найдут. Насчет "херятся" - это как посмотреть. Может и можно их перенести как-то на новое место. Нужны ли эти ряды-еще вопрос....
олько, как я понял из контекста, херятся все наработкти астрометрии. И на новый телескоп денег - 0.