A A A A Автор Тема: Суд по пулковской застройке  (Прочитано 78503 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Суд по пулковской застройке
« Ответ #320 : 12 Июн 2018 [23:52:24] »
1. Президиум РАН более не распоряжается организациями РАН. Так что это пустое сотрясение воздуха.
Ведь РАН превратили в "клуб ученых". Теперь это лишь рядовой институт, сотрудниками которого являются академики и член-корры.

Организациями, ранее подведомственными РАН, теперь будет заведовать Министерство науки. Оно может прислушаться к мнению РАН, а может и нет.

2. Наблюдения в Пулково пытаются прекратить по личной инициативе директора, которого чем-то заинтересовали застройщики. Пулковские наблюдения продолжают приносить научные результаты.
Но директора ГАО РАН, увы, поддержали "друганы" из РАН. С другой стороны, см. п. 1. В этом и цинизм и трагизм ситуации - сами астрономы и могут и хотят наблюдать и приносить результаты, а им не дают. А особенно недовольных - просто увольняют.

3. С оформлением землеотвода на ГАС ГАО под Кисловодском действительно есть какие-то проблемы. Я слышал это от директора ИНАСАН, которому пулковчане пообещали выделить кусочек под филиал обсерватории, но уперлось в недооформленность земли под ГАС ГАО.   

Почему пулковчане-кисловодцы недовольны дорогой в обсерваторию Роскосмоса  - лучше их самих спросить. Как вариант - от нее пыль и засветка (фарами) когда ездят машины. Опять же можно думать о конкуренции за посетителей, которые раньше всегда останавливались на ГАС ГАО. Ну и не мне тебе рассказывать о непорядочности данных "прикладников-околоземщиков" (как организации), м.б. они какие-то гадости соседям делают. Например, я точно помню, что директор ГАС ГАО их просил не истреблять местных куропаток, к чему они не прислушались.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2018 [00:01:03] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #321 : 14 Июн 2018 [10:56:39] »
Ну вот и конец Пулковской обсерватории ...
https://varlamov.ru/2962208.html

Зато там будет гетто многоквартирное  >:(...
Места же нет в России, земли нету для убогих квартир.

А история, культура и традиции? Таких слов суд не знает.

Помоему всё делают специально... Обыдлить....

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #322 : 14 Июн 2018 [11:30:37] »
Да сколько-ж можно говорить то... качественным наблюдениям на Пулковских болотах высотах давным давно конец. Может быть что-то делают астрометристы и то надо исследовать этот вопрос более тщательно.... остальное-же в явном виде прозябание.

Обсерваторию никто не закрывает...Как научное учреждение с возможностью работы она сохраняется. То, как там нарисовано -не соответствует действительности (небоскребы в непосредственной близости у главного корпуса). Вместо этого - довольно далеко - около 1км малоэтажное строительство -4-5 этажей максимум.... здания будут еле выглядывать из-за деревьев.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #323 : 14 Июн 2018 [11:46:23] »
Так рассуждать, у нас наука везде прозябает.

Вы передергиваете, астрометрия - всегда была краеугольным камнем Пулковской обсерватории. Ее под это направление и создали. Так что совсем неудивительно, что и сейчас астрометристы дают приличные научные результаты - в Пулково астрометрическая школа. Здесь и конференции астрометрические проводят.

Если астрометрия - основное научное направление,  если астрометристы - наиболее многочисленные, то чем будет заниматься обсерватория после закрытия направления не совсем понятно.

Плюс, здесь в теме уже писали, что текущий директор обсерватории хочет видеть на месте Пулково музей, а не научную организацию.

Удивительно постоянно видеть от Вас голосоловные утверждения и легковесные суждения. Зная Ваше занудство отвечать на Ваши посты больше не буду. А минус  поставлю.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #324 : 14 Июн 2018 [12:09:27] »
Цитата
Вы передергиваете, астрометрия - всегда была краеугольным камнем Пулковской обсерватории. Ее под это направление и создали. Так что совсем неудивительно, что и сейчас астрометристы дают приличные научные результаты - в Пулково астрометрическая школа. Здесь и конференции астрометрические проводят.

Нет! Попросту тогда при разрастающимся Петербурге Академическая обсерватория, располагающаяся в здании современной Кунсткамеры (в которой еще Ломоносов трудился) перестала устраивать. И чуть ли не император методом научного тыка пальцем в небо по своему желанию повелел построить обсерваторию в этом месте. Само понятие как "астрометрия" не существовало еще в том качестве. А 26" рефрактор -как основная лошадка астрометристов был установлен только в 1954 году. То есть спустя более 100 лет после открытия. До этого был рефрактор побольше.... но и в то время таки астрометрия и все прочее -было общим вектором развития астрономии.... с этого собственно Астрономия и началась.

Цитата
Плюс, здесь в теме уже писали, что текущий директор обсерватории хочет видеть на месте Пулково музей, а не научную организацию.
Директор хочет иметь не музей, а некую базу -где бы люди работали и осуществляли свою деятельность, получая результаты от удаленных инструментов на Кавказе. То есть Пулковская Обсерватория -превращается в некий "ЦУП" телескопов, раскиданных в разные места, которые для наблюдений подходят на пару порядков лучше.

Цитата
Если астрометрия - основное научное направление,  если астрометристы - наиболее многочисленные, то чем будет заниматься обсерватория после закрытия направления не совсем понятно.
направление не закрывают. Его хотят перенести на другое место. Астрометристы -будь они профи наверное должны разработать методику переноса с сохранением наблюдательных рядов. Чем эти ряды ценны для науки.... и как их еще интерпретировать  -еще под вопросом. В плане того, что не очень то верится, что астрометрия в Пулково судя по докладам на порядок по точности выше, чем все остальное в мире.

астрометрия  -не основное направление.  Судя по количеству статей -больше геофизика и изучение Солнца и другие вопросы. 

И не надо мне тут минусы по 5-му кругу лепить из-за того, что я якобы против Пулковской Обсерватории. Я за обсерваторию, но такую.... которая осознает сегодняшние реалии и вместо ИБД и тихой стагнационной работы будет заниматься делом. Почему команда ISON установила десятки новых телескопов для отслеживания околоземного пространства.... а в Пулково люди годами не могут ничего обновить и поставить хотя бы 3-4 современных инструмента? Частная обсерватория Сергея Погребисского, сделанная в за пару лет в Чили является недостижимой мечтой для серьезной научной организации с 300 сотрудников?
« Последнее редактирование: 14 Июн 2018 [12:17:07] от Грехов Михаил »

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1152
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #325 : 14 Июн 2018 [13:44:29] »
Тут весь вопрос чем закрыть текущую наблюдательную базу, если подходить здраво, без алхимии про длинные никуда в принципе непередаваемые ряды. Надо обратить процесс в пользу астрономии, а не в пользу отдельных слишком липких астрономов.

Если окажется после детального анализа, что с этим справится небольшой робот в маленькой башенке где-нибудь на Кавказе, то это оправдает и вывод текущих мощностей, и особенно сокращение штатов, как первостепенную для страны вещь.

И, самое главное, если аппарат этого анализа применять широко и последовательно, это позволит высвободить людей не только в Пулково, но и в других местах, повышая конкурентоспособность отечественной экономики.

Главное, чтобы анализировали не заинтересованные в сохранении численности персонала люди, иначе будут любым способом притягивать за уши "как бы занять и прокормить", за счёт налогоплательщика, разумеется...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #326 : 14 Июн 2018 [14:50:04] »
И не надо мне тут минусы по 5-му кругу лепить из-за того, что я якобы против Пулковской Обсерватории.
Мое дело предупредить. Не обижайтесь потом.

Я за обсерваторию, но такую.... которая осознает сегодняшние реалии и вместо ИБД и тихой стагнационной работы будет заниматься делом.
Они и сейчас занимаются полезным, важным и нужным делом. А их пытаются лишить этой возможности. И стыдно это поддерживать пусть и постами на форуме. Так что Ваши минусы полностью заслужены. Не понимаешь - не лезь с осуждением.

Почему команда ISON установила десятки новых телескопов для отслеживания околоземного пространства....
Дык, мы это делаем вместе с пулковчанами. Например, их софт и службы времени используются на 95% телескопов ISON и не только (в том числе в Мондах, на Терсколе, в Звенигороде, в обсерваториях Роскосмоса). Но, им последнее время не везет с директорами. Предыдущий был радиоастроном-солнечник и плевал на оптику, этот новый, вообще неадекват, губящий обсерваторию, которой должен руководить.

а в Пулково люди годами не могут ничего обновить и поставить хотя бы 3-4 современных инструмента?
Дык, я Вам уже раз 5 объяснял, что и в Пулково поставили/модернизировали телескопы, и в Кисловодске отремонтировали. Для их исследований, требующих продолжения наблюдений именно в Пулково, и именно со старыми телескопами, существующих в Пулково вполне достаточно. Люди спокойно занимались своим делом, пока не появились застройщики.

Частная обсерватория Сергея Погребисского, сделанная в за пару лет в Чили является недостижимой мечтой для серьезной научной организации с 300 сотрудников?
А при чем здесь Пулково? Это проблема науки в целом за последние 30 лет - денег на новые РАНовские телескопы ни государство, ни частные спонсоры не дают. 

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #327 : 14 Июн 2018 [14:55:26] »
Тут весь вопрос чем закрыть текущую наблюдательную базу
Твоими устами, да мед бы пить. Или - чужую беду - руками разведу.

От слов "халва-халва" во рту сладко не станет. Главная беда в том, что обсерваторию пытаются лишить возможности наблюдать сейчас, под пустые обещания светлого будущего. Казалось бы - хочешь вложить миллиарды на застройку Пулковских высот, ну потрать чуть-чуть денег на телескопы. Так нет же, рвачи за копейку удавятся.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #328 : 14 Июн 2018 [17:01:02] »
А при чем здесь Пулково? Это проблема науки в целом за последние 30 лет - денег на новые РАНовские телескопы ни государство, ни частные спонсоры не дают. 
При том, что всем кроме Пулково деньги дают - ГАИШу в целом на 2,6 м государственные, МАСТЕРу из ГАИШа частный спонсор, а точнее инвестор, НПК СПП оборонно-государственные на 3,12 м и даже для РАН дают - на АЗТ-33 ИК/ВМ, совместный русско-турецкий и комплекс малых роботов САО, если говорить о полулюбительских вещах типа Чилископа.
А в Пулково на фоне этих вполне серьёзных подвижек ничего. Вывод тут простой - плохо работают. И о чём тут жалеть?
И насчёт "не везет с директорами" - это всё равно что "не везёт с собой", поскольку директора выдвигаются из самих пулковчан. Такой, стало быть, там затхлый гадюшник...
Поэтому музей в таких условиях более полезен, чем разложившийся трудовой коллектив, поскольку первый напоминает современникам о выдающихся достижениях предков, а последний являет обществу беспросветные заросли позора.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1109
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #329 : 14 Июн 2018 [17:14:20] »
Нормальные люди уже строят 40-метровые аппараты на островных вулканах и высокогорных пустынях.
Наблюдать здесь бурление овн вокруг 60-сантиметровой стекляшки в питерских тучах - тошно.

Обсерваторию - в музей!
На работу учёным тоже комфортнее ездить в нормальные офисы в городе а не в эти обветшалые хоромы у чёрта на куличках.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #330 : 14 Июн 2018 [18:26:10] »
с высоты обсерватория выглядит катастрофически ,  все заросло , не видно архитектурный ансамбль , полная разруха...
Да нормально там все с ансамблем. С "Планетоградом" не путаете вид с высоты? :)
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #331 : 14 Июн 2018 [19:00:17] »
Ща ща, медведи в посудной лавке вам наоптимизируют.
Даже при сильных недостатках это может быть куда лучше для общества и науки чем сейчас. Самоорганизоваться пулковчане не могут хронически, логично ввести у них внешнее управление, присоединить к организации с лучшим менеджментом. Тогда и деньги будут, и порядок.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #332 : 14 Июн 2018 [19:39:07] »
azimuth  если при посадке самолета , можно перепутать Пулковскую с Планетоградом , то значит обсерватория вообще не видна .. это Ваше предположение ..
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн azimuth

• Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #333 : 14 Июн 2018 [20:58:11] »
Стесняюсь спросить, как критерий видимости обсерватории с самолета влияет на научную ценность наблюдений в ней? ;)

Может кто-то и может перепутать издалека обсерваторию с Планетоградом, потому что они в непосредственной близости. Собственно, из-за этого-то и весь сыр-бор.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #334 : 14 Июн 2018 [21:17:39] »
 не стесняйтесь ,  для меня типичного представителя обывателя ,Пулковская обсерватория не представляет научной ценности в настоящее время ,(научную ценность определяют  другие) да и с детства я воспринимала   ее как музей и архитектурный обьект ..
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн azimuth

• Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #335 : 15 Июн 2018 [02:57:21] »
не стесняйтесь ,  для меня типичного представителя обывателя ,Пулковская обсерватория не представляет научной ценности в настоящее время ,(научную ценность определяют  другие) да и с детства я воспринимала   ее как музей и архитектурный обьект ..
Железные аргументы...

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #336 : 15 Июн 2018 [05:17:27] »
Интересно а если бы эта беседа уважаемых ЛА проходила бы в 1975 году. Когда Союз был велик и могуч. Неужели бы встал такой вопрос.

тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 667
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #337 : 15 Июн 2018 [06:37:12] »
Железные аргументы...

Безусловно. Это аргумент должен быть самым решающим в данном конфликте. И наказание, которое должно последовать за посягательство на объект культурного наследия должно быть предельно суровым. А наблюдения?... что ж, их можно и должно в более подходящих местах производить, нежели окрестности мегаполиса, где и в иные-то времена был не самый благоприятный астроклимат.
 Это как в крупной промышленности. Ни одна более или менее солидная фирма на своей исторической территории ничего больше не производит, предпочитая размещать свои заводы в более подходящих для них местах, оставляя за собой основной сектор - инновации и контроля качества.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #338 : 15 Июн 2018 [08:10:59] »
Тут мораль такая:
Пулково на костях стоит. Нельзя землю трогать, не было там города...
Пулковская обсерватория со своими мегагектарами - это и объект научный и история ...
Но пусть даже мораль эта не практична и тупая и глупая по современным меркам, но!
Все что могут современные инвесторы- поднять бабла от строительства многоквартирных гетто, в которые поселятся преимущественно не Питерские, а понаехавшие...
И ради чего всё это? Ради бабла у какогото дяди в дюсельдорфе или на кипре?
А наша память и наша всё где?
Правильно - в жопе! Вот он вектор развития России.

Ps
Сейчас ткнуть в карту и построить обсерваторию или другой объект развития и инфраструктуры - оооо вы что это же огого... Квартиры это да это круто, главное чтобы земля понтовая была... Ткните в Рязани, Костроме, Пятигорске и постройте квартиры там!

« Последнее редактирование: 15 Июн 2018 [08:19:28] от Denis Volodin »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #339 : 15 Июн 2018 [11:19:39] »
Интересно а если бы эта беседа уважаемых ЛА проходила бы в 1975 году. Когда Союз был велик и могуч. Неужели бы встал такой вопрос.

Тогда именно такой вопрос и встал - "Целесообразно ли под управлением Пулковской обсерватории развивать передовую советскую астрономию?" Ответили на него, как известно, отрицательно и выделили из ГАО САО. С тех пор САО стала гордо нести флаг передовых достижений астрономии СССР, а уделом Пулково стала острая сатира Стругацких. Видимо, уже тогда стало ясно, что учреждение не доросло до советского масштаба, не осилило. Это как с МГУ, пережитком царской России и МФТИ, наследием Сталина - новая система приносит новое качество.