A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 121976 раз)

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Мысли пьяного астронома
Каменев Гавриил (1772-1803)

Ничуть меня не удивляет,
Любезные друзья!
Вертится что земля:
Коперник правду утверждает.
Эй!.. на небе два солнца — не одно!
Вот это мудрено!

• Сообщения от boguslav
   Вчера понаблюдал Луну в бинокль (100х25). А что ещё можно в наши белые ночки. В конце умарило, одолела сонливость. Снял бинокль со штатива, но спать домой не сразу пошел, захотелось вздремнуть на природе, почувствовать себя частью космоса. Завалился на веранде прямо в куртке, сапогах.  Веранда большая открытая, там стоит дачная кровать-качели. Натянул капюшон на голову от комаров, лежу, одним глазом поглядываю в небесные просторы, а они практически не темнеют. На узкой полоске неба виден один Альтаир.
   Вырубило часа на полтора, проснулся уже глубокой ночью. Альтаир с поля обзора исчез, переместился  повыше. Встал, прошёлся, поприветствовал остальные несколько звёзд небосклона, испытав удовлетворение от такой приятной походной неряшливости. Пошел досыпать домой, в обычную кровать. А в голове мысли: вот есть  у меня небольшая коллекция метеоритов, девять штук. Это ведь небесные камни, частички космических странников, которые я могу держать в руках, подробно рассматривать вблизи. Но ни в какое сравнение не входят те восторженные чувства, которые в нас вызывает недосягаемое - звезды, далекие небесные тела и объекты, думы о них и созерцание. Что это? - Та самая духовная потребность, побуждающая мечтать, искать знания о Вселенной, её законах, процессах, масштабах. И, вместе с тем, это самопознание, ощущение себя частью Мироздания.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
А что ещё можно в наши белые ночки.
- серебристые облака. Правда, этот год пока как будто не очень благоприятный для этого явления
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от boguslav
А что ещё можно в наши белые ночки.
- серебристые облака. Правда, этот год пока как будто не очень благоприятный для этого явления
   Это точно. Пару лет назад Серебристые такой красотой расписывали северный горизонт! А нынче пока нечем любоваться. Но все же, это всего лишь пыль верхних слоёв атмосферы, а душа просит чего-то  более потрясного. У нас это теперь только к августу.