Вчера понаблюдал Луну в бинокль (100х25). А что ещё можно в наши белые ночки. В конце умарило, одолела сонливость. Снял бинокль со штатива, но спать домой не сразу пошел, захотелось вздремнуть на природе, почувствовать себя частью космоса. Завалился на веранде прямо в куртке, сапогах. Веранда большая открытая, там стоит дачная кровать-качели. Натянул капюшон на голову от комаров, лежу, одним глазом поглядываю в небесные просторы, а они практически не темнеют. На узкой полоске неба виден один Альтаир.
Вырубило часа на полтора, проснулся уже глубокой ночью. Альтаир с поля обзора исчез, переместился повыше. Встал, прошёлся, поприветствовал остальные несколько звёзд небосклона, испытав удовлетворение от такой приятной походной неряшливости. Пошел досыпать домой, в обычную кровать. А в голове мысли: вот есть у меня небольшая коллекция метеоритов, девять штук. Это ведь небесные камни, частички космических странников, которые я могу держать в руках, подробно рассматривать вблизи. Но ни в какое сравнение не входят те восторженные чувства, которые в нас вызывает недосягаемое - звезды, далекие небесные тела и объекты, думы о них и созерцание. Что это? - Та самая духовная потребность, побуждающая мечтать, искать знания о Вселенной, её законах, процессах, масштабах. И, вместе с тем, это самопознание, ощущение себя частью Мироздания.