ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А что ещё можно в наши белые ночки.
Цитата: boguslav от 08 Июн 2025 [08:37:41]А что ещё можно в наши белые ночки. - серебристые облака. Правда, этот год пока как будто не очень благоприятный для этого явления
Согласен, космос очеловечивает, помогает нам приблизиться к высшей форме существования и своего предназначения.
Я раньше так остро не воспринимал внутривидовые распри, а сейчас понимаю, что в таком состоянии никакие перспективы человечеству не светят, кроме верной дороги к оскотиниванию. Единицы, конечно, всегда остаются особняком.
Насчет "места человеку в космосе" - не совсем согласен. Земля, безусловно, его вечный дом, ибо человек физиологически создан, заточён именно под земные условия проживания.
вместо поклонения культу потреблебления и философии агрессии.
Но, вот, смотрите, почему-то мы часто слышим "надо в космос, там свобода, перспективы... ".
Космос хорошо вписывается в нашу земную жизнь, как средство познания мира, средство взращивания нашего интеллекта и одухотворëнности. Космос хорош как самая большая и светлая мечта человечества.
подумал, а почему мы - люди, считаем себя разумными? Нам это кто-то сказал или мы сами так решили? Как мы относимся сами к себе, к природе, к животному и растительному миру?
А много ли мы знаем о собственной планете, о жизни, о самих себе. Нет у нас по большому счету никаких ответов, кроме гипотез, предположений, теорий или религиозных взглядов, в т.ч. и на космос, например ТБВ как порождение или отражение идей заключенных в авраамических религиях: из ничего возникло все, до этого ничего не было и вот все стало.
Наука очень и очень молода, сравнительно недавно (лет 150 назад) начался какой то значимый научно-технический прогресс,
а наук о мозге человека, что то около полутора десятков
Это не совсем так, ибо науки и технологии развиваются что-то около 4...6 тысяч лет, без чего невозможно было бы современное развитие науки.
Человек может по настоящему считаться человеком, лишь тогда когда он считает себя частью космоса - предвечной и бесконечной вселенной. Наблюдения (созерцания) за звездным небом - один из самых простых и доступных способов на пути к очеловечиванию. Без осознания того, что "мы дети галактики..." (с) человек мало чем отличается или вернее отличается в худшую сторону от фауны планеты Земля. К сожалению, большая часть людей, имея такую роскошь и красоту у себя над головой, почти никогда не поднимают взор на небо, им до этого нет дела, их мысли и интересы в телевизоре, смартфоне, на дне стакана и т.п. Когда говоришь таким людям: "посмотри на верх", то в лучшем случае можно услышать унылое: "ну да, красиво" или просто "и чо..?". Уничтожение природы, загрязнение планеты, непомерная жадность временщиков и мракобесов погубит эту цивилизацию в ее очередном витке, возможно навсегда. Пока что все усилия человечества в настоящем и обозримом прошлом сводились и сводятся к внутривидовому противостоянию, взаимоистреблению, порабощению себе подобных и деградации. Те ресурсы и силы которые потрачены Хомо Сапиенсом на войны за все время, могли бы давно позволить освоить космос, если разум людей был направлен на созидание. Место человека в космосе, Земля лишь наша колыбель, в которой мы непозволительно долго задержались. Познание этого мира/мiра (космоса) - путь к свободе, путь к развитию и выживанию.
Цитата: ivanij от 24 Сен 2025 [16:27:38]а наук о мозге человека, что то около полутора десятковivanij, если не трудно, назовите их пожалуйста, действительно интересно.
Цитата: ivanij от 24 Сен 2025 [16:27:38]Это не совсем так, ибо науки и технологии развиваются что-то около 4...6 тысяч лет, без чего невозможно было бы современное развитие науки.Лет 400 назад магниты и статическое электричество относилась к разделу "практическая магия".
Цитата: CyberManiac от 25 Сен 2025 [04:49:47]Цитата: ivanij от 24 Сен 2025 [16:27:38]Это не совсем так, ибо науки и технологии развиваются что-то около 4...6 тысяч лет, без чего невозможно было бы современное развитие науки.Лет 400 назад магниты и статическое электричество относилась к разделу "практическая магия".Лукреций, в 1-м веке до нашей эры, считал, что причина магнитизма в невидимых токах частиц исходящих от магнита, а для кого то и сегодня гроза - это божья кара!
Цитата: johny74 от 25 Сен 2025 [07:17:11]Цитата: CyberManiac от 25 Сен 2025 [04:49:47]Цитата: ivanij от 24 Сен 2025 [16:27:38]Это не совсем так, ибо науки и технологии развиваются что-то около 4...6 тысяч лет, без чего невозможно было бы современное развитие науки.Лет 400 назад магниты и статическое электричество относилась к разделу "практическая магия".Лукреций, в 1-м веке до нашей эры, считал, что причина магнитизма в невидимых токах частиц исходящих от магнита, а для кого то и сегодня гроза - это божья кара!Про "невидимые потоки частиц" можно услышать и сегодня. Эфир и микролептоны вам в помощь. И астрал с торсионными полями где-то там же сбоку.
Нет никакой связи с наблюдением космоса и очеловечиванием.Проблема светового загрязнения довольно свежая. Если отмотать несколько тысяч лет к нашим предкам - у них такое небо было для созерцания, которое нам и не снилось. При этом в целом мир и общество были намного более жестокие и «первобытные», правила поведения, понятия о справедливости и методы воздействия на индивидуумов были менее толерантными и более изощренными. В этом отношении современный человек больше похож на «человека» чем его предки.Возможно на созерцателей космоса большее влияние оказывает его «темная» сторона?!))
Я утверждаю, что тысячи лет назад были те, кто был близок к пониманию природы вещей, и все эти наши прозрения , не вчера возникли и в том числе опираются на их знания.