A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 138193 раз)

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Мысли пьяного астронома
Каменев Гавриил (1772-1803)

Ничуть меня не удивляет,
Любезные друзья!
Вертится что земля:
Коперник правду утверждает.
Эй!.. на небе два солнца — не одно!
Вот это мудрено!

• Сообщения от boguslav
   Вчера понаблюдал Луну в бинокль (100х25). А что ещё можно в наши белые ночки. В конце умарило, одолела сонливость. Снял бинокль со штатива, но спать домой не сразу пошел, захотелось вздремнуть на природе, почувствовать себя частью космоса. Завалился на веранде прямо в куртке, сапогах.  Веранда большая открытая, там стоит дачная кровать-качели. Натянул капюшон на голову от комаров, лежу, одним глазом поглядываю в небесные просторы, а они практически не темнеют. На узкой полоске неба виден один Альтаир.
   Вырубило часа на полтора, проснулся уже глубокой ночью. Альтаир с поля обзора исчез, переместился  повыше. Встал, прошёлся, поприветствовал остальные несколько звёзд небосклона, испытав удовлетворение от такой приятной походной неряшливости. Пошел досыпать домой, в обычную кровать. А в голове мысли: вот есть  у меня небольшая коллекция метеоритов, девять штук. Это ведь небесные камни, частички космических странников, которые я могу держать в руках, подробно рассматривать вблизи. Но ни в какое сравнение не входят те восторженные чувства, которые в нас вызывает недосягаемое - звезды, далекие небесные тела и объекты, думы о них и созерцание. Что это? - Та самая духовная потребность, побуждающая мечтать, искать знания о Вселенной, её законах, процессах, масштабах. И, вместе с тем, это самопознание, ощущение себя частью Мироздания.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
А что ещё можно в наши белые ночки.
- серебристые облака. Правда, этот год пока как будто не очень благоприятный для этого явления
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от boguslav
А что ещё можно в наши белые ночки.
- серебристые облака. Правда, этот год пока как будто не очень благоприятный для этого явления
   Это точно. Пару лет назад Серебристые такой красотой расписывали северный горизонт! А нынче пока нечем любоваться. Но все же, это всего лишь пыль верхних слоёв атмосферы, а душа просит чего-то  более потрясного. У нас это теперь только к августу.

• Сообщения от boguslav
              ГАЛАКТИКА

Январь нас замучил метелями.
Январь измотал нас морозами.
А мы лес грузили, потели мы,
В составы с двумя тепловозами.

В тулупах озябли солдатики.
А он, позабыв вдруг про беды,
Туманность далёкой галактики
Средь звёзд показал Андромеды.

Сказал - принимать нужно меры,
Она будто с нами столкнётся...
Её угловые размеры
В пять раз больше нашего солнца.

На звёзды над крышей барака,
И я поглядел не моргая.
Как будто средь грязи и мрака
Врата захотел видеть рая.

Но бросив крюки нам под ноги,
Бригадный наш с рожей кривою,
Сказал, мол один был убогий,
Теперь, поглядите-ка, двое...

Но звёздное небо манящее.
Когда на вагон залезал,
Бригадного, в небо смотрящего,
Застукал, он тихо сказал:

- Романтики вы, а мы практики,
Что душу тревожить зазря...
И в вашей, поверь мне, галактике,
Конечно же есть лагеря.
                      (Ротман Дмитрий)

• Сообщения от boguslav
                       ДЕНЕБ

В одной воронке мы дышали вместе.
А бой затих, и он сказал в тиши:
- Домой вернёшься, и напишешь песни,
Но правды до конца ты не пиши.

Дрожали на спине, над нами небо.
Он мог шептать, он мог лишь улыбнуться.
И он хрипел, глядя на свет Денеба:
- Ты будешь жить, а мне вот не вернуться.

И обнимает млечный путь крылами
Небесный лебедь, рая верея.
И смерть легла тихонько меж телами,
Поцеловав его, а не меня.
                           (Ротман Дмитрий)

Оффлайн GoldRabbit

• Благодарностей: 1
  • Celestron Omni XLT 127
    • Сообщения от GoldRabbit
Человек может по настоящему считаться человеком, лишь тогда когда он считает себя частью космоса - предвечной и бесконечной вселенной. Наблюдения (созерцания) за звездным небом - один из самых простых и доступных способов на пути к очеловечиванию. Без осознания того, что "мы дети галактики..." (с) человек мало чем отличается или вернее отличается в худшую сторону от фауны планеты Земля.
К сожалению, большая часть людей, имея такую роскошь и красоту у себя над головой, почти никогда не поднимают взор на небо, им до этого нет дела, их мысли и интересы в телевизоре, смартфоне, на дне стакана и т.п. Когда говоришь таким людям: "посмотри на верх", то в лучшем случае можно услышать унылое: "ну да, красиво" или просто "и чо..?".
Уничтожение природы, загрязнение планеты, непомерная жадность временщиков и мракобесов погубит эту цивилизацию в ее очередном витке, возможно навсегда. Пока что все усилия человечества в настоящем и обозримом прошлом сводились и сводятся к внутривидовому противостоянию, взаимоистреблению, порабощению себе подобных и деградации. Те ресурсы и силы которые потрачены Хомо Сапиенсом на войны за все время, могли бы давно позволить освоить космос, если разум людей был направлен на созидание. Место человека в космосе, Земля лишь наша колыбель, в которой мы непозволительно долго задержались. 
Познание этого мира/мiра (космоса) - путь к свободе, путь к развитию и выживанию.   

Celestron Omni XLT 127

• Сообщения от boguslav
   Согласен, космос очеловечивает, помогает нам приблизиться к высшей форме существования и своего предназначения.
   Я раньше так остро не воспринимал внутривидовые распри, а сейчас понимаю, что в таком состоянии никакие перспективы человечеству не светят, кроме верной дороги к оскотиниванию. Единицы,  конечно, всегда остаются особняком.
   Насчет "места человеку в космосе" - не совсем согласен. Земля, безусловно, его вечный дом, ибо человек физиологически создан, заточён именно под земные условия проживания. А вот средства исследования космоса могли бы гораздо сильнее прогрессировать, если бы вся планета объединила усилия, вместо поклонения культу потреблебления и философии агрессии.
    Но, вот, смотрите, почему-то мы часто слышим "надо в космос, там свобода, перспективы... ". Но исходные данные и наши возможности ничуть не изменились со времён возникновения этой идеи. У космонавтов появились тюбики с едой, а вот тюбиков с колоссальной энергией пока нет, как и тюбиков с условиями проживания в любом пространстве Вселенной.  Какой ценой даются человеку покорение гор, исследование океанов, глубоких пещер? Даже это всё ещё сложные, рискованные задачи. А с космосом куда сложнее. Добраться до Марса пока что проблематично...
    Космос хорошо вписывается в нашу земную жизнь, как средство познания мира, средство взращивания нашего интеллекта и одухотворëнности. Космос хорош как самая большая и светлая мечта человечества.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2025 [09:00:01] от boguslav »

Оффлайн GoldRabbit

• Благодарностей: 1
  • Celestron Omni XLT 127
    • Сообщения от GoldRabbit
Согласен, космос очеловечивает, помогает нам приблизиться к высшей форме существования и своего предназначения.
Помогает нам оторваться от рутины и суеты нашего потребительского бытия, позволяет расширить разум и самосознание, заставляет задуматься о предназначении человека и о смысле жизни, как бы подключает некие высшие энергии.

Я раньше так остро не воспринимал внутривидовые распри, а сейчас понимаю, что в таком состоянии никакие перспективы человечеству не светят, кроме верной дороги к оскотиниванию. Единицы,  конечно, всегда остаются особняком.

Каково КПД нашей цивилизации? Сколько сил и энергии, сколько ресурсов уходит у человечества на войны и подготовки к ним? Сколько за последние 5000 лет на планете Земля были мирными, может сотню наберется? Если эти деньги, ресурсы и умы направить в правильное русло, то на Марсе давно бы яблони цвели.

Насчет "места человеку в космосе" - не совсем согласен. Земля, безусловно, его вечный дом, ибо человек физиологически создан, заточён именно под земные условия проживания.
Мне кажется освоение и исследование космоса должно идти по пути роботизации, а не отправки людей в открытый космос. Даже современная авиация сейчас рассчитана на беспилотные аппараты, т.к. человеческий организм не способен переносить тех нагрузок которые предоставляет летательная техника и тем более разум человека не способен адекватно ими управлять из кабины пилота.
Пытаться освоить космос на современных технологиях это все равно, что пытаться на телеге запряженной лошадьми доехать до Австралии.
Более-менее адекватное космическое исследование могут начаться только когда заработают технологии телепартации или что-то типа: "мама, мама, Люська с Манохиным переместились...раз и дома" С современными космическими кораблями, которые заправляются "жидким" топливом, которые могут вытянуть на орбиту 5-7% от собственного веса и которые летят до Луны 5 дней, рассчитывать на какие-то практические результаты освоения космоса думаю невозможно. Максимум можно взорвать атомную бомбу в околоземнон пространстве для того чтобы все дрожали, чтобы уважали...
Увы, мы только в начале пути и даже еще не изобрели "колесницу" чтобы ездить чуть быстрее чем ослик. И как только мы изобретем корабли способные плыть за счет силы "ветра", а не за счет усилия рабов-весельников, тогда возможно откроются иные берега для практического освоения космоса.

вместо поклонения культу потреблебления и философии агрессии.
Давеча почитал на форуме про 50 возражений Ферми и подумал, а почему мы - люди, считаем себя разумными? Нам это кто-то сказал или мы сами так решили? Как мы относимся сами к себе, к природе, к животному и растительному миру?
Познание космоса не возможно без "эволюции духа", оно невозможно лишь механическим способом на основе формул и теорем. Люди ищут себе подобных, как говорят разумных существ, при этом всегда забывают одну очень важную вещь, такую как мораль.

Каких же собратьев по разуму мы ищем, таких же как и мы сами или более совершенных, гуманных, альтруистических филантропов, которые решат все наши проблемы, поделятся технологиями и т.д. Вот мы много с кем делились технологиями? Разве что одеялами с оспой когда приплыли в Америку. Ожидать хорошего отношения к себе. Это почему, за что? Ведь мы когда строим что-то или перекапываем землю не спрашиваем живущих там жучков, паучков, червячков хотят они нашего присутствия или нет, мы просто их рубим лопатой пополам или вытравливаем. Можно сказать что они не такие разумные (нет у них атомной бомбы), но разве муравьи или пчелы не способны созидать того что людям не доступно? Или дельфины, киты, слоны сильно тупее людей? Просто у них нет рук и противостоящего пальца, не могут они построить космодром, а он им не нужен, если только не свалить от человека подальще.
Какую мораль применять "зеленым человечкам" в отношении нас - землян: признать нас равными себе и дать технологии сверхвысокие или отнестись к нам "по научному" - начать изучать строение и физиологию, как это мы делаем используя лягушек, кошек, собак, обезьян, при этом не озадачиваясь проблемами морали в отношении подопытных, режим по живому без наркоза и забываем о них сразу же после как отправим их в помойку.     

Но, вот, смотрите, почему-то мы часто слышим "надо в космос, там свобода, перспективы... ".
А много ли мы знаем о собственной планете, о жизни, о самих себе. Нет у нас по большому счету никаких ответов, кроме гипотез, предположений, теорий или религиозных взглядов, в т.ч. и на космос, например ТБВ как порождение или отражение идей заключенных в авраамических религиях: из ничего возникло все, до этого ничего не было и вот все стало.
Наука очень и очень молода, сравнительно недавно (лет 150 назад) начался какой то значимый научно-технический прогресс, за которым кстати мораль и совесть людей зачастую не поспевают.
У нас даже нет внятного ответа почему так, почему мы 4850 лет ездили на телегах и воевали "палками и камнями" (считай пушками с ядрами), а тут за последние 150 лет так быстро развились. Ведь ничего принципиального 150 лет назад не произошло, знания никакой космический Христофор Колумб нам не привез, мы не нашли никаких чертежей в горах Тибета и т.д. Это я к тому, что мы сами себя еще не познали, не познали мир вокруг нас, не познали природу человека, ведь у нас на планете 9/10 населения так или иначе придерживаются различных религиозных верований и культов, даже среди ученых такие есть. И как объяснить тогда гостям из космоса, кто такой Бог и как все создал за 6 дней? Или многие верят в существовании души, при этом никто не может объяснить что же это такое, где она расположена, как выглядит и что делает...
Вот меня вопрос всегда интересовал, каков критерий разума и разумности?

Космос хорошо вписывается в нашу земную жизнь, как средство познания мира, средство взращивания нашего интеллекта и одухотворëнности. Космос хорош как самая большая и светлая мечта человечества.
Согласен на все 100. Космос - это двигатель разума и самосознания человека, только устремившись в космос хотя бы мысленно, можно попытаться осознать себя человеком, т.е.  разумным существом, способным осознанно делать этот мир лучше.

Celestron Omni XLT 127

• Сообщения от boguslav
   Если тезисно, то согласен, что за роботами будущее прежде всего в деле освоения космоса...
   Без эволюции духа не светит ничего, кроме успехов в создании космического оружия, направленного на самих же себя...
   Критерии разума всё же можно более менее внятно определить, но фактор морали обязательно должен туда входить, ибо мораль - составляющая разума, а это и есть по образу и подобию.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
подумал, а почему мы - люди, считаем себя разумными? Нам это кто-то сказал или мы сами так решили? Как мы относимся сами к себе, к природе, к животному и растительному миру?
Ежели мы это осознали, то тогда с полным на то основанием можем считать себя разумными.
А много ли мы знаем о собственной планете, о жизни, о самих себе. Нет у нас по большому счету никаких ответов, кроме гипотез, предположений, теорий или религиозных взглядов, в т.ч. и на космос, например ТБВ как порождение или отражение идей заключенных в авраамических религиях: из ничего возникло все, до этого ничего не было и вот все стало.
Достаточно много, чтобы отделять религиозные представления от научных. Замечу при этом, что глубина знаний определяется количеством научных дисциплин, относящихся к той или иной области. Пишу по памяти, следовательно, в конкретных цифрах могу ошибаться, но в приблизительных значениях пот порядку величины - уверен. Так вот, технических наук существует несколько тысяч, естественных - порядка нескольких сотен, а наук о мозге человека, что то около полутора десятков

Наука очень и очень молода, сравнительно недавно (лет 150 назад) начался какой то значимый научно-технический прогресс,
Это не совсем так, ибо науки и технологии развиваются что-то около 4...6 тысяч лет, без чего невозможно было бы современное развитие науки.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 762
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
а наук о мозге человека, что то около полутора десятков
ivanij, если не трудно, назовите их пожалуйста, действительно интересно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Это не совсем так, ибо науки и технологии развиваются что-то около 4...6 тысяч лет, без чего невозможно было бы современное развитие науки.
Лет 400 назад магниты и статическое электричество относилась к разделу "практическая магия".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от johny74
Человек может по настоящему считаться человеком, лишь тогда когда он считает себя частью космоса - предвечной и бесконечной вселенной. Наблюдения (созерцания) за звездным небом - один из самых простых и доступных способов на пути к очеловечиванию. Без осознания того, что "мы дети галактики..." (с) человек мало чем отличается или вернее отличается в худшую сторону от фауны планеты Земля.
К сожалению, большая часть людей, имея такую роскошь и красоту у себя над головой, почти никогда не поднимают взор на небо, им до этого нет дела, их мысли и интересы в телевизоре, смартфоне, на дне стакана и т.п. Когда говоришь таким людям: "посмотри на верх", то в лучшем случае можно услышать унылое: "ну да, красиво" или просто "и чо..?".
Уничтожение природы, загрязнение планеты, непомерная жадность временщиков и мракобесов погубит эту цивилизацию в ее очередном витке, возможно навсегда. Пока что все усилия человечества в настоящем и обозримом прошлом сводились и сводятся к внутривидовому противостоянию, взаимоистреблению, порабощению себе подобных и деградации. Те ресурсы и силы которые потрачены Хомо Сапиенсом на войны за все время, могли бы давно позволить освоить космос, если разум людей был направлен на созидание. Место человека в космосе, Земля лишь наша колыбель, в которой мы непозволительно долго задержались. 
Познание этого мира/мiра (космоса) - путь к свободе, путь к развитию и выживанию.
Нет никакой связи с наблюдением космоса и очеловечиванием.
Проблема светового загрязнения довольно свежая. Если отмотать несколько тысяч лет к нашим предкам - у них такое небо было для созерцания, которое нам и не снилось. При этом в целом мир и общество были намного более жестокие и «первобытные», правила поведения, понятия о справедливости и методы воздействия на индивидуумов были менее толерантными и более изощренными. В этом отношении современный человек больше похож на «человека» чем его предки.
Возможно на созерцателей космоса большее влияние оказывает его «темная» сторона?!))
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
а наук о мозге человека, что то около полутора десятков
ivanij, если не трудно, назовите их пожалуйста, действительно интересно.

Так я же пишу по памяти, поэтому точно вспомнить, увы, сейчас не могу. С этим лучше к специалистам.

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Лет 400 назад магниты и статическое электричество относилась к разделу "практическая магия".
Лукреций, в 1-м веке до нашей эры, считал, что причина магнитизма в невидимых токах частиц исходящих от магнита, а для кого то и сегодня гроза - это божья кара!

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Лукреций, в 1-м веке до нашей эры, считал, что причина магнитизма в невидимых токах частиц исходящих от магнита, а для кого то и сегодня гроза - это божья кара!
Про "невидимые потоки частиц" можно услышать и сегодня. Эфир и микролептоны вам в помощь. И астрал с торсионными полями где-то там же сбоку.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Про "невидимые потоки частиц" можно услышать и сегодня. Эфир и микролептоны вам в помощь. И астрал с торсионными полями где-то там же сбоку.
Это вы к чему?
Рассуждая о науке приводите в пример дураков. Коих наверное сейчас больше, если исходить из предположения, что количества ума - величина в целом постоянная.
Я утверждаю, что тысячи лет назад были те, кто  был близок к пониманию природы вещей, и все эти наши прозрения , не вчера возникли и в том числе опираются на их знания.

• Сообщения от boguslav
Нет никакой связи с наблюдением космоса и очеловечиванием.
Проблема светового загрязнения довольно свежая. Если отмотать несколько тысяч лет к нашим предкам - у них такое небо было для созерцания, которое нам и не снилось. При этом в целом мир и общество были намного более жестокие и «первобытные», правила поведения, понятия о справедливости и методы воздействия на индивидуумов были менее толерантными и более изощренными. В этом отношении современный человек больше похож на «человека» чем его предки.
Возможно на созерцателей космоса большее влияние оказывает его «темная» сторона?!))
    Созерцание подразумевает не просто проникновение фотонов в наши глаза, а осмысление наблюдаемой картины мира. В этом у наших предков дела обстояли с одной стороны хуже, они были лишены возможности осмыслить то, что нам открыла наука (наука, кстати, это тоже пристальное созерцание). А с другой стороны, предки были чище, ибо чудо Мироздания они могли воспринимать в более чистом виде (восторг, удивление, признание высших творческих сил). В этом плане мы более циничны и пусты, бравируем фактами без чувств одухотворения - это как слушать Баха и плевать семечками.
   В каком смысле очеловечивание связано с созерцанием космоса? Это не означает, что всякий глазеющий на небо очеловечивается, но то, что всякого, предрасположенного к очеловечиванию влечёт небо, и, созерцая его, он в большей мере приобщается к одухотворению. Это мощное средство для тонкого слуха ценителя.
   При этом, мы не ожидаем массового прозрения человечества, этого не было и не будет. Но, согласитесь, что всё же обитающий в природе ближе к первозданному, чем обитатель нынешней синтетической жизни, погрязший в болоте потребления и виртуальном пространстве...
   Да и можем ли мы объективно рассуждать о жизни предков, имеющие в прошлом веке Гитлера, Хиросиму и нынешний политический расклад мира?

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Я утверждаю, что тысячи лет назад были те, кто  был близок к пониманию природы вещей, и все эти наши прозрения , не вчера возникли и в том числе опираются на их знания.
Тогда вам необходим знаменитый плакат Фокса Малдера. Вы помните те единицы, которым случилось придумать что-то, похожее на нынешние воззрения. А сотни и тысячи тех, которые эпически облажались в своих предположениях, оставляете за скобками. Самое же забавное начинается, когда меняются уже современные парадигмы, и бывшие неудачники переходят в ряды "гениальных прозорливцев", а прошлым кумирам становится некумирненько.

А наука в более-менее современном виде - продукт сравнительно недавнего прошлого, лет эдак 400 от силы. До этого - либо описательные дисциплины, либо "практическая магия". Ну и математика отдельным пунктом, поскольку она оперирует в принципе ненаблюдаемыми понятиями.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高