ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
johny74 и 6 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: johny74 от 25 Сен 2025 [06:39:34]Нет никакой связи с наблюдением космоса и очеловечиванием.Проблема светового загрязнения довольно свежая. Если отмотать несколько тысяч лет к нашим предкам - у них такое небо было для созерцания, которое нам и не снилось. При этом в целом мир и общество были намного более жестокие и «первобытные», правила поведения, понятия о справедливости и методы воздействия на индивидуумов были менее толерантными и более изощренными. В этом отношении современный человек больше похож на «человека» чем его предки.Возможно на созерцателей космоса большее влияние оказывает его «темная» сторона?!)) Созерцание подразумевает не просто проникновение фотонов в наши глаза, а осмысление наблюдаемой картины мира. В этом у наших предков дела обстояли с одной стороны хуже, они были лишены возможности осмыслить то, что нам открыла наука (наука, кстати, это тоже пристальное созерцание). А с другой стороны, предки были чище, ибо чудо Мироздания они могли воспринимать в более чистом виде (восторг, удивление, признание высших творческих сил). В этом плане мы более циничны и пусты, бравируем фактами без чувств одухотворения - это как слушать Баха и плевать семечками. В каком смысле очеловечивание связано с созерцанием космоса? Это не означает, что всякий глазеющий на небо очеловечивается, но то, что всякого, предрасположенного к очеловечиванию влечёт небо, и, созерцая его, он в большей мере приобщается к одухотворению. Это мощное средство для тонкого слуха ценителя. При этом, мы не ожидаем массового прозрения человечества, этого не было и не будет. Но, согласитесь, что всё же обитающий в природе ближе к первозданному, чем обитатель нынешней синтетической жизни, погрязший в болоте потребления и виртуальном пространстве... Да и можем ли мы объективно рассуждать о жизни предков, имеющие в прошлом веке Гитлера, Хиросиму и нынешний политический расклад мира?
Нет никакой связи с наблюдением космоса и очеловечиванием.Проблема светового загрязнения довольно свежая. Если отмотать несколько тысяч лет к нашим предкам - у них такое небо было для созерцания, которое нам и не снилось. При этом в целом мир и общество были намного более жестокие и «первобытные», правила поведения, понятия о справедливости и методы воздействия на индивидуумов были менее толерантными и более изощренными. В этом отношении современный человек больше похож на «человека» чем его предки.Возможно на созерцателей космоса большее влияние оказывает его «темная» сторона?!))
Чем ближе общество к природе, первозданному, тем грубее и жестче жизнь индивидуумов, возможно за редким исключением. Именно современный «потребительский» тип общества, более справедлив, милосерден к своим членам и соотвественно более «человечен», созерцание тут как минимум не при чем.
Цитата: johny74 от 25 Сен 2025 [10:20:40]Чем ближе общество к природе, первозданному, тем грубее и жестче жизнь индивидуумов, возможно за редким исключением. Именно современный «потребительский» тип общества, более справедлив, милосерден к своим членам и соотвественно более «человечен», созерцание тут как минимум не при чем. Возможно, у нас разные представления о человечности.)
Так приведите пример, где общество живет в первозданной природе и заметно выигрывает в человечности
Так приведите пример, где общество живет в первозданной природе и заметно выигрывает в человечности например у Швейцарии, погрязшей в потребительстве!
Цитата: johny74 от 25 Сен 2025 [10:29:49]Так приведите пример, где общество живет в первозданной природе и заметно выигрывает в человечности например у Швейцарии, погрязшей в потребительстве! Я бы не стал приводить примеры общества. Ибо тогда надо выходить на оценку государственно-политического уровня, ибо общество - это большое стадо, а оно всегда выглядело непригодно в духовном плане. Его-то и обслуживает потребление, бытовуха и культура низкой пробы. Мы же говорим об индивидуумах и их потребности в более высоких целях и запросах. Ну, взять хотя бы примеры людей от быта, бизнеса, которые, пресытившись, осознанно бросают всё и переезжают подальше от суеты, поселяются поближе к природе. Они находят там умиротворение, себя, и вряд ли становятся грубее и жёстче. Можно, конечно, жить в природе, в силу географических обстоятельств, и при этом быть целиком в установках, программах, традициях и нравах диктуемых социумом, в данном случае природа не лечит.)
Вы уходите от ответа на простой вопрос.Коллега, хотя бы пример гипотетических предков Сербов привел.
Ну, во всяком случае, когда у нас преподавали астрономию в школе и было больше астро кружков и другигих творческих, то дети всё же более выигрышно отличались от этого поколения, которое, бывает, приходится посетить с просветительскими лекциями. Эти на дикариков смахивают больше, чем те...
Цитата: johny74 от 25 Сен 2025 [11:09:33]Вы уходите от ответа на простой вопрос.Коллега, хотя бы пример гипотетических предков Сербов привел. А Вы имеете примеры насаждения философии созерцания в обществах, чтобы утверждать что работает, а что нет? Ну, во всяком случае, когда у нас преподавали астрономию в школе и было больше астро кружков и другигих творческих, то дети всё же более выигрышно отличались от этого поколения, которое, бывает, приходится посетить с просветительскими лекциями. Эти на дикариков смахивают больше, чем те... Или другое наблюдение, попадаются люди, которые вроде и не пустые, имеют тягу к интересному, возвышенному, но идея присоединиться к наблюдению или сходить в поход в природу для них нечто непосильное - "ой, холодно", "ночью не могу", "лучше космические картинки на компе посмотрю или виртуальный поход по материкам и странам себе устрою". Я в этом усматриваю деградацию, которая возникает от того, что люди социума маринуются в этой самой банке потребительства, комфорта, телесного уюта, а более важные вещи у них в атрофированном состоянии.
Согласитесь, что рассуждение о том, что «наше» поколение лучше «текущего» как минимум нельзя воспринимать серьезно!Это обычное возрастное брюзжание и оно старо как мир.Ничем текущее поколение не хуже нас.Несмотря на отсутствие астрономии в школе.
И вообще, я говорил об "обитающих в природе", а не об обществе, государстве в природной зоне. Речь об индивидуумах, которые ценят природу, созерцание. Но шансов всегда больше у таковых, кто имеет к этому доступ, подпитывается, а не у тех, кто никогда не сталкивался с подобным.
Цитата: GoldRabbit от 24 Сен 2025 [02:37:30]подумал, а почему мы - люди, считаем себя разумными? Нам это кто-то сказал или мы сами так решили? Как мы относимся сами к себе, к природе, к животному и растительному миру?Ежели мы это осознали, то тогда с полным на то основанием можем считать себя разумными.
подумал, а почему мы - люди, считаем себя разумными? Нам это кто-то сказал или мы сами так решили? Как мы относимся сами к себе, к природе, к животному и растительному миру?
Достаточно много, чтобы отделять религиозные представления от научных.
Цитата: GoldRabbit от 24 Сен 2025 [02:37:30]Наука очень и очень молода, сравнительно недавно (лет 150 назад) начался какой то значимый научно-технический прогресс, Это не совсем так, ибо науки и технологии развиваются что-то около 4...6 тысяч лет, без чего невозможно было бы современное развитие науки.
Наука очень и очень молода, сравнительно недавно (лет 150 назад) начался какой то значимый научно-технический прогресс,
Нет никакой связи с наблюдением космоса и очеловечиванием.
Если отмотать несколько тысяч лет к нашим предкам - у них такое небо было для созерцания, которое нам и не снилось. При этом в целом мир и общество были намного более жестокие и «первобытные», правила поведения, понятия о справедливости и методы воздействия на индивидуумов были менее толерантными и более изощренными. В этом отношении современный человек больше похож на «человека» чем его предки.
И сколько бы научных дисциплин не было, все равно ни на один фундаментальный вопрос человечество не получило ответов:
И поверьте мне, эти люди живут не в промзоне больших мегаполисов и окна их домов выходят не на НПЗ или свалку, а небо они могут созерцать в любое время в из любой точки Земного шара.
а мы всей нашей великолепной цивилизацией "или сдохнем или в рай" за пять минут, а заодно и их с собой еще до кучи прихватим.
разве научные гипотезы и теории которыми апеллируют науки не построены на схожих с религиозными догмами принципами?
Например ТБВ - это что факт доказанный и эмпирически проверенный
Цитата: GoldRabbit от 25 Сен 2025 [18:57:57]И сколько бы научных дисциплин не было, все равно ни на один фундаментальный вопрос человечество не получило ответов:Получило:1. Из чего мы состоим.2. Эволюция жизни на Земле, если не вмешиваться, понятно как протекает.3. Появление жизни на Земле, тоже есть несколько теорий вполне обоснованных, причём одна другой не мешает происходить одновременно.А с Большим взрывом обязательно разберёмся, это только вопрос времени.
ни на один фундаментальный вопрос человечество не получило ответов: как возникла жизнь, одиноки ли мы во вселенной, для чего живет человек и что будет в посмертии и т.д.
Цитата: GoldRabbit от 25 Сен 2025 [18:57:57]Например ТБВ - это что факт доказанный и эмпирически проверенныйда.