A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 122295 раз)

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виталёк
что времена
Навалятся  на нас.
мда - пару лет без - созерцания
и ты такой как на картинах Брейгеля..С ПЕРЕКОШЕННОЙ РОЖЕЙ )))
Потом полчаса и  пару дней в тиши с биноклем.. и возвращается здоровье и умственное и психическое.. думаешь "какя же это все хрень ! И фигня"  по сравнению с ЭТИМ НЕБЕСНЫМ ГРАНДИОЗНЫМ  ВЕЛИКОЛЕПИЕМ.. ((.
Да дело уже не в пубертатном щенячьем восторге. Тут уже другое. Но эффект лечебный- все равно.
https://youtu.be/BWSZyu3e-IU
Вот , как после этого

« Последнее редактирование: 13 Мар 2024 [23:17:14] от Виталёк »

Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
      Страничку сию посещают не часто. Вспоминаю активные интересные дискуссии в прошлом... А давайте, я вам сказочку расскажу.

Брызги Фаэтона

"Фаэтон является родительским телом метеорного потока Геминиды... Это потенциально опасный астероид".

Но она этого не знала, росла на тенистой поляне под Копенгагеном вместе с другими деревьями. Датская ель была единственной среди них, поэтому обособлялась, редко вступала в разговоры, больше слушала. С появлением ветерка деревья начинали оживленно беседовать, шуршать о пустых развлечениях, скрипеть о бытовом. Это давно наскучило ёлке. Иное дело - ветер с Балтики. Ель становилась внимательной, она одна различала шум ветвей с той стороны, где покоится Ганс Андерсен. Много интересного и необычного доносилось от тех дальних незнакомцев.

Ёлка тянулась к небу, свету и макушкой своей вознеслась над обитателями поляны, открывая новые красоты. Ночами огромное колесо Млечного Пути заводило свою карусель с семействами созвездий, с фейерверком падающих звёзд, с хороводом планет и лунным представлением. В этом слышалась музыка образов, смыслов, красок.

В одну ночь её неожиданно очаровал приближающийся невзрачный Фаэтон. Ёлке показалось, что в небесном просторе он живёт какой-то обособленной жизнью, как и она. Пыталась заговорить с ним, но похоже небесный странник не услышал. Однажды, от избытка чувств ель громко запела своему астероиду. Из тёмной глубины вынырнули две падающие звезды. Едва сдерживая слезы, она поверила, что её мечта оказаться рядом с ним реальна. Внизу кто-то иронично прошуршал: "смотри, она загадывает желание". Смущенная ель продолжала тихо восторгаться небом...

Фаэтон долго не появлялся, а в декабре приветствовал землян звёздным дождиком. Ёлка с волнением смотрела на эти светящиеся брызги, как читают нежное послание... Одна из капель, вспыхнув ярче остальных, оторвалась от небесного колеса и устремилась вниз на поляну, прямо на макушку ели. Метеорит с треском обломал несколько веток. Ель этого не заметила, она изумлённо смотрела вниз. В ямке у ствола лежал горячий небесный подарок!... Восторг сменила боль. Опаленные ветки дымились, торчащие из земли корни охватило жаром, ствол и нижние кроны воспламенились. Но даже сейчас она продолжала верить, что это лишь красивое световое представление. Боль становилась всё острее, пока добрые чувства окончательно не покинули датскую ель. Она пыталась услышать музыку утешения в небесах, но это была уже не она, а её голый обгоревший ствол.   

• Сообщения от boguslav
Приняв звёзды на грудь,
заболею вселенной,
пред тобой, Млечный путь,
встану я на колени.

Не давайте лекарств,
не поите микстурой
расстелите мне Марс,
и укройте Сатурном.

Ни о чём не прошу,
ни о чём не жалею,
лишь спасибо скажу
Галиле...Галилею...)
              (Виктор L.)
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [20:10:26] от boguslav »

• Сообщения от boguslav
Мы искали плацебо.
Взглядом высь обласкав,
захотелось нам в небо
и парить в облаках...
Там, смущая наш разум,
доводя нас до слёз,
небо было в алмазах
щедрой россыпью звёзд!
                  (Виктор L.)   

• Сообщения от boguslav
          Ловец звёзд

Не спит поэт, взирает в небо,
В душе просторы бороздя,
И бредит сказочную небыль
Словами яркими звездя…

Стаканчик пуст, пуста бутылка,
Вот-вот затеплится заря,
Гудит под тяжестью затылка
Глава ночного кобзаря…

Заснул поэт, но сон тревожен,
И тянет нервом постромка,
Не отпускают неба вожжи,
И сниться звёздная строка…
                    (Виктор L.)

• Сообщения от boguslav
    После столь продолжительной паузы в этой ветке, действительно интересно бы вернуться к основной теме. А именно: чего больше в созерцании космоса - духовного или эстетического проявления для каждого, кто приобщается к процессу?
    Для меня, видимо, духовное остаётся первичным. Имею в виду само ощущение, что прикасаешься к некоей тайне, к масштабам и временам, осмыслить умом которые практически невозможно. Осознание, что ты часть Вселенной, и твоё начало и конец - это загадочный замысел. Всё это сопровождается удивлением, восторгом и внутренним преклонением. Такое восприятие и чувства можно назвать высоким человеческим иррационализмом, присущим сути нашей.
    Эстетическая часть процесса - это взгляд художника, романтика на космос, на его завораживающие обьекты-творения. Это красота, гармония и многообразие Вселенной. Смотреть на это всегда приятно и красиво, если ты не совсем уж обделён эстетическим видением.
    Но некая проблемка, на мой взгляд, состоит в том, что человек способен терять свежесть восприятия - с возрастом ли, со сменой деятельности, приоритетов. Суета, в которую погружаемся, меняет наше сознание, и уже чувствуешь, как теряется влечение к созерцанию, чувства восторга притупляются, гаснут, душа каменеет. Человеку становится хорошо в своей скорлупке, в комфорте и привычах, которые обслуживают лишь его материальную сторону, успешный быт.
    Интересно, многих ли сегодня любителей астрономии вообще интересуют и беспокоят эти вопросы, проблемы, или это участь лишь единиц со странностями?)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 684
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
О, ты, бездонный звёздный мир!
Меня безвременно маня,
Ты тихо шепчешь в поздний час
О том, где родина моя.

Искать, бороться и гореть
На тверди, слепленной тобой -
Кто начертал мне этот путь?
И чьей направлен я рукой?

Жужжит привычно телескоп.
О, что опять увижу там? -
Глупец! не ты смотрящий в этот час,
Но звёзды смотрят в души к нам.

Не спалось, бывает...

Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 213
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Приняв звёзды на грудь,
Владея русской языкою
Я правою пишу рукою
Приняв на грудь чего-то там с звездою
С Сатурной Млечный Путь рифмую я порою...

• Сообщения от boguslav
                             Цапли... Космос... Весна... (из воспоминаний, часть 1-я)

Прошлая весна решительными шагами продвигалась в наши краях. Это было понятно ещё по раннему прилёту цапель. В самых первых числах марта, когда весной ещё не пахло, они уже были на месте. Похоже, в это время они ничем не питаются, кроме энергии любви и солнца, готовятся в посте и аскезе к главному делу жизни. И лишь когда оттают берега, приступают к питанию рыбой, лягушками...
     Вспоминаю предшествующее тому лето. Прислала сообщение женщина, посчитав меня главным по цаплям, и известила, что в колонии бегает крупный птенец, выпавший из гнезда, и она переживает за его судьбу. Я отследил ситуацию, птенец оказался почти взрослый, но не летал, стремительно прятался от меня в дебрях кустарников и зарослей. По-видимому, нуждался в помощи, и я думал, как бы лучше это сделать. Примерно вычислил тропки птенца, подкладывал туда навагу из магазина. Наутро рыба исчезала, и это внушало надежду, что птенец выживет и окрепнет. Потом навага перестала исчезать, да и птенца я больше не встречал. Думаю, он успешно переместился к берегу, как и все его подросшие сородичи...
     Но я, собственно, не совсем об этом. Той весной наш посёлок посетил космонавт. Настоящий, 185 пять суток полёта, выступал перед нашими школьниками. А ко мне обратилась администрация школы, на предмет что бы подарить космонавту на память о нашем острове. Вновь меня посчитали главным по цаплям, а мои фотографии цапель - подходящим подарком, как символ нашего острова. Выбрали, оформили, вручили. Правда, я не присутствовал на встрече, да простит мне космонавтика, но это не моя тема. Я больше по космосу и небесным телам, а не по железу, бороздящему космические просторы. Никогда космонавтика не привлекала, но соглашусь, что она потрясающе хороша в филателии СССР, там есть чем насладиться, и у меня много марок этой тематики...
     Но вот, через некоторое время мне приносят пакетик с двумя симпатичными коробочками, как знак благодарности от космонавта. В коробочках тюбики с космическим питанием, которые раздавали детям на этой встрече. Кому-то достались борщ, другие блюда и лакомства, а мне выдали космический торт и компот. И тут я вспомнил сказки в лучших русских традициях: некогда я помогал пернатой животине, кормил, а теперь она меня кормит, по закону бумеранга (как того Емелю или кто там был героем). Показалось забавным, похоже, голод не страшен мне... )
« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [09:58:53] от boguslav »

• Сообщения от boguslav
                                                         Космос как послевкусие (часть 2-я)

Космическая еда некоторое время хранилась в упаковках и тюбиках... За это время космонавт, облагодетельствовавший яствами, получил Героя России, что подняло и статус космической трапезы на более высокий уровень.)
    Внучка моя, узнав, что у деда есть необычная еда в тюбиках, моментально впечатлилась и настойчиво склоняла к вскрытию содержимого. Начали с тортика "Москва". Жена и внучка довольно прохладно встретили десертные массы у себя во рту -  ну так, сладенько, мелкая ореховая фактурка типа в кремовой начинке, есть можно, но не шедевр. А мне торт пришёлся вполне себе, тем самым получил свидетельство, что из нас троих я ближе к звездам однозначно. А вот к компоту внучка присосалась страстно,  считай всё одна и испила. Компот напоминал напиток из сухофруктов, который обычно дают в садике.
     Но я, собственно, не об этом.
     На дне каждой упаковки были обнаружены листовочки - в одной про МКС, в другой о лунной программе. И я не могу не поделиться с вами тем, что я узнал о перспективах отечественной космонавтики по овладению нашего спутника.
     О чудесная Селена! Океан, моря, заливы, озера и даже болота. Чего стоят только названия озёр: оз. Счастья, оз. Печали, Ненависти, Радости, Нежности, Справедливости, Надежды, Вечности, Настойчивости, Благоговения, Превосходства, Смерти. А болота - Сна, Гниения, Эпидемии! И, конечно, не могу не сообщить с гордостью о наличии на Луне кратера под названием Богуславский.)
     Но вернёмся к лунной программе. Обожаю грандиозные проекты и железобетонные прогнозы.

ЛУННАЯ ПРОГРАММА
     Российская лунная программа — российская программа по освоению Луны, рассчитанная на период 2021—2040 гг. С 2021 года включена в проект Международной лунной станции.
    21 сентября 2021 года президент РАН Александр Сергеев в ходе пресс-конференции сообщил, что приоритетом в освоении космоса для России в настоящее время должно стать возвращение и освоение естественного спутника Земли, поскольку освоение дальнего космоса невозможно без освоения Луны.
    Концепция программы исследования и освоения Луны предусматривает научно-технологические исследования в следующих направлениях:
    Луна как небесное тело.
    Специфика полярных областей Луны.
    Луна как уникальное место для космической науки.
    Физические условия на поверхности и в окололунном пространстве.
    Луна как объект освоения.
    Луна как плацдарм для прикладных исследований и отработки технологий освоения дальнего космоса.
    Концепция исследования и освоения Луны была озвучена 28 ноября 2018 года по итогам состоявшегося в Москве заседания Совета РАН по космосу и Роскосмоса и предполагает 3 этапа, которые будут проходить до 2040 года. В августе 2019 года каждому этапу были присвоены названия.
    Первый этап (2021—2025 гг.) — «Вылазка». Отработка всех технологий на МКС, создание базового модуля окололунной станции, испытания перспективного пилотируемого корабля «Орёл», беспилотные облеты Луны «Орлом» и исследование Луны автоматическими станциями серии «Луна» (Луна-25, 26, 27, 28) с целью решения научных задач, разведывания местности и подготовки дальнейших шагов. Окололунная орбитальная станция может быть создана на базе элементов российского сегмента МКС, в частности, узловой модуль (2021 год), пилотируемый транспортный корабль и научно-энергетический модуль (НЭМ) (2022 год); для высадки на поверхность на станции будут находиться лунные взлетно-посадочные и грузовые модули.
    Второй этап (2025—2035 гг.) — «Форпост». Отработка средств доступа на поверхность Луны: пилотируемые полеты с облетом в 2026 году и высадкой космонавтов (после 2030 года; длительность — 14 суток) на поверхность Луны для создания и размещения первых элементов посещаемой базы. В период 2025—2030 гг. произойдет развертывание на окололунной орбите спутников связи.
    Третий этап (после 2035 года) — «База». Планируется завершение строительства полноценной посещаемой лунной базы. Создание научной инфраструктуры в виде постройки на поверхности Луны двух астрономических обсерваторий. Создание инфраструктуры, добыча водяного льда, строительство убежищ от радиации. Создание единой системы пилотируемых и автоматических средств освоения Луны. В период 2036—2040 гг. произойдет развертывание на окололунной орбите навигационных аппаратов для прокладки маршрутов работающей на поверхности техники. Глобальная спутниковая навигационная система Луны должна включать спутники на земной орбите, транслирующие навигационный сигнал от Земли, а также сеть космических аппаратов на орбите Луны.

Так что, уважаемые любители космоса, твёрдо держитесь понимания того, что ныне мы живём в эпоху завершения этапа "Вылазка". Конечно, мне трудно осмыслить реально, что он из себя представляет. А пока что мы имеем лишь одно космическое художественное кино и неудачное приземление аппарата, шлепнувшегося о поверхность Луны, увы.
    Но зато у нас есть недавнее удачное приземление на  обратную сторону Луны китайского беспилотного аппарата, и первая в истории доставка китайцами лунного грунта оттуда. Но, собственно, какая разница, будем радоваться достижениям китайских братьев как родных.
    И вот мы уже практически входим в следующий этап, когда аппараты с нашими людьми будут бороздить окололунные просторы, осваивать поверхность Селены. Ну, а дальше уже фантастика - базы,  инфраструктура, добычи. Надеемся, что к этому времени параллельно и на Марсе будут яблони цвести.
     Вот так я удачно покушал из тюбиков, просветлев разумом. А представляю, что бы было, если бы довелось отведать тюбик с космическими грибочками...
« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [12:27:49] от boguslav »

• Сообщения от boguslav
       Не забудь

Человек надел трусы,
майку синей полосы,
джинсы белые, как снег,
надевает человек.
Человек надел пиджак,
на пиджак нагрудный знак
под названьем «ГТО».
Сверху он надел пальто.
На него, стряхнувши пыль,
он надел автомобиль.
Сверху он надел гараж
(тесноватый—но как раз!),
сверху он надел наш двор,
как ремень надел забор,
сверху он надел жену,
и вдобавок — не одну,
сверху весь микрорайон,
область надевает он.
Опоясался как рыцарь
государственной границей.
И, качая головой,
надевает шар земной.
Черный космос натянул,
крепко звезды застегнул,
Млечный Путь — через плечо,
сверху — кое-что еще…
Человек глядит вокруг.
Вдруг —
у созвездия Весы
вспомнил, что забыл часы.
(Где-то тикают они,
позабытые, одни?..)
Человек снимает страны,
и моря, и океаны,
и машину, и пальто.
Он без Времени — ничто.
Он стоит в одних трусах,
держит часики в руках.
На балконе он стоит
и прохожим говорит:
«По утрам, надев трусы,
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ЧАСЫ!»
             (А. Вознесенский)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Он без времени - ничто..  :good:
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

• Сообщения от boguslav
    Когда мы оказываемся под настоящим звёздным небом где-нибудь на юге, то в этом состоянии эйфории порой кажется, что это либо космос спустился на землю, либо мы уже вознесены и парим во Вселенной. А ведь это всего лишь те заявленные 3 тысячи звёзд, которые одновременно может увидеть человек с нормальным зрением в хороших условиях... Много это или мало? Решил прикинуть, исходя из общего количества звёзд в Нашей галактике по данным учёных. Оказалось, такое потрясающее впечатление производит на нас примерно одна миллионная часть от одного процента звёзд, содержащихся в Галактике (0,0000001%)!.....
    А согласно оценке учёных, в наблюдаемой части Вселенной находится около 2 триллионов галактик. Вам понятно, товарищи созерцатели? - А чё ж тут непонятного.  :-\

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от johny74
Оказалось, такое потрясающее впечатление производит на нас примерно одна миллионная часть от одного процента звёзд, содержащихся в Галактике (0,0000001%)!.....
Человек такое существо, что потрясающие впечатления на него могут производить гораздо более простые и прозаичные вещи! Банальные страх и боль в этом плане делают чудеса, если не для всех, то для большинства точно.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, nikon action 12x50

• Сообщения от boguslav
Оказалось, такое потрясающее впечатление производит на нас примерно одна миллионная часть от одного процента звёзд, содержащихся в Галактике (0,0000001%)!.....
Человек такое существо, что потрясающие впечатления на него могут производить гораздо более простые и прозаичные вещи! Банальные страх и боль в этом плане делают чудеса, если не для всех, то для большинства точно.
    Это немного другое. Просто приятно ещё осозновать в состоянии потрясения, когда пред тобою рыскрылась бездна звезд полна, что это лишь ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-одна процента наших звёзд. Такой вот бонус с последующим за ним полным катарсисом.

• Сообщения от boguslav
   Начал немного активнее просветительствовать в посёлке. А сегодня на сайте литераторов оставил такую заметку:

С праздничком, пришельцы!

Кто из нас не мечтал побывать на экваторе, особенно в детстве? Ну, или на Северном полюсе. Но осуществилось лишь у единиц.
    А вы знаете, что на небе тоже есть экватор и полюса? Если представить, что наш шарик земной находится в большом шаре небесной сферы, то можно перенести и экватор, и меридианы и полюса на небо, поскольку они проецируются на этой сфере. Отсюда возникает и экваториальная система звездных координат, которой пользуются учёные в небесной механике (это раздел астрономии). То есть, земная ось протыкает "полюса мира" на небе, нанизывая на свой шампур Полярную звезду в северном полушарии. Ну, а небесный экватор располагается перпендикулярно этой оси, на расстоянии 90 градусов от полюсов мира.
    И вчера вечером к нам пришла астрономическая весна. Что это означает? А то, что Солнце, как блуждающее по созвездиям светило, оказалось аккурат на линии небесного экватора, на нулевой небесной широте. Летом оно поднимется над экватором на свои максимальные 23 градуса, а зимой опустится на минус 23 градуса.
    На небесном экваторе Солнце располагается дважды в году - весной и осенью. Что происходит в это время? Оно восходит и заходит строго в точках востока и запада, а сутки делятся пополам в эти дни равноденствий. Поэтому, други, хоть мы и не побывали с вами на экваторе, но можем хотя бы поприветствовать солнышко, помахать платочками светилу, которое в своей суточной траектории отражает на большом проекторе небесной сферы экватор Земли. Извлечём маленькие радости из обыденных явлений.
    Как Богуслав отмечал это событие? По стечению обстоятельств, позавчера вечером я открыл цикл бесед "Звёздная азбука" для жителей посёлка. Жителей было немного (это ведь не для брюха), но интерес в среде секты увлеченных был, как обычно, живым и активным. Моделировали движение светил, разъясняли на пособиях, пальцах и примерах что и как происходит там в космических далях.
    А где, откуда и с какой высоты, собственно, космос берёт начало? Да хотя бы и с подошв наших ног, которыми мы топчем уникальный космический объект Земля. Мы и есть космические пришельцы, только пока не нашли к кому пришелиться нежданно, негаданно. Да и Библия называет нас "пришельцами и странниками"...
« Последнее редактирование: 21 Мар 2025 [15:15:03] от boguslav »

• Сообщения от boguslav
    А мне литераторы подбросили такое, 18+)

БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ

Приходи ко мне на сеновал.
   Включим на смартфоне хэви метал.
   Я б твои ладошки целовал
   И про звёзды разное поведал.
   Словно леденцы в небесном рту
   Грозовые б нам сияли залпы
   И своё заветное тату
   Я тебе смущённо показал бы.
   Я нарисовал бы звёздный план,
   Только ты, пожалуйста, не смейся.
    Где-то здесь звезда Альдебаран,
   А вот здесь, допустим, Бетельгейзе.
   Я ещё подсчёты произвёл,
   Где должна сиять звезда Альхена,
   Надо лишь задрать слегка подол
   Выше белоснежного колена
   Выше бёдер, живота, лица,
   Выше облаков, луны, и даже
   Выше Водолея и Стрельца...
   Ну, скажи, придёшь, конечно, да же?
                                                 (Н.К).
« Последнее редактирование: 21 Мар 2025 [15:15:44] от boguslav »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Да и Библия называет нас "пришельцами и странниками"...
1-е послание Петра 2 стих 11: "Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу." Астрономия всё-таки не плотская похоть, а духовное наслаждение.

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Sergey Gorlyak

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 18
  • Забыта оптика, диплом. Смотрю на звёзды...
    • Сообщения от Sergey Gorlyak
Всех с Днём космонавтики!

Мечты о космосе - конечно, там, где звёзды.
А звёзды видеть, почему-то, всё трудней....
На стёклах пишут зимние морозы,
О чём-то непонятном для людей...

То денег не хватает, то энтузиазма -
Вершить, о чём  мы грезили тогда,
Когда планировали, не стыдясь соблазна -
На Марсе - яблони, и строить города.

А как же не!... Туда! Всё выше, выше,
Где невозможно человеку, как он есть!...
"Зачем?" - не думали. Набили много шишек,
Вслед за Икаром, и упасть - за честь...

Мигают звёзды, также, как когда-то,
Планеты в небе - также, как всегда...
А мы - другие. Мысли - не крылаты,
И не построены на Марсе города...

Лишь иногда, коснувшись телескопа,
Который спрятан в платяном шкафу...
Мечтой недетской встрепенётся что-то,
О том, что светлячками, наверху...

И уроборос жизненного цикла -
Уж не мудрец, но юноша седой -
Сквозь форточку любуется Луной...
И наслаждается таким чудесным мигом!...

12.04.2025  Сергей Горляк

"И прячет крылья человек - Их не бывает - только ползать!...
А в небе, так скучают звёзды - Не свет в ладонях - тает снег..."
(С.Г. https://vk.com/id208457730)
Так получилось, стал поэтом: http://www.stihi.ru/avtor/kagami4 https://vk.com/club56891077 https://vk.com/club110560592

• Сообщения от boguslav
    Спасибо за стих, хорошо передано настроение, взгляд на то, что считаем мечтой, греющей нас...
    В последнее время часто смотрю канал ТВ Galaxy, очаровывает та работа, которую продвигает наука с помощью космических исследований - новые открытия, методы, расширение границ досягаемости. Но это всё, увы, заморские космические и астро технологии. А глядя на отечественные достижения, приходит понимание того, как увеличивается разрыв между астрономией и космонавтики, и как не много между ними общего... Наше всё - это просветительские беседы Сурдина, ностальгические воспоминания астрономов о былом и переводы импортных науч-поп фильмов на русский язык... Да простят меня нынешние астрономы с их рутинной работой в старых обсерваториях.