A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 135006 раз)

johny74, GoldRabbit и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Например ТБВ - это что факт доказанный и эмпирически проверенный
да.
Теория - не аксиома, а всего лишь предположение. Она может быть верной для нас как наблюдателей с исходной точки пространства и времени, а в другой части вселенной не применима. Нет универсальных законов. Как и в биологии: основной закон - отсутствие законов и рамок.
В этом плане можно рассматривать Вселенную как живой организм и притом разумный.
Вы утверждаете, что законы сохранения не являются универсальными?
Это довольно сильное заявление в рамках данного форума.
Вы точно не ошиблись площадкой для обсуждения подобных аспектов?
Ну и не могу не спросить - вам известны допустим примеры не сохранения заряда?
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Теория - не аксиома, а всего лишь предположение.
Теория это не аксиома и не предположение/гипотеза, для неё существует собственное определение.
Как и в биологии: основной закон - отсутствие законов и рамок.
Только не говорите этого в разделе ВЖР - съедят забанят.  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн johny74

• Сообщения от johny74
То что вселенная живая, разумная и проявляет черты характера - многим к стати известно очень давно! Ветер часто бывает вредным, огонь вспыльчив и опасен, с молниями вообще шутки плохи и так далее!
Было время когда данная концепция считалась общепризнанной!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
То что вселенная живая, разумная и проявляет черты характера - многим к стати известно очень давно! Ветер часто бывает вредным, огонь вспыльчив и опасен, с молниями вообще шутки плохи и так далее!
Было время когда данная концепция считалась общепризнанной!
Как сюжет для космической оперы - неплохо. Но научного содержания здесь нет. К тому же прошу помнить, что здесь всё-таки научный форум, даже не философский.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн johny74

• Сообщения от johny74
Совершенно верно!
Поэтому считаю необходимым вовремя отделять мух от котлет.
Иначе получается, что с одной стороны некоторые ставят под вопрос универсальность симметрии времени и связанный с ней фундаментальный закон, при этом совершенно спокойно рассуждают о делах и планах на завтра!)

Онлайн GoldRabbit

• **
  • Благодарностей: 1
  • Celestron Omni XLT 127
    • Сообщения от GoldRabbit
Спрошу и я вас, а вы лично можете эмпирически доказать, что закон сохранения, импульса и т.д. будет работать одинаково в каждой точке вселенной во все времена одинаково?
Мне - нет. 
И что же вам все известно про космос и нет "темных пятен" в познании?

Читал работы в которых обсуждается, что вселенная эволюционизирует, т.е. свойства материи и законы физики происходящие в ней предположительно меняются.
Или о том цитирую: Австралийские физики обнаружили, что одна из фундаментальных физических констант, постоянная тонкой структуры, определяющая силу электромагнитного взаимодействия между частицами, заметно различается в зависимости от времени и места.
https://ria.ru/20100903/271982203.html

Тема вообще то не об этом. А о том что знания в принципе не постоянны, при том что наука как таковая стала развиваться сравнительно недавно, поэтому все знания и представления будут постоянно эволюционировать или деградировать.
Celestron Omni XLT 127

Онлайн GoldRabbit

• **
  • Celestron Omni XLT 127
Как и в биологии: основной закон - отсутствие законов и рамок.
Только не говорите этого в разделе ВЖР - съедят забанят.  :)
Тогда нужно банить С.В. Дробышевского, это его слова почти дословно.
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 106
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Цитата: GoldRabbit от 24 Сен 2025 [02:37:30]
подумал, а почему мы - люди, считаем себя разумными? Нам это кто-то сказал или мы сами так решили? Как мы относимся сами к себе, к природе, к животному и растительному миру?
Ежели мы это осознали, то тогда с полным на то основанием можем считать себя разумными.
комары тоже могут считать себя разумными, некоторые хорошо разбираются, что к безмозглым мешкам с кровью надо подлетать из тени, лучше сзади, жалить выше пятки или у основания стопы, где больше шансов, что мешок ничего не почувствует, при малейшем шухере быстро отлететь подальше или сесть на плохо видимую для мешка поверхность и затаиться, в полете двигаться хаотично. комары стратежные, но не везде.
а коты с кошками разве не считают себя разумными? уверен, что считают.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:19:05 от Dark Antimatter »

Онлайн johny74

• Сообщения от johny74
Спрошу и я вас, а вы лично можете эмпирически доказать, что закон сохранения, импульса и т.д. будет работать одинаково в каждой точке вселенной во все времена одинаково?
Мне - нет. 
И что же вам все известно про космос и нет "темных пятен" в познании?

Читал работы в которых обсуждается, что вселенная эволюционизирует, т.е. свойства материи и законы физики происходящие в ней предположительно меняются.
Или о том цитирую: Австралийские физики обнаружили, что одна из фундаментальных физических констант, постоянная тонкой структуры, определяющая силу электромагнитного взаимодействия между частицами, заметно различается в зависимости от времени и места.
https://ria.ru/20100903/271982203.html

Тема вообще то не об этом. А о том что знания в принципе не постоянны, при том что наука как таковая стала развиваться сравнительно недавно, поэтому все знания и представления будут постоянно эволюционировать или деградировать.
Не вижу смысла убеждать кого то на научном форуме, что фундаментальные законы сохранения являются универсальными, с тем же успехом вы можете утверждать что земля плоская.

Онлайн GoldRabbit

• **
  • Celestron Omni XLT 127
Не вижу смысла в продолжении дискуссии об универсальности, так как мы говорим о разных предметах, вы - непосредственно о конкретном физическом законе, а я - об эволюции знаний (теорий, гипотез и т.д.) накопленной человечеством.   
Только не стоит забывать, что в средние века универсальным считалось мнение, что Земля стоит неподвижно в центре вселенной, а Солнце и все звезды вращаются вокруг нее, а тех кто осмеливался говорить иное просто "банили" без каких-либо объяснений.

------------------------
P.S. я с вами не спорил, а размышлял вслух просто о том что созерцание как и наблюдение космоса приводит людей к усовершенствованию и ничего естественно не просил доказывать. 
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:59:25 от GoldRabbit »
Celestron Omni XLT 127

Онлайн GoldRabbit

• **
  • Celestron Omni XLT 127
комары тоже могут считать себя разумными
О том и речь. Когда сам себя оцениваешь - это одно, когда сторонний объективный наблюдатель - другое, а когда в сравнении с другими тебя оценивают - то третье. 
Celestron Omni XLT 127

Онлайн johny74

• Сообщения от johny74
Не приводит созерцание ни к какому усовершенствованию!
Я вам привел конкретный пример, что в условиях максимального созерцания люди были дальше от понятия человечности!
Что в отдаленных от цивилизации племенах людей, живущих относительно изолировано в гармонии с природой, что в группах шимпанзе- средний процент насильственной смертности мужских особей  от регулярных «разборок» около 30 процентов, что к стати говорит о нашей с ними связи. У тех же бонобо по другому (там матриархат).
Созерцание - дело хорошее, нравится в целом далеко не всем. Вам и мне мне нравится - отлично! На этом имхо и можно концентрироваться.
Зачем рассуждать в формате - труд сделал из обезьяны человека?
Кто имеет возможность меньше времени тратить на труд, а больше на отдых и хобби, он что с вашей точки зрения менее человечен?