A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 151509 раз)

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 410
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
   Не будем забывать, что главное предназначение космоса в нашей жизни — потрясти сознание разумного земного созерцателя. А главное предназначение человека — устремить взоры и думы ввысь, за пределы суеты быта. Но многие игнорируют данный философский аспект, рассматривая космос лишь как объект практических исследований, поставляющих информацию о сугубо материальном мире, частью которого является и человек. Но даже такой активно культивируемый подход к делу не способен заглушить в человеке того вечного зова и глобальной вселенской мечты, которая на все времена остаётся  с человеком как один из главных признаков его сознания, его духовной составляющей, условно именуемой "романтика".

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1144
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
многие игнорируют данный философский аспект, рассматривая космос лишь как объект практических исследований, поставляющих информацию о сугубо материальном мире,
Философскими аспектами тревожат свои умы очень немногие, даже, на сугубо астрономическом форуме. Большинство - мысли о звонкой монете, - как-бы чего где редкоземельного накопать, а то и повоевать кого.
Впрочем, личное моё скромное мнение, - космос, акромя философических премудростей, ничего не даст человечеству. Даже запасного аэродрома.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2021 [12:58:21] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

• Сообщения от boguslav
Философскими аспектами тревожат свои умы очень немногие, даже, на сугубо астрономическом форуме. Большинство - мысли о звонкой монете, - как-бы чего где редкоземельного накопать, а то и повоевать кого.
Впрочем, личное моё скромное мнение, - космос, акромя философических премудростей, ничего не даст человечеству. Даже запасного аэродрома.
    Да, это так. Мне даже не до конца понять цели научных космических проектов, запуска марсоходов, экскурсий к дальним планетам и т.п. Они ведь должны прекрасно понимать, что никакой практической пользы и прибыли из этого не извлечёшь, стало быть их мотивы исследований странно-подозрительные. Мы-то, эстеты-созерцатели, имеем с этого реально сказочную прибыль - радуемся, удивляемся и восторгаемся иными мирам. А они на кого работают, если эстетическая сторона вопроса и гроша не стоит?  :-X

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Они ведь должны прекрасно понимать, что никакой практической пользы и прибыли из этого не извлечёшь, стало быть их мотивы исследований странно-подозрительные
Мотив исследований может предполагать:
 а) простое научное любопытство - самый достойный мотив,
 б) желание кому-то что-то доказать, дабы не выглядеть недоучкой - вполне приличный мотив, при некоторых допущениях,
 в) извлечение умозрительных преференций - экономических, политических, военных. Это самые понятные и близкие финансовому сердцу мотивы. Морально-этическую сторону сих мотивов, думаю, лучше не обсуждать.
На эстетическое и духовное, как-то, совсем места не остаётся. Прекрасные созерцательные чувства и бюджет аэрокосмических организаций слишком мало имеют общего.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2021 [17:52:00] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
обладая опять-таки свободой воли, попытаться совершить шажок на пути достижения разумности,
Кто понял жизнь - тот не спешит. В том числе, и в соревновании с неживым Космосом на протяжении 2000 лет. Тем паче, в вопросах бессмертия. Уж, это полная хохота.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2021 [04:02:28] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Увидел дополнение к ответу. Честно говоря не понял про бессмертие, это про что? Насчёт 2000 лет: можно сказать и так, не упомянув про почти полторы тысячи лет научной лакуны
Как же? Это главный смысл существования разумной материи (РМ). Или, как его ещё преподносят самые облагодетельствованные его слои, - спасение души. Но, чтобы не вдаваться в богословские диспуты, отмечу: неживой Космос смог-таки овеществить РМ. А вот, все титанические усилия сей разумной (ли) материи направлены только на её уничтожение. И, главная заслуга в этом, как раз-таки, у проповедников "спасения души".  Космос же, всю свою фотонную энергию, и направляет на остатки сознания РМ, дабы прониклась она всей уникальностью и великолепием того краткого мига, который ей предоставлен этим самым Космосом. Постигла бы то, что никогда и нигде уже во Вселенной не будет "Деревьев в зимнем серебре, сорок весёлых на дворе..."
Да, кто-то видит лишь блёстки и клочки ваты на чёрном бархате неба, и, ещё хроматизм и кому, а кто-то - Великое Деяние, вследствие которого пыль и межзвёздный газ, за многие млрд. лет, образовали РМ, которая и созерцает духовно и эстетически самоё себя. Вот, это, наверное, и есть главный смысл.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2021 [05:06:01] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
    • Сообщения от ivanij
г) предопределение

Синергия. Вы как часть, разумная часть, космоса имеете право свободного выбора: либо просто, выйдя из праха, верез некоторое время в него вернуться ничего после себя не оставив; либо за короткий по космическим меркая срок, обладая опять-таки свободой воли, попытаться совершить шажок на пути достижения разумности, критерием которой является предопределение умения_возможности_желании совершить то, что не может совершить неживой_неразумный космос

Всё это, безусловно, интересно, однако давайте всё-таки избегать обсуждения тем духовно-мистического содержания.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Но как было написано в подписи у бывшего модератора ВЖР из поднебесной - то ли замки велики то ли ключики малы
Но, это же так просто: смотать все нитки в доме в один клубок, сжать клубок до неразличимых простым глазом микроскопических размеров, подсчитать, по закону сохранения энергии, температуру, плотность и энергию, и объявить это "точкой космической сингулярности, вблизи которой ныне известные законы физики перестают работать". Ну, не работают в этой точке законы физики - отстаньте!
Экие физики...
Придёт такой физик получать зарплату, а у него в ведомости - ноль.
- Почему у меня ноль в графе?
- Видите ли, в области вашего рабочего места образовалась зона сингулярности, в которой трудовое законодательство не действует. Аннигилировала сумма вашей зарплаты в ноль.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2021 [08:30:05] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Предлагаете внезапно поглупеть?
А, пуркуа бы и не па? Сенсации, конечно, все любят. За них и хорошо платят. Но, то, чего не может объяснить сегодняшняя наука, должно быть в разделе гипотез. Больше нигде. Допускаю, некоторые открытия делаются "с кончика пера", пока технические средства не догнали светлые умы. Либо, обнаружены физические явления, объяснить которые последние достижения науки не в состоянии. Надо быть честным - всего навсего.
Мне нравится этот Форум.

• Сообщения от boguslav
   Жаль, что 6th Book поудалял свои размышления. Насколько я понимаю, модератор предупредил чтобы мы не слишком уходили в мистику, но не запретил размышлять о космосе как потребности души. Нельзя же отрицать космос как часть нашего мироощущения и самосознания, как силу, влекущую наши умы и чувства.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Нельзя же отрицать космос как часть нашего мироощущения и самосознания, как силу, влекущую наши умы и чувства.
Влияет, и, ещё как! Только результат этого влияния случаен и непредсказуем. Кто-то просто наслаждается неведомым. Кто-то впадает в мистику от переполняющих его сознание впечатлений. А, кто-то, просто извлекает дешёвую сенсацию, либо возводит научный авторитет.
 Несколькими сообщениями выше поступало официальное предложение "внезапно поглупеть". А, не мешало бы. Всего-то полвека назад, в 1962 году, в Ленинградской области, учёные мужи на полном серьёзе ловили антиматерию прожекторами ПВО, оставшимися после войны. И это при жизни таких светил советской науки как Амбарцумян, Келдыш и Капица. Хорошо, если они об этом ничего не знали. Впрочем, не думаю, что они были бы лояльны в такой ситуации. Не такие люди.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2021 [16:11:44] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
И все таки почему некоторые люди смотрят на небо, они что оттуда. ;) Какая сила заставляет часами смотреть туда. Посади любого человека около трубы привяжи его и заставь смотреть всю ночь, дак он скажет что над ним жутко издевались мазохисты, которые радостные сидели рядом и улыбались. ;)
тал-100р

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Посади любого человека около трубы привяжи его и заставь смотреть всю ночь, дак он скажет что над ним жутко издевались мазохисты, которые радостные сидели рядом и улыбались.
Всё есть лекарство, и всё есть яд - дело исключительно в дозе. Но, доза у каждого своя. Ну и, какая доза - такая и посуда, тьфу, то есть апертура. Личность токсо..., ой, то есть, астронома, тоже имеет значение. А, вообще, как понимать увлечение небом? Астрономией? Что это? Пиксели, штрели, лямбды... А, может, это духовный портал? Что такое космос? По научному - физический вакуум. А, вот не вакуум вовсе! А огромное главное зеркало, в фокусе которого реинкарнированные, за многие млрд. лет, атомы водорода рассматривают свой внутренний мир. Понятно дело - смотрит тот, кому есть что рассматривать.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
  Многие люди смотрят в небо и телескопы покупают и даже стекляшки трут . Обычный поиск счастья , любопытство .

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Думаю космос-живой. ОН или ОНА как мать на которую смотрят ее дети. Наверное поэтому и испытываешь радость от взгляда в окуль ..Просто кто то это чувствует а кто то нет.

• Сообщения от boguslav
   Мне интересно, кому-нибудь из вас удалось воспитать созерцателя космоса, подобного себе — из детей, родственников, знакомых, случайных людей? Или этим даром наделяются независимо от кого-либо? Как думаете?

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Всю жизнь этим занимался!

Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

• Сообщения от boguslav
   Олег, что скажете из личного опыта: все ли дети к Вам приходят уже с бациллой или бывают среди них пассивные "за компанию", которые впоследствие заражаются по-настоящему и навсегда?

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Дети все абсолютно нормальные. Им интересно увидеть то, чего они никогда не видели и может быть больше никогда не увидят. Им это очень интересно и сильно возбуждает. Многие спустя годы вспоминают наблюдения как что то необычное и прекрасное в их жизни.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

• Сообщения от boguslav
Дети все абсолютно нормальные. Им интересно увидеть то, чего они никогда не видели и может быть больше никогда не увидят. Им это очень интересно и сильно возбуждает. Многие спустя годы вспоминают наблюдения как что то необычное и прекрасное в их жизни.
   Вот и непонятно - вспоминают, как яркие впечатления детства, или уже пожизненно не расстаются с наблюдениями, приобретают приличные телескопы? Каков на выходе процент не расстающихся с наблюдательным хобби?