ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
slava03 и 1 Гость просматривают эту тему.
Но они направленные и светят только вниз.
У меня есть DeepSky CLS... По небу пока не пробовал, но ореолы вокруг натриевых и ртутных ламп давит в ноль! Вокруг светодиодных - нет А их становится всё больше
Мой Deepsky uhc хорошо режет и светодиоды (какие-то хуже). А Baader Oiii еще более агрессивен как к натриевым и лампам накаливания так и к светодиодам.
И, заодно, к галактикам.
Цитата: Suzom от 17 Фев 2018 [21:01:34]И, заодно, к галактикам.Согласен, галактики в городе смотреть трудно. Но если ночь будет с прозрачной атмосферой(такое бывает несколько раз в год, в Москве было несколько ночей в сентябре-ноябре), то влияние засветки существенно уменьшится. Мне в тал125 аполар удавалось в такие ночи увидеть два спутника туманности Андромеды. Балкон, 12 этаж.
Нижний Новгород находится от нас в ста километрах, от него пол неба засвечено, хорошо что находится на севере.
Цитата: sasa31 от 18 Фев 2018 [22:30:38]Нижний Новгород находится от нас в ста километрах, от него пол неба засвечено, хорошо что находится на севере.Про пол неба в 100 км от миллионника это преувеличение . Уже с 30-40 км купол не больше 70 градусов. А на 100 км уже совсем исчезает. Возможно вам что то другое мешает.
Саша, на даче мне тоже фонари мешают. А в Москве на 12 этаже их нет. Можно ехать не за город, а подниматься вверх. Ну и увеличение побольше надо, фон темнее становится.
Прошедшая ночь в Москве была ясно и холодной. Прозрачность высокая, но сиинг очень плохой. С телескопом тал125-аполар и 25мм плесслом (увел. 40х) было видно, что атмосфера плоха: звезды колбасило.
туманность розетка и рассеянное скопление: само скопление видно отлично с окуляром окш15, а вот с туманность сложней. Поставил фильтр uhc и вроде туманность стала угадываться, но уверенности нет.
Жду по М97 сообщений от владельцев 200 мм.
Я вот никак не могу увидеть М97, сколько не всматриваюсь, ничего. Буду пытаться. Доб 8"