A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 220381 раз)

slava03 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #760 : 17 Фев 2018 [15:01:39] »
Светодиодные уличные светильники - широкополосные. Но они направленные и светят только вниз. Надеюсь, после полного перехода на них засветка снизится. А вы, как попробуете CLS,опишите.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 407
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #761 : 17 Фев 2018 [18:24:51] »
Но они направленные и светят только вниз.
У меня под окнами парк, так светодиодные фонари мне потолок освещают! Будет только хуже.
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2403
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #762 : 17 Фев 2018 [19:45:52] »
У меня есть DeepSky CLS... По небу пока не пробовал, но ореолы вокруг натриевых и ртутных ламп давит в ноль! Вокруг светодиодных - нет :( А их становится всё больше :(
Все же cls фильтр достаточно широкополосный. Мой Deepsky uhc хорошо режет и светодиоды (какие-то хуже). А Baader Oiii еще более агрессивен как к натриевым и лампам накаливания так и к светодиодам.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #763 : 17 Фев 2018 [21:01:34] »
Мой Deepsky uhc хорошо режет и светодиоды (какие-то хуже). А Baader Oiii еще более агрессивен как к натриевым и лампам накаливания так и к светодиодам.
И, заодно, к галактикам.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #764 : 18 Фев 2018 [09:08:15] »
И, заодно, к галактикам.
Согласен, галактики в городе смотреть трудно. Но если ночь будет с прозрачной атмосферой(такое бывает несколько раз в год, в Москве было несколько ночей в сентябре-ноябре), то влияние засветки существенно уменьшится. Мне в тал125 аполар удавалось в такие ночи увидеть два спутника туманности Андромеды. Балкон, 12 этаж.

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #765 : 18 Фев 2018 [22:30:38] »
И, заодно, к галактикам.
Согласен, галактики в городе смотреть трудно. Но если ночь будет с прозрачной атмосферой(такое бывает несколько раз в год, в Москве было несколько ночей в сентябре-ноябре), то влияние засветки существенно уменьшится. Мне в тал125 аполар удавалось в такие ночи увидеть два спутника туманности Андромеды. Балкон, 12 этаж.
Саша, я не представляю как вы вообще в Москве что- то видите! Я живу в деревне, и то не могу нормально наблюдать, фонари мешают. Приходится выезжать в леса, поля. Нижний Новгород находится от нас в ста километрах, от него пол неба засвечено, хорошо что находится на севере.
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #766 : 18 Фев 2018 [22:48:10] »
Нижний Новгород находится от нас в ста километрах, от него пол неба засвечено, хорошо что находится на севере.
Про пол неба в 100 км от миллионника это преувеличение  :-X. Уже с 30-40 км купол не больше 70 градусов. А на 100 км уже совсем исчезает. Возможно вам что то другое мешает.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #767 : 19 Фев 2018 [09:31:29] »
Саша, на даче мне тоже фонари мешают. А в Москве на 12 этаже их нет. Можно ехать не за город, а подниматься вверх.
Ну и увеличение побольше надо, фон темнее становится.

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #768 : 20 Фев 2018 [00:40:29] »
Нижний Новгород находится от нас в ста километрах, от него пол неба засвечено, хорошо что находится на севере.
Про пол неба в 100 км от миллионника это преувеличение  :-X. Уже с 30-40 км купол не больше 70 градусов. А на 100 км уже совсем исчезает. Возможно вам что то другое мешает.
Конечно утрирую. Скорее всего это психологическое раздражение, мол живу в сельской местности и ещё приходится искать укромное темное место.
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #769 : 20 Фев 2018 [00:42:26] »
Саша, на даче мне тоже фонари мешают. А в Москве на 12 этаже их нет. Можно ехать не за город, а подниматься вверх.
Ну и увеличение побольше надо, фон темнее становится.
Саша, так всё равно же световая "шапка" висит, тем более над таким мегаполисом.
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #770 : 23 Фев 2018 [09:44:49] »
Прошедшая ночь в Москве была ясно и холодной. Прозрачность высокая, но сиинг очень плохой. С телескопом тал125-аполар и 25мм плесслом (увел. 40х) было видно, что атмосфера плоха: звезды колбасило.
Начал с туманности Ориона, которая мне больше всего понравилась в окуляр окш15(увел. 62х) с фильтром neodium. Если туманость и трапеция расположены по центру, то скопление ngc1981 (бабочка) помещается в поле зрения. Поставил 7 мм люминос (увел. 135х) с фильтром uhc: детальность туманности возросла, но эстетика звезд из за плохого сиинга портила картину.
После перешел к скоплению м41 чуть ниже Сириуса. Скопление хорошо видно с окуляром окш15, но еще лучше в 7мм люминос из за более темного фона.
туманность розетка и рассеянное скопление: само скопление видно отлично с окуляром окш15, а вот с туманность сложней. Поставил фильтр uhc и вроде туманность стала угадываться, но уверенности нет.
под утро перед наблюдением Юпитера посмотрел шаровмк м3. Легко нашелся с 25 м  плесслом. В окуляр 7мм виден более плотный центр и уменьшение яркости к краю. Но сиинг очень плохой, по звездам сфокусироваться трудно.

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 789
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #771 : 23 Фев 2018 [10:44:14] »
Прошедшая ночь в Москве была ясно и холодной. Прозрачность высокая, но сиинг очень плохой. С телескопом тал125-аполар и 25мм плесслом (увел. 40х) было видно, что атмосфера плоха: звезды колбасило.
А вот мы вчера не смогли заметить плохого сиинга, правда смотрели ранним вечером. Погода делает подарок за подарком и вот уже два дня подряд мне удается пропустить всех детей вечерней группы через обсерватрию. Вчера смотрели на Луну - при увеличении около 90 она стояла просто отлично. Для такого увеличения сиинг был явно неплохой (прозрачность - уж точно) и многие дети отметили, что "такой луны мы еще не видели". Пепельная сторона виделась отлично, не только в телескоп, но даже простым глазом! Фаза (~0,4) была очень удачной для объема и контраста на поверхности.

Один малец заметил правее и ниже середины (в правильном изображении) яркую белую точку. Я все никак не верил, пока сам не посмотрел. Оказалось, есть там один небольшой кратер с выделяющимся альбедо. Я не силен в Луне, но малыш оказался прав, я был посрамлен.

туманность розетка и рассеянное скопление: само скопление видно отлично с окуляром окш15, а вот с туманность сложней. Поставил фильтр uhc и вроде туманность стала угадываться, но уверенности нет.
А вот я никогда еще в городе не видел Розетки, теперь буду стараться :)

PS. Вчера детям старшей группы (8-9 лет) рассказывал основы Квантовой механики (нужно же когда-то начинать?..)
Выбрал для этого игровую форму. Сначала объяснял принцип суперпозиционных состояний.

"Сережа, представь себе, что ты смотришь на меня. (Он тут же смотрит). А теперь представь, что ты же, та же твоя голова, смотрит на карандаш, который позади тебя. В то же самое время." Что тут началось в классе! Я боялся, что они сломают себе головы и оторвут глаза. Был просто бурный шквал карандашей и вращающихся голов в классе. И никакими словами - "одновременно! запомните, одновременно!" - остановить их было невозможно. Они абсолютно верили, что у них получится.

Второй принцип - спутанные состояния.

"А сейчас я спутаю Полину и Вадима. Смотрите, я даю вам на двоих только одну поднятую руку. Как только у одного из вас рука поднимается вверх, у второго она должна быть опущена вниз. Но когда второй поднимает руку вверх - первый должен в миг опустить свою. У вас только одна поднятая рука на двоих. Поняли? - Поняли! - Поехали".

Ну все! Класс так запутался, что распутывались мы уже принудительно. "Кого еще запутать?" Лес рук и хором: "Меня!"

Просто удивительно, как легко в 8 лет вложить в ребенка самые главные принципы кв. механики. А вот к 16 годам мозги уже "загустевают".
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #772 : 23 Фев 2018 [11:59:46] »
"до чего ж я невезучий!
так хотел тебя увидеть
и опять не повезло!"
(ВИА "Лейся песня").
Это про меня и М51. А вы что подумали?  :)
Вчерашний вечер был моментом неудач. Тут и писать нечего. М97, М51, М63 - все облом и пустота на сером фоне. UHC по М97 не помог. Я навинтил его на один окуляр биноприставки и сравнивал картинку, поочередно зажмуриваясь. Не, ни фига. Фон темнеет сильно, но туманность не проступает. Жду по М97 сообщений от владельцев 200 мм.
То же с галактиками Гончих Псов. Насколько легко нашел галактику в Персее осенью, настолько все плохо сейчас.
Все, больше писать нечего.
А вот про сиинг и турбулентность. Хммм. С одной стороны таки да, есть. Звезды волнуются. С другой - когда-то в Ньютон 130 мм у меня альфа Гончих Псов не делилась! Настолько ее размывало. В окуляре была сиреневая медуза. Впервые в жизни разделил ее в МАК 102 мм. Этот к турбулентности был нечувствителен абсолютно (в пределах до 200 раз увеличения).
А вчера взял ее за ориентир при выходе на М63 и с удивлением увидел 2 звезды в окуляр 32 мм (37,5 раз). Проверять видимость  на больших увеличениях не стал, но сделал вывод, что с турбулентностью раньше было намного хуже, и что польза от Baader TurboFilm все-таки значительная.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #773 : 23 Фев 2018 [17:45:03] »
Жду по М97 сообщений от владельцев 200 мм.
Я вот никак не могу увидеть М97, сколько не всматриваюсь, ничего. Буду пытаться. Доб 8"

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #774 : 23 Фев 2018 [18:36:55] »
Я вот никак не могу увидеть М97, сколько не всматриваюсь, ничего. Буду пытаться. Доб 8"
Много раз наблюдал M97 в МАК127 в Москве с балкона, как с UHC так и без.
Помню, что с ходу она не видна, и нужно расслабиться и гулять глазом по полю. Потом, когда она проступает, ее уже не потеряешь.

M51 - тоже хорошо помню ее вид в МАК127 с московского балкона - главную спираль (как пятно) вижу, спутник - нет.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #775 : 27 Фев 2018 [11:01:29] »
Вчера посмотрел с балкона на M42, M45 и C41 с применением разных фильров: DeepSky CLS, DeepSky UHC и Datyson Moon & SkyGlow.
Заодно посмотрел на спектры пропускания фильтров CLS и UHC.
У меня создалось впечатление, что полосы пропускания очень похожи, CLS пропускает чуть больше в зеленом, UHC - в оранжевом.
CLS сильнее давит свет от ртутных и натриевых ламп, хотя UHC по идее должен быть не хуже.

Надо провести исследование...

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #776 : 27 Фев 2018 [22:51:24] »
Сфотографировал полосы пропускания фильтров DeepSky CLS, UHC и обоих сразу.

Испытал по M42 в городе на 1025 с окулярами 9 мм и 4 мм:
1. Без фильтров туманность практически не видна... лёгкий намёк.
2. С CLS её наличие и форма явно видны. Фон неба и сама туманность зеленоватые.
3. UHC еще сильнее выделяет туманность, несмотря на большее пропускание в оранжевом и красном
4. С двумя фильтрами сразу улучшение по сравнению с UHC  глазом не определяется.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #777 : 27 Фев 2018 [22:52:37] »
Фотографии улицы со светодиодными, натриевыми и ртутными фонарями.
Экспотройки (выдержка, диафрагма и ISO) на всех трех снимках одинаковы.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #778 : 27 Фев 2018 [23:02:06] »
Сегодня никак нельзя было наблюдать.
1). Небо над Москвой никчемное (SQM = 15.7m при норме в августе и осенью 17.8 и даже 18.0)
2). Дубарики - мы тут уже от такого отвыкли, а на балконе еще и без обуви, вообщем - нельзя и все тут!

Но неба так давно не смотрел (без спешки и один на один), что "нельзя" превратилось в "мощи больше нет терпеть".

ШК8, остывал 2 часа. Балкон, Москва, сиинг очень переменный, главная напасть - теплые потоки вдоль дома (даже дышать нельзя). Прозрачность хуже некуда (на 1,5-2m ниже нормы; это все от светлого неба и полной Луны)

Сириус - щенка хотел :) Дудки получил. Маленькой радугой был этот Сириус, хотя лучше, чем в прошлую попытку. 10.8m рядом с ним было предельной зв. величиной. Никуда не годится, дымка у горизонта как блин. Поднял трубу сразу круто вверх и больше решил не опускать. Поэтому след. номером была...

Розетка - само скопление очаровательно. Если бы небо было нормальным, думаю, я бы надолго на нем завис. Но в голове держал дерзкий план - одеть CLS фильтр на 2" окуляр и попробовать... попробовать... "легким движением руки"... мда, нет, Розетка не проступила, увы!

NGC2264 - (включая особо пристальное внимание на конус). Даже с CLS никаких намеков на туманность не обнаружил. Скопление "Снежинки" - так себе при такой видимости.

Эскимос - шикарен даже на таком небе, даже без фильтров. Сразу 200х дал. Потом UHC надел - вообще загорелось фонариком. Но "личика" (как на фото) конечно я не увидел.

Кастор - при такой высоте и потоках вдоль дома полоскало его 95% времени. Но даже при этом пара настолько широкая, что "ежиков было двое" (не считая слабого 3-го компаньона внизу). Однако в редкие момент, две главных звезды замирал (не до дифракции, но весьма хорошо) - ах какое это было наслаждение!

Плеяды - так уже случилось, что теперь (и еще долго впредь), глядя на это скопление, я сразу ищу глазами Майю (20 Тау), и пристально в нее всматриваюсь. Раньше не знал, теперь вот прослышал - ртутная это звезда. Всю свою ртуть на поверхность выдавила, так что у нее там теперь ртутные облака над фотосферой плавают. Вот чудеса то....
Кстати - М45 в ШК8 у меня не влезает даже в 2" обзорник 32мм (SWA 70 градусов), приходится ездить по скоплению. а ездить пришлось, ибо Плейона (полная противоположность Майе, ибо Плейона крутится как волчок, тогда как Майя должна крутиться очень медленно, иначе всю свою ртуть разболтает) находится на другом конце скопления.

NGC1647 - очень душевно наехал, просто радость очам. Именно при таком скверном небе стоит не забывать и заглядывать на эту жемчужину в Тельце.

NGC1746 - чуть выше еще одна рассеянка, но эта уже не столь душевная (хотя там тоже есть свой укромный уголок). Условно назвал ее "проспект и подворотня". Кто глянет, поймет меня (хотя на хорошем небе "проспект" может наполниться искрами).

M1 - сколько уже делал попыток из города и все - никак. При таком небе шансов быть не должно, думал я, а руки сами крутили ручки. И вот я уже над нею. Всматриваюсь... Всматриваюсь... ни-че-го. И тут у меня мысль - "надо бы CLS хотя бы накрутить". Накрутил, уселся поудобнее и стал ждать, стал вспоминать все это искусство - не торопясь вытаскивать объект силой воли из-под этой серой московской чачи. Минут 15 сидел и не спеша ждал.
Итог: 4 раза она у меня вынырнула боковым зрением и все 4 раза я тут же глазом на нее зырк - а она раз и пропадает. Короче - только боковым, и теперь я уже точно знаю - при хорошем небе я ее рассмотрю голубушку.

Бац! И выехала полная луна из-за моего дома. На балконе стало неприлично светло, просто как свет над головой включили. И тут у меня идея - "одену ка ND0.9 и полюбуюсь на Луну".

Луна - вообще-то я ее ненавижу. Но в такой ситуации она осталась единственным "чем-то" на небе, на что еще можно поглазеть.
Навелся. 200х + ND0.9. Оказалось, что даже при таком плотном нейтральном фильтре она все еще ярка для глаза. Но потом привык. Ох какая она сегодня четкая была временами. Я стал ловить эти моменты - ну просто как по поверхности гуляешь.
Вообще-то я полный профан по Луне. Но потом подсмотрел и понял куда я забрался. А забрался я между двумя кратерами на краю. А за ними длинный извилистый каньон пошел, я словно сам по нему прошел. А за ним - удивительная горка была. Длинная - как снежная крепость, такие мы в детстве лепили. А тут еще с двумя башнями по краям. Ну заглядение.

Два кратера - это были Аристарх и Геродот. За ними шла долина Шретера. А вот "крепость с двумя башнями" - эту и не знаю как называется.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2018 [23:52:50] от diant »

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #779 : 28 Фев 2018 [13:53:28] »
На таком морозе я долго сидеть на лоджии не рискнул. Поэтому телескоп задействовать не стал ,а провел быстроый розыск - вооружился Скаймастером 15х70 и поробовал найти М51 и М63. И опять ничего не обнаружил... :'(
Вооружение - рейдер: