ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
CoderAx27, вам просто сам бог велел научиться самые яркие звезды перво-наперво отождествлять.
Я хотел посмотреть Луну, но ее уже не было, поэтому просто перед сном хотел посмотреть звезды и потестить новый телескоп и заодно может быть что-нибудь найти
Антон, насколько я вижу, Вы ещё слабы в теории и не понимаете, что:
Я так прикинул, наверное сверху был Арктур (альфа Волопаса), а внизу правее - эта Волопаса.
M3 - хорошо бьется на звезды, M53 - почти не разрешается, за исключением нескольких отдельных звезд, M64 - видна слабым овальным пятном, M57 - видна хорошо, не смотря на малую высоту.
А так - Луна, конечно, рулила на майских.
Подскажите, какая у вас была засветка, смотрели со двора города или рядом где-нибудь?
Дип скай можно только "найти", так сказать "зафиксировать" и радоваться, что ты его нашел.
Обязательным условием, на мой взгляд, для наблюдений на засвеченном небе - наличие автоматического наведения т.к. многие объекты Дипская сложно найти из-за плохой видимости опрных звезд.
Цитата: Botanika от 16 Мая 2022 [10:10:38]Обязательным условием, на мой взгляд, для наблюдений на засвеченном небе - наличие автоматического наведения т.к. многие объекты Дипская сложно найти из-за плохой видимости опорных звезд. О, как интересно! У меня все наоборот. В городе дипы ищутся как раз быстрее всего - опорных звезд в 99% достаточно, а главное - нет их избытка. В обычный 5-градусный искатель 8х50 видны звезды до 7,5-8m и этого как раз хватает, чтобы быстро угадать очертания опорных звезд по поисковым картам.А вот на выездах поиск дипов обычно сложнее - там избыток опорных звезд и очень трудно среди них выбрать нужные очертания и цепочки.Бывали и такие выезды, что не сразу-то и созвездия угадаешь, я уже сколько раз с этим сталкивался.
Обязательным условием, на мой взгляд, для наблюдений на засвеченном небе - наличие автоматического наведения т.к. многие объекты Дипская сложно найти из-за плохой видимости опорных звезд.
для наблюдений на засвеченном небе - наличие автоматического наведения