ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Jerzy и 3 Гостей просматривают эту тему.
То же с "Иглой" в В.Вероники. Не видел никогда.
Да, подтверждаю. NGC 404 я не видел никогда, и по калькулятору и не должен (мин апертура 227 мм). А вот для вас почти элементарный объект. То же с "Иглой" в В.Вероники. Не видел никогда. Интересно. Завидую.
diant: к вашем трем факторам позвольте добавить еще один - высота наблюдателя над горизонтом. Например, у меня 12-ый этаж, поэтому горизонт у меня поднимается примерно на 1 градус. Второе благоприятное обстоятельство, связанное с высотой, что часть воздуха (который может быть загрязнен пылью и проч.) остается внизу и уменьшается засветка.Как-то довелось побывать на балконе 20-го этажа. Небо было существенно более темным, чем на улице.
Наблюдал вчера этот эффект. Шел домой в 22 часа, даже из темных мест видел звезды не слабее 1 величины! От Ориона две звезды - альфа и бета! Пояс не виден! Дома сразу вылез на лоджию (5 этаж) - весь Орион, кроме лямбды (то есть NELM хуже 3,5). Но наблюдать не стал -видел Орион на небе и получше.
иду пить вермут
Давненько мне не случалось так наблюдать, как сегодня.
Пишите пожалуйста место наблюдения. Это весьма существенная информация для тех, кто читает отчеты (и пробует повторять наблюдения в своих условиях).
"Сову" М97 тоже ниасилил.
М33 можно с балкона в Москве увидеть??
to diantМ33 можно с балкона в Москве увидеть??