A A A A Автор Тема: Отслеживание метеоров с научной пользой  (Прочитано 80768 раз)

Оффлайн VAKTАвтор темы

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Хочется создать сеть наблюдения за метеорами с научной пользой. Начало обсуждения.
- камеры
- объективы
- купола/кожухи
- захват
- П.О. для обработки
- отправка данных
- оптический/радиодиапазон

(кликните для показа/скрытия)

« Последнее редактирование: 25 Апр 2017 [16:55:11] от VAKT »

Оффлайн эндрю

• Благодарностей: 24
  • Андрей.
    • Сообщения от эндрю
Re: Отслеживание метеоров с научной пользой
« Ответ #400 : 25 Апр 2017 [22:50:23] »
А я заходил на удалённый комп, облака, облака, облака
А где, если не секрет он находится?

В области, за 150км от областного центра.

Оффлайн mnn72

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #401 : 25 Апр 2017 [23:24:15] »
Почитал темку. Очень хорошо, что есть желание создать метеорную сеть. В Украине уже четвертый год успешно работает метеорная сеть. Есть свой сайт http://meteors.com.ua/ Мы входим в европейскую сеть видеонаблюдений метеоров EDMONd, вот группа в Facebook(e) https://www.facebook.com/groups/videometeor/ Данные группы EDMONd используются международной организацией IMO http://www.imo.net/ Выпускаются циркуляры в которые включены данные и украинской сети. Вот например результаты за 2016 год.
Может объединим наш опыт и ваше желание для научной пользы ;)
« Последнее редактирование: 26 Апр 2017 [13:38:41] от mnn72 »
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #402 : 25 Апр 2017 [23:31:54] »
Может объединим наш опыт и ваше желание для научной пользы
Так ради этого вся эта тема и затеяна :)
Поделитесь опытом, пожалуйста; напишите Ваши мысли по поводу новых матриц, а также - какое оборудование у вас в сети, какие программы используете? Всё направляется в имо, из видео выжимается только то, что нужно имо (и что имо имеет с метрека+ватека)? На вашем сайте увидел параметр "скорость" - из-за него используется видеорежим, насколько я понимаю? т.е. важно иметь как можно больше кадров в секунду? И на какой границе лежит компромисс, когда и кадров достаточно для измерения скорости (сколько же их должно быть?), и проницание приличное?

Оффлайн mnn72

• Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #403 : 25 Апр 2017 [23:38:49] »
Используем программу которую использует и европейская сеть http://sonotaco.com/soft/e_index.html Камеры используем в основном WATEC 902 в таких боксах http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32052.msg342777#msg342777
Данные отправляются в формате в котором он находится на главной странице http://meteors.com.ua/ только из этих данных формируется CSV-файл.
Тут есть вся нужная информация http://meteors.com.ua/links/
« Последнее редактирование: 26 Апр 2017 [13:41:25] от mnn72 »
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн эндрю

• Андрей.
    • Сообщения от эндрю
« Ответ #404 : 25 Апр 2017 [23:44:23] »
Почитал темку.

Привет Николай! Здорово что читаешь нас, ваш опыт организации и советы могут помочь нам, избежать может каких-то ошибок. Объединить усилия, только за!

Используем программу которую использует и европейская сеть http://sonotaco.com/soft/e_index.html. Камеры используем в основном WATEC 902 в таких боксах http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32052.msg342777#msg342777
Данные отправляются в формате в котором он находится на главной странице http://meteors.com.ua/, только из этих данных формируется CSV-файл.

По первой ссылке Error.
А по второй вот, скажи у меня в термобоксе трансформатор, я думаю лучше без них обходиться, а то помехи идут явные, больше подозревать некого?
по третьей Not Found

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #405 : 25 Апр 2017 [23:45:47] »
Почитал темку.

Привет Николай! Здорово что читаешь нас, ваш опыт организации и советы могут помочь нам, избежать может каких-то ошибок. Объединить усилия, только за!
Как говорится - наш опыт может помочь избежать лишних расходов и сразу начать наблюдать.
Николай Мышевский

Оффлайн эндрю

• Андрей.
    • Сообщения от эндрю
« Ответ #406 : 25 Апр 2017 [23:59:43] »
Как говорится - наш опыт может помочь избежать лишних расходов и сразу начать наблюдать.

Это точно!

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #407 : 26 Апр 2017 [00:18:44] »
Используем программу которую использует и европейская сеть http://sonotaco.com/soft/e_index.html. Камеры используем в основном WATEC 902 в таких боксах http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32052.msg342777#msg342777
Данные отправляются в формате в котором он находится на главной странице http://meteors.com.ua/, только из этих данных формируется CSV-файл.

По первой ссылке Error.
А по второй вот, скажи у меня в термобоксе трансформатор, я думаю лучше без них обходиться, а то помехи идут явные, больше подозревать некого?
по третьей Not Found
У меня по этим ссылкам тоже ошибки выдает. Наверно это сайт так работает. Скопируйте просто ссыль в строку браузера, так работает.
В моем боксе трансформатора нет. Есть подогрев, только термопереключатель я перенес ближе к нагревателю, потому что при включении подогрева закрывалась диафрагма в объективе.

Николай Мышевский

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #408 : 26 Апр 2017 [00:31:42] »
У меня по этим ссылкам тоже ошибки выдает. Наверно это сайт так работает. Скопируйте просто ссыль в строку браузера, так работает.
Это ссылки на UFOcapture -- утопичная ветвь развития метеорной астрономии. Просто представьте, что у вас больше одной камеры...
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #409 : 26 Апр 2017 [00:35:14] »
Это ссылки на UFOcapture -- утопичная ветвь развития метеорной астрономии. Просто представьте, что у вас больше одной камеры...
У меня две камеры работают. А у ребят есть и три и четыре. Так что про "утопизм" это немножко не совсем правда. А вот удобство обработки результатов у этого софта не отнимешь. При правильной настройке все доходит до автоматоматизма и участие наблюдателя от записи ролика с получению окончательных результатов сведено к минимуму.
Николай Мышевский

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #410 : 26 Апр 2017 [00:36:43] »
У меня две камеры работают. А у ребят есть и три и четыре. Так что про "утопизм" это немножко не совсем правда.
Сколько времени тратите на обработку данных с двух камер?

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #411 : 26 Апр 2017 [00:39:20] »
У меня две камеры работают. А у ребят есть и три и четыре. Так что про "утопизм" это немножко не совсем правда.
При обработке крупных потоков (например Персеиды) когда на одну камеру "наловишь" по 500-600 штук за ночь максимум часа 3, ну 4 от силы с перекурами и отвлечением на другие задачи. Это лично у меня.
Николай Мышевский

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #412 : 26 Апр 2017 [00:41:53] »
Да, забыл добавить, что это время обработки не за ночь. Я каждый день не обрабатываю. Обрабатываю в среднем раз в неделю, ну может скопом за дней 10.
Николай Мышевский

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #413 : 26 Апр 2017 [00:42:57] »
При обработке крупных потоков (например Персеиды) когда на одну камеру "наловишь" по 500-600 штук за ночь максимум часа 3, ну 4 от силы. Это лично у меня.
Какие у вас сетапы? Интересны объективы и камеры.

UPD: как один мой знакомый говорил: от силы 3-4 часа, а до силы ещё 8. :)
« Последнее редактирование: 26 Апр 2017 [00:52:57] от lazyBSD »

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #414 : 26 Апр 2017 [00:51:59] »
...
Камеры WATEC 902H, объективы 6мм, 1:0.8, граберы простые свистки EZCap. Камеры подключены к одному компу. Компы я пробовал всякие и остановился на самом на мой взгляд бюджетном варианте. Материнка уже с впаянным процом Intel J1900, 2Gb ОЗУ и SSD жестким диском 120Gb, можно и 60-ку поставить. Комп тянет все это "железо" на "ура" (тьфу, тьфу, тьфу...) Остановился на SSD диске, по двум причинам:
1. У SSD скорость выше и треки метеоров очень редко бывают прерывистые.
2. Т.к. комп стоит в неотапливаемом помещении, то низкая температура никак не влияет на работу механики механики HDD, которой в SSD дисках понятное дело что нет.
Николай Мышевский

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #415 : 26 Апр 2017 [00:53:35] »
...
Камеры WATEC 902H, объективы 6мм, 1:0.8, граберы простые свистки EZCap.
Про 500-600 -- враньё.

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #416 : 26 Апр 2017 [01:01:14] »
...
Про 500-600 -- враньё.
Ну доказывать я ничего не буду. В прошлом году Персеиды не удались. Во-первых как-то слабоваты они были и погода подвела, а вот в два или три года назад это есть правда. И в принципе я указал общее максимальное когда-либо число зарегистрированных мной объектов, это включая космики и спутники. Но когда вычистить лишнее, то уходит штук ~200. Повторю - это при плотных потоках. Так конечно все зависит от погоды, сиинга и самого потока. Бывает  10, а бывает и сотни две за ночь.
Например для проверки, мои данные можно взять на нашем сайте и сами проверить по камерам Ananjev_C1  получается.и Ananjev_C2.
Николай Мышевский

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #417 : 26 Апр 2017 [01:03:34] »
...
Про 500-600 -- враньё.
Ну доказывать я ничего не буду. В прошлом году Персеиды не удались. Во-первых как-то слабоваты они были и погода подвела, а вот в два или три года назад это есть правда. И в принципе я указал общее число зарегистрированных объектов это включая космики и спутники. Но когда вычистить лишнее, то уходит штук ~200. Повторю - это при плотных потоках. Так конечно все зависит от погоды, сиинга и самого потока.
Например для проверки, мои данные можно взять на нашем сайте и сами проверить по камерам Ananjev_C1 и Ananjev_C2.
Всё понятно, разговаривать ни о чём не готов. Я задал конкретный вопрос, вы ответили враньём, а потом и изворачиванием. Удачи.  :-X

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #418 : 26 Апр 2017 [01:06:55] »
...
Всё понятно, разговаривать ни о чём не готов. Я задал конкретный вопрос, вы ответили враньём, а потом и изворачиванием. Удачи.  :-X
Почитайте внимательно ответ и где-же я соврал или изворачиваюсь? Повторю: 500-600 это максимальное количество зарегистрированных объектов (не только метеоров) на 2!!! камеры. ~200 штук которые уходит, это "мусор" на каждой! камере. И вообще, речь шла о количестве времени затраченном на обработку, а не о количестве только! метеоров. И кроме того - чего мне изворачиваться если вы можете потратив несколько минут проверить сами. Про оборудование тоже ответил вполне конкретно. Про обработку тоже - прихожу в обсерваторию например в часов 9 вечера, пока раскачаюсь, туда сюда... начинаю обработку и заканчиваю часам к 2-ночи. Понятно, что поверить трудно, но это уже как хотите... Вы спросили - я ответил и тут меня сразу в лжецы записали. А вообще, для того чтобы поверить нужно попробовать самому. Вот данные с середины июля по конец августа 2014 https://drive.google.com/file/d/0B8NmU-Zz1vP_bkVlYW9uZWtCejg/view?usp=sharing. Это был один из самых "урожайных" периодов.
Странно...

З.Ы. Так что если я не совсем точно написал что я имел в виду и поэтому вы меня неправильно поняли, то прошу прощения.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2017 [02:22:09] от mnn72 »
Николай Мышевский

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #419 : 26 Апр 2017 [01:18:08] »
...
Про 500-600 -- враньё.
Ну доказывать я ничего не буду. В прошлом году Персеиды не удались. Во-первых как-то слабоваты они были и погода подвела, а вот в два или три года назад это есть правда. И в принципе я указал общее число зарегистрированных объектов это включая космики и спутники. Но когда вычистить лишнее, то уходит штук ~200. Повторю - это при плотных потоках. Так конечно все зависит от погоды, сиинга и самого потока.
Например для проверки, мои данные можно взять на нашем сайте и сами проверить по камерам Ananjev_C1 и Ananjev_C2.
Повторю: 500-600 это максимальное количество зарегистрированных объектов.
Враньё ещё раз.