A A A A Автор Тема: Отслеживание метеоров с научной пользой  (Прочитано 80766 раз)

Оффлайн VAKTАвтор темы

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Хочется создать сеть наблюдения за метеорами с научной пользой. Начало обсуждения.
- камеры
- объективы
- купола/кожухи
- захват
- П.О. для обработки
- отправка данных
- оптический/радиодиапазон

(кликните для показа/скрытия)

« Последнее редактирование: 25 Апр 2017 [16:55:11] от VAKT »

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1061
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Re: Отслеживание метеоров с научной пользой
« Ответ #380 : 25 Апр 2017 [17:22:32] »
У меня и кучи другого народу объектив 3.8 мм F/0.8, на ватеке нормально работает.
Что значит "нормально"? Измерен коэффициент пропускания системы?

Неа

Оффлайн VAKTАвтор темы

• Сообщения от VAKT
« Ответ #381 : 25 Апр 2017 [17:23:52] »
Это у той которая с индексом L, или у обоих?

Вот статья из журнала - ТЕСТ. Вариофокальные АРД - объктивы с инфракрасной коррекцией и фокусным расстоянием от 3 до 8 мм

В ней объектив - Fujinon YV 2.7x2.9 LR4D-SA2L

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #382 : 25 Апр 2017 [17:26:26] »
У меня и кучи другого народу объектив 3.8 мм F/0.8, на ватеке нормально работает.
Что значит "нормально"? Измерен коэффициент пропускания системы?

Неа
Ну а о чём тогда говорить? Ватек хоть рав имеет честный?

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #383 : 25 Апр 2017 [17:29:50] »
Ну а о чём тогда говорить?

О результатах. Моя камера в обычную ночь в городских условиях ловит несколько десятков метеоров, во время Персеид, Геминид и т.п. - несколько сотен. А сколько метеоров ловит ваша камера?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #384 : 25 Апр 2017 [17:40:49] »
Несерьёзно. Полученные методами грубой силы результаты - путь в никуда. Матрасы на барахолках закончатся рано или поздно, а часть столь же неминуемо сдохнет.

А что до меня, я метеоры не снимаю на постоянной основе. Мне про железки поговорить.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #385 : 25 Апр 2017 [17:58:23] »
Несерьёзно. Полученные методами грубой силы результаты - путь в никуда. Матрасы на барахолках закончатся рано или поздно, а часть столь же неминуемо сдохнет.

А что до меня, я метеоры не снимаю на постоянной основе. Мне про железки поговорить.

Как закончатся матрасы - начнутся поиски альтернатив, среди тех продуктов и технических решений, которые на тот момент будут массово доступны. Пока меня ситуация устраивает. Кого не устраивает - пусть покажет работающую и сопоставимую по результативности систему, поскольку про теорию можно говорить бесконечно.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #386 : 25 Апр 2017 [18:10:16] »
Большинство современных камер технического зрения имеют драйвер для MIL. Я как-то по наивности спросил Зирко, но он явно не заинтересован подключать что-то ещё.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #387 : 25 Апр 2017 [18:18:39] »
Без теории ничего нового не родится. Нужно сначала все веса рассчитать, а потом бабки ухать. А вот сидеть в болоте текущей нелепицы действительно можно бесконечно...

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #388 : 25 Апр 2017 [18:39:09] »
Заглянул в свои архивы номеров "WGN" что там есть интересного по видеонаблюдениям. Выложил пару фотокопий:
Базисные видеонаблюдения метеоров в Николаеве (Украина): http://my-files.ru/69n0l0
Четыре новых возможных потока на высоких склонениях по данным Хорватской Видео Сети: http://my-files.ru/5k3ift
Кстати, наверняка у профессионалов есть свой софт, работающий с ави-файлами. Отправил запрос в Николаев.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн VAKTАвтор темы

• Сообщения от VAKT
« Ответ #389 : 25 Апр 2017 [18:40:29] »
Пытался заменить держатель обьектива на 225-й камере на держатель CS

вот что представляет из себя корпусная камера внутри: процессор, обвязка и dsp с примитивным механизмом фокусировки. Я не вижу никакой проблемы заменить одну плату с матрицей на другую, а в придачу получить разъём АРД, кнопки управления видеокамерой и, если корпус какой-либо современной ip-камеры, SD-разъём впридачу.

Оффлайн VAKTАвтор темы

• Сообщения от VAKT
« Ответ #390 : 25 Апр 2017 [18:42:21] »
И ещё два фото

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #391 : 25 Апр 2017 [18:49:05] »
Я как-то по наивности спросил Зирко, но он явно не заинтересован подключать что-то ещё.

Естественно! IMO видеосеть работает много лет как часы. А подключение к ней новых сетей геморр еще тот. Им это надо?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #392 : 25 Апр 2017 [20:07:41] »
Я как-то по наивности спросил Зирко, но он явно не заинтересован подключать что-то ещё.
Естественно! IMO видеосеть работает много лет как часы. А подключение к ней новых сетей геморр еще тот. Им это надо?
И им это не надо и нам не надо... Все потоки они и без нас обсчитают. А вот данных они получают минимум ввиду ущербности самой системы получения данных.
И как раз в данный момент в этом деле происходит революция, которая НЕМИНУЕМО заставит их сменить заезженную пластинку.
Ну а о чём тогда говорить?
О результатах. Моя камера в обычную ночь в городских условиях ловит несколько десятков метеоров, во время Персеид, Геминид и т.п. - несколько сотен. А сколько метеоров ловит ваша камера?
Вы что перешли на сравнение попугаев??? Что она ловит?? Повышение регистрируемой m на 1m кратно увеличивает их количество. Поэтому отправная точка - какая m у Вас регистрируется???
1.Появление новых матриц с обратной засветкой и камер резко повысило кпд светосильных обьективов, при работе с ними
2.Камеры сейчас идут в основном в исполнении IP без видеоразьема, процесс нарастает
3.ССD матрицы на глазах устаревают, как в прошлом было с пленочными аппаратами.
4.Налаженная сеть существует, но она морально стара, ее расширение уже бесперспективно,  это как скупать пленочные ф\а.

« Последнее редактирование: 25 Апр 2017 [20:51:00] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VAKTАвтор темы

• Сообщения от VAKT
« Ответ #393 : 25 Апр 2017 [20:45:25] »
Вот вопрос по asi 120mm-s и объективам с АРД: камера как-нибудь умеет управлять диафрагмой или придётся открывать диафрагму объектива как-то иначе (например подав 4В при токе в 20-30мА) ?
« Последнее редактирование: 25 Апр 2017 [20:56:26] от VAKT »

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #394 : 25 Апр 2017 [21:24:41] »
В ночь с 22 на 23 апреля камера поймала 11 метеоров ( 8 Лирид, 3 спорадических).  Классификация весьма примерная, по результатам просмотра роликов. Предел на снимках +3 величина. пик с 22:20 по 00.30 UT. Параллельно фотографировал с фишаем. Ничего не поймал. В конце месяца посмотрим как Лириды проработались по радионаблюдениям. А как прошли наблюдения максимума Лирид у вас?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн эндрю

• Благодарностей: 24
  • Андрей.
    • Сообщения от эндрю
« Ответ #395 : 25 Апр 2017 [21:33:30] »
Вот вопрос по asi 120mm-s и объективам с АРД: камера как-нибудь умеет управлять диафрагмой или придётся открывать диафрагму объектива как-то иначе (например подав 4В при токе в 20-30мА) ?

Вот на счёт DD и VD объективов, в вашем случае мне кажется нужен VD объектив, ну почитайте, понятно станет, а сколько питания подавать, это придётся делать плавно, понемногу прибавляя напряжение.

Оффлайн эндрю

• Благодарностей: 24
  • Андрей.
    • Сообщения от эндрю
« Ответ #396 : 25 Апр 2017 [21:36:34] »
В ночь с 22 на 23 апреля камера поймала 11 метеоров ( 8 Лирид, 3 спорадических).  Классификация весьма примерная, по результатам просмотра роликов. Предел на снимках +3 величина. пик с 22:20 по 00.30 UT. Параллельно фотографировал с фишаем. Ничего не поймал. В конце месяца посмотрим как Лириды проработались по радионаблюдениям. А как прошли наблюдения максимума Лирид у вас?

Повезло вам с погодой Иван! А я заходил на удалённый комп, облака, облака, облака. На пару часов лишь что-то было, маленький улов какой-то был! Обещают только с завтрашнего дня погоду и на всё неделю!

Оффлайн VAKTАвтор темы

• Сообщения от VAKT
« Ответ #397 : 25 Апр 2017 [21:59:54] »
Вот на счёт DD и VD объективов, в вашем случае мне кажется нужен VD объектив, ну почитайте, понятно станет, а сколько питания подавать, это придётся делать плавно, понемногу прибавляя напряжение.
Что имею - то имею, а имею объективы DC. В шитах на объективы читаю, что в них две катушки: DRIVING и DUMPING - так понимаю, что примерно по аналогии с шаговым мотором. Нашёл шит на AN41908A Lens Driver and AN41919A DC Iris Driver там отсылки (нерабочие) к шитам AN41908A и AN41919A, поиск рулит, но схема не радует: почему-то катушка DUMPING подключена к трём выводам микрухи, и если один из выводов явно тормозное напряжение (–0.3 to +4.0+0.3), то два других - Input Voltage Range. Я что-то не соображу: кроме подачи напряжения торможения они ещё что-то измеряют на этой катушке ???
Вот и приехали с простой схемой на открыть диафрагму до конца :(

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #398 : 25 Апр 2017 [22:04:05] »
Кстати, видел тут давно скриншоты пользователя (не помню ник), полученные MetRec. Но непонятно почему человек не отправляет данные в IMO? М.б. есть некая проблема с чем-то? Если да, хотелось бы узнать конкретно в чем дело или просто не задавался такой целью?
Начал снова пытаться найти сбыт профессионалам свои многолетних авишек. Как найду сообщу.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #399 : 25 Апр 2017 [22:05:15] »
А я заходил на удалённый комп, облака, облака, облака

А где, если не секрет он находится?
Ясного неба и успехов!