A A A A Автор Тема: Отслеживание метеоров с научной пользой  (Прочитано 82183 раз)

Оффлайн VAKTАвтор темы

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Хочется создать сеть наблюдения за метеорами с научной пользой. Начало обсуждения.
- камеры
- объективы
- купола/кожухи
- захват
- П.О. для обработки
- отправка данных
- оптический/радиодиапазон

(кликните для показа/скрытия)

« Последнее редактирование: 25 Апр 2017 [16:55:11] от VAKT »

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Re: Отслеживание метеоров с научной пользой
« Ответ #420 : 26 Апр 2017 [01:31:33] »
Заинтересованные товарищи могут пройти по ссылке  и убедиться во вранье.
Раньше в IMO была информация о сетапах, сейчас постараюсь найти.

UPD: Не стёрли: http://www.imonet.org/database.html
« Последнее редактирование: 26 Апр 2017 [01:43:18] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #421 : 26 Апр 2017 [01:55:23] »
А чтобы не выглядеть совсем "бобром", который черпает информацию только из интернета...

Камера работает с 2010 года. Computar 3.8@f0.8 Watec 902H2Ultimate, софт -- metrec.
Максимум на персеидах -- < 200 за наблюдательную ночь. Время обработки ~5 минут/ночь, основной гимор -- выкинуть ложняки.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн mnn72

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #422 : 26 Апр 2017 [02:37:27] »
Я что-то не понял - в чем вранье? В том что у меня камера за одну ночь может наловить до 300 объектов (всех! не только метеоров, ложняки в том числе)? Извините, но я сейчас одной рукой пишу, а другой делаю компьютерное управление фокусера. Поэтому бегаю из комнаты в комнату.
Конкретно пожалуйста, что вас смущает? Я дал ссыль на файл данных. К стати, ваша ссылка это только визуал!
« Последнее редактирование: 26 Апр 2017 [02:51:22] от mnn72 »
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн mnn72

• Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #423 : 26 Апр 2017 [02:51:41] »
И вообще, мы за 2016 год "наловили" 39402 метеора. Если это количество поделить на 365 дней то на все наши камеры приходится 107 штук за ночь. А их у нас с добрый десяток. Если учесть, что не все 365 дней (точнее ночей) пригодны для наблюдений, есть места с большей или меньшей засветкой, а с ноября по апрель вообще редко выдаются чистые ночи, то все выглядит вполне реально. И вообще, я вам еще раз рекомендую пойти на сайт http://meteors.com.ua/. Ведь там же все можно легко проверить. Да и вообще, повторю еще раз - мы тут не статистику обсуждаем, а оборудование и затрачиваемое время. Что не так, я не понимаю  :-\
Ну ладно - предположим, что я регистрирую за год пять метеоров... Что сие меняет  :-[ Если вы хотите сказать, что ваше оборудование круче и мы тут все ничего не смыслим, ну так пускай будет так. Я рассказал про свое оборудование и как делаем мы и тоже являюсь не совсем "бобром" в этом деле.
В общем-то я хотел рассказать про наш опыт, а не доказывать друг другу всякую незначительную ерунду. Если вам не интересно, то я прошу прощения и больше встревать тут не буду.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2017 [03:00:27] от mnn72 »
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #424 : 26 Апр 2017 [03:14:45] »
А чтобы не выглядеть совсем "бобром", который черпает информацию только из интернета...

Камера работает с 2010 года. Computar 3.8@f0.8 Watec 902H2Ultimate, софт -- metrec.
Максимум на персеидах -- < 200 за наблюдательную ночь. Время обработки ~5 минут/ночь, основной гимор -- выкинуть ложняки.
Разницу в количестве персеид можно объяснить не только обвинениями в адрес оппонента. У Николая (mnn72) камера стоит на широте чуть южнее 48*, соответственно утро у него наступает позже, а радиант поднимается на темном небе выше. И одна из камер у него смотрит как раз на восток, где находится Персей в августе надеюсь все знают. ;)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #425 : 26 Апр 2017 [04:51:12] »
Николай, сырость съест комп рано или поздно. Протапливать помещение обязательно!
Ясного неба и успехов!

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1073
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #426 : 26 Апр 2017 [06:23:07] »
У меня две камеры работают. А у ребят есть и три и четыре. Так что про "утопизм" это немножко не совсем правда.
Сколько времени тратите на обработку данных с двух камер?
При обработке крупных потоков (например Персеиды) когда на одну камеру "наловишь" по 500-600 штук за ночь максимум часа 3, ну 4 от силы с перекурами и отвлечением на другие задачи. Это лично у меня.

Metrec в этом плане поудобнее все же будет, там на обработку результатов одной ночи уходят считанные минуты, даже если метеоров несколько сотен, то от силы минут 15-20 займет.

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1073
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #427 : 26 Апр 2017 [06:42:50] »
Вы что перешли на сравнение попугаев??? Что она ловит?? Повышение регистрируемой m на 1m кратно увеличивает их количество. Поэтому отправная точка - какая m у Вас регистрируется???
Камера ловит метеоры. lm при хорошем небе около 4. Количество пойманных видеометеоров в 2-3 раза выше визуальных результатов - я пробовал параллельно наблюдать.
Цитата
1.Появление новых матриц с обратной засветкой и камер резко повысило кпд светосильных обьективов, при работе с ними
2.Камеры сейчас идут в основном в исполнении IP без видеоразьема, процесс нарастает
3.ССD матрицы на глазах устаревают, как в прошлом было с пленочными аппаратами.
4.Налаженная сеть существует, но она морально стара, ее расширение уже бесперспективно,  это как скупать пленочные ф\а.

Ну и отлично. Я ж не спорю, прогресс прогрессирует, процессы нарастают. Так сколько метеоров ловит ваша камера? Вот как покажете систему, регистрирующую в разы больше метеоров, чем имеющиеся - будет о чем поговорить.

Оффлайн VAKTАвтор темы

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #428 : 26 Апр 2017 [07:29:03] »
Если вам не интересно, то я прошу прощения и больше встревать тут не буду.
Мне интересно - пожалуйста оставайтесь в теме.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #429 : 26 Апр 2017 [09:01:45] »
Вы спросили - я ответил и тут меня сразу в лжецы записали.
Вы никому ничего не обязаны доказывать, спасибо Вам за Вашу подробную информацию! (Удивительно даже, зачем подозревать кого-то в неправде, если никакого резона говорить неправду у любителей априори нет). А программу уфо Вы покупали на несколько человек сразу? По поводу нечитаемости ссылок - Вы можете еще поправить прошлые сообщения и убрать из гиперссылки где запятую, где точку в конце - и всё заработает.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #430 : 26 Апр 2017 [10:04:56] »
Переходнички М12\CS вроде как везут ко мне, так что протестировать камеры под крымским небом надеюсь получится...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Kalbasnik

• Dreamer
    • Skype - Kalbasnikc
    • Сообщения от Kalbasnik
    • Прогулки по звездам
« Ответ #431 : 26 Апр 2017 [10:09:58] »
у меня еще есть объектив с гладкой посадкой на 14мм (2.9-10mm IR 1:1.2 ED-ASR Japan)
моду к тесту подкинуть
« Последнее редактирование: 26 Апр 2017 [11:28:19] от Kalbasnik »
YouTube, EQ-6 Pro, EQ-Drive SL+, GSO  250/4, MPCC 3, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

« Ответ #432 : 26 Апр 2017 [10:14:03] »
Вот хорошая ссылка по древним и шумным CCD матрицам с низким QE (по нынешним временам)  которые нужно потихоньку готовить на списание в утиль, при обновлении оборудования ;)
http://www.npk-photonica.ru/content/products/ccd-cmos-sensors-sony
А вот статья где Сони срывает завесу со старых матриц
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=0d29mbclc1Vh65v3SGFA7SAOQdd7InVybCI6Imh0dHA6Ly93d3cuaGFydmVzdGltYWdpbmcuY29tL3B1YmRvY3MvNTlhX3Zsc2ktdHNhLnBkZiIsInRpdGxlIjoiNTlhX3Zsc2ktdHNhLnBkZiIsInVpZCI6IjAiLCJ5dSI6Ijg3NzUwNDMxNjE0MjI1MTUyNjQiLCJub2lmcmFtZSI6dHJ1ZSwidHMiOjE0OTMxOTY4MDA0MjZ9&page=14&lang=en
« Последнее редактирование: 26 Апр 2017 [12:10:59] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #433 : 26 Апр 2017 [10:18:52] »
Николай, сырость съест комп рано или поздно. Протапливать помещение обязательно!
Не, поскольку комп находится в обсерватории, то протапливается по-любому просто не каждый день, градусов до 15-16 и температура все равно скачет ощутимо.

У меня две камеры работают. А у ребят есть и три и четыре. Так что про "утопизм" это немножко не совсем правда.
Сколько времени тратите на обработку данных с двух камер?
При обработке крупных потоков (например Персеиды) когда на одну камеру "наловишь" по 500-600 штук за ночь максимум часа 3, ну 4 от силы с перекурами и отвлечением на другие задачи. Это лично у меня.

Metrec в этом плане поудобнее все же будет, там на обработку результатов одной ночи уходят считанные минуты, даже если метеоров несколько сотен, то от силы минут 15-20 займет.
Тут спорить не буду, да и не собирался вообще спорить. Я хотел рассказать как делам мы. На Metrec изначально тоже смотрел, но она оказалась дороже UFO, поэтому остановились на ней. А тут еще и такое совпадение - европейская сеть EDMONd использует туже прогу. Вот это реально совпадение так совпадение. В самом начале при организации сети никто и понятия не имел, что так получится. К стати, на сайте Sonotaco есть конвертер из данных в формате Metrec в UFO.
Николай Мышевский

« Ответ #434 : 26 Апр 2017 [10:27:02] »
А я заходил на удалённый комп, облака, облака, облака
А где, если не секрет он находится?
В области, за 150км от областного центра.
Грамотная стойка! Будем на нее ориентироваться!

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #435 : 26 Апр 2017 [10:28:51] »

Разницу в количестве персеид можно объяснить не только обвинениями в адрес оппонента. У Николая (mnn72) камера стоит на широте чуть южнее 48*, соответственно утро у него наступает позже, а радиант поднимается на темном небе выше. И одна из камер у него смотрит как раз на восток, где находится Персей в августе надеюсь все знают. ;)
Володя, а где я говорил про количество Персеид? Я говорил, что во время работы крупного потока количество регистрируемых объектов увеличивается за счет работы основного потока.
Ну извиняюсь еще раз за то что не "разжевал". Бегал ночью в обсерватории из комнаты в комнату электронику на телескопе настраивал поэтому и не описывал все доскональко.
Вот как стоят мои камеры https://astromouse.blogspot.com/p/g.html
« Последнее редактирование: 26 Апр 2017 [10:34:27] от mnn72 »
Николай Мышевский

Оффлайн leonids'99

« Ответ #436 : 26 Апр 2017 [10:36:30] »
Николай, по ссылке у Вас в подписи написано, что Вы занимались и спектроскопией переменных звезд. Какое оборудование при этом использовали и не пробовали ли "ловить" спектры метеоров? Если да - умеет ли уфо обрабатывать и эти данные?
« Последнее редактирование: 26 Апр 2017 [10:42:16] от leonids'99 »

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #437 : 26 Апр 2017 [10:46:47] »
Николай, по ссылке у Вас в подписи написано, что Вы занимались и спектроскопией переменных звезд. Какое оборудование при этом использовали и не пробовали ли "ловить" спектры метеоров? Если да - умеет ли уфо обрабатывать и эти данные?
Я использую дифракционную решетку на 200 лин. от Rainbow Optics и обрабатываю программой RSpec. Лично я спектры метеоров не делал. А вот у нас в группе есть парень который этим занимается, ну и некоторые подключаются по возможности http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=39643.0
Еще в европейской сети EDMONd (ссыль на группу в Facebook я кидал выше) ребята делают спектроскопию метеоров.
Меня на все не хватает, поэтому этой частью наблюдений метеоров я не занимаюсь.
Николай Мышевский

Оффлайн leonids'99

« Ответ #438 : 26 Апр 2017 [11:14:45] »
Меня на все не хватает
Вот поэтому и нужен софт, новый, который будет самостоятельно обрабатывать спектры метеоров. С любителя нужно будет всего лишь накрутить фильтр на камеру (при этом без потери в проницании - как показывает опыт украинских наблюдателей) и всё.

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #439 : 26 Апр 2017 [11:16:47] »
Меня на все не хватает
Вот поэтому и нужен софт, новый, который будет самостоятельно обрабатывать спектры метеоров. С любителя нужно будет всего лишь накрутить фильтр на камеру (при этом без потери в проницании - как показывает опыт украинских наблюдателей) и всё.
Возможно, но без рукоглазного вмешательства все равно не обойтись.
Николай Мышевский