A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 858846 раз)

Dim00 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #9900 : 14 Янв 2024 [15:30:19] »
Ну а смысл тогда, у нас в Казани сиинг зимой 2 из 10 по сиинг и точка практически всегда когда ясно. Небо светлое, снег хорошо отражает свет. Смысл гаймориты собирать. Не не. Здоровье дороже.
Весной как снег сойдёт поеду в Ульяновскую область тестить новые окуляры 8.8/82 на бинокуляре по галактикам. Осталось то 8 недель.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #9901 : 14 Янв 2024 [20:17:46] »
Подскажите. В астро магазине продают линейку Sky rover RF.   А что такое РФ?. Да и что за окуляры.?? Информации очень мало

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 147
    • Сообщения от yykh
« Ответ #9902 : 15 Янв 2024 [01:00:23] »
В астро магазине продают линейку Sky rover RF.   А что такое РФ?.
Наверное Вы имели ввиду PF? PF это Premium Flat Field, самая бюджетная линейка, несмотря на название. Я видел только PF 15,5, судя по всему основаны на Эрфле. Дальше идёт UF - Ultra Flat Field, там уже зачётные окуляры, особенно 15 и 30, хотя 18 и 24 тоже весьма, ну 10 так себе.
P.S.  Вона как, в линейку PF теперь добавили 3,5мм и 7,5мм, раньше их не было! Кетайцы не дремлют, всё время придумывают, что бы ещё впарить бледнолицым  :D
« Последнее редактирование: 15 Янв 2024 [01:12:07] от yykh »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 476
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9903 : 15 Янв 2024 [01:23:31] »
Весной как снег сойдёт поеду в Ульяновскую область тестить новые окуляры 8.8/82 на бинокуляре по галактикам. Осталось то 8 недель
Стоит попробовать до схода снегов, когда воздух уже прогревается и очень прозрачный. И подальше от городского "шлейфа" термички.
  Холодная поверхность дает эффект оч хороший, подобный холодному озеру. И земля не "фонит" потоками, и нижняя атмосфера оч спокойна, в начале ночи и до какого то момента.  Об этом даже раньше писали не раз в статьях различных.

Ну а профилактика насморка - немножко правильного бальзамчика перед сном, после пребывания на холоде. И спать в тепле, прогреться.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #9904 : 15 Янв 2024 [01:36:06] »
Стоит попробовать до схода снегов,
У нас во второй половине марта бывает сиинг отличный, и не сильно холодно ночью. Но год на год не приходится, иногда до апреля зима держит )

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9905 : 15 Янв 2024 [01:43:07] »
Стоит попробовать до схода снегов,
У нас во второй половине марта бывает сиинг отличный, и не сильно холодно ночью. Но год на год не приходится, иногда до апреля зима держит )
  Хуже если еще ясной погоды нет ранней весной и в самом конце зимы. А именно там за облаками атмосфера самая самая в это время!
  Надеюсь в этом году выдаст на 300-400х, испытать по полной тс-оптик 3,2 и тмб 2,5. Юпитер задержится подольше, и Марс мож выглянет.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #9906 : 15 Янв 2024 [10:43:03] »
Ну а профилактика насморка - немножко правильного бальзамчика перед сном, после пребывания на холоде. И спать в тепле, прогреться.
Насморк это ерунда, он лечится и всё выходит легко высмаркиванием у здоровых людей. Проблема в том, как мне объясняла лор перед операцией у части людей входы в пазухи настолько анатомически заужены с рождения что от туда жидкость не выходит. Эти узкие проходы расширяют только хирургически, вскрывают шейвером чтобы там «вылетало всё со свистом». Если воспалилась верхняя лобная пазуха чтобы её вскрыть надо идти наверх вскрывать решётчатый лабиринт и есть риск задеть глазной нерв и потерять зрение, если не вскрывать человек может умереть от минингита. Антибиотики если жидкость не может выйти никак не помогают, у меня лоб начал ещё сильнее болеть после прописанных антибиотиков.  Раньше вскрывали снаружи и оставались шрамы ямки у брови некрасивые, сейчас делают внутри. Поэтому советы людей, что надо утепляться на наблюдениях итак тепло одетым людям, которые об этом знают, пить настойки и тп  у меня вызывают только улыбку. Дышим мы холодным воздухом все равно. И люди которые анатомически предрасположены к гайморитам все равно заболеют если будут много проводить времени на холоде плюс какое-то снижение иммунитета. Звезды это очень классно, но себя надо беречь, имхо надо в тепле наблюдать от +5 и выше.
И окуляры не потеют и глаза к ним не прилипают 😉 если мы выбрали короткие плёсслы.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2024 [12:44:44] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #9907 : 15 Янв 2024 [21:50:12] »
Заказал 4мм плесслы на Бино поиздеваться над глазами на увеличении 125х.
Есть идея на один окуляр установить перекрестие и использовать на бинокле для точной юстировки, сейчас перекрестие ставится на окуляр 24/68. Точность в 6 раз увеличится. Такой окуляр нужен в чемодане с Бино. Возможно такая высокая точность настройки двух каналов на звезду для дипов не нужна, но если есть юстировочные винты на Бино почему нет.

Второй окуляр оставлю для тестов оптики по искусственной звезде с Барлоу 2х и 3х - будет аналог окуляров 2мм и 1.3мм.
Не хватает сейчас масштаба чтобы хорошо сфотографировать точку с окуляром 8.8/82

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 95
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #9908 : 15 Янв 2024 [23:00:54] »
Приобрёл Мидовские длиннофокусники для сравнения с применяемыми Дипскайными .  Смотрел в городе . Поле абсолютно одинаковое , просветление тоже ( фиолет. ) . Проницание проверю в деревне . Похоже неожиданности не будет . У Дипская наглазник регулируемый у Мида как есть.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2024 [23:22:33] от MURENA »
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от HN
« Ответ #9909 : 16 Янв 2024 [00:02:32] »
У Дипская наглазник регулируемый у Мида как есть.
У Мида регулируемый наглазник.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 95
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #9910 : 16 Янв 2024 [00:16:49] »
Спасибо. ( Сразу не разобрался ).
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #9911 : 16 Янв 2024 [01:07:37] »
Приобрёл Мидовские длиннофокусники для сравнения с применяемыми Дипскайными
А Миды то эти Миды? Или уже НеМиды? Если это с Agnicy, то там стёкла лучше Plano не будут.
Сравнивать нужно именно с ветхозаветными Мидами, а эти новоподелки я уже видел, шляпа полная.
Эрнест уже писал об этом:
Цитата
Этот 25 мм HD-60 почти по всем формальным признакам (геометрия и внешний вид корпуса, оптические параметры) такой же как протестированный 10 лет назад 25 мм HD-60 от Meade. Разве что параметр парфокальности ушел почти на 4 мм. То есть производитель тот-же. Но в нем не осталось ничего от былого уникального качества изображения: на оси зафиксировано падение контраста изображения, а полевые аберрации просто вдвое больше. Создается впечатление, что производитель немного соптимизировал схему на предмет избавления от слишком уж дорогого стекол. Теперь этот окуляр стал неотличим от своего визави 25 мм X-Cel LX и дело тут как я думаю не в отсутствии лейбла Meade :(

Полные обзоры Эрнеста старой и новой версии HD-60 25mm:

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=575#p9185

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=575&p=98027#p98027
« Последнее редактирование: 16 Янв 2024 [01:29:07] от yykh »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9912 : 16 Янв 2024 [11:09:08] »
Приобрёл Мидовские длиннофокусники для сравнения с применяемыми Дипскайными .  Смотрел в городе . Поле абсолютно одинаковое , просветление тоже ( фиолет. ) .
  Так одно и тоже должно быть, +_ микропроценты отличия. Сравнивать есть смысл с 68° ES к примеру))) Чтоб разница была ощутимо заметно

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #9913 : 17 Янв 2024 [18:52:18] »
ES 24/68 ровного места не оставит на 25/60. Смотрел в оба. 25/60 хороший, но это Опель, а 24/68 Мерседес.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #9914 : 17 Янв 2024 [19:33:22] »
ES 24/68 ровного места не оставит на 25/60. Смотрел в оба. 25/60 хороший, но это Опель, а 24/68 Мерседес.
Так 25/60 оригинальный "тот самый" с обзора Эрнеста сейчас уже и не достанешь.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #9915 : 17 Янв 2024 [20:58:18] »
24/68 Мерседес
Мерседес - это Пан 24. Достоинства ES 24/68 сильно испорчены маленьким выносом зрачка и убогим корпусом.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #9916 : 17 Янв 2024 [21:38:37] »
Достоинства ES 24/68 сильно испорчены маленьким выносом зрачка и убогим корпусом.
Ничего такого не замечал, у ES 24/68 вынос зрачка 18,4 мм:
https://explorescientificusa.com/collections/eyepiece/products/68-24mm

Комфортнее выноса не придумать. Это же не короткие плесслы с выносом зрачка 6мм. Тут 18.4мм!
Я согласен с Русланом Ильницким про «Удобный вынос»:
https://star-hunter.ru/es24-68/

На счёт корпуса, когда держишь этот окуляр в руках у меня ощущение что корпус это произведение искусства. За эти деньги конкурентов я не знаю. Это лично мое мнение, мне нравятся как выглядят корпуса этих окуляров на моем телескопе:

Его достоинство в плоском поле до краев рефрактора и идеальном для меня по качеству изображению.
Это связано с тем что в моем случае на 102/500 он показывает 3.3 градуса из 4.9, которые доступны в этот рефрактор в фокальной плоскости, поэтому я не вижу плохих звёзд на краю поля зрения телескопа. Картинка туманностей и галактик с фоном из точечных звёзд как на фото, Андромеда до краев показывает резкие рукава в него на моем бино. Я очень доволен этими окулярами.
Ну и покупал я их после того как посмотрел в них на бино рефракторе 150мм у опытного астронома Антона @astrodoctor Картинка в них также в его рефрактор меня удивила, плоское поле как на фотке с точками звёздами до краев. Качественнейшее изображение, я думаю эффект связан также с тем что они не показывают все доступное поле рефрактора до краев где есть заметный астигматизм и кома.
Антон в них видел коня в 100мм бино и петлю Барнарда в 50мм бинокуляр.
А вы видели петлю Барнарда в свои окуляры? Антон спасибо за совет по окулярам и возможность на практике посмотреть в хорошие окуляры. Я очень доволен 24/68.
Я впервые увидел в эти окуляры свою лучшую Андромеду с лыжнёй из 3 полос и деталями в рукавах без шума в картинке.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2024 [22:11:20] от sky-man »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #9917 : 17 Янв 2024 [21:52:39] »
Ничего такого не замечал, у ES 24/68 вынос 18,4 мм:
А у Эрнеста почему-то 16мм от стекла.
По краю 20 угловых минут кривизна и астигматизм.
Какой интересный мерседес..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #9918 : 17 Янв 2024 [21:53:40] »
Достоинства ES 24/68 сильно испорчены маленьким выносом зрачка
Ничего такого не замечал, у ES 24/68 вынос 18,4 мм.
Комфортнее выноса не придумать.
Я согласен с Русланом Ильницким про «Удобный вынос».
На счёт корпуса, когда держишь этот окуляр в руках у меня ощущение что корпус это произведение искусства. За эти деньги конкурентов я не знаю.

Я соглашусь про удобство и качество ES 24/68. На таком зрачке мне надо наблюдать в очках из-за астигматизма и мне вполне комфортно с ES 24/68. Это единственный окуляр с самого начала моих наблюдений который я себе оставил. Остальные распродал и заменил на Pentax XW. Т.е. этот окуляр у меня очень хорошо соседствует с Pentax XW 20мм и 30мм. Ну и да: "Берешь в руки - маешь вещь!"
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9919 : 17 Янв 2024 [21:54:17] »
Тоже нравится дизайн еэсок, "берешь в руку-маешь весчь". Что то от профессиональных Девайсов, и уронить не страшно, кажутся крепче, чем этосы например. Кстати, в еэс 24 впервые в жизни увидел цвета в БТО.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)