A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 858846 раз)

Dim00 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #9880 : 13 Янв 2024 [08:24:21] »
Мне кажется планетные наблюдения с нормальной атмосферой настолько редки на увеличении 2D что раз в год можно и с плесслами Omni 4мм за 870 руб поиграться, но это имхо.
А чем 200-300х не планетные увеличения? Они как раз таки и планетные. Увеличения с зрачками 2.5-1.5 мм самые распланетные из всех планетных. Большие увеличения - падение контрастной передачи и оптической системы и зрительной.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #9881 : 13 Янв 2024 [10:18:59] »
Просмотрел все страницы в этой теме. Пока смотрел тема приросла примерно 20 страницами. Решил выбрать все самые интересные обобщения и мысли в этой теме. Большинство конечно-же не будет читать всю тему. А вот прочитать 7 страниц(самое интересное на мой взгляд) вордовского формата вполне по силам всем. Нашёл много интересного для себя, например: линзу барлоу (1.4х) можно выкрутить и использовать вместо фильтра с любым окуляром, а с трубкой получается -2х, и.т.д. См. вложение. Данная информация для дешёвых окуляров и средней ценовой категории.
Какие-то неправильные у вас выводы, после прочтения этой темы должно сложиться ощущение, что придётся покупать комплект Televue за тыщи баксов! Ибо всё остальное недостойно звания астрономической оптики, а только лишь стадия для экспериментов среди начинающих ЛА :D
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #9882 : 13 Янв 2024 [10:23:38] »
А чем 200-300х не планетные увеличения? Они как раз таки и планетные. Увеличения с зрачками 2.5-1.5 мм самые распланетные из всех планетных. Большие увеличения - падение контрастной передачи и оптической системы и зрительной.
Сильно зависит от апертуры. Когда у вас 100мм, зрачок 1.5мм позволить себе не получится. Потому что требуемые 200крат это уже 0.5мм, а дальше (а оптика часто позволяет дальше гнать) и того меньше. Даже 200мм труба - это 1мм при 200 и 0.66 при 300 кратах. А ведь 200мм уже очень серьёзно для наблюдений и сильно зависимо от атмосферы. Получается, что зрачки 0.5-1мм вполне себе рабочие, 1.5-2 могут себе позволить только обладатели 14"+ апертуры... И тут у нас начинаются проблемы атмосферы и любимое выражение VD "в средней полосе России атмосферы для большой апертуры нет"

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9883 : 13 Янв 2024 [11:18:47] »
И тут у нас начинаются проблемы атмосферы и любимое выражение VD "в средней полосе России атмосферы для большой апертуры нет"
В средней полосе России бывают те самые кристальные ночи, которые многие опытные  вспоминают с придыханием. Мол было раз в году, или в три года или в пять. Но их то гораздо больше! Если десять раз в год к телескопу подходить, то мимо, а если как я, в каждую ясную ночь или ночь с дырками в облаках,  то мне хватает сиинга. Ну, собственно в теме "у кого какой сиинг" есть пруфы.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9884 : 13 Янв 2024 [11:25:50] »
Сильно зависит от апертуры. Когда у вас 100мм, зрачок 1.5мм позволить себе не получится. Потому что требуемые 200крат это уже 0.5мм, а дальше (а оптика часто позволяет дальше гнать) и того меньше. Даже 200мм труба - это 1мм при 200 и 0.66 при 300 кратах. А ведь 200мм уже очень серьёзно для наблюдений и сильно зависимо от атмосферы. Получается, что зрачки 0.5-1мм вполне себе рабочие, 1.5-2 могут себе позволить только обладатели 14"+ апертуры...

Да я исходя из того, что планеты от 200мм начинаются. Меньшие апертуры - это не только потеря потенциала по атмосфере, но и прямая -недостаточная яркость катастрофически ограничивает изображение и по очень контрастным деталям и по слабоконтрастным, сдвигается честность цветового восприятия, зрительная система из полосового фильтра превращается в фильтр с низкой добротностью. Это же происходит при уменьшении выходного зрачка менее 1 мм. Максимально согласованные зрачки-2.5-1.5 мм, вот здесь максимум именно зрительной системы по совокупности. Вот и выходит что 200-300 х очень хорошие рабочие увеличения, и по свойствам зрения и по сиингу :)
Это проверено не единожды и на "бобрах" и на товарищах по увлечению и на себе. Все как в книжках )

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
« Ответ #9885 : 13 Янв 2024 [12:06:19] »
после прочтения этой темы должно сложиться ощущение, что придётся покупать комплект Televue за тыщи баксов! Ибо всё остальное недостойно звания астрономической оптики, а только лишь стадия для экспериментов среди начинающих ЛА

Ну во первых я указал, что информация для...бюджетной и средней ценовой категории.
Ну во вторых законы диалектики никто не отменял(их три пока).
Ну и в третьих информацию я сориентировал на себя, если это это Вам не нравится, то проделайте то, что проделал я.

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pooh
« Ответ #9886 : 13 Янв 2024 [12:39:42] »
Мне кажется планетные наблюдения с нормальной атмосферой настолько редки на увеличении 2D что раз в год можно и с плесслами Omni 4мм за 870 руб поиграться, но это имхо.
У окуляров с малым выносом зрачка есть одна неприятная особенность зимой - если не греть мгновенно запотевают.
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #9887 : 13 Янв 2024 [12:51:32] »
У окуляров с малым выносом зрачка есть одна неприятная особенность зимой - если не греть мгновенно запотевают.
Это да, зимой не наблюдаю больше.
Я в том году после постоянных морозных выездов попал весной на операционный стол. Теперь к лор заболеваниям и нахождению на холоде отношусь серьёзнее, ибо было очень больно, под местной анастезией вскрывали пазухи и решетчатый лабиринт, не знаю почему не сделали общий наркоз врачи. Когда слышал хруст костной ткани была жуткая боль. Для себя решил ограничить эти экстримы с телескопами в мороз.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pooh
« Ответ #9888 : 13 Янв 2024 [14:25:46] »
Для себя решил ограничить эти экстримы с телескопами в мороз.
А как же замечательные зимние объекты, которые по теплу не пронаблюдаешь?! Просто нужно хорошую теплую одежду.
А что бы не болеть синуситами и гайморитами нужно регулярно промывать нос раствором соли с содой- забудете на всегда об этих проблемах!
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 476
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9889 : 13 Янв 2024 [16:29:20] »
Это да, зимой не наблюдаю больше.
Я в том году после постоянных морозных выездов попал весной на операционный стол
  Эти зимние наблюдения в морозильники схожи с зимней рыбалкой. Надо рыбалочный костюм, термос с чаем горячим, машина чтоб недалеко прогретая, правильно расположеная отн направления ветра (чтоб не фонило термичкой).
 А вообще, лучше заиметь какую нибудь халупу за городом с печкой, чтоб натоплего в ней было до +30° во время наблюдений и горячий чай )))
Я именно так и наблюдал обычно. Было дело чуть ли не "в трусах" выходил на -35° мороз))) Вышел, поглазел, задолбался пошел отогреться..
  Прикол еще в том, что разные обьекты размазаны во времени. Если вечерок запланирован полностью для наблюдений, до "талого", то теплый дом не подалеку - настоящее спасение жизни и программы наблюдений.

Изза этого городские наблюдения недалеко от дома не прижились. Настоящая каторга. Телескоп пока вытащишь, пока охладишь - без присмотра не оставить. Это целый час-полтора. Или рядом в машине торчать. И всякие чудики начинают интересоваться, что за пушка, неведомая артилерия такпя))). Паузу сделать - на полчаса-час , тоже не бросишь. Таскать туда сюда даже небольшую хроматилку, и тем более ньютон из тепла в холод и обратно и потом снова - ну все понимают что это бред.
Кстати да. Окуляры еще. Пока телескоп стынет, или прохлаждается, окуляры в тепле тусят. Пока в них есть + по температуре, они при случайном запотевании (от дыхания) глазной линзы быстро отходят самостоятельно, не требуют механических вмешательств.

Из лайфхаков, могу посоветовать складывать окуляры в пленочные пакеты и под одеяло или тряпку. Изоляция от влаги. Ну если нет подогревов и теплых чемоданов. Они влаги и инея не наберут.
 Нечто подобное и в конце наблюдений. Всю оптику в "шубы" запаковывать приходится. У которых точка росы где то там в утеплителе. В итоге оптика не запотевает и не напитывапется влагой (которая потом превращается в мерзкие засохшие капли трудновыводимого непойми-чего). Окуляры лучше максимально стремиться сохранять "в оригинале", не разбирать на просушку, мойку. Тк чревато приключениями, особенно с очень мелкими линзами.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2024 [16:55:22] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9890 : 13 Янв 2024 [16:51:18] »
А что бы не болеть синуситами и гайморитами нужно регулярно промывать нос раствором соли с содой- забудете на всегда об этих проблемах!
+++ Самая лучшая штука! Только так и излечил хронический насморк несколько лет назад, которым мучался лет 5 , даже в теплое время года в сырую погоду. Вирусня не любит соль и щелочную среду. Аналогично и полоскание горла с содой и солью при первых признаках ангины. Простуда гораздо легче переносится если сразу начать полоскать, без критических фаз, когда носоглотку буквально клинит на пике симптомов.
Есть еще и аптечные "промывки", тоже на основе соли, и с антибиотиками. Тож норм работают. Эт для тех кто не доверяет советским народным методам. Многим знакомым помогло загасить хронические гаймориты, синуситы, насморки. Там даже сами флаконы кстроены так чтоб промывать протоком через одну ноздрю с выходом через другую.
И о да, морская вода. )) Купание в море промоет гайморовые пазухи до самого мозга)))

Не множео не в тему окуляров, но актуально. Хотяб потому чтоб не чихать и не кашлять, не забрызгать любимые дорогущие стекляхи трудноотмываемыми соплями, не сдирать потом драгоценное просветление)) Да и просто получать удовольствие от наблюдений в столь экстремальных условиях. Без серьезных последствий для здоровья

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9891 : 13 Янв 2024 [17:04:17] »
Какие-то неправильные у вас выводы, после прочтения этой темы должно сложиться ощущение, что придётся покупать комплект Televue за тыщи баксов! Ибо всё остальное недостойно звания астрономической оптики, а только лишь стадия для экспериментов среди начинающих ЛА
По этому поводу, выскажусь, не упущу случая.
Когда еще совсем ничего не понимал по теме, тоже спрашивал, консультировался, тк плесслы хоть и супердоступны, и норм показывали, но хотелось побольше удобства.
Нормально никто не мог обьяснить разницу. Какое то мышление крайностей было. А то что "середнячки" средне-бюджетные некоторые тоже способны радовать глаз даже лучше, ну разве с худшей коррекцией краев поля (отн топов), об этом толком не обьясняли.
 Лишь потом, столкнувшись с приключениями подбора стекол, способных работать на 1:4, и испытав удачные экземпляры, понял, сколько потерял в прошлые годы...
 Полно на самом деле нормальных окуляров 60-82° за адекватную цену.

Понятно у кого то доход миллион в месяц, и выкинуть полтос за очередной телевью в коллекцию - мелочь жизни. А кто в месяц едва ли полтос получает, тому и 10ку выложить ради того, чтоб заполнить пробел в увеличениях или ради адекватного поля - весьма накладно, но гораздо более реально. Тем боле что все эти "Роверы" и HD-хи - норм себе стекла. Даже ТМБ-хи.
Прогресс не стоит на месте. "Бюджетники" по качеству все более приближаются к топовым.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #9892 : 13 Янв 2024 [17:25:10] »
"Бюджетники" по качеству все более приближаются к топовым.
Я очень неплохо зарабатываю, но никак не могу оправдать для себя покупку элитных окуляров) Пока что только у ES 25/100 нет полного аналога среди бюджетных моделей. А некоторые бюджетники по параметрам переплюнули топов, тот же svbony 3-8mm и полем шире наглер зума, и диапазоном фокусных, а уж по цене вообще смех, 5600 его можно было взять на последней распродаже

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #9893 : 13 Янв 2024 [17:37:14] »
То ли еще будет. Окуляры сейчас есть на любой карман и запрос.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Владимир lwx

• Благодарностей: 12
  • пережил трех ньютонов
    • Сообщения от Владимир lwx
« Ответ #9894 : 13 Янв 2024 [18:11:41] »
Я  не могу оправдать для себя покупку элитных окуляров
У каждого своя дорога к храму к звездам. Если впереди вечность, то можно и не торопиться. Я до последнего откладывал переход на 100-градусники, но не устоял. Взял сразу 12мм и 17мм 92-градусной серии и не жалею. Можно было прилично сэкономить выбрав никон 17/100гр., там также два фокусных 17/14, но что-то остановило. Виды в ЕС фантастические. В режиме со сложенным наглазником звездные поля как на столе из ЖК-панели в фильмах. Хочется максимального погружения /прикосновения к прекрасному далеко/.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2024 [18:48:37] от Владимир lwx »

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #9895 : 13 Янв 2024 [18:41:46] »
    Нет плохой  погоды, есть плохая экипировка ^-^. В январе  24года, 6 раз выходил наблюдать  планеты температура от -12 до -23, не далее как вчера  2  часов  провел на  улице   сиинг отличный,  днем ранее смотрели БКП  средне, и  10 января  транзит Европы   так себе,  так  температура  16-18.
   И атмосфера есть и планеты есть 2 дня из 6 с отличными условиями и прозрачностью,  взял и вышел  под чистое небо.
92-градусной серии ES :good:  Сила  :good:: два  под  2.5 кг  общего веса  жаль SR  клон  не выпускает.
Алькор +

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9896 : 13 Янв 2024 [22:20:08] »
Я очень неплохо зарабатываю, но никак не могу оправдать для себя покупку элитных окуляров)
А я пока плохо зарабатываю. Но жаба задушила в другую сторону ))) Затрясло и брал 82°-ки, даже в рассрочку с продавцами договаривался. И оно того стоило. Даже по нынешним ценам. (Разница между плесслом за тышшу и 82° под десятку).
Когда поглядел в них, "покусал локти" за то что что сразу когда то не решался натказавшиеся "дорогущими" ширики , в тч и под влиянием "советчиков", фанатов всяких там топовых стекол. Во времена когда в некоторые дни мог за день заработать на пару Es, когда они стоили с новья порядка 5-6тыш...

Есть еще один ресурс, дороже денег. Это время. Жаль по молодости этого не понять, когда кажется что жизнь и здоровье будут "бесконечными"... А так же доступное для наблюдений время, которое тоже сжирается разными обстоятельствами (работами , атмосферами, погодами и какими то прочими веяниями судьбы).
« Последнее редактирование: 13 Янв 2024 [22:29:26] от Vavanzer »

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #9897 : 13 Янв 2024 [22:48:07] »
Есть еще один ресурс, дороже денег. Это время.
Есть главный момент, это климат. Всё интересное происходит зимой, в -5 обычно плохой сиинг, в -15 и ниже наблюдать крайне дискомфортно, для наблюдений остаётся август-октябрь по сути, поздняя весна пара выездов.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9898 : 14 Янв 2024 [12:02:24] »
в -5 обычно плохой сиинг, в -15 и ниже наблюдать крайне дискомфортно,
  Ранней весной тож хорошо бывает. Когда снег еще, почва не погрета, а все источкики восходящих потоков в основном техногенного характера, отапливаемые  строения и населенные пункты. От которых просто надо подальше держаться.
  Летом тож норм бывает. Но, все планеты "прячутся", низко над горизонтом. Там где темнеет нормально, множество мелких дипов хорошо смотреть. Ну и Луна с двойными.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 570
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #9899 : 14 Янв 2024 [15:17:54] »
Есть главный момент, это климат. Всё интересное происходит зимой, в -5 обычно плохой сиинг, в -15 и ниже наблюдать крайне дискомфортно, для наблюдений остаётся август-октябрь по сути, поздняя весна пара выездов.
Зимой сиинг вообще до звезды, небо серое и унылое при любом состоянии атмосферы. Самое лучшее время - когда снег сойдёт и до мая и с августа пока снег не ляжет.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高