ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Dim00 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Мне кажется планетные наблюдения с нормальной атмосферой настолько редки на увеличении 2D что раз в год можно и с плесслами Omni 4мм за 870 руб поиграться, но это имхо.
Просмотрел все страницы в этой теме. Пока смотрел тема приросла примерно 20 страницами. Решил выбрать все самые интересные обобщения и мысли в этой теме. Большинство конечно-же не будет читать всю тему. А вот прочитать 7 страниц(самое интересное на мой взгляд) вордовского формата вполне по силам всем. Нашёл много интересного для себя, например: линзу барлоу (1.4х) можно выкрутить и использовать вместо фильтра с любым окуляром, а с трубкой получается -2х, и.т.д. См. вложение. Данная информация для дешёвых окуляров и средней ценовой категории.
А чем 200-300х не планетные увеличения? Они как раз таки и планетные. Увеличения с зрачками 2.5-1.5 мм самые распланетные из всех планетных. Большие увеличения - падение контрастной передачи и оптической системы и зрительной.
И тут у нас начинаются проблемы атмосферы и любимое выражение VD "в средней полосе России атмосферы для большой апертуры нет"
Сильно зависит от апертуры. Когда у вас 100мм, зрачок 1.5мм позволить себе не получится. Потому что требуемые 200крат это уже 0.5мм, а дальше (а оптика часто позволяет дальше гнать) и того меньше. Даже 200мм труба - это 1мм при 200 и 0.66 при 300 кратах. А ведь 200мм уже очень серьёзно для наблюдений и сильно зависимо от атмосферы. Получается, что зрачки 0.5-1мм вполне себе рабочие, 1.5-2 могут себе позволить только обладатели 14"+ апертуры...
после прочтения этой темы должно сложиться ощущение, что придётся покупать комплект Televue за тыщи баксов! Ибо всё остальное недостойно звания астрономической оптики, а только лишь стадия для экспериментов среди начинающих ЛА
У окуляров с малым выносом зрачка есть одна неприятная особенность зимой - если не греть мгновенно запотевают.
Для себя решил ограничить эти экстримы с телескопами в мороз.
Это да, зимой не наблюдаю больше.Я в том году после постоянных морозных выездов попал весной на операционный стол
А что бы не болеть синуситами и гайморитами нужно регулярно промывать нос раствором соли с содой- забудете на всегда об этих проблемах!
Какие-то неправильные у вас выводы, после прочтения этой темы должно сложиться ощущение, что придётся покупать комплект Televue за тыщи баксов! Ибо всё остальное недостойно звания астрономической оптики, а только лишь стадия для экспериментов среди начинающих ЛА
"Бюджетники" по качеству все более приближаются к топовым.
Я не могу оправдать для себя покупку элитных окуляров
Я очень неплохо зарабатываю, но никак не могу оправдать для себя покупку элитных окуляров)
Есть еще один ресурс, дороже денег. Это время.
в -5 обычно плохой сиинг, в -15 и ниже наблюдать крайне дискомфортно,
Есть главный момент, это климат. Всё интересное происходит зимой, в -5 обычно плохой сиинг, в -15 и ниже наблюдать крайне дискомфортно, для наблюдений остаётся август-октябрь по сути, поздняя весна пара выездов.