ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Это да. С ведром типа ШК сложнее. А с большим Добом хоть на землю ложись без искателя.
Это безусловно так, но вместо того чтобы расширять поле искателя более широкоугольным окуляром, ...
Цитата: ROVIAN от 08 Янв 2024 [23:15:58]А там махина.... АВР-2, почти все звёзды в округе помнили. С длинной трубой проще. Она сама указывает направление, своими линиями. У нее стенки и пр конструктивные элементы как прицел работают... Вот короткую так просто уже не наведешь... "Инстинкту" не начто опираться, короткий рычаг не дает опорных линий, позволяющих наводиться не прицеливаясь...
А там махина.... АВР-2, почти все звёзды в округе помнили.
Хочу для планет прикупить на след сезон побаловаться, цена адекватная на TMB 2.5мм. Кто знает как они?2.5mm это окуляры дающие 2D увеличение на всех популярных телескопах F5, вынос зрачка пишут 15мм. С доставкой цена 5500 за пару.Также для тестов по ИЗ пойдут, с ЛБ2х такой окуляр даёт те самые 1,2мм нужные чтобы ИЗ видеть масштабно
А зачем два?
Посмотрите цену для Казани, может дешевле будет.
А может на биноскоп 102 F/5 приспособит, но хроматилка при таком увеличении знатная будет.
С другой стороны атмосфера очень часто не даёт более 150-180х ставить и дальше мылит. В общем в раздумьях.
Так 1,5-1,8,D в принципе уже "мылить" начинают, относительно меньших увеличений. Контраст проваливается.
много отзывов про мутную картинку
Кстати рекомендую увеличить апертуру до 305мм почувствуете разницу по планетам. Был 250мм Ньютон и 235мм ШК не выдавали такого качества, ощущение как буд-то с 300мм начинаются классные планеты. Это прям чувствуется сразу и не отпускало меня ни на одном выезде.
Конечно. У меня когда была труба 305мм 8.8/82 х 2х Барлоу был самым ходовым по планетам. Не нужны там коротыши с такой апертурой чаще всего.
Любопытно, что TS-Optics Planétarium HR 58° с привычным внешним видом ( корпуса одинаковы) ужедавно расширил эту линейку ТМВ окуляров добавив фокусные в 15; 20 и 25мм.