ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Дмитрий_Р и 4 Гостей просматривают эту тему.
Кома незначительная, но вылезет сферическая аберрация. 114/900 ещё норм, длиннее сферические рефлекторы бесполезны.
Пять линз превращают сферу в анастигмат . Но ПЯТЬ не считая линз окуляра .
Цитата: Сергей Казаков от 21 Дек 2023 [14:34:26] Пять линз превращают сферу в анастигмат . Но ПЯТЬ не считая линз окуляра .Все ясно. Проще и дешевле сделать параболу чем городить пять линз к сфере. И параболу потом легче скорректировать.
А еще проще сделать параболу 1:6+
Для DSO нужно поле, которого в таком варианте с более-менее приличной апертурой не будет.
Какое странно дело то выходит. И зачем я их прикупил..
Некомфортный. Зато это у меня единственный окуляр в котором я практически не вижу хроматизма.
Подскажите, окуляры с каким полем обычно используют в искателях? В частности, в известном 8х50 и в мицаровском 6х30.Что будет, если поставить туда окуляры с большим полем? Поле зрения искателя увеличится?
Цитата: Albireo7 от 04 Янв 2024 [02:00:47]Подскажите, окуляры с каким полем обычно используют в искателях? В частности, в известном 8х50 и в мицаровском 6х30.Что будет, если поставить туда окуляры с большим полем? Поле зрения искателя увеличится?45-50 градусов у стандартного плессла. Поставить с большим полем можно, но это надо переделать весь окулярный узел искателя, и укоротить его трубу - обычные окуляры имеют посадочную втулку длиной около 30 мм. Штатный окуляр её не имеет и поэтому его полевая линза расположена гораздо ближе к обьективу для обеспечения резкости. Я когда- то тоже хотел заморочиться с широкоугольным окуляром в искателе, но прикинув решил что оно этого не стоит - вполне хватает поля и штатных окуляров 8х50 и 6х30. А вот излом и прямое изображение в искателе мне лично очень удобно и однозначно важнее поля зрения.
Идея возникла из-за сильной московской засветки. Когда в искателе темно-серая пелена. Повысить контраст звезд можно прибавив увеличение. Но тогда уменьшится поле зрения. Вот я и подумал компенсировать это широкоугольным окуляром. Тут еще не известно, даст ли объектив (достаточно светосильный) такое широкое поле.
Если засветка не мешает навестить на выбранный объект то реддот удобнее будет.