ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
ВиталийФ и 8 Гостей просматривают эту тему.
На 1:4,5 кома вылазит на самом самом самом краю у Этосов и Скай ровер соток. Но, при этом на Паноптик 35 мм и 30 мм uff ровер показывают идеальное поле до края. Придраться не к чему даже при желании.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 20 Дек 2023 [19:59:47]На 1:4,5 кома вылазит на самом самом самом краю у Этосов и Скай ровер соток. Но, при этом на Паноптик 35 мм и 30 мм uff ровер показывают идеальное поле до края. Придраться не к чему даже при желании.На 30 градусов от центра видите у ярких звёзд крылышки от центра?
с КК намного лучше показывают.
лучше корректор Руттена, ES HR
На 1:4,5 кома вылазит на самом самом самом краю у Этосов и Скай ровер соток
И на контрасте разница сильно чувствуется
Спасибо за подробное описание работы корректоров. Однако я все-таки интересуюсь, на сферические зеркала ньютонов их тоже ставят? Или нет?
Цитата: cubear от 21 Дек 2023 [08:54:25]И на контрасте разница сильно чувствуетсяХочу уточнить: это речь по-прежнему про визуал, а не про астрофото? Если про визуал, то насколько сильно улучшается контраст? Или, скорее, стОит ли такое улучшение тех 25 тысяч, которые нынче просят за Паракорр на барахолке?
Если про визуал, то насколько сильно улучшается контраст
А еще вопрос по корректорам комы: я правильно понимаю, что они в силу своей конструкции будут выступать ещё и в качестве удлинительной трубки на фокусер? Которую специально ставят, если окуляр невозможно сфокусировать.
Цитата: Albireo7 от 20 Дек 2023 [23:41:54]Спасибо за подробное описание работы корректоров. Однако я все-таки интересуюсь, на сферические зеркала ньютонов их тоже ставят? Или нет?Да там же отвечено. да, ставят. Если вы о том, и есть ли кома и астигматизм у сферы. Но сферическое зеркало светосилой в F/3-F/5 не про качество, поэтому как бы смысл то использовать корректор комы в Ньютоне с таким зеркалом?
Но, как я понял, в этом случае искажения не такие уж большие. И большой необходимости ставить корректор нет.
Просто я думал, может для сферы есть какие-то особые корректоры, которые дополнительно исправляют еще и сферическую аберрацию.
Пять линз превращают сферу в анастигмат . Но ПЯТЬ не считая линз окуляра .
Парабола не настолько уж дороже в изготовлении, зато сильно больше поле зрения, ниже необходимая грузоподъёмность монтировки, есть возможность установить корректор и исправить поле до практически идеального.