ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
ВиталийФ и 9 Гостей просматривают эту тему.
ориентируюсь на 20мм 68 градусов
Эрнест писал, что у тех что цветные, картинка лучше чем у плесслов.
Цитата: Vitaly63 от 14 Дек 2023 [13:13:22]У меня был полный комплект разноцветных FF. Очень лёгкие и компактные не в ущерб оптическим качествам. Использовал с МАК 127 F15. С ним картинка по всему полю была идеальной.Но у вас и фокус в 2 раза длиннее
У меня был полный комплект разноцветных FF. Очень лёгкие и компактные не в ущерб оптическим качествам. Использовал с МАК 127 F15. С ним картинка по всему полю была идеальной.
82-гр окуляры без корректора комы будут нормально смотреться на F5 10’’ добсоне? Какой разумный предел поля зрения для F5?
То есть более-менее приемлемы (для DS) градусов 70 для длиннофокусных и 60 для короткофокусных окуляров?
60 для короткофокусных окуляров?
У меня тоже точки. У ярких звезд появляются крылышки на краю, кома видимо. Они растут из ярких точек. Все равно точка доминирует.
Не знаю, я на 1:4.8 вижу точки звезды по всему полю с 30/82 как и с 30/70 uff
Да в самом деле, какой то парадокс с корректорами. В свое время, время паршивых корректоров, пошло в массы про сферички, лишния стеклы и тп. На F/6 можно жить без корректора, и дорогие окуляры, телевью например, улучшают картинку по сравнению с дешевыми в системах без корректора, но ни о каком качестве говорить не получится серьезно. Это не будет качеством. Это будет неразумное использование дорогих окуляров, как на корове дорогое седло. Для качественных изображений нужен корректор комы, длинный, не баадер Марк, не скайвочеры коротенькие и их варианты и клоны, а корректоры Винн, телевьюшный дизайн или Руттена, их варианты. Ставите по инструкции вначале, с поправкой величины рабочего отрезка на кривизну поля зрения. При хорошем сиинге и при приобретении некоего опыта вносите поправки визуально оценивая качество по полю и центру. В фокусе это делается, ни в коем случае не по внефокалам, гоняя их по полю, поймете почему как попробуете! Так выжимается несколько процентов контраста, разрешухи, ну то есть система подгоняется максимально под запросы исходя из возможностей.
для F2,8 и F5 они должны отличаться. Правильно?
Скажите, корректор комы можно ставить и на зеркало параболу, и на сферу? Или только на параболу? И как я понял, их применение желательно для светосильной оптики. А начиная с какого-то F можно и без корректора.