ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
ArkadiyT и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну как сказать... Всё относительно... Гиперионы всегда позиционировались как линейка эконом-класса.
Это просто текущее положение дел. И оно уже начинает меняться. Люди хвалят 90. Я таких не видел, но из этих соображений видно что оптимальный угол где-то - 80-90.
Я снова начинаю ценить 80. Но не 100. По осущению поля они почти одинаковы. По блекаутам 80 лучше.
Блекауты были в ES 8.8/82 и 11/82
Так они и есть, 84° с хорошим выносом. Стоят в 2 раза дороже, правда, чем обычные 82°
, а почему маркировка SR?
Цитата: Vavanzer от 27 Окт 2023 [09:04:57]Так они и есть, 84° с хорошим выносом. Стоят в 2 раза дороже, правда, чем обычные 82°Интересная манера, подтверждать сказанное в форме возражения.
Меня просто смущает 10 линз, толщина стеклотары, и судя по всему, средненькое просветление у Роверских соток! Боюсь что в апертуре потеряю, и буду кусать локти
Цитата: Vavanzer от 30 Окт 2023 [17:04:15]Меня просто смущает 10 линз, толщина стеклотары, и судя по всему, средненькое просветление у Роверских соток! Боюсь что в апертуре потеряю, и буду кусать локтиВполне нормальное FMC просветление, да и 10 линз только у 13 и 20 мм, остальные всего 8. Самые неприятные потери - время. Мог бы наблюдать наслаждаться, а вместо этого приходится стучать по клавишам, выискивая недостатки и достоинства окуляров.
Приобретаю я сотку, вставляю и вижу огромное поле, но с какой то стремной яркостью, словно в потускневшее вхлам зеркало , не в 250 а словно в 100мм смотрю, мрак)))
Когда читаешь отзывы, все как то утрировано представляется.
Изза всех этих отзывов, теперь представляется такой сценарий. Приобретаю я сотку, вставляю и вижу огромное поле, но с какой то стремной яркостью, словно в потускневшее вхлам зеркало , не в 250 а словно в 100мм смотрю, мрак)))Ставлю 60° шестилинзовую ХД-шку или ТМб- шку,. И сразу светлая приятная картинка шаровикрв, галактик ...Когда читаешь отзывы, все как то утрировано представляется.
лично прямо сравнивал Ровер 3.5 и ТМВ 4
Сравнивал ES 4.7/82 и Ровер 5/110 - опять же разница в размере поля и сотка чуть резче и контрастнее. Примерно так же и в сравнении ES11/82 и Ровер 13/100. По проницанию нет никакой разницы
Цитата: Vavanzer от 31 Окт 2023 [00:07:17]Когда читаешь отзывы, все как то утрировано представляется. Могу повторить только прописную истину - не ссы, пробуй новое, и воздастся тебе ))
Странно, что тогда вижят другие? Что аж продают 100ки в итоге и переходят обратно на 70°?
Я всегда про это говорил. Оптимальное поле 68-70 гр. Этого вполне достаточно. Многие топовые окуляры на это поле, или даже ещё меньшее, расчитаны. Даже 82 много, это лишние 2 линзы
Что-то не особо вижу толпы желающих продать свои "сотки". Я б тогда прикупил себе 13/100
Изза всех этих отзывов, теперь представляется такой сценарий. Приобретаю я сотку, вставляю и вижу огромное поле, но с какой то стремной яркостью, словно в потускневшее вхлам зеркало , не в 250 а словно в 100мм смотрю, мрак))) Ставлю 60° шестилинзовую ХД-шку или ТМб- шку,. И сразу светлая приятная картинка шаровикрв, галактик ...
Мрак не зависит от диаметра апертуры . Зависит от отношения D/X .