ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: cubear от 12 Окт 2023 [10:45:46]Просто окуляр 13мм должен быть широкий, конечно в 13/70 смотреть не интересно. Вообще, по дипскаю однозначно рулят сверхширики 82-100° Я вижу иначе. 100 градусник это бегающее затемнение по полю. А 70 это ровное поле с аккуратной рамочкой по краю зрения.9/100 продал.
Просто окуляр 13мм должен быть широкий, конечно в 13/70 смотреть не интересно. Вообще, по дипскаю однозначно рулят сверхширики 82-100°
100° это в первую очередь эмоции) я смотрю в окуляр не для рассмотреть максимально всё что можно. В сотку ты проваливаешься в космос, центр поля при этом нормальный на уровне 70°.
Смотришь в бок - другая сторона затеняется
Бегающие тени не мешают
Просто это не оптимум.
Современные окуляры с определенного уровня на столько хороши и подходят для наблюдения, что и остается только говорить о вкусовщине и заниматься вылавливанием блох.
Поэтому не надо выпаривать 100 градусники. Они хороши. Но не лучше
Я не говорю, что они нужны всегда и везде, но дипскай в них просто интереснее наблюдать. Получается не иллюминатор, а полноценная панорама.
Цитата: cubear от 12 Окт 2023 [22:50:55]Я не говорю, что они нужны всегда и везде, но дипскай в них просто интереснее наблюдать. Получается не иллюминатор, а полноценная панорама.Нет это ваше личное. А вы это повторили десятки раз везде и всюду. Все знают что вы их любите. Зачем продолжать их рекламировать?Вы пытаетесь выдать это за общепризнанное. Это не так. А если бы и было общепризнанным, то тем более не надо это бесконечно повторять.
Потому что я не вижу ни одного плюса у 70°, кроме выноса зрачка и габаритов.
Получается не иллюминатор, а полноценная панорама.
Плюс видят те, кто не ловит "космическую атмосферу", а занят наблюдением конкретного объекта, выжимая из него максимум деталей
купил всю линейку Делосов после собственных тестов
увеличение планируется же когда создаешь программу в скайсафари