ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
и исходя из этого сам себе помечаешь какие окуляры будут наиболее убедительные.
Да, целиком. Ходовые абсолютно все, увеличение планируется же когда создаешь программу в скайсафари, но кроме 4.5 и 3.5 - они больше всего зашли на мелкой апошке. 4.5 еще на солнцескопе сотке часто используется. 3.5 наверное вообще почти никогда, но пусть будет.
Цитата: dont_panic от 12 Окт 2023 [23:25:37] и исходя из этого сам себе помечаешь какие окуляры будут наиболее убедительные. Прям там, в программе, и метки можно ставить? И в Pro, и в Plus? В последней не замечал. Или это я просто невнимательный?Не могли бы вы написать порядок действий? Полазил у себя, не нашел. Может, что-то не то делаю.
В далекой черной рамочке которая не мешает.
ну это когда ты в при составлении программы смотришь - это огромная галактика с низкой поверхностной яркостью или компактная планетарка, и исходя из этого сам себе помечаешь какие окуляры будут наиболее убедительные. А не просто смотришь все подряд на 100 или 150 крат. Я с пушту наблюдаю, соответственно с планшетом, пометки все видны
Цитата: AM от 12 Окт 2023 [22:55:36]Цитата: cubear от 12 Окт 2023 [22:50:55]Я не говорю, что они нужны всегда и везде, но дипскай в них просто интереснее наблюдать. Получается не иллюминатор, а полноценная панорама.Нет это ваше личное. А вы это повторили десятки раз везде и всюду. Все знают что вы их любите. Зачем продолжать их рекламировать?Вы пытаетесь выдать это за общепризнанное. Это не так. А если бы и было общепризнанным, то тем более не надо это бесконечно повторять.Потому что я не вижу ни одного плюса у 70°, кроме выноса зрачка и габаритов. А вы вообще утверждаете о каком-то затемнении по краям, при ночных наблюдениях такого не замечал что-то
Цитата: cubear от 12 Окт 2023 [22:50:55]Я не говорю, что они нужны всегда и везде, но дипскай в них просто интереснее наблюдать. Получается не иллюминатор, а полноценная панорама.Нет это ваше личное. А вы это повторили десятки раз везде и всюду. Все знают что вы их любите. Зачем продолжать их рекламировать?Вы пытаетесь выдать это за общепризнанное. Это не так. А если бы и было общепризнанным, то тем более не надо это бесконечно повторять.
Я не говорю, что они нужны всегда и везде, но дипскай в них просто интереснее наблюдать. Получается не иллюминатор, а полноценная панорама.
Меньше стекла, меньше потерь света, больше контраст. Почти все топовые, качественные окуляры на 68-70
Цитата: cubear от 12 Окт 2023 [21:05:20]100° это в первую очередь эмоции) я смотрю в окуляр не для рассмотреть максимально всё что можно. В сотку ты проваливаешься в космос, центр поля при этом нормальный на уровне 70°.А я испытываю обратные эмоции. Смотришь в бок - другая сторона затеняется. Почему это Космос? По моему это неприятно.
100° это в первую очередь эмоции) я смотрю в окуляр не для рассмотреть максимально всё что можно. В сотку ты проваливаешься в космос, центр поля при этом нормальный на уровне 70°.
Цитата: AM от 12 Окт 2023 [21:28:42]Цитата: cubear от 12 Окт 2023 [21:05:20]100° это в первую очередь эмоции) я смотрю в окуляр не для рассмотреть максимально всё что можно. В сотку ты проваливаешься в космос, центр поля при этом нормальный на уровне 70°.А я испытываю обратные эмоции. Смотришь в бок - другая сторона затеняется. Почему это Космос? По моему это неприятно.Такая же хренотень, поэтому даже 82 градусники не понравились, 68 мое и еще раз мое
Цитата: Тимур Норматов от 13 Окт 2023 [07:43:17]Меньше стекла, меньше потерь света, больше контраст. Почти все топовые, качественные окуляры на 68-70Какие? Делосы 70, а этосы более дорогие уже сотки. Градусность окуляра не характеризует его качество. Если сделано нормальное просветление, по DSO разница между окулярами будет исчезающе мала на фоне состояния атмосферы и экранирования телескопа. Ну и по многим объектам решает кратность, а 100° позволяет её выставить больше, чем 70! У 13/100 поле как у 18/70, а кратность выше на 38%!70 дешевле, удобнее, легче. С очками видно поле целиком. Планеты и Луна вообще ноль вопросов сотки не нужны (если ведение есть). Но смотреть через них DSO при существовании достаточно дешёвых maxvision 82 смысла не вижу вообще
Tele Vue Panoptics. Порвет все ваши 100 градусники. Градусность характеризует количество стекол, а значит вероятность снижения качества изображения с их увеличением. Просветление это ещё пол беды. Главное точность изготовления, а количество поверхностей суммирует ошибки. Многолинзовость может быть только в плюс, если она компенсирует кому на краю, так сказать, работает как частичный спрямитель поля
Всем апологетам маленьких полей и кантраса нужно обязательно диафрагмировать свои замочные скважины до поля в 3 ° т к зона резкого видения человека 2° из ≈120°. Лучше всего конечно синглет, просто красим одну поверхность линзы в черное и оставляем расчетную дирочку для 2-3° поля. Говорят, лудче 0.5° , но это секрет самых продвинутых наблюдателей. На клаудях есть закрытый секретный клуб smallinz, сам своими глазами читал там все это. Пока не выгнали.
link=topic=151885.msg5910384#msg5910384 date=1697135322]Так при чем здесь размер поля то, советчики-специалисты? просто красим одну поверхность линзы в черное и оставляем расчетную дирочку для 2-3° поля.
В советское время в светосильных Ньютонах часто применяли окуляр с вынесенным зрачком, разработанный ГОИ. Там и линз мало и неплохо на светосильных системах работает. Правда поле не большое
Многолинзовость может быть только в плюс, если она компенсирует кому на краю, так сказать, работает как частичный спрямитель поля.
количество стекол, а значит вероятность снижения качества изображения с их увеличением.
68 мое и еще раз мое
А то я все подумываю 11мм ES взять
Цитата: Vavanzer от 13 Окт 2023 [17:08:02]А то я все подумываю 11мм ES взятьУ меня такой был до покупки 13/100. Отличный окуляр, никаких проблем с ним не было, просто при наличии 13мм смысла в нём никакого не вижу, лучше что-то в диапазоне 8-10 взять