ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Илья Шмидт и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: cubear от 03 Окт 2023 [23:18:51]это не значит что ширик хужеЗначит
это не значит что ширик хуже
Вероятную потерю контраста в шириках с лихвой компенсирует апертура.
Можно продолжить - одиночная линза контрастнее орто. Вовсе без окуляра - контрастнее одиночной линзы . Это все впрочем если отойти от наблюдений и заниматься только сравнением и перебиранием окуляров.
Цитата: Денис Сергеевич от 03 Окт 2023 [14:09:17]Ничего другого в ТС нет. В наглеры тоже серый фон по сравнению с теме же плесслами. Смотрел м13 в наглер 30мм на 120ед. Потом поставил баадер плессл 32мм. М13 сразу, как выпрыгнул), яркий и контрастный. В 82 градусниках как бы выразиться, снижен динамический диопазон. С чем это связано я не знаю. Просто в тот же паноптик 27мм видно контрастнее, чем в наг 30 или ес 30 и 24. Я не говорю, что 82 плохие, просто есть нюансы.Проведите простой эксперимент. Просто диафрагму на ширик как у плесла чтобы стало поле. Это особенность зрения, а не куча линз. Чем больше поля видно, тем ярче фон кажется. На узких окулярах зрение иначе работает, это не значит что ширик хуже
Ничего другого в ТС нет. В наглеры тоже серый фон по сравнению с теме же плесслами. Смотрел м13 в наглер 30мм на 120ед. Потом поставил баадер плессл 32мм. М13 сразу, как выпрыгнул), яркий и контрастный. В 82 градусниках как бы выразиться, снижен динамический диопазон. С чем это связано я не знаю. Просто в тот же паноптик 27мм видно контрастнее, чем в наг 30 или ес 30 и 24. Я не говорю, что 82 плохие, просто есть нюансы.
Ничего не понимаю . Мне кажется , что чем светлее поле в окуляре , значит , тем больше пропускание . Иначе не объяснить откель квантов избыток ? Имхо .
Так тема про окуляры, а не про наблюдения.
Да будь в окуляре стенки хоть зеркальные - небо серым не станет.
Да будь в окуляре стенки хоть зеркальные - небо серым не станет. Спорить не буду - вам виднее.
Кто подскажет, что выбрать по планетам HD Meeade 60 или Svbony 68, 5-9мм. (рефрактр. ф6, ф8) ?
Цитата: alleksey77 от 06 Окт 2023 [17:21:06]Кто подскажет, что выбрать по планетам HD Meeade 60 или Svbony 68, 5-9мм. (рефрактр. ф6, ф8) ?Берите зум 3-8 от SVBony. Немного дороже, зато заменит все планетники