ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Как тут с такой логикой?
Планеты в 9 мм не смотрят
Цитата: Евгений_В от 04 Мар 2023 [20:35:16]Планеты в 9 мм не смотрятА это смотря на какой трубе и какой сиинг.
Давайте посмотрим на планеты в APM100 9 mm. Его расхваливают до небес. Процентов 70 де резкого поля зрения.Юпитер резко виден только по центру. И куда менее резко чем в TMB 9мм. Причем не только планета должна быть строго по центру поля зрения, но и глаз должен быть строго по центру окуляра, иначе в APM100 планета утопает в хроме.Как тут с такой логикой?
Если у вас есть реальный опыт
Два волшебных слова: автофокус и оптическая стабилизация. Ну вот не получается хилым моторчиком тяжёлые линзоблоки таскать. А так на телевике 5-6 линз для ровного поля и высокого разрешения достаточно, примерно все астрографы так сделаны.
Мой опыт по планетам сводится к тому, что 100 градусник хроматит столь жутко, что ничего не видно, если только голову в штатив не зажать
100 градусник хроматит столь жутко, что ничего не видно, если только голову в штатив не зажать. А вообще я не любитель планет, сиинга нет, астигматизм есть.
Я прото думаю о приобретении скайровера 13мм.
Цитата: Vavanzer от 04 Мар 2023 [23:28:07]Я прото думаю о приобретении скайровера 13мм.Если нет проблем со зрением- берите смело.
Можно уточнить? В какой телескоп это все проявляется?
Немного астигматизма есть, около единицы. Совсем фигова будет?
Цитата: Vavanzer от 04 Мар 2023 [23:28:07]Можно уточнить? В какой телескоп это все проявляется?Ньютон F/5 305 мм
Ну, накрайняк, линзы антиастигматические можно взять, ради сзонных посмотрелок....
F/5, или F/4.5 ? Чет не припоминаю 300 мм 1:5.
Цитата: Vavanzer от 04 Мар 2023 [23:36:49]Немного астигматизма есть, около единицы. Совсем фигова будет?Хороший вопрос- и как на него ответить, в километрах или килограммах ? У каждого свои критерии качества изображения.
Цитата: Vavanzer от 04 Мар 2023 [23:49:32]F/5, или F/4.5 ? Чет не припоминаю 300 мм 1:5.А F/5 и 300 мм 1:5 - не тоже самое?
Ответ даст эксперимент!
Бренд то какой, или на заказ?