ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Как-то не попадалась информация по 68 град. окулярам . Сравнил девятимиллиметровики . "Старые" Ультравайды \66*\ и "новые" Свэбони \68*\ имеют одинаковое поле . Смотрел по небу и по кирпичам . Поочёрёдно и одномоментно . \+ старая версия\ . Так что, 66=68 ! И наоборот .
Сравнил оставшиеся из серии . (6-15-20мм.) Аналогично . (68=66) . Может кому интересно .
у меня Celestron NexStar 130 SLT(650 мм)в комплекте только пьесы, 25,10,4 вот и подумываю . я в этом деле новичек. как думаешь для ознакомления в данном направлении широкоугольных( особо дорогие не рассматриваю и врятли буду)пойдет?
Цитата: Sashek от 26 Фев 2023 [18:46:13]у меня Celestron NexStar 130 SLT(650 мм)в комплекте только пьесы, 25,10,4 вот и подумываю . я в этом деле новичек. как думаешь для ознакомления в данном направлении широкоугольных( особо дорогие не рассматриваю и врятли буду)пойдет?К сожалению, Ньютону для широких полей дешёвые окуляры противопоказаны. Разумеется, смотреть можно, но будет прям очень плохая картинка. Самое дешёвое что можно взять из шириков в этом фокусном - meade hd60 25mm. Приемлемый по полю 2" окуляр будет стоить от 8к за 70°, либо брать кома корректор за 10-15к и тогда можно дешёвые использовать
Приемлемый по полю 2" окуляр будет стоить от 8к за 70°, либо брать кома корректор за 10-15к и тогда можно дешёвые использовать
К сожалению, Ньютону для широких полей дешёвые окуляры противопоказаны.
а какой окуляр посоветуете из бюджета до 5.в наличии Плес 25,10,4 + лб. но на 4 мм я очень редко смотрю т.к. синего плохая картинка , мыслит. может проблемма в юстировке. юстировка по лазеру с Али, но я его поправлял. в Чешир лапок гз невидно.
Сфигали кома корректор поправит аберрации простых окуляров на большом относительном?
Не ньютону, а любому светосильному телескопу! (Чуть что - всегда ньютон виноват))) 1:4-1:5 в частности. Рефракторы (короткие) еще страшнее портят картинку по полю...
Смотреть в Ньютон на отвратительно коматозную картинку вообще нереально
Поставьте в них окуляры стоимостью как сама труба, и насладитесь не коматозной картинкой))
Ньютон в дешёвые окуляры смотреть вообще невозможно.
без разницы вообще на хроматизм там (кому-то вообще хроматящая картнка ярких звёзд больше заходит)
в Ньютон в дешёвые окуляры смотреть вообще невозможно. А ахроматы которые "хроматилки" тот же самый окуляр уже даёт что-то приемлемое.
Сравнение, к примеру, SW BKP150/750 с SW BK1206 будет изначально некорректным из-за разницы в апертуре и фокусном расстоянии, что влечет за собой разные полученные увеличения и поля зрения
Тут то вопрос о том, как работает окуляр на светосилах 1:5-1:4,5. И работает ли вообще. Не зависимо от увеличений и полей.
Да ради Бога! Только не нужно при этом сравнивать несравнимое.
Сравнил получается, несравнимое, на абсолютно разных трубах.