ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Makssen75 и 2 Гостей просматривают эту тему.
У APM/skyrover 30/70 лучшее поле среди всех шириков по коррекции, если принципиально звёзды точками это отличный выбор. Но 70 градусов всего будет. А не думали насчёт 20/100 sky rover? Будет ближе к остальным окулярам по фокусным, чаще использоваться) у 20мм выше проницание. А поле видимое, пусть и хуже по коррекции, зато сравнимо с 30/70
да и поле как будто такое же в итоге
Есть ещё вариант sky rover 28/82, пишут что у него поле окулярное шире чем у 30/82 и видимое получается таким же при чуть большем проницании и меньших габаритах окуляра
Есть такой. Вынос для меня маловат.
Соратники, подскажите, какой предпочтительнее MaxVision 30/82 или UFF 30/70 - при более менее сравнимых ценниках, доб 304/1472, вес не критичен. Есть ли смысл в MaxVision 18/82 при наличии Zhumell 9/100 ?
хочется звезды точки по всему честному полю,
Здесь поможет только кома-корректор. Даже самый совершенный сверхширик сам по себе не обеспечит четкие звезды по краю.
Цитата: AgPeHaJIuH от 18 Янв 2023 [11:33:37]хочется звезды точки по всему честному полю,Здесь поможет только кома-корректор. Даже самый совершенный сверхширик сам по себе не обеспечит четкие звезды по краю.
при этом поле осталось достаточно широким.
Нет, уже пройденный этап.
у Ньютона f:5 кома в окулярах по большей части из-за короткого фокусного
Кома в данном случае не в окуляре, а у ГЗ Ньютона
В плеслы смотрели на Ньютоне? Ими вообще пользоваться нереально, от картинки в 25мм плесл тошнить начинает
Впрочем здесь наши рассуждения сходятся - для Ньютона 1:5 нужен очень хорошо скорректированный сверхширокоугольный окуляр - тогда кому Ньютона можно увидеть. Иначе она "скрыта" в собственных аберрациях окуляра либо просто не видна ввиду малого поля зрения окуляра (как, например у 30/70, о котором мы здесь упоминаем). Вот собственно матчасть -
Кстати, пожалуй тоже могу подтвердить, что с моими инструментами ED-окуляры, как говорится, тоже не зашли - в основном из-за сложной "ловли зрачка", особенно при дневных наблюдениях и при наблюдении Луны. Остановился на обычных, не ED, от фирм АРМ да TS-Optics, там с этим фактором у меня вообще никаких неудобств.
Действительно, даже с простейшим эрфле корректор дает четкие звезды по всему полю, но за счет 10-15% увеличения, доступное поле значительно для меня уменьшается, а окулярный буратино растет)))) С UFF - я так же не смог разглядеть деформации звезд на краю,