ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
RISC-GSU и 5 Гостей просматривают эту тему.
Мы говорим о провале контраста из за "лишних линз".
Да блин, кома видна когда ее размер равен одна длина волны!!! В этом и прикол: куча народу наяривает на минимум стекла, мол корректор комы проваливает контраст и они это видят. Но не видят провала контраста от суммы аберраций ГЗ в стороне от оси вплоть до момента, когда кома равна примерно 1лямбды.
Хорошо, а если зайти немного с другой стороны и поговорить о влиянии кривизны поля в разл.опт.
Хорошо, а если зайти немного с другой стороны и поговорить о влиянии кривизны поля в разл.опт.системах. Не помню уже где выписал эти коэффициенты. Для рефлектора кривизна поля равна- 0,95 F,для рефрактора -0,35F , для ШК-0,25 F.
Влияние комы в Ньютоне преувеличено толькоза счёт менее эстетичных изображений звёзд?
Встал вопрос выбора. 82 ES 4.7мм или TS-optics uwan 4мм.Вродь судя по обзорам, почти одинаковые на 1:4. Но как они в реалии, есть ли разница?)ES 4.7 подкупает герметичностью. А TS 4мм более удобным фокусным, как раз 1D, 250x будет, самое то по шаровикам и пр дипам. Взлом мозга какой то
Встал вопрос выбора. 82 ES 4.7мм или TS-optics uwan 4мм.
для себя сделал вывод что в центре UWAN дает чуть более светлые и резкие звезды чем ES, но на краю UWAN картина меняется, и звезды у ES чуть лучше на краю по сравнению с UWAN.
На этих инструментах ES на мой взгляд давали действительно чуть более ровное качество по полю, что было плюсом по дипскаю, но по планетам, Луне и гораздо наземке больше понравились TS-Optics.
Чтобы «правильно выбрать» нужно сравнивать самому и не в 2-3 подхода. У меня для 110ЕД
А вот ЕС 6,7 мм после более чем годовых раздумий и сравнений с Плано 6,5мм ушел (но окуляр весьма хорош). Все решают нюансы и личные установки.
Интересный выбор...
Меня наоборот выбешивают из той всей лавочки стекла типа ЕД и их "потомки", тк при малейшем смещении глаза от центра картинка исчезает или её кидает.
Вроде как ED - это ж просто рекламная маркировка того времени, далеко не все производители так маркируют, хоть и используют ED стекла
Соратники, подскажите, какой предпочтительнее MaxVision 30/82 или UFF 30/70 - при более менее сравнимых ценниках, доб 304/1472, вес не критичен. Есть ли смысл в MaxVision 18/82 при наличии Zhumell 9/100 ?