ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Lomion и 1 Гость просматривают эту тему.
Что сейчас в тренде из планетных окуляров с выносом зрачка для очкариков? 5-6мм фокусного, не дороже 5-6к рублейСнова купить целестрон хцел? Или может быть тмб и х2 переплата не нужна?
Лучше 13мм но скай ровер. Разница по цене с мидом небольшая, зато ВЕЩЬ!
Сравнивал сегодня по Луне, Юпитеру и марсу, окуляры ТМБ и meade HD 4,5 mm. Скажу сразу по чёткости и контрасту очень похожие, ТМБ показался даже немного более чётким. Поле конечно больше у МИДа, оно явно не 60 градусов а около 70. Юпитер в МИД выглядел меньше как бы в большом поле. Зато вынос у МИДа побольше. Сейчас в холода это плюс.
Вопрос к обществу: кто на Али заказывал ТМБ 3,2 мм, приходил 3,2? Я заказал, мне пришёл 2,5, но с надписью 3,2.
Цитата: slava aa от 25 Янв 2023 [19:59:42]Вопрос к обществу: кто на Али заказывал ТМБ 3,2 мм, приходил 3,2? Я заказал, мне пришёл 2,5, но с надписью 3,2. Это давно известная фишка. У меня сейчас тоже есть 2.5 и 3.2, выглядят абсолютно одинаково. По увеличениям еще не испытывал, холодно))На астротолке в теме про них пишут что аналогичная итория и с 4.5 мм, типа он 4мм. Ещё упоминают о разбросе фокусных у 2.5 мм, может быть 2.4, а может и 2.6 и 2.7мм, на бинке человек выявил это дело, разное изображение.
Да вот думаю ещё разок заказать 3,2, но вдруг опять придёт такой же, куда из девать то?) для бинки...Или 2,5 заказать, он будет 3,2)
Назначение такого разоброса 10 и 23 непонятно... Там между ними как раз самые ходовые фокусные. Кроме того, у Ньютона f:4 крайне высокие требования к коррекции поля, обзорники даже самые крутые нормально работать не будут без хорошего кома корректора, да и с хорошим фокусное короткое слишком.Вам вообще можно взять xwa 13/100 и ЛБ 2х, получите сразу три стоградусника, на 75, 110 и 150 крат.
82 обзорник-мечта для 1:4 это Максивижн 30-82 или ЕС такой же или Наглер 31, корректор комы обязателен. Будет полный кайф, и расходы на это =достойное вложение в свое удовольствие, настроение, и как следствие в собственное благополучие.
Ну дык ровер 20-100 получается идеал, не?