A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 734509 раз)

Makssen75 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #7100 : 03 Янв 2023 [19:12:41] »
Наконец-то доехал до меня мой экземпляр SVBony Zoom 3-8 mm. Вопрос к владельцам данного окуляра, как у вас происходит фиксация на фокусном 3 мм?
У меня просто доворачивается до этого положения, но характерного щелчка нет, т.е. фиксации не происходит. В другом крайнем положении (8 мм) фиксация происходит также, как и в промежуточных положениях (4,5,6,7 мм).
У меня фиксируется со щелчком, как и на остальных фокусных.

Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Ko

• Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
« Ответ #7101 : 03 Янв 2023 [19:20:43] »
Но еще раз: был дан совет выбирать окуляр по принципу "чем меньше линз, тем выше контраст" . Это дичь.
Так можно сказать про любое упрощение. Всегда будут "но".
Достаточно сравнить делос - омни - ес82
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #7102 : 03 Янв 2023 [20:00:24] »
Делос говорят замечателен, и большие ожидания от 85 градусного Пентакса.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7103 : 03 Янв 2023 [20:27:51] »
Но еще раз: был дан совет выбирать окуляр по принципу "чем меньше линз, тем выше контраст" . Это дичь.
Так можно сказать про любое упрощение. Всегда будут "но".
Достаточно сравнить делос - омни - ес82

Да, сравнивал с соткой Делос. И много чего сравнивал по планетам. Был единственный случай когда в один окуляр что то видно, а в другой хуже: плессл телевью 11 мм, один из самых лучших окуляров по доступному полю  и лантановые виксены и орионы 12 мм. В плессл заметили зеленоватый флюоресцирующий пояс только после виксена, в виксен LV (и орион 12.5 )он заметнее, и вообще вначале после покупки было непонятно почему Эрнест его высоко оценил как планетник - светофорит синим и красным как ненормальный, желтит, а в итоге картинка более сочная, фестоны на Юпе "голубее"...
Плессл tv шикарный нейтральный окуляр, и на тебе. Но все это не имеет смысла после минуты наблюдений - привыкают все. Вот тебе и размер пятна аберраций - важен их характер, не только размер, вынос, как отмечали многие, цена,важно вообще все в окулярах, но они, современные, все хороши.
Вообще зажрались мы, и наивная надежда "заплатить за убердевайс и вдруг все стало шоколат" неистребима ))) Но так не будет: сколько их, "лучших из лучших" поднималось на пьедестал? Столько же, сколько и спускалось. Делосоводы неспокойно спят из за такахаши и цейсс аббе, морфеусоводы мечтают о наборе делосов, или о доктере, доктероводы обделены номиналами фокусного... где то в сторонке телевью зумы, которые по мнению некоторых экспертов уже не айс в сравнении с.. и так далее  ;D
А в журналах наблюдений интересное лишь от тех, кто не особо то и заморачивается.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Ko

• (ツ)
    • Сообщения от Ko
« Ответ #7104 : 03 Янв 2023 [20:59:45] »
светофорит синим и красным как ненормальный, желтит, а в итоге картинка более сочная, фестоны на Юпе "голубее"...
Я не проникся LV-шками, но вот это "желтит" может объяснить лучшую видимость. Это в туда же, в тему цветных фильтров, которые что-то подчеркивают, а что-то теряют. По сравнению с такахашевскими ортами, этот телевьюшный плесл тоже желтит, кстати.

они, современные, все хороши
В основном, да. И выбор гигантский. Остается только вопрос целесообразности, на него все отвечают по-разному.

А вот те, кто своё (или присвоенное) мнение выдают за единственно правильное, и постоянно везде об этом талдычат, они ... бесполезны, что ли.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #7105 : 03 Янв 2023 [21:21:29] »
А вот те, кто своё (или присвоенное) мнение выдают за единственно правильное, и постоянно везде об этом талдычат, они ... бесполезны, что ли.
Вот с этим полностью согласен. Особенно много таких трётся в этой теме (лучше бы в наблюдениях что-то писали и там же сравнивали), как правило мнение здесь именно присвоенное, т.к. и окуляров таких (о которых пишут) вовсе в руках не держали, а зато кирпичи по домам считать научились.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Ko

• (ツ)
    • Сообщения от Ko
« Ответ #7106 : 03 Янв 2023 [21:23:43] »
Забавно получилось :)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от HN
« Ответ #7107 : 03 Янв 2023 [22:29:05] »
Прямой путь на форумы по наблюдениям солнца, там очень посмеются.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
« Ответ #7108 : 03 Янв 2023 [23:49:14] »
Я не проникся LV-шками

А вот мне LV-шки заходят. Стёкол мало, но они хорошие, окуляры компактные, лёгкие, с классическим дизайном.
Поле невеликое, это да, но картинка приятная, резкая, и после них плёсслы нафиг не нужны.

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #7109 : 04 Янв 2023 [01:29:08] »
Сравнение было бы корректным, если бы использовался одиночный плессл и ортоскоп 5 мм, без барлоу.
Здесь больше смысл в сравнении окуляров одного фокусного расстояния, с разницей в 2 линзы и без разницы в изображении деталей. Допускаю что качественный Плессл или ортоскопик может быть чуть поконтрастней, но новых деталей, при которых в один окуляр они видны, а в другой нет, он точно не покажет.

Еще как показывают новые детали, в том то и дело, вот здесь например  писал подробности:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.msg5316306.html#msg5316306

Есть опытные наблюдатели, которые и прожилки в газовых туманностях на больших увеличениях предпочитают рассматривать в ортоскоп, при том что в наличии есть и сотки APM таких же номиналов.

Но сразу оговорюсь, что я пиcал про конкретные окуляры, в которые сам смотрел. В целом допускаю, что вполне возможно, могут существовать и многолинзовые окуляры, которые не будут уступать малолинзовым в том, что мы часто называем "микроконтрастом", поэтому при сравнение все же стоит говорить о конкретных моделях.

SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #7110 : 04 Янв 2023 [01:34:11] »
Вопрос  когда мы говорим о контрасте окуляров,  часто не упоминают  апертуру  телескопа,  а с ростом  апертуры  растет и разрешение  и что тогда контраст  в данном случае.  Т.е  с приростом   размера объектива  не так и важно гнаться  за  меньшем количеством стекла в окуляре

На мой взгляд, все с точностью наоборот. С ростом апертуры растет разрешение и появляются те детали, которые можно вытащить с помощью окуляра. А на малой апертуре, более безразлично, какие окуляры использовать, потому что не получится проявить детали, которых там попросту нет, из-за низкого разрешения. Сужу по своему опыту использования телескопов SW Dob 6" и Dob 10".
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #7111 : 04 Янв 2023 [01:37:01] »
Наконец-то доехал до меня мой экземпляр SVBony Zoom 3-8 mm. Вопрос к владельцам данного окуляра, как у вас происходит фиксация на фокусном 3 мм?
У меня просто доворачивается до этого положения, но характерного щелчка нет, т.е. фиксации не происходит. В другом крайнем положении (8 мм) фиксация происходит также, как и в промежуточных положениях (4,5,6,7 мм).
У меня фиксируется со щелчком, как и на остальных фокусных.

Спасибо за ответ. Интересная статистика получается, три человека и у каждого чуток по-разному механизм работает. Подождем, может еще кто отзовется.
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
« Ответ #7112 : 04 Янв 2023 [02:06:19] »
Интересная статистика получается, три человека и у каждого чуток по-разному механизм работает

Это Svbony, а не Nagler Zoom, не ожидайте от него безупречного качества. Я вот копию Баадеровского кликлока 1,25-Т2 заказал, оно вроде то, да не совсем. И люфты больше везде, и баррели царапает чуть чего поторопился...

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 88
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
« Ответ #7113 : 04 Янв 2023 [07:23:25] »
Такой вопрос:
Какие увеличения ходовые по слабым и мелким кометам?
254 mm зеркало

Имеются окуляры на 100, 133 крат.
Есть смысл приобретать на 170 - 180 крат (Luminos 7mm, ES 6,7mm..)?
даже 100 крат многовато. 50 крат нормально будет

Ок, значит посмотрю в сторону 14-15 мм
А в 100, 133 с успехом в 6" смотрю.
Большие увеличения больше для рассмотрения комы комет. Для таких слабых объектов лучше придерживаться диаметра выходного зрачка в 5-6 мм

14 мм Maxvision 82° будет хорош? Аналог ES
86 крат, тоже многовато будет

В 100 крат самое то смотреть, в 48 крат комета мелкая. 133 крат - расматриваю детальнее.
24мм чем ещё хорош, так это тем что это минимальное фокусное расстояние для окуляра двух дюймовой посадки. Только вот не пойму, если вы хотите использовать большое увеличение, зачем вам такое большое поле. Большое поле, это лишнее стекло. Вы ведь сами сказали что хотите рассматривать подробности самой кометы, а не общий вид на фоне звезд. Лучше тогда приобретите 68 градусный 20мм окуляр

Взял 68° ES 16 mm с алиэкспресс 8800 руб супер цена, спросил у Китайца, удачная сделка😉 Таких предложений больше нет по ним. Я просто спрашивал у нескольких продавцов, и один из них сказал да есть, и создал товар на стене али. Видел за 9800 минимум. Ухватил по супер цене, доволен. Вот что значит говорить с продавцами.

Обеспечит 75 крат и 150 крат возможно с барлоу. То что нужно. А по отзывам он даже лучше ES 14 mm 82°.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2023 [07:29:29] от Николай Новиков »

Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #7114 : 04 Янв 2023 [07:41:13] »

Взял 68° ES 16 mm с алиэкспресс 8800 руб супер цена, спросил у Китайца, удачная сделка😉 Таких предложений больше нет по ним. Я просто спрашивал у нескольких продавцов, и один из них сказал да есть, и создал товар на стене али. Видел за 9800 минимум. Ухватил по супер цене, доволен. Вот что значит говорить с продавцами.

Обеспечит 75 крат и 150 крат возможно с барлоу. То что нужно. А по отзывам он даже лучше ES 14 mm 82°.
Поздравляю с хорошим приобретением. Цена действительно очень хорошая
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7115 : 04 Янв 2023 [08:41:25] »
На мой взгляд, все с точностью наоборот. С ростом апертуры растет разрешение и появляются те детали, которые можно вытащить с помощью окуляра. А на малой апертуре, более безразлично, какие окуляры использовать, потому что не получится проявить детали, которых там попросту нет, из-за низкого разрешения. Сужу по своему опыту использования телескопов SW Dob 6" и Dob 10".

У меня сложилось мнение что большая апертура уменьшает все проблемы. Запотело, запылилось- не беда. Прозрачность низкая - не беда. Окуляры непланетные -не беда . В примерно трети наблюлений деталей на Юпитере и Луне больше, чем в голову влезает.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7116 : 04 Янв 2023 [08:52:43] »
Но сразу оговорюсь, что я пиcал про конкретные окуляры, в которые сам смотрел. В целом допускаю, что вполне возможно, могут существовать и многолинзовые окуляры, которые не будут уступать малолинзовым в том, что мы часто называем "микроконтрастом", поэтому при сравнение все же стоит говорить о конкретных моделях.

Воот, но дело не в малолинзовости ! А в таланте расчетчика, стекловара и изготовителя! А нам тут дичь втирают - мол в стеклах потери. Элементарно же промоделировать и выяснить что потери даже в 10 % незаметны глазом ни по планетам ни по дипам. Вноси помеху в апертуру  и отмечай когда начнешь замечать.
Львиная доля потери контраста из за аберраций, а не из за рассеяния на поверхностях, почитайте уже про светорассеяние хоть что то, как это происходит, какая часть рассеяной энергии проходит в выходной зрачек.. ХХI  век на дворе, а вы все байки друг дружке травите.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7117 : 04 Янв 2023 [09:25:16] »
Прямой путь на форумы по наблюдениям солнца, там очень посмеются.

Я здесь посмеюсь  - Солнце наблюдают в монохроме. Там просто нет смысла укладывать спектр в точку по полю. Думай прежде чем писать, уже который раз у тебя истопник впереди паровоза.  ;D

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #7118 : 04 Янв 2023 [12:24:39] »

Воот, но дело не в малолинзовости ! А в таланте расчетчика, стекловара и изготовителя! А нам тут дичь втирают - мол в стеклах потери. Элементарно же промоделировать и выяснить что потери даже в 10 % незаметны глазом ни по планетам ни по дипам. Вноси помеху в апертуру  и отмечай когда начнешь замечать.
Львиная доля потери контраста из за аберраций, а не из за рассеяния на поверхностях, почитайте уже про светорассеяние хоть что то, как это происходит, какая часть рассеяной энергии проходит в выходной зрачек.. ХХI  век на дворе, а вы все байки друг дружке травите.
Учитывая способность мозга не только переворачивать изображение для удобства ориентирования в пространстве, но и возможностью пренебречь какой либо аберрацией, посмотрите что и как вы видите если солнечные лучи начинают светить вам вбок с какой-либо стороны. Сравните до выхода из тени и после, когда вносится некая матовость, туман в изображение. Резко падает контраст. Из Википедии, контраст определяется отношением разности яркости объекта наблюдения и фона к одной из этих яркостей. Каким боком здесь какая-то аберрация!? Именно светорассеяния сильнейшим образом влияет на контраст. Учитывая даже то что современное многослойное просветление значительно снижает светорассеяния, то при достаточно большом количестве линз процент может набежать существенно. 7-9 линз, это уже 14-18 поверхностей.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7119 : 04 Янв 2023 [12:44:58] »
Сравните до выхода из тени и после, когда вносится некая матовость, туман в изображение. Резко падает контраст.

Тимур, я читал ажон цельную книжку по светорассеиванию, исчерпывающую для нас любителей, и мне примерно понятно какая часть рассеяного света - амплитудная потеря а какая проваливает контраст. Мне кажется вы излишне драматизируете: зайдите в журнал наблюдений Юпитера, фото пыльных зеркал есть, (конечно в окуляре пыль, влага вреднее т к относительный размер частиц больше) открытая ферма, из светозащиты лишь экран напротив фокусера. Контраст Юпитера начал падать радикально при вымоте Солнца над горизонтом около 4-5°,
  Фобос примерно в 3/4 от края Марса в 2020м.
Здесь уже товарищь упоминал что большие апертуры менее требовательны и к качеству окуляров - контраста у них больше согласно этой самой апертуры. А на вопрос влияния атмосферы ответ есть: меньшие тоже деградиоуют от ее влияния. :)