A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 733921 раз)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 423
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #7080 : 03 Янв 2023 [14:41:50] »
Вопрос к владельцам данного окуляра, как у вас происходит фиксация на фокусном 3 мм?
У меня просто доворачивается до этого положения, но характерного щелчка нет, т.е. фиксации не происходит.
У меня он сейчас лежит на неотапливаемом балконе. Кажется, вращение стало потуже, чем было при комнатной температуре. До  3 мм идёт совсем туго. За счёт этого и происходит фиксация, без щелчка.

150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 532
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #7081 : 03 Янв 2023 [14:57:09] »
Контраст в окулярах падает из за аберраций, которые как раз исправляют "лишние" линзы.

Нет. Правильно Тимур пишет, чем больше линз - тем бОльшие потери света и контраста соответственно.

Именно поэтому у вас и у Тимура в парке сплошь гюйгенсы и кёльнеры, ага.  ;D
Из Кельнера у меня только от МШР. Гюйгенс только один, и то очень качественный обзорник Carl Zeiss H-40 от менискаса. Все остальное Орто Fujiyama/Baader, и Плессл Classic Baader. Из шипиков если что и буду брать, то 2" 68-70 гр.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #7082 : 03 Янв 2023 [14:57:27] »
Оке, опишите механизм падения контраста из за бОльшего количества линз.
Рассеяние света в оптически плотной среде. Каждая дополнительная линза - как раз такая среда. А ещё принцип сцуко Гюйгенса-Френеля. Да, ваш мир никогда больше не станет прежним. Уносите-закапывайте.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #7083 : 03 Янв 2023 [15:12:00] »
Вчера потратил вечер тщательно сравнивая на А-125 окуляры ES 4.7/82 (7 линз) и свежекупленный Sky Rover XWA 5 mm (9 линз). Объекты Юпитер, Луна, Марс, яркие двойные- сиинг от среднего до плохого. В итоге никаких отличий ни в контрасте, ни цветопередаче не увидел. Более того, в XWA 5 mm чуть лучше видно БКП на Юпитере, и по Луне показалась чуть более резкое изображение, но списываю это на эффект "нового окуляра". Ранее сравнивал 10 мм Плессл с 2х Барлоу с ES 4.7/82 - по центру тоже нет отличий по контрасту. Так, что современные покрытия и стекла заметно не влияют на контраст изображения при качественном исполнении окуляра. Кто видит явные отличия - видимо попался бракованный окуляр и сравнение не объективно.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7084 : 03 Янв 2023 [15:12:41] »
Рассеяние света в оптически плотной среде. Каждая дополнительная линза - как раз такая среда. А ещё принцип сцуко Гюйгенса-Френеля. Да, ваш мир никогда больше не станет прежним. Уносите-закапывайте.

Воот. А теперь все это с цифрами. Абсолютными и с привязкой к свойствам зрения. А то по вашей логике апохроматы придумали идиоты, не знают всех прелестей   синглета.  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #7085 : 03 Янв 2023 [15:55:50] »

Воот. А теперь все это с цифрами.
Зачем здесь этот бисер? Вы же и без цифр элементарных вещей не знаете - ни про рассеяние, ни про отражение на поверхностях.

Цитата
А то по вашей логике апохроматы придумали идиоты, не знают всех прелестей   синглета.  :D
Ууу, как всё запущено... Картинку про разный коэффициент преломления для разных длин волн тоже не видели? Ну, это такая, где красненькие, зелёненькие и фиолетовенькие линии на разном удалении от линзы сходятся. Но да, для монохроматического света синглет от супер-пупер-апохромата отличается примерно ничем.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #7086 : 03 Янв 2023 [15:59:07] »
Вопрос к владельцам данного окуляра, как у вас происходит фиксация на фокусном 3 мм?
У меня просто доворачивается до этого положения, но характерного щелчка нет, т.е. фиксации не происходит.
У меня он сейчас лежит на неотапливаемом балконе. Кажется, вращение стало потуже, чем было при комнатной температуре. До  3 мм идёт совсем туго. За счёт этого и происходит фиксация, без щелчка.
Понял, спасибо за ответ. У меня вращение идет с одинаковым сопротивлением на всем диапазоне, не сказал бы, что очень туго, вполне комфортно. Сегодня выносил на мороз, не заметил, чтобы стало заметно туже.
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7087 : 03 Янв 2023 [16:01:10] »
Так, что современные покрытия и стекла заметно не влияют на контраст изображения при качественном исполнении окуляра. Кто видит явные отличия - видимо попался бракованный окуляр и сравнение не объективно.

Да, рассеяный свет менее процента на каждой поверхности, при том, что индивидуальность  цветовосприятия , особено в области зеленого -десятки процентов! Нас тут убеждают что тупо поменьше стекла, поменьше поверхностей - это путь к высокой контрастной передаче. Какого черта оптики забросили моноцентрики то? Не надо укладывать весь спектр максимально близко к плоскости и максимально далеко от линзы с минимальным пятном винигрета аберраций,  вся эта возня с расчетом дисперсии и изобретением новых стекол - регресс. Вообще так как область резкого видения -2° всего, то окуляр должен быть двухградусным. Желающим поболе 25 градусов -выдрал диафрагму и получаешь огромное контрастное поле  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #7088 : 03 Янв 2023 [16:08:25] »
Воот. А теперь все это с цифрами. Абсолютными и с привязкой к свойствам зрения. А то по вашей логике апохроматы придумали идиоты, не знают всех прелестей   синглета. 

А смысл в циферках, когда мы смотрим глазами, а они не циферки выдают, а некоторое субъективное восприятие объективной реальности. И вот тут все делятся на две группы. Одни видят разницу между многолинзовыми и малолинзовыми окулярами, другие - нет. Какие здесь могут быть варианты объяснения сего феномена?

Вариант 1: Разницы нет, а те кто говорит, что есть - врут (зачем?)
Вариант 2: Разница есть, а те кто говорит, что ее нет - врут (зачем?)
Вариант 3: Разница есть, но видят ее не все. Кто-то правда видит, о чем честно говорит. Кто-то не видит, о чем тоже честно говорит, добросовестно заблуждаясь. Но если кто-то не видит разницы, это не значит, что ее нет.

Какой из этих вариантов наиболее вероятный? Лично мне логика и здравый смысл подсказывают, что 3-ий.
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #7089 : 03 Янв 2023 [16:11:55] »
Вчера потратил вечер тщательно сравнивая на А-125 окуляры ES 4.7/82 (7 линз) и свежекупленный Sky Rover XWA 5 mm (9 линз). Объекты Юпитер, Луна, Марс, яркие двойные- сиинг от среднего до плохого. В итоге никаких отличий ни в контрасте, ни цветопередаче не увидел. Более того, в XWA 5 mm чуть лучше видно БКП на Юпитере, и по Луне показалась чуть более резкое изображение, но списываю это на эффект "нового окуляра". Ранее сравнивал 10 мм Плессл с 2х Барлоу с ES 4.7/82 - по центру тоже нет отличий по контрасту.
Сравнение было бы корректным, если бы использовался одиночный плессл и ортоскоп 5 мм, без барлоу.
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7090 : 03 Янв 2023 [16:19:10] »
Зачем здесь этот бисер? Вы же и без цифр элементарных вещей не знаете - ни про рассеяние, ни про отражение на поверхностях.
Я как раз об этом и говорю - одной интуиции мало, говорите цифрами. Какой вред на оси от "лишних линз" и насколько они, эти лишние линзы спасают положение с контрастом и удобством наблюдений в современные любительские телескопы, которые у большинства не более F/10 и не более 2х метров фокусом.

https://www.telescope-optics.net/eyepiece_raytrace.htm

Вот, отслежены тенденции развития окуляров. Прочтите.
Не получается одним уменьшением  светорассеяния на поверхности и росте ошибок 2 (n-1)  построить хороший окуляр. Получаем максимум от моноцентрика на оси, и в несколько раз больший размер пятна аберраций всего в 15° , по сравнению с наглером и прочими современными окулярами.

Ууу, как всё запущено... Картинку про разный коэффициент преломления для разных длин волн тоже не видели?

[----]. Смотрю в книгу вижу фигу - это у вас только после НГ или по жизни?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7091 : 03 Янв 2023 [16:29:33] »
Вариант 3: Разница есть, но видят ее не все. Кто-то правда видит, о чем честно говорит. Кто-то не видит, о чем тоже честно говорит, добросовестно заблуждаясь. Но если кто-то не видит разницы, это не значит, что ее нет.

Какой из этих вариантов наиболее вероятный? Лично мне логика и здравый смысл подсказывают, что 3-ий.

Конечно я за третий вариант и есть этому обьяснения: индивидуальные особенности зрения. Есть еще неверная интерпретация увиденного: подавляющее большинство не понимают что такое контраст, о каком контрасте они говорят. Как за увеличение контраста, так и за уменьшение принимают изменение яркости картинки, например.  Кто то сравнивает окуляры по наземке, это тоже ни о чем. Телескопы разные у всех.
Но еще раз: был дан совет выбирать окуляр по принципу "чем меньше линз, тем выше контраст" . Это дичь.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #7092 : 03 Янв 2023 [16:29:39] »
Я как раз об этом и говорю - одной интуиции мало, говорите цифрами. Какой вред на оси от "лишних линз" и насколько они, эти лишние линзы спасают положение с контрастом и удобством наблюдений в современные любительские телескопы, которые у большинства не более F/10 и не более 2х метров фокусом.
Цифрами? Цифры - это просто. Есть у меня объектив 200-600/5.6-6.3, 24 линзы, $2500. И китайский 80/480, три линзы, $800. Так вот, триплет туманность вокруг Меропы видит отлично и с прожилками, а телевик, который в три раза дороже и в 8 раз больше линз - только самый яркий участок. Где-то в этой ср@ной куче линз контраст теряется.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7093 : 03 Янв 2023 [16:34:33] »
Цифрами? Цифры - это просто. Есть у меня объектив 200-600/5.6-6.3, 24 линзы, $2500. И китайский 80/480, три линзы, $800. Так вот, триплет туманность вокруг Меропы видит отлично и с прожилками, а телевик, который в три раза дороже и в 8 раз больше линз - только самый яркий участок. Где-то в этой ср@ной куче линз контраст теряется.

Вот яркий пример ошибочного суждения и оценки.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #7094 : 03 Янв 2023 [16:36:05] »
[----]. Смотрю в книгу вижу фигу - это у вас только после НГ или по жизни?

Комментарий модератора Вот яркий пример перехода на личности >:(
7х35

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #7095 : 03 Янв 2023 [16:38:40] »
Конечно я за третий вариант и есть этому обьяснения: индивидуальные особенности зрения. Есть еще неверная интерпретация увиденного: подавляющее большинство не понимают что такое контраст, о каком контрасте они говорят. Как за увеличение контраста, так и за уменьшение принимают изменение яркости картинки, например.  Кто то сравнивает окуляры по наземке, это тоже ни о чем. Телескопы разные у всех.
Но еще раз: был дан совет выбирать окуляр по принципу "чем меньше линз, тем выше контраст" . Это дичь.

Самое главное, что визуально заметная при определённых условиях разница есть. Я, например, её вижу при наблюдениях планет, о чем неоднократно писал, с конкретными примерами.  Как именно это называть, контраст, микроконтраст, ЧКХ или еще как-то - это вопрос терминологии, и вот над этим, возможно, нам действительно стоит поработать, поскольку какие-то термины (а местами просто жаргонизмы), каждый трактует по- своему.
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 504
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #7096 : 03 Янв 2023 [16:49:34] »
...
Вариант 1: Разницы нет, а те кто говорит, что есть - врут (зачем?)
Вариант 2: Разница есть, а те кто говорит, что ее нет - врут (зачем?)
...
Есть еще вариант Вариант 4, про который почему-то никто не вспоминает - ХРЕНОВЫЙ объектив, который строит ХРЕНОВОЕ изображение в фокальной плоскости, которое можно рассматривать в любой хороший окуляр... результат один. ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #7097 : 03 Янв 2023 [17:13:59] »
Согласен, тоже вполне себе вариант  ;D
Если детализации изначально нет (хреновый объектив или хреновая атмосфера), то не важно в какой окуляр пытаться увидеть детали, которых нет, в хороший или не очень ;)
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #7098 : 03 Янв 2023 [17:33:04] »
Вопрос  когда мы говорим о контрасте окуляров,  часто не упоминают  апертуру  телескопа,  а с ростом  апертуры  растет и разрешение  и что тогда контраст  в данном случае.  Т.е  с приростом   размера объектива  не так и важно гнаться  за  меньшем количеством стекла в окуляре,  а более важен комфорт.  А чем теснее вынос тем  проще заляпать линзу окуляра жирными ресницами  и контраст  "зажиреет" а на морзе примерзнет.
Алькор +

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #7099 : 03 Янв 2023 [18:00:35] »
Сравнение было бы корректным, если бы использовался одиночный плессл и ортоскоп 5 мм, без барлоу.
Здесь больше смысл в сравнении окуляров одного фокусного расстояния, с разницей в 2 линзы и без разницы в изображении деталей. Допускаю что качественный Плессл или ортоскопик может быть чуть поконтрастней, но новых деталей, при которых в один окуляр они видны, а в другой нет, он точно не покажет.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60