ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Удивительно, как экономия 5 рублей на крышку портит окуляр за 4500р.
Kson Ortho ||
Цитата: Boris Green от 22 Июл 2025 [13:48:24]Kson Ortho ||Мне они как-то сразу не понравились. Цена ломовая. Дизайн - того и гляди в темноте глаз выколешь. А тут ещё и это! Хотел взять один из линейки на пробу. Хорошо, что не успел! Спасибо за предупреждение! Обойдемся простой первой серией и серией LE. Интуиция мне подсказывает, что оптика там везде одинаковая
Картинка нравится, механика простая, легкие.
Цитата: Boris Green от 22 Июл 2025 [15:35:07]Картинка нравится, механика простая, легкие.Тоже брал к сезону для трубы ED 102/1122 F/11 на пробу ортоскопики от Kson первой серии в матовом чёрном корпусе с резиновым наглазником. До этого ортскопиков у меня никогда не было. Сначала взял 7,7 и 10,5 мм. По приходу, чисто внешне, они мне тоже понравились по механике и качеству изготовления. Лёгкие. Вдогонку заказал 16,5 и 24 мм из той же серии и 4,5 мм из серии LE. Все три последних окуляра ещё в пути.Условий для проверки по небу ещё не было. То белые ночи с комарами, гнусом и пыльцой, потом дожди и облачность. Вчера дали наконец небо. Почти до утра провозился с настройкой OnStep Goto на недавно моторизованной монти TSAZ5 (SkyTee2). Попутно поглядел бегло в ортоскопики от Kson 7,7 и 10,5. Первое впечатление, прямо скажем, удручающее! И дело даже не в малом выносе (чего больше всего боялся). К малому выносу окуляров с этими фокусными вполне можно приноровиться. А вот картинка!.. По краям поля зрения не звёзды, не птички даже, а бесформенные медузы! Иногда крестообразные, иногда непонятной затейливой формы. Я уже давно такого не видел! В центре, на оси картинка вроде нормальная, но пока монти настроена не вполне, удерживать объект в центре поля зрения было проблематично и я пока бросил затею с тестами. Явно эти ортоскопики только для монтировки с нормальным ведением. Глянул Сатурн в окуляр орто 7,7 мм и в зум Vixen LV 8-24 на фокусном 8 мм. Картинка по Сатурну в зум понравилась значительно больше, показалось и контраст лучше и картинка отчетливее. Правда, условия для наблюдения Сатурна у нас сейчас плохие. Планета низко над горизонтом видна через дымку с ощутимой атмосферной дисперсией.Теперь что-то переживаю, стоило ли связываться с этими ортоскопиками? Но не буду пока делать скоропалительных выводов до более тщательных сравнений...
То есть они даже при F11 кривые по краям?
Обойдемся простой первой серией и серией LE.
Отзыв на Kson Ortho || 24мм.Окуляр без крышек. Продается в тубусе. Каждая половинка тубуса имеет внутри выступ от литься. Окуляр внутри тубуса болтается при доставке.Этот выступ царапает линзу (просветляющий слой). Удивительно, как экономия 5 рублей на крышку портит окуляр за 4500р. Или раньше тубусы были с меньшими выступами от литья, в этот раз выступ смог достать до линзы. Продавец сделал компенсацию. Надеюсь, они будут ставить крышки на окуляр 24, у него глазная линза почти на поверхности.
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 03:12:45пофик на все эти "выносы/шмыносы", к наглазнику прижался, и безкрайнее поле,И запотело и запачкало линзы.
При весьма серой посыпке луны с отражением около 0.05 и освещености 130 тыс лк это и будет яркость около 2000 кд с кв м. И это примерно в 10 раз ярче стандартных бытовых цветных телевизоров для квартир и иных закрытых мест.
ортоскопики от Kson 7,7 и 10,5. Первое впечатление, прямо скажем, удручающее! И дело даже не в малом выносе (чего больше всего боялся). К малому выносу окуляров с этими фокусными вполне можно приноровиться. А вот картинка!.. По краям поля зрения не звёзды, не птички даже, а бесформенные медузы! Иногда крестообразные, иногда непонятной затейливой формы. Я уже давно такого не видел!
Глянул Сатурн в окуляр орто 7,7 мм и в зум Vixen LV 8-24 на фокусном 8 мм. Картинка по Сатурну в зум понравилась значительно больше, показалось и контраст лучше и картинка отчетливее. Правда, условия для наблюдения Сатурна у нас сейчас плохие. Планета низко над горизонтом видна через дымку с ощутимой атмосферной дисперсией.Теперь что-то переживаю, стоило ли связываться с этими ортоскопиками?
Отзыв на Kson Ortho || 24мм.Окуляр без крышек.
Цитата: Boris Green от 22 Июл 2025 [13:48:24]Отзыв на Kson Ortho || 24мм.Окуляр без крышек. А зачем он вообще нужен!?) В плане использования. 24 мм с узким полем - какой то дурацкий обзорник получается))) Несуразный. Откройте тайну области применения таких судо-стекол!) Про длинные плесслы 32-56мм я еще немного понимаю, бомж-вариант обзорника для минимальных увеличений... А это чудо для чего!?)
Например для биноприставки, которая используется с барлухой.
Приехал Sky Rover UFF 15 мм с синего сайта, все ок - пылинок нет, все идеально,
на каком зрачке невооруженного глаза такая яркость,
на одном и том же увеличении в разную апертуру яркость разная,
найти окуляры с максимальной резкостью, способные передавать до 1' дуги и даже менее)
при 1:11, там почти любой окуляр должен работать на полную катушку, по резкости от края до края!)
Обзорный окуляр не просто большой и тяжёлый, он огромный и тяжеленный. Я читал обзоры перед покупкой, но слова и даже фото не передают реального положения дел.