A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 734065 раз)

Arhymage и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ВиталийФ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ВиталийФ
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #14120 : Сегодня в 09:30:05 »
День добрый!
У SvBony на Озоне сейчас на SV215 (Zoom 3-8/56) очень приятный ценник. Если кому-то надо - обратите внимание.
SRBC 12x56 APO, SR 130/910 F7 ED Triplet APO. Maxvision EXOS-2 GoTo.
Tak TOE: 4/52. SR XWA: 3.5, 5, 9, 13, 20. SR UWA: 28/82. AE 40/56. Zoom EPs: SV 215 3-8 / 56, SR HFW 7.7-15.4 / 66.
SV 220 (duo-band OSC 2” 7nm), Optolong Moon & Skyglow 2”, ES Blue №80A 2”, etc.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #14121 : Сегодня в 13:48:24 »
Отзыв на Kson Ortho || 24мм.
Окуляр без крышек. Продается в тубусе. Каждая половинка тубуса имеет внутри выступ от литься. Окуляр внутри тубуса болтается при доставке.
Этот выступ царапает линзу (просветляющий слой).
Удивительно, как экономия 5 рублей на крышку портит окуляр за 4500р.
Или раньше тубусы были с меньшими выступами от литья, в этот раз выступ смог достать до линзы.

Продавец сделал компенсацию.

Надеюсь, они будут ставить крышки на окуляр 24, у него глазная линза почти на поверхности.
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:17:18 от Boris Green »

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 65
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #14122 : Сегодня в 14:08:24 »
Удивительно, как экономия 5 рублей на крышку портит окуляр за 4500р.

Ох 🤷 - спасибо за предупреждение!
GSO Delux dob 10" 1:5, ахромат DeepSky 152/1200, Cassegren Levenhuk Ra 150mm 1:12, Celestron OMNI XLT 150/750mm, MAK 127/1500, SW120/600,  ed102/714+f0.8×, SW102/500, ed80/560+ f0.8×.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA + мешок других.
Монтировки:
МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Samyang 135/2.0;
Камеры : Svbony sv305c, sv105 "mark2", Canon 600dа.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 127
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #14123 : Сегодня в 14:26:17 »
Kson Ortho ||

Мне они как-то сразу не понравились. Цена ломовая. Дизайн - того и гляди в темноте глаз выколешь. А тут ещё и это! Хотел взять один из линейки на пробу. Хорошо, что не успел! Спасибо за предупреждение! Обойдемся простой первой серией и серией LE. Интуиция мне подсказывает, что оптика там везде одинаковая ;D
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #14124 : Сегодня в 15:35:07 »
Kson Ortho ||

Мне они как-то сразу не понравились. Цена ломовая. Дизайн - того и гляди в темноте глаз выколешь. А тут ещё и это! Хотел взять один из линейки на пробу. Хорошо, что не успел! Спасибо за предупреждение! Обойдемся простой первой серией и серией LE. Интуиция мне подсказывает, что оптика там везде одинаковая ;D
Я бы взял еще эту серию, если продавец наденет крышку или тубус будет без выступа от литья.
Продавцу уважение за компенсацию.
Цена, конечно, весьма...
У меня длиннофокусные окуляры первой и II серий теперь. Первая серия с наглазником, но тоже шла в тубусах (более узких) без крышек.
Картинка нравится, механика простая, легкие.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 127
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #14125 : Сегодня в 16:10:56 »
Картинка нравится, механика простая, легкие.

Тоже брал к сезону для трубы ED 102/1122 F/11 на пробу ортоскопики от Kson первой серии в матовом чёрном корпусе с резиновым наглазником. До этого ортскопиков у меня никогда не было. Сначала взял 7,7 и 10,5 мм. По приходу, чисто внешне, они мне тоже понравились по механике и качеству изготовления. Лёгкие. Вдогонку заказал 16,5 и 24 мм из той же серии и 4,5 мм из серии  LE. Все три последних окуляра ещё в пути.
Условий для проверки по небу ещё не было. То белые ночи с комарами, гнусом и пыльцой, потом дожди и облачность. Вчера дали наконец небо. Почти до утра провозился с настройкой OnStep Goto на недавно моторизованной монти TSAZ5 (SkyTee2). Попутно поглядел бегло в ортоскопики от Kson 7,7 и 10,5. Первое впечатление, прямо скажем, удручающее! И дело даже не в малом выносе (чего больше всего боялся). К малому выносу окуляров с этими фокусными вполне можно приноровиться. А вот картинка!.. По краям поля зрения не звёзды, не птички даже, а бесформенные медузы! Иногда крестообразные, иногда непонятной затейливой формы. Я уже давно такого не видел!  ;D В центре, на оси картинка вроде нормальная, но пока монти настроена не вполне, удерживать объект в центре поля зрения было проблематично и я пока бросил затею с тестами. Явно эти ортоскопики только для монтировки с нормальным ведением.
Глянул Сатурн в окуляр орто 7,7 мм и в зум Vixen LV 8-24 на фокусном 8 мм. Картинка по Сатурну в зум понравилась значительно больше, показалось и контраст лучше и картинка отчетливее. Правда, условия для наблюдения Сатурна у нас сейчас плохие. Планета низко над горизонтом видна через дымку с ощутимой атмосферной дисперсией.
Теперь что-то переживаю, стоило ли связываться с этими ортоскопиками? Но не буду пока делать скоропалительных выводов до более тщательных сравнений...

Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)