ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
У ES 30/82 вынос зрачка 22 мм
Сам очень жду 25/100 от Sky Rover.
У меня в доступности оба есть. Ощущения выноса у них практически одинаковые. У скайровера легче зрачок удерживать, разве что. Но он немного более блеклую картинку дает.Какой лучше глобально, черт его знает.
Да весил бы 30/82 те же полкило
У Вас апертура всего 80мм! Даже в теории детализация по планетам будет очень низкой, чего мучаться- берите то, что доступно. Главное- наблюдать как можно чаще!
Кстати, лето в ЕТР - худшее время для наблюдений. На широтах севернее Волгограда астроночь не наступает до августа, а в некоторых районах- до сентября(это если были не в курсе).
1. Не многовато ли? Я бы остановился на 120Х. При них чаще сиинг лучше бывает.
Тогда выходит 4мм ТМБ предпочтительнее. Но у ТМБ качество гуляет.
Хотя что лучше, один окуляр или окуляр в связке с ЛБ - не знаю.
2й вариант вроде как помогает сбить светосилу...
Я использую ES 8.8/82 + ЛБ2х Celestron оригинал, либо с разгонной втулкой до 3х. Качество дичайшие высокое по планетам. Ничего другого не хочу.
TMB 3.2 берите и не парьтесь
Возможно всё таки имеет смысл озаботиться поиском X-Cel lx/meade HD-60/deepsky Plano...
М31, Северная Америка, Вуаль, Хи Аш Персея, M35, туманности в Кинжале Ориона, Розетка - все самые яркие и эффектные дипскай объекты, что есть сейчас, просят на стандартном 1:5 300мм добе - для которых он является полностью достаточным инструментом - ни что иное как 30мм окуляр, да поле пошире.
А реддоты и телпады - сам не понимаю как их можно использовать для тусклых объектов - точность ведь не высокая.
Цитата: Sky Rover 2000 от 11 Дек 2022 [22:44:31] кратность окуляра + ЛБх2 ещё больше?Втулка разгонная по памяти 63 или 68мм=3х
кратность окуляра + ЛБх2 ещё больше?
Можно еще просто выдвинуть окуляр из ЛБ, на сколько позволяет юбка, и зажать винтом в таком положении, получится что-то в районе 2.3х.
Зависит от типа ЛБ, телецентричные не разгоняются.
Ну я не вижу смысла в 30/82 при наличии 30/70. Для Ньютона куплен паракорр уже. А если 30/70 продавать и брать 30/82, нужен будет лёгкий обзорник в дополнение, килограммовый окуляр при массе походного комплекта 4кг это перебор))
Цитата: DarkDiver от 12 Дек 2022 [02:47:11]Зависит от типа ЛБ, телецентричные не разгоняются.Их по пальцам пересчитать которые не разгоняются Televue, ES/их копия от Maxvison и некоторые др и стоят они от 6000 руб. Чаще встречаются именно недорогие Линзы барлоу которые разгоняются.
Уважаемые ЛА, никто случайно не знает, celestron x-cel 5mm, но БЕЗ LX, чёрная с красной полоской - это старая версия? сильно отличается от версии LX?
Коррекция окуляров (картинка в окуляры) с "LX" лучше.
зачем было делать LX неясно но это шаг назад.
Цитата: гражданин от 13 Дек 2022 [07:23:56]Коррекция окуляров (картинка в окуляры) с "LX" лучше.у меня была вся серия X-cell ED-отличные окуляры -гораздо лучше чем LX, прежде всего контрастом и комфортом-зачем было делать LX неясно но это шаг назад...LX абсолютно посрелственные окуляры в части контраста, на коррекция там можно не смотреть-мыло мыльное...
Поэтому без вариантов, надо пробовать что своим глазам удобнее, краше и тд! Астрономия-это не только поиски чего-то нового и интересного на небе, но и постоянные в своем чемодане до определенной поры