ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Makssen75 и 9 Гостей просматривают эту тему.
Скайровер зато меньше, легче, дешевле, вынос зрачка более комфортный, не пачкается глазная линза ресницами
скайровер 30/70принял решение в пользу скайровера,
Какой лучше глобально, черт его знает.
Так он еще по тестам Эрнеста какой-то супер пупер по коррекции аберраций. И дешевле. Тема.
25/60 Meade HD.
Подбираю планетный окуляр для моего походного ахромата deepsky 80 480 DZS.
Цитата: Sky Rover 2000 от 09 Дек 2022 [23:18:05]Подбираю планетный окуляр для моего походного ахромата deepsky 80 480 DZS.У Вас апертура всего 80мм! Даже в теории детализация по планетам будет очень низкой, чего мучаться- берите то, что доступно. Главное- наблюдать как можно чаще!Кстати, лето в ЕТР - худшее время для наблюдений. На широтах севернее Волгограда астроночь не наступает до августа, а в некоторых районах- до сентября(это если были не в курсе).
1. Не многовато ли? Я бы остановился на 120Х. При них чаще сиинг лучше бывает.2. ЕТР- Европейская территория России.
один окуляр
Цитата: Sky Rover 2000 от 09 Дек 2022 [23:18:05]Подбираю планетный окуляр для моего походного ахромата deepsky 80 480 DZS.Вам пойдет окуляр с увеличением максимум 2D - 3мм. TMB 3.2 берите и не парьтесь. Лучше с фильтром Contrast booster - он вырезает фиолетовый спектр и хрома нет вообще. По тесту Эрнеста он оказался хорошим:http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=3683#p72185
Но увы, был ТМБ 3,2мм - продал без сожаления. Так себе картинка. Видимо не повезло с экземпляром.В ТМБ 5мм +ЛБх2 НПЗ картинка лучше.
По разбросу качества у окуляров ТМВ соглашусь - из трех 4 мм хорошим оказался только один, но при этом очень понравились оба 8 мм, приобретенные в разное время.